Я учусь на факультете иностранных языков. Когда поступала представляла себе путешествия, общение с иностранцами и пр. Сначала учеба очень нравилась, но после поездки в англоговорящую страну наступило разочарование: то, чему нас учат не отвечает требованиям современной жизни. Не хватает речевой практики, зато основной упор делается на чтение "махровой" классики. Обидно тратить столько усилий, когда более обеспеченные люди могут себе позволить усваивать язык естественным путем - в среде носителей изучаемого языка.
Вопрос к тем, кому знакома данная ситуация: как вы преодолевали данные трудности? М.б. стоит задуматься о втором высшем образовании?
Работаете ли вы по специальности?
Подавайтесь на стипендию и едьте учиться в англоязычную страну.
когда я училась в банковском колледже тоже думала: "вот выпустимся и будем Банкирами, Будем работать над проектами, носить деловые костюмы "белый верх черный низ", проводить совещания и пр." А оказалось нас посадили за окошко и сказали: выдавать пенсию и принимать коммуналку. Только спустя какое то время начали узнавать всю сферу, потихоньку двигаться... и только спустя 7-10 лет пришло "то самое".
Вывод: только практика и нарабатывание опыта.
Сообщение было удалено
Я, честно говоря, не представляю, каким мегамозгом нужно быть, чтобы правительство другой страны выделило деньги тебе же на обучение... Все знакомые, кто учится за границей либо очень обеспечены - и сами все оплачивают, либо получают гранты в России - с условием вернуться и отработать определенное количество лет.
Нет, по специальности не работаю. Тоже наступило разочарование, но вовремя спохватилась и получила второе высшее.
Работаю по специальности. Речевая практика - дело наживное, сейчас много возможностей: курсы с носителями языка, программы обмена, иноязычные форумы, язык по скайпу, интернет-курсы, спутниковое тв... Хороший совет дал также предыдущий комментатор. "Махровая классика" - вещь нужная, учит думать, чего, к сожалению, не преподают в должной мере за рубежом.
Когда поступала представляла себе путешествия, общение с иностранцами
для этого иняз не нужен. смотри трезво на жизнь
Сообщение было удалено
Какое, если не секрет? Экономическое, наверно?
Сообщение было удалено
Раньше этого не понимала, к сожалению((
Сообщение было удалено
Спасибо за отзыв, рада что вы нашли то, что вам нравится! :-)
Сообщение было удалено
Эх, только этим себя и утешаю, сдувая пыль с "Саги о Форсайтах".
Да, экономическое. И знаете, оно очень помогло ин.язовскому образованию. Работаю в представительстве иностранной фирмы, очень довольна. Да и в целом, не паникуйте раньше времени. Обратитесь в кадровое агентство сейчас - узнайте, какие бывают вакансии по вашей профессии. Может быть, вам что-то подвернётся интересное, о чём вы раньше не слышали. И будете работать на перспективу. всё будет хорошо :)))
а что сложно найти живущего в россии иностранца (студента), у которого родной язык английский и с ним общаться?
Сообщение было удалено
Я не из Москвы, у нас из иностранцев только французы и немцы))
Кто вам мешает самостоятельно заниматься усвоением языка? Сейчас же куча есть программ по обмену, потом можно устроиться гидом подрабатывать на лето. Я уже не говорю о том, что никто не мешает вместо "махровой классики" читать современные книги и журналы, смотреть современные фильмы, заниматься по современным пособиям по фонетике, и т.д.
У меня с английским был полный атас на первом курсе, но я поставила себе цель выучить его как можно лучше - читала, читала, читала. На 4-5 курсах мои же одногруппники и мой научник уже начали удивляться и спрашивать, как это у меня получилось так хорошо выучить английский. А я просто-напросто билась головой о стену. Пусть не самым оптимальным способом, пусть у меня не было тех возможностей, что были у других, но я своего добилась и уехала учиться в аспирантуру за границу. Говорю сейчас свободно, для меня нет разницы, по-русски говорить или по-английски, даже по-русски иногда сложнее из-за того, что почти на нём не общаюсь и забываю слова. Но всё равно продолжаю работать и над словарным запасом, и над произношением, и над грамматикой. И это - при том, что я делаю карьеру в области, с языком вообще не связанной. Вышла замуж за англичанина - это тоже сильно помогло. Моя цель - говорить и писать идеально, чтобы было не отличить от англичанки. И я этого добьюсь, даже если мне будут твердить, что это невозможно.
А вы что-то слишком рано сдались и заныли. Вы правда думаете, что другие специальности чем-то легче? Конечно, нет. Сложно - везде. Единственный путь к успеху - быть лучше конкурентов. К этому и стремитесь.
╧15
Спасибо за такой развернутый ответ! Согласна с вами полностью!
Действительно, если задаться целью, можно достичь многого! Только в чем слысл получать лингвистическое образование, если по сути все делаешь сам? Не прощел и самому заниматься, а потом получить сертификат, подтверждающий знания?
Не прощел и самому заниматься, а потом получить сертификат, подтверждающий знания?
для этого есть заочка ))
для этого есть заочка ))[/quote]
Спасибо, не надо. По собственному опыту знаю, что на заочке 5 курс сдают то, что мы сдавали на втором))
Переводитесь в более качественный ВУЗ
Вам преподают ненормальные преподаватели, с закостеневшим мозгом, с понятиями столетней давности. Сама развивайтесь, никогда не рассчитывайте полностью на других. Самостоятельно держите все в своих руках, но диплом получайте, специализируйтесь в англоговорящих странах.
Я давно знаю, что в России отвратительно преподают английский язык, русские говорят на английском так, что только они знают о чем говорят, а вокруг них народ ржет до упаду.
Я тоже отучилась на ин-язе 5 лет, сначала думала тоже, что буду работать в каком-нибудь в турагенстве с английским то языком(!!!) буду ездить по миру и т д)) На 2 курсе уже поняла, что буду просто учителем, смирилась с этим. перестала жалеть о своей профессии только тогда когда поняла, что могу заработать ещё ого-го как учитель английского и теперь наоборот рада, что всё так вышло) а вообще я была как "г" в проруби -не знала что будет и как после окончания института)))
даа,не у 1 у меня детские мечты канули в лету,отучилась сама 5 лет на гуманитарном,думала забуду все эти заумные лица и болтологию на лекциях с невоистощающими сессиями и заживу как белый человек.Хахаа, работ нет никаких, а если и есть-то спрашивается зачем ради этого было столько учиться??Мои одноклассницы, которых выгнали из школы за неуспеваемость или кончили 9 классов живут щас лучше меня, и работать научились и замуж повыходили, а я с родителями в 23 и никаких перспектив((
Смотрите фильмы в оригинале, чтобы тренировать аудирование, заведите англоязычных друзей и общайтесь с ними в скайпе, подайте документы на участие в программах Au pair/Work&Travel или любых других, где срок пребывания в стране превышает 2-3 месяца.
У меня была похожая ситуация. Училась на востоковедении, китайский язык там преподавали отвратительно. После двух лет обучения (6 пар в неделю) я поехала в Китай, у меня был шок. Не понимала ничего. Сказать могла только идиотские фразы из учебника, вроде "товарищ Чжан любит есть фрукты." Я даже какое-то время думала бросить учебу, но первые курсы - самые трудные и напраженные, а я уже вложила много времени. Решила получить корочку.
План действий по изучению языка. 1) Выбирайтесь за границу как можно больше. Сейчас есть более-менее бюджетные варианты: студенческий обмен (когда иностранец живет с вашими родителями), work&travel. 2) Смотрите современные фильмы (желательно с субтитрами), слушайте песни, к которым можете распечатать текст. Читайте из интернета. Читайте инструкции к бытовым приборам и все, что попадется под руку. 3) Ищите общения с иностранцами. Может, у вас в университете есть иностранные студенты, которым нужна помощь с русским языком? Договоритесь о взаимовыгодном обмене.
Дальше, будущая работа. Как только более-менее подтянете язык, начинайте искать возможность практиковаться в переводе. Проситесь переводить забесплатно для иностранных делегаций (ваш ВУЗ или другие ВУЗы в городе, скорее всего, принимают иностранных профессионалов в рамках обмена опытом) или для профессионалов, находящихся в вашем городе. Мне такой бесплатный перевод дал не только практику и запись в резюме, но и многие клиенты рекомендовали меня своим знакомым, которые не возражали оплачивать услуги переводчика. Наберите как можно больше неакадемического опыта.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ!
Автор, так в этом вся и хитрость! Если бы можно было пойти в университет, отсидеть там на попе пять лет и стать классным специалистом - всё было бы очень просто. Университет вам нужен исключительно для того, чтобы в башку заложить некий базис, которого нет у людей без ВО (что бы они ни говорили), чтобы вам потом самой было легче, во-первых, осваивать новые знания, во-вторых, отделять зёрна от плевел - иметь представление о том, как отличить бред сумасшедшего от реально полезных и умных вещей. А грести самой придётся всё равно.
У меня сестра тоже учится на переводчика - настоение похоже на ваше. Но, поверьте, иногда со стороны лучше видно. Просто старайтесь, не сдавайтесь и упорно идите к своей цели.
Помните, решающий момент - не то, ЧТО именно вы делаете, а насколько вы профессиональней большинства в своей области.
не Вы первая не Вы последняя, а всё равно люди в иняз идут. я тоже там отучилась. письменным переводчиком работала около года, потом фирма распалась и больше мне так не фартило с переводом. щас не по професии работаю, а раньше мечтала синхронистом быть где-то в ООН, эх наивная была)) хотя если вернуть время назад, то всёравно бы в иняз пошла, нравилось мне там учится
У меня сестра тоже закончила хороший ВУЗ, Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Там тоже учат "правильному" языку. Она потом сказала, что англичане так не разговаривают. Российское обучение упускает очень важную деталь - разговорный английский, слэнг.
Вообще надо чтоб в ВУЗах английский преподавали настоящие англичане.
Сообщение было удалено
ЗАЧЕМ?
Сообщение было удалено
Чтобы выучить сленг, не надо учиться в университете. Для этого достаточно посмотреть голливудские фильмы.
Когда вы учитесь в университете на программиста, вам не рассказывают, как пользоваться вордом и не объясняют синтаксис языка си. Вам объясняют математические основы информатики, азы логики и алгоритмов. Подразумевается, что практическую часть вы должны освоить сами.
Какой смысл учить в университете сленгу, если его можно нахвататься за месяц, просто живя в среде? А вот основы грамматики, фонетики, да и вообще лингвистику в целом вы ни по фильмам, ни по друзьям не выучите.
Знаете, вот у меня муж - англичанин, образованный, начитанный. Несмотря на то, что я иногда делаю речевые ошибки и некоторые слова произношу неправильно, пишу я намного грамотней его, и грамотней его друзей, которые преподают английский. А всё - потому, что училась по нашей российской системе. А их в школе не смогли научить отличать than и then, it's и its.
Мой отец из малекького украинского города со второй попытки (после армии) стал студентом МГИМО и попросил поселить его в общежитии с испаноговорящим студентом - поселили с кубинцем, по-моему, сыном второго лица компартии Кубы. На 5 курсе на полгода отец поехал на Кубу, после окончания МГИМО там работал, а затем в Испании. Подозреваю, что страну могут подбирать под внешность студента - его приятель работал в Сайгоне (американском Вьетнаме), при том, что не знал восточных языков. Др. его знакомые внешне походили на местных жителей (грузин работал в Турции). Тогда была холодная война, может, что-то изменилось.
Нынешний посол США в РФ МакФолл в Москве с конца 1980-х гг., хорошо говорит на русском яз. Говорит, что он не специалист по РФ, а специалист по революциям и внедрению демократии американского типа. В РФ выборы президента, многие недовольны нынешним курсом политики. Так что МакФолл может и кстати. Есть ли место случайностям в выборе стратегии и исполнителей из МИДа?
у меня обратная задача)))
имея первое экономиское, планирую осенью идти на второе высшее (английский). Сейчас уровень языка -так себе. говорю, понимаю нормально, практика есть, но с такими навыками в крупной иностранной компании делать нечего. База у меня слабовата, надо учить и учить. Занимаюсь в свободное время, но его не так много.
Пытаюсь по чуть-чуть осваивать испанский, но на него времени ещё меньше...
Вот думаю - Политех или ГУАП (Я из Питера). Может заодно посоветуете универ?
Мне к тому же 25, времени строить карьеру не много осталось((
Курсы не рассматриваю-в большинстве случаев пустая трата времени, диплом всё же другое дело...
и да, банковсий коллежд ещё был вначале (как кто-то писал) с наивными амбициями работать в банке на хорошей позиции, оказалось , всё на что можно рассчитывать -это касса. класс.
если бы могла вернуть время назад, пошла бы в туризм или педагогический колледж, там языка дают....