Здравствуйте! Девочки, оказалась в такой ситуации и поняла, что не знаю, как нужно реагировать на некоторые вопросы... Мне 23 года, работаю менеджером. Вызвал к себе начальник службы продаж и предложил стать старшим менеджером. Я, конечно, обрадовалась, но тут он сказал "А есть ли какие-то гарантии того, что не получится так, что мы вас сейчас повысим, на учебу отправим, а вы через полгода забеременеете, и нам опять искать нового сотрудника". Я сказала, что в ближайшие годы детей не планирую. На что он ответил "Во-первых, вы все так говорите, а потом с животом ходите, а во-вторых, вас вчера кто-то с утра подвозил, значит, личная жизнь есть". Я промычала что-то невнятное, что нет, не собираюсь пока замуж и т.д., но, похоже, начальника это не убедило. А что вообще нужно отвечать в такой ситуации??? Не рассказывать же всякую ерунду, как я предохраняюсь, не люблю детей, и вообще, дала обет безбрачия, и прочие сказки)))) Или расписку писать, что торжественно клянусь не рожать?)))) вы когда-нибудь сталкивались с подобным? Что ответит, чтобы и начальство успокоилось, и чтобы ***** не выглядеть?Заранее спасибо!
Я с суровым видом отвечаю, что в ближайшие 5 лет не планирую. Все верят. Видимо выгляжу так))) Вам, учитывая возраст, можно отвечать, что через 10 лет может быть. А подвезти и подруга может. Хотя мне кажется этот вопрос о том, кто подвозил, из серии легкого флирта
ответить, что с вас честное слово, а все риски все равно у вашего начальника - пусть решает повышать или нет. И если он хочет ганрантий, то пусть скажет, что именно.
мою подругу в МВД не взяли по той же причине, какого-то паренька взяли( обидно(
Сообщение было удалено
Если вся причина только в этом... то вообще не понимаю, о чем думают, приглашая на интервью молодую женщину.
Я отвечаю что не могу иметь детей.. у меня действительно проблемы с зачатием.. если не боитесь наговаривать на себя.. то вариант.
Так и сказать - в ближайшие года 3 точно не планирую. А личную жизнь я обсуждать не намерена, это к работе не относится. И пусть поступает как хочет.
все вы правильно ответили, только надо увереннее. Вообще начальники они такие, видят насквозь как оно у вас будет и почти никогда не ошибаются))
отвечайте, что когда рак на горе свистнет
*будьте проще и люди к вам потянутся (если они вам нужны)
Начальник самодур. Зачем предлагать повышение, если не уверен в человеке. Идиот какой-то. Спросил про гарантии, вы ответили. Он начал припираться. Точно идиот.
фу, какая гадость. мне повезло, я пока не работаю, и меня пока не допрашивают...
особенно слова "с животами ходите" звучат гадко! нет б ля ! помешаюсь на своей работе, забью на личную жизнь навеки во имя работы! уроды.
Сообщение было удалено
))точно точно.
Автор не берите в голову. Вы ответили , а он пусть сам теперь думает.
Про то , что он видел как вас кто-то подвозит - это же какой он наблюдательный.
А начальство не успокоится, д аже если вы какие-то расписки напишите , все равно будет нервничать.Но это их уже дело, не ваше вовсе.
Сообщение было удалено
мою подругу в МВД не взяли по той же причине, какого-то паренька взяли( обидно(
мдааа, писали бы уже сразу в объявлениях "женщинам детородного возраста просьба не беспокоиться"
Меня однажды по половому признаку не взяли на работу,на собеседовании еще два парня были-одного из них потом пригласили! Обычно говорю-пока не задумывалась о беременности-решать Вам. УЖАС. Подругу спрашивали-есть ли МЧ,не собирается ли она замуж и через сколько лет хочет завести ребенка...Она сама молча встала и ушла от такого работодателя.
Мою подругу начальник заставил нести справку от врача, что она бесплодна.
Сообщение было удалено
))) От так,а женщине с ребенком вообще поди после 35 работу найти!
а у нас на работе после того, как я и начальница ушли в декрет с разницей в пол года, на работу стали брать исключительно мужчин. Обидно!!!
Девушки, спасибо большое за поддержку! Сама никогда не думала, что столкнусь подобным! Как будто все девушки детородного возраста должны либо сидеть дома, либо сразу в 18 рожать, чтобы к окончанию института отдать дитенка в детский сад и заниматься карьерой! А некоторых и с детьми не берут на работу, говорят "Какой из вас работник, вы то больничный возьмете сидеть с ребенком, то на утренник отпроситесь". Видимо, у нас в стране позволено делать карьеру только тем, у кого дети уже выросли)))))
Да, логика отсутствует. Детей нет - значит скоро родишь, дети есть - значит будешь постоянно сидеть на больничных и отпрашиваться с работы. вменяемого начальства сейчас очень мало, обычно это те, кто сам ценит семью и любит детей, такие идут на встречу, в противном случае нет.
Сообщение было удалено
А что обидно-то? то, что, выйдя из декрета, не будете пахать за себя и за тех сотрудниц, тоже надумавших уйти в декрет? будь я начальником, тоже брала бы исключительно мужчин. Сейчас у нас на работе треть коллектива сидит в декрете, соответственно их обязанности распределяются на всех остальных, только вот зарплата на том же уровне(
20. а почему я должна пахать за кого-то? на моем месте сейчас сотрудник, работает по договору на время моего декрета. и так же это будет и с остальными. может у вас обязанности на всех и распределяют, у нас каждый занимается своим делом. и ни на кого ничего не распределяется. а обидно, не по той причине, о которой вы написали. а то, что даже если сотрудник хорошо выполняет свои обязанности, но у него есть ребенок и он женщина, то уже смотрят уже искоса.
Можно ответить что-то вроде: "Вы хотите помочь мне в этом славном деле? А Ваша жена об этом в курсе? Нет? А почему Вы тогда мне в трусы пытаетесь залезть?"
А если начнет бубумкать о том, что типа он весь такой, токмо о работе заботится - можете продолжать, как бы в шутку:
"А кстати, Вы сами имеете детей? А почему, ведь это же вредно для рабочего процесса! У Вас не должно быть детей, Вы должны целиком принадлежать работе! И как Ваши дети сейчас дома одни, когда Вы задерживаетесь на работе? Ах, с ними жена сидит? А Вы, значит, не выполняете свои отцовские обязанности, нарушаете закон? и ЮЮ еще Вами не заинтересовалась? ну-ну!" :)
вообще именно он такими разговорами себя дураком выставляет, поэтому я считаю нормальным развивать тему о вашем тщательном предохранении, предложить ему почитать инструкцию к оральным контрацептивам, которые гарантируют 98% надежности от залета, пусть еще больше идиотом себя почувствует!
когда мне задали данный вопрос на собеседовании, я ответила: пока не собираюсь, но вы же знаете результат процесса на столько не предсказуем.все посмеялись, на работу взяли, а через 3 месяца я забеременела.
Я сказала, что в ближайшие годы детей не планирую. На что он ответил "Во-первых, вы все так говорите, а потом с животом ходите, а во-вторых, вас вчера кто-то с утра подвозил, значит, личная жизнь есть..
1 в 1 моя ситуация. На работе начальник натурально задоблал этой темой.
Такой бред, если честно сказал ваш начальник! И такое сплошь и рядом!
то ж надо так придираться к людям!
Да никто никогда не даст ему никаких гарантий! Ни в чем!
Только Господу Богу известно, чо произойдет с вами в будущем! Вот так ему и отвечайте. Справедливый ответ!
Точно также можно справедливо заметить начальнику: "А вы знаете, что с вами будет чеез полгода?" А вдруг он сам уволится или его уволят, или организация ликвилируется, или обанкротится, или , спаси Господи, смерть за ним придет?
Ну что за люди эти начальники?!!!!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
опять опечатки
Сообщение было удалено
Извините, но, сами подумайте, какие может женщина дать гарантии в вопросе "рожать или не рожать через полгода?" Это же часто происходит и все!
Что за идиотизм со стороны руководства такое требовать? Нигде в законе такого нет!
Сообщение было удалено
нифига. у меня баба-начальник. у нее семья по полной программе: родители, тети, племянники, 2 ребенка. так что она вечно колбасой носится решая их проблемы. думаете, она к моим семейным проблемам терпимее относится? а вот и нет. один раз отпросишься на 2 часа, так потом 2 года тебе это вспоминают. а уж когда я заболела на неделю, вообще стала врагом номер 1.
Сообщение было удалено
да банально ногу можно сломать переходя улицу и просидеть полгода в инвалидном кресле. с мужиками такое тоже случается. или в аварию попасть. чем не декрет...
Я всегда отвечаю:
- Не дождетесь!
30. ну просто человек хочет гарантий, автор готова их предоставить. Голову на отсечение даю, что он не сможет придумать ничего дельного. Единственное, что в его силах это попросить справку, что она на данный момент не беременна.
Меня, помнится, на работе при составлении плана на год спрашивали не собираюсь ли я в декрет, чтобы откорректировать все верно, я сказала, что нет, хотя мы на тот момент активно планировали. И ушла в свое время, и ничего они мне не сделали.
говори, что родишь прям на рабочем месте. Не отходя от станка.
Я на такие вопросы отвечаю, что на будущее дальше 1 месяца ничего никогда не планирую, на вопрос почему говорю, что у брата невеста умерла за 2 недели до свадьбы, а они тоже много чего планировали на будущее, а толку то
скажите начальнику что гарантий ему никто никогда не даст. Лучший сотрудник может перебежать к конкурентам со всей базой данных, а это даже хуже, чем сотрудник, который ушел в декрет, передав дела, и из декрета вернется обратно, лояльный фирме.
Сообщение было удалено
Точно! Меня вот доставали на собеседованиях, ходит ли ребенок в сад, есть ли бабушки-дедушки, как часто болеет, кормлю ли я ребенка завтраком, не жалко ли его оставлять на весь день в саду и прочее. А подруга бездетная жалуется , что замучили вот Вы еще не рожали, а вдруг захотите. Как ни крути везде виноваты Как начальство решит так и будет, хоть как клянитесь и божитесь))
Сообщение было удалено
не, ну он что - нотариально удостоверенное заявление об отказеот личной жизни от вас ждал? что значит - вы все так говорите? да говорим, а че делать. Странный какой.... наличие личной жизни не помеха работе вообще-то, просто говорите, что морально не готовы к детям, планируете их только в браке а предложение в ближайшее время не ожидаете, я примерно так и говорю, меня кстати в последнее время даже об это не спрашивают - а зря ;)
ещеткстати можно говорить о том, что вам (если есть парень) негде жить - какая семья, мол, надо сначала ипотеку брать,расплатиться хоть с частью, сделать ремонт - и потооооом уже будут дети, типа я еще лет 10 у вас отработаю :)
Сообщение было удалено
на конфликт нарываетесь
41, ну должен же кто-то останавливать этот беспредел - когда любая офисная крыса, чуть вылезши в князьки, начинает без зазрения совести лезть в чужие трусы, у любой женщины.
Почему вот мужиков не спрашивают - есть ли у них дети и планируют ли? Ну хорошо, им не рожать - но во-первых женщина уходит по беременности не с первого месяца, а через 5-6(!) месяцев, за это время можно подыскать кучу людей и перегруппировать силы. Если ты нормальный начальник, конечно, а не д-рьмо.
Во-вторых, когда сотрудница беременна - у начальника есть несколько месяцев на "что-то сделать". А если мужик-сотрудник (или женщина) подает заяву об уходе - у начальника есть всего лишь 2 недели! А если кого-то по башке кирпичом стукнуло или кто-то заболел, у него и двух дней нет! И при этом, как ни смешно - начальник боится не внезапных увольнений, не внезапной смерти или болезни сотрудника - а беременности сотрудницы, которая тянется так долго, что можно трижды решить кадровую проблему.
В-третьих, мужья точно так же как жены, могут уйти в декретный отпуск. Что и сделала пара моих знакомых. И на больничный с ребенком - тоже. И почему их на собеседованиях не достают тогда вопросами о декрете и будущих детях? Или считают, что дети со всеми их соплями-детсадами - есть только у женщин, а у мужиков детей не бывает?
Я сказала, что в ближайшие годы детей не планирую. На что он ответил "Во-первых, вы все так говорите, а потом с животом ходите, а во-вторых, вас вчера кто-то с утра подвозил, значит, личная жизнь есть.. "
Ну ответили бы, что раз уж есть стабильная личная жизнь -стало быть, вряд ли будете убегать с работы пораньше на свидания и вместо рабочих вопросов думать о "позвонит-не позвонит". Это плюс.
"А есть ли какие-то гарантии того, что не получится так, что мы вас сейчас повысим, на учебу отправим, а вы через полгода забеременеете, и нам опять искать нового сотрудника"
А гарантия в том, что вы, если идете на более ответственную должность - будете прилагать усилия для обучения, и в случае декрета, когда все забудете - учеба и напряги превратятся в лучшем случае в необоснованную бумажку под названием "сертификат об окончании курса".
Других гарантий никто не даст, жисть - она такая....Вон Матвиенко с сосулями как борется, потому что сосуля на голову трыньк - и опять нужно искать нового сотрудника =))
отвечайте так: детей не планирую. хочу сделать карьеру. я могу вашей компании сделать то то то (плюсы), быстро обучаюсь.