На форуме много уехавших из России.. понимаю, что врятли в Польшу (тут чаще Канада, америка, Германия и проч), но все же, может подкинете пару советов, с чего начать?Не важно в какую страну вы уехали, …
Сообщение было удалено
Ударение не на второй слог, а всегда на предпоследний - это раз. Склонение и спряжение мало похожи на русский язык, да плюс к этому множественное число совсем по-иному образуется - это два. Привыкать надо будет не только к "prz" - это три. Да и это еще не все, так что "тормозных" вещей в языке польском поболее, чем Вы перечислили. Карту поляка получить можно в случае, если есть документальное подтверждение тому, что имеются польские корни.
Я люблю поляка, вот тоже вся в сомнениях. Мигрантом как - то быть не хочется, а что-то делать необходимо...Удачи вам автор :)
Чтобы получить Карту Поляка надо иметь польские корни, но почитайте на сайте посольства, какие именно ( мать, отец, дедушки бабушки оба! Есть нюансы) По поводу языка вообще смешно читать. Типа он такой лёгкий!! Правильно говорить сложно. У меня соседка утверждает, что знает язык. Но когда я услышала, как она говорит...Поняла, что самоуверенность - прекрасное качество:)
Сообщение было удалено
А расскажите о своих впечатлениях о стране. Оправдались ли ожидания. Стоит ли переезжать, для тех кто в раздумиях и сомнениях)
Спасибо тем, кто поделился своими мыслями в отношении Польши.
Еще хочется услышать об опыте трудоустройства в Польше, об отношении работодателей к русским ( пусть и с картой "поляка", я думаю, что мы все равно для них останемся русскими...).
Второе: может у кого-то есть мысли о туристическом бизнесе в Польше?
Есть желание работать по направлению Польша-Кипр ( где у мужа есть возможности).
Сообщение было удалено
Могу сказать из личного опыта, что оформляла карту побыту, когда приехала в Польшу, через фирму — Апатрис. Почему выбрала именно ее, потому что много друзей и знакомых посоветовали, они также в свое время делали документы через данную организацию. Главным плюсом есть то, что оформление документов они берут на себя. Кроме того, я получила консультацию и ответы на все вопросы, которые меня интересовали. За короткий период времени, я получила карту побыта на три года, и на данный момент никаких проблем. Именно поэтому рекомендую всем, кто не хочет тратить время на очереди и собирания большого количества документов.
Сообщение было удалено
Как только приедете в Польшу, у Вас первым делом встанет вопрос о карте побыта. Могу сказать из личного опыта, что оформляла карту побыта в Польше через фирму Апатрис. Почему обращалась именно сюда, потому что много моих знакомых и друзей оформляли документы через данную организацию. Мне провели консультацию, ответили на все вопросы, которые меня волновали, а главное взяли оформление документов полностью на себя. За короткий период времени, я получила карту побыту на три года, и нет никаких проблем. Кроме того, в данную фирму обращалась моя сестра, также оформили все быстро и качественно.
Начинать в любом случае нужно с оформления документов.Я вот например когда оформила все документы,поехала в Польшу с подругами(самой лучше не ехать),нашли там работу потом оформила карту побыту.Кстати,что бы упростить вам оформление то могу посоветовать фирму Апатрис.Я сам через нее оформляла.Работу с документацией полностью они взяли на себя.Все быстро сделали я осталась довольна.
Может кто-то скажет, что я глупо с собой везти все вещи при переезде на ПМЖ , но мы всё же перевозили достаточно много - это были, в основном ,бытовая техника , посуда , абсолютно все вещи набралось немного немало 20 кубов .В перевозки вещей я не вижу особой проблемы, сейчас достаточно много транспортных компаний которые этим занимаются, дай и контейнеры еще никто не отменял . Мы перевозили все вещи с компанией из Москвы в Болгарию с 1-я Транспортная из Нижнего Н. Проблем никаких не возникало, вещи все приехали в срок . Моя бытовая техника было вся новая и хорошая, и мне дешевле было перевезти ее на новое место жительства, чем покупать все новое.
Может кто-то скажет, что я глупо с собой везти все вещи при переезде на ПМЖ , но мы всё же перевозили достаточно много - это были, в основном ,бытовая техника , посуда , абсолютно все вещи набралось немного немало 20 кубов .В перевозки вещей я не вижу особой проблемы, сейчас достаточно много транспортных компаний которые этим занимаются, дай и контейнеры еще никто не отменял . Мы перевозили все вещи с компанией из Москвы в Болгарию с 1-я Транспортная из Нижнего Н. Проблем никаких не возникало, вещи все приехали в срок . Моя бытовая техника было вся новая и хорошая, и мне дешевле было перевезти ее на новое место жительства, чем покупать все новое.
Добрый день!Вы в Болгарию переехали?как Вам страна?как живется в ней?спасибо заоанее
Ой, я выше неправильно написала. Карта поляка не дает права работать в других странах Европы( Это я перепутала ее с картой побыту, которая у меня.
Выдержка со страницы посольства:
Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность к Польскому Народу. Владелец Карты поляка имеет права, вытекающие из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года. Закон вступает в силу в течение 6 месяцев с дня публикации в собрании постановлений ?Монитор польски?, то есть в последних числах марта 2008 года.
Лицо, обладающее Картой поляка:
? может бесплатно получить долгосрочную визу на пребывание, дающую право на многократное пересечение границ Республики Польша
? может легально работать на территории Республики Польша без необходимости получать разрешение на работу
? может заниматься в Польше предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, как польские граждане
? может пользоваться в Польше бесплатной системой образования на основном, среднем и высшем уровнях на таких же началах, как польские граждане, и одновременно обращаться за финансовой помощью и стипендиями, предназначенными для иностранцев, обучающихся в Польше
? может в срочных случаях пользоваться бесплатной системой здравоохранения Польши на таких же началах, как польские граждане
? может пользоваться 37-процентной скидкой на железнодорожный проезд на территории Польши
? может бесплатно посещать государственные музеи в Польше
? имеет право в первоочередном порядке стараться получить финансовые средства,
предназначенные на поддержку поляков за границей, из бюджета польского государства или из бюджета местного самоуправления на уровне гмины.
Карта это не гражданство
Карта побыла тоже не дает права работать в странах ЕС, только- паспорт!!!🥰