Занимаюсь разработкой документов к проектам. Закончила ин.яз, год изучала основы программирования, хотела переквалифицироваться в программиста, но поняла, что это не мое. Больше получается и нравится работать с документами. Хорошо владею необходипыми программами и знаю терминологию на английском языке, разрабатываю документы на 2 языках.
Хотелось бы больше зарабатывать. Менеджер из меня вряд ли получится, т.к. я не пробивная.
Знаю немецкий на уровне чтения почти без словаря, могу немного выразиться. Не хватает практики, чтобы переводить на немецкий.
Вижу, что во многих ИТ конторах востребован китайский язык.
Что вы посоветуйте: освоить китайский или подтянуть до хорошего уровня немецкий? У меня есть возможность съездить на месяц в Германию. Уверена, что за месяц я начну свободно говорить на немецком.
Буду рада также советам, как вообще повысить свою рыночную стоимость как специалиста.
Технический писатель никогда не будет много зарабатывать, не надейтесь. Хоть китайский, хоть немецкий, хоть какой, потому что это не основная деятельность в ИТ-бизнесе. Извините, если в ин.язе не выучили 2 языка у совершенстве, чему тогда там учат? В вашей ситуации больше всего зарабатывают синхронисты-переводчики, но пахать надо...
Я бы на вашем месте подтянула немецкий. Это проще, чем с нуля учить китайский, однозначно. Попробуйте, а потом мб в немецкой фирме найдёте работу.
китайский очень востребованный сейчас и многие фирмы с Китаем завязаны по работе, наша фирма тоже.. Но выучить его-это что-то.. Там куча диалектов и одо и тоже слово и сказанное с разной интонацией может означать разное.
У меня просто родственница из Иркутска изучала китайский в универе и потом поехала учиться дальше в Пекин, приехала туда и говорит, я поняла, что вообще его не знаю и не понимаю ничего.. И даже после его изучения пятилетнего и полтора года учебы в Китае она считает, что знает его достаточно средне
Сообщение было удалено
Подтянуть немецкий. Китайский нужно учить с детства. Сейчас это вам будет уже очень сложно и уйдет масса времени. И вообще китайский не всякий может выучить.
Сообщение было удалено
Работаем с Китаем, общаемся на англ.яз. Уважаю китайцев - трудолюбивые, нормально пишут на англ.яз., даже на русском.
Сообщение было удалено
Ха-ха! Классный анекдот!
Лучше всё-таки подтянуть немецкий, можно на специальных курсов для IT специалистов, как эти например: www.efl-study.ru/angliiskiy-dlya-vzroslykh/school-Inlingua_adult. Китайский это, конечно, хорошо, но до достойного уровня учить его придётся много лет, особенно с нуля и без багажа восточных языков