Расскажите пожалуйста нравится ли вам ваша учеба? Если нашли работу по специальности как она вам? Что интересного в профессии? Сколько вы зарабатываете? Остается ли время на личную жизнь или работа поглощает все ваше время?
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
Еще никуда не поступила, а уже интересуется, хватит ли ей времени на личную жизнь.
Умора.
Я закончила мархи в 2010г. с работой проблем никогда не было. предложений всегда достаточно, работу никгда не искала- всегда звали сами или друзья приглашали. беру халтуры иногда, времени полно. после работы- занимайся чем хочешь.Интересного много, но работа разная, ты можешь как чертить сортиры так и придумывать здания, как повезет.
2, а что вы делаете? В смысле, на чем специализируетесь? Моя голубая мечта архитектура.
Закончила кафедру промышленная архитектура, с 3 курса сменила 3 работы.ой, что только не проектировали..больницы, рестораны, коттеджи, высотки по индивидуальным проектам, автоцентры, торговые центры, интерьеры, даже целые микрорайоны! работы всегда дофига
Сообщение было удалено
Сколько стоит обучение и в каком городе вы учились?
4, молодец. Хорошая работа, мне нравится. Со стороны то-есть нравится, работают они (вы) на износ, это мне известно.
закончила ПГС,но работаю архитектором)) работа есть,но зп не такие уж и большие.скорее средние.но зато есть возможность подработок,как писали выше брать "халтурки".
Сообщение было удалено
зависит от объемов.бывает на износ,а бывает как сейчас на вумане сижу)
8, у наших архитекторов на вумене не посидишь. Они сидят в опен-спейсе, все на виду. По 30-40 человек в зале. Это наверное самое неприятное в их профессии, огромные конторы, все как на ладони.
Сообщение было удалено
я закончила МАРХИ это в Москве. обучение есть платное есть бесплатное. платное ок 200т в год. цены постоянно растут. когда я поступила на 1 курс обучение стоило 70т в год- на 6 курсе я заплатила 160т. сейчас уже 200 в год я думаю.
Сообщение было удалено
зачем столько много архитекторов?))
от конторы все зависит
11, строительство, плюс городское проектирование (ген. планы). Очень много работы. Плюс дороги, плюс мосты. Ландшафты. Пусть работают, профессия архитектора это суть красота и гармония жизни.
Закончила архитектуру в своем городе , работа есть. Мне нравится.
Сообщение было удалено
ужас.у нас 3 человека в кабинете.
Я в профессии 20 лет. "Загадили" ее ужасно. В виду того что щас много небольших фирм возглавляемых неучами разными, берут туда ПРСЕВДОспециалистов. Арх-ами работают все кому не лень, кто не имеет спец образования.. Их конечно не берут в серьезные компании, но они вносят свою "лепту" .Это одна из причин ужасных здании и интерьеров.
АРХ-ор обязательно должен уметь рисовать. Он и художник в строительстве. Потому 1-ый основной экзамен -РИСУНОК. затем преподается и рисунок и живопись и скульптура. многие этого не понимают. выучили спец программы на компе думают этого достаточно.Программ это всего лишь хороший карандаш. А знания создания красоты -в голове. кроме всего этого арх-ор должен обладать колоссальными знаниями в инженерии, в нормах противопожарных в санитарных и тд
_____ Керен, мосты и дороги проектируют инженеры по дорогам их выпускает МАДИ
Автор, в эту профессию нужно готовиться с детства. Поступить в худ школу, закончить. сейчас уже есть арх-ые школы.
Сообщение было удалено
Вот еще одна наша пресвдоархитекторша. ПГС ники раб арх-ами,те кто ничего не вынес из своей профессии.
ПГС -это промышленно-гражданское строительство. те инженеры-конструкторы. они делают расчеты конструктивные, делают армирование, проектируют фундаменты и дд.
.это люди если если умные и вынесли зания из ВУЗа и есть опыт-обладают колоссальными знаниями .Я их уважаю. всю жизнь работаю с ними рука об руку .это наши самые близкие коллеги. Мы создаем форму-они прочность.. можно объяснить так.
НО есть двоечники, расчеты делать не умеют, конструкив здании мало представляют...вообще ничегоне соображаю в своей професс. и что делать подаются в архитекторы. думая там ничего уметь не надо тока чертить планы. вот если смотреть планы СРАЗУ можно определить кто делал. настоящий арх-ор или псевдо. а про фасады и говорить не буду это БЕДА!
а не очень получают они, я уже сказала, в нормальные конторы их не берут.
Сообщение было удалено
ты что так раскипетилась.в нормальные конторы не берут,потому что опыт маленький и знаний ноль.а если опыт хороший,и профессионал в своей области-еще как возьмут и на институт не посмотрят.а нынешние выпусники МАРХИ,горе архитекторы,нарисуют какую то ***,а инженерных представлений об остове этого здания ноль.сама с такими сталкиваюсь,а рисовать я и так умею.Благо художественная школа за плечами.
Тоже как-то не поняла, как с ПГС можно работать архитектором, У нас даже никакой архитектуры в учебном плане не было...Работа интересная, но требует вложения и отдачи,
Сообщение было удалено
как это не было? а у нас было очень много предметов по кафедре Архитектуры.и история архитектруры была,архитектура промыш.зданий 2 семестра,общественных зданий,жилых.и курсовики были.помню был проект по индивидуальному дому(т.е коттедж).и все это параллельно с предметами такими как ЖБК,МК,сопромат и т.д и т.п.так что еще неизвестно у кого знаний в этой отрасли больше.
Я училась на заочно-вечернем, и у нас не была архитектура 1 семест на 5 курсе, никакой истории архитектуры и проектов по архитектуре. Сопромат вообсче-то на 2-3 курсе учат, вы что архитектуры вместе с сопроматом учили на 2-3 курсе ? Сейчас пойду гляну в вуж на сегодняшний учебный план для ПГС:
Сообщение было удалено
1. Учеба давалась крайне тяжело. Я к такому не была готова.
Эта работа больше подходит тем, у кого династия архитекторов в роду. Или мощная доподготовка. Впрочем та и так нужны курсы подготовительные чем больше, тем лучше. Это очень дорогое обучение: бумага тоннами, рапидографы, подрамники, мощный компьютер для САПР, книги...
2. Работаю по специальности, но искала первую долго, почти год. Профессия интересная, но очень тяжелая и отвественная. Занимаюсь капитальным ремонтом общественных зданий. ЗП в Москве 25тр, опыт работы чуть больше года. Но мои коллеги больше получают, хотя мы одинаково работаем... это просто я лох) График работы обычный, до 17, но бывают авралы, когда начинаются сдачи объектов.
Чтобы хорошо зарабатывать в этой профессии, нужно как можно раньше пройти курсы по программам Автокад, Тридемакс, Архикад, Фотошоп, Корел и еще по мелочи. На первом-вторых курсах только ручная работа и времени на курсы не хватает. А вот с третьего уже разрешают на компе проекты делать.
Почти все параллельно с учебой работают или говорят, что работают. Я и моя подруга не могли работать, нас не брали и времени не было, хотя она с красным дипломом окончила и везде успевала. У нас была только разовая работа.
В принципе у архитекторов много вариантов с выбором специализации. Кто-то интерьерами занимается, тко-то капитальным ремонтом общественных зданий, кто-то капремонтом только жилых, кто-то только по промышленным... есть ландшафтные архитекторы, кто-то вообще в обследователи зданий уходит. И это еще не все, чем может заниматься архитектор.
Я как-то участвовала в реставрации памятников. Моя работа заключалась в том, что надо было ездить по городу, обмерять памятники и делать их чертежи. Приятно вспомнить - ездишь только по красивым местам , гуляешь...) дома чертишь, отсылаешь готовое. Заработала больше, чем сейчас на постоянной работе, где напряжение и нагрузка побольше.
Самые неприятные моменты для меня - это необходимость общаться и договариваться со смежниками (электрики, канализационщики, вентиляционщики, конструкторы и тд), с заказчиками и всякими согласующими организациями.
Училась в Австралии,в Curtin.Раньше с 10класса в России ходила на подготовительные,до этого закончила художку.Вообще в последний год школы передумала и поступила на мехмат,но оставила,чему очень рада.Архитектура -это моя жизнь.Учиться было тяжело,очень много расходов на материалы и вообще времени на жизнь не так много,но если гулянки не интересуют то
нормально, я и подработать успела-делала задания для других и годом младше:-)Еще бы посоветовала нужные программы autocad итд знать до поступления
Архитектура это не только рисунок! это все же больше к инженерной деятельности
проектирую завод вас мало будет волновать архитектурная красота фасада( все равно все из панелей лепят сейчас)
архитектор обязан знать конструкции и архитектор работает не сам по себе, а с конструктором,и так же со смежниками ( ЭО, ВК, ОВ, ГП) ...
в работе в общем разнообразие полное.
Ответственность не маленькая,хотя у конструктора еще больше
Спасибо Вам огромное!
Очень многое узнала о работе архитектора..
Большое спасибо тем,кто наиболее полно описал работу,обязанности архитектора,требования к нему.Действительно,очень интересно.С детства мечтала стать архитектором,но так как в душе я самый настоящий гуманитарий очень пасую...с поступлением и дальнейшим обучением.
Там физика...С чертежами у меня вроде все нормально...Закончила худ. школу..не скажу,что я гениальный художник,но более менее рисовать умею..
А уже определяться надо,10 класс...Не знаю,что и делать;(
я на 5 курсе , остается еще один год и все..получу я этот диплом, но не думаю, что в голове что-то да останется. Уж больно многое пропустил. И очень сожалею. Если кто-то да захочет поступить в архитектурный советую подумать еще раз и еще. Нельзя сказать что нереально сложно. Кому как или может от желания зависит. К тому же графику у нас только на этом, т.е . на 5 курсе ввели .
единственная надежда - это практика и стать почемучкой во время работы.
хочу стать архитектором, но не думаю,что стану им.. боюсь чего-то. глупо как-то
скажите пожалуйста,рекомендуете ли вы поступить в АРХ в 25-30 лет или он стар)
спасибо!!!
Сообщение было удалено
Мне 23, заканчиваю магистратуру, пишу диплом по радиотехнике, работаю по специальности год, но мне как-то не по душе эта работа.
В свое время хотела поступать в архитектурный, размышляю на эту тему, но как-то страшно. Выше говорили, что для архитектора важен опыт, а уже столько лет потеряно.
Как вы считаете, имеет ли это смысл? Учебы не боюсь, но у меня нет практически никакой художественной подготовки, кроме самостоятельных карандашных рисунков и прочее, хотя полагаю, с технической стороной вопроса все наоборот. Идти на ПГС это как съесть конфетку вместо торта. Можно конечно отучиться один год и посмотреть, что как, но есть ведь другие варианты, потому как работать в своей текущей области я абсолютно точно не хочу.
иди на ПГС,я сам в мгсу-миси на на эту специальность учусь,выпускники в основном все проектировщиками работают,на стройку не хотят идти морозиться(
Сообщение было удалено
Нет как раз архитектор это конфетка а ПГС - торт. У ПГС-ников зарплата больше раз этак в десять чем у архитектора. Про то что им еще и в разы проще найти работу промолчу.
А у архитектора есть куча тупой бумажной работы которую здесь почему-то никто так и не упомянул. Я закончила ВУЗ по специальности "Архитектура" в небольшом городе пять лет назад. Получила диплом и сразу кризис. Смогла найти себе работу по специальности только спустя два года. Ну почти по специальности в сфере реставрации памятников архитектуры. Коих в нашем городе немало. Проработала три года. Мои обязанности заключаются в том, что я пишу тоннами очень "важную" макулатуру в службу по охране объектов культурного наследия. Ну еще обмеры иногда выполняю зимой в -30 когда других желающих нет совсем. Может я сейчас и имею некоторую ценность для организации в которой работаю, но скажем закройся она завтра, прядется продавцом на рынок устраиваться.
Сообщение было удалено
юю - врушка и пустышка:))) Больницы она проектировала...интерьеры...:)))
Анастасия, я в 23 только поступила в МАРХИ (до этого другой вуз закончила, спасибо родителям-не-архитекторам). Если будете параллельно с учебой работать ничего не упустите. Я начала работать со второго курса (с 2004 года) и к своим 33 руководитель группы (дошла за 9 лет). Так что как сами организуете свою жизнь. Правда для работы надо учится на вечернем (на дневном не разрушают), но образование там ничуть не хуже и не слабее, мы учились каждый день по вечерам. Единственное когда учеба плюс работа напряжение для здоровья и жизни. Профессия чудесная - если вы для неё созданы, то есть способны реально придумывать домики. НО есть одно НО, найти хорошую работу с нормальным работодателем почти не реально :( Если сравнивать с другими отраслями то з/П здесь реально ниже, руководители контор - гаже, законодательство не соблюдают, переработки как само собой не оплачивают, часто зарплаты серые, нет никакого соц пакета вроде ДМС. Но я всё равно рада, что я архитектор!
Ольга, вопрос к Вам, как к выпускнице вечернего отделения МАРХИ. Собираюсь поступать в МАРХИ на вечернее, мне 28 лет и опыта работы в архитектурной сфере нет, поэтому отсюда вопрос, насколько по вашему опыту работодатели в архитектурной среде лояльно относятся к взрослым студентам, выбравшим новую для себя сферу, и готовы принимать на работу взрослых студентов-стажеров без опыта. Или же все зависит от студента?
Сообщение было удалено
Хотела бы вас спросить о поступлении в университет. Могу ли я поступить в австралийский университет имея в аттестате об окончании 11 класса много 4?
Боже... Как я устала от этой архитектуры... У меня о. Учебы едет крыша уже.. Автокад, макеты , рисунки, гигантские планшеты, курсачи.... Фак, это для тех, у кого нет личной жизни
Сообщение было удалено
А если я заканчиваю худржественную школу, но мы никогда не рисовали портреты и вообще человекадосконально? Какие тут варианты?
Сообщение было удалено
++++++++++++ это ад
Сообщение было удалено
Сущий ад +++++++++++++++++++++++++++++
люди точно написали. это ад. не для всех. больше для мальчиков и если родители помогут устроиться. творческое начало - трудно реализовать, в основном планировки чертят у нас архитекторы.
Кто-нибудь учился в АИСИ на архитектуре? Получили ли качественное образование? Устроились ли на хорошую работу?
Мне 22, отучилась на программиста, проработала 2 года не по своей специальности, не понравилось, теперь хочу поступать на архитектора, на очно, это в 22 года-то..стоит ли оно того??
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а сколько всего лет учится на архитектора?
5 лет в основном. Тоже планирую поступать на архитектурный
Сообщение было удалено
Это ужасно тяжелая специальность. Платят немого. Ответственности и обязанностей больше чем у многих других специальностей. В идеале, чтобы быть грамотным архитектором надо разбираться во всех смежных разделах( эо,вк, ов, сс ..и само собой конструктив). Настоящий архитектор не просто чертит планировочные решения, а еще и увязывает между собой все смежные разделы. А главное, отвечает за все архитектор, если кто из инженеров накосячит-переделывают архитектуру под него. И что бы ни случилось, виноват всегда именно архитектор...как тряпка за всеми подтирать. Я в профессии 5лет. Разочарована. Творчества ноль. Творчество может себе позволить только директор или заказчики.