На форуме много уехавших из России.. понимаю, что врятли в Польшу (тут чаще Канада, америка, Германия и проч), но все же, может подкинете пару советов, с чего начать?Не важно в какую страну вы уехали, я думаю процесс получения визы итп похож. Я заканчиваю университет (российский), с польским проблемы, но думаю пожив там пару мес и при хождении на курсы быстро освою. Какие идеи, советы? Начнем с получения визы конечно же. Может учеба? Может покупака недвидимости (это реально, продав российскую), но она не дает право на проживание на сколькоя поняла...
а зачем вам туда? У меня есть знакомые поляки, и то оттуда посваливали в более хлебные места)
а кто вы по национальности? Если не полячка то что вы там забыли?
Польский язык - фигня. Научись ставить автоматически ударение на второй слог. Склонение и спряжение - практически похожи с русским. Начните читать польские книги и прессу в интернете. Основная проблема - привыкнуть к "prz - ". Единственная тормозная вещь в польском языке. Поймай польский канал. Варшавские поляки говорят нормально. Есть такие области как Подгалье и Поморье - там могут быть проблемы с диалектами. Поищите у себя в роду поляков - это может существенно Вам помочь. Можно даже получить "Карту Поляка".
Сообщение было удалено
Не так написал, предпоследний слог от конца слова.
Польша-Евросоюз. Как известно покупка недвижимости не дает права на работу и постоянное проживание. И как вы собираетесь переезжать, спрашивается?
Я автор.
на счет отстойной страны... мне нравится эта страна, не все хотят эмигрировать именно в Америку или Канаду из-за уровня жизни, я хочу не из-за денег (их там не заработать), а из-за своего желания жить в этой стране.
К сожалению карта поляка (или побыта, не знаю) мне не светит, я не полька, и даже не белоруска или украинка (что хоть немного бы облегчело положение), а русская.
Исходя из этого надо найти выход моего переселения)
Давайте поделимся идеями)
Сообщение было удалено
так я для этого тему создала)))
там есть совсем маленький % белорусов\украинцев, которые тоже не из еврозоны, но перебрались же...
недвижимость можно купить, открыв ООО, на это нужны деньги, думаю вам лучше на каком-нибудь польском форуме спросить
Только брак. Больше, как и в весь Евросоюз, никак...
Сообщение было удалено
ну я на сайтах не знакомлюсь и никогда этого не приемлю...
так что облом.
может еще варианты?
Сообщение было удалено
на счет брака то вариант конечно, но СЗ - категорично нет.
а по другому, как?
Автор я вас понимаю - тоже хочу жить в Польше, и почти по тем же причинам что и вы )) Тоже думаю как туда перебраться. У мужа есть возможность получить карту поляка, но я не понимаю чем она может помочь...
Сообщение было удалено
правда? не знала, что кто-то тоже хотел бы переехать)))
насколько я знаю, карта поляка дает все, вплоть до бесплатного образования... или я путаю с картой побыта (это помойму типа пмж), а карта поляка, значит ваш муж в какой то степени поляк (родственники?).
Она поможет ВСЕМ. Визы нужны не будут вашему мужу.
автор,не слушайте и не оправдывайтесь перед теми,кто поносит Польшу.Замечательная страна,уровень развития на порядок выше,чем в той же Чехии и Сербии.Русских не любят-это штамп,все зависит от того,какие люди вам попадутся на пути,есть очень открытые поляки,свободные от исторических предрассудков.Кстати на заметку,вот кого они точно не любят,так это немцев..наверное не могут простить разрушенной Варшавы до сих пор))а к русским отношение терпимое.Другое дело как вы туда собираетесь..единственный вариант-учеба,я просто других не вижу вариантов.Выбор уч заведений есть,но нужен капитал,как вы оплачивать жизнь там собираетесь? с работой в Польше сейчас туго,экономическая ситуация не ахти,многие поляки поуезжали в другие европ страны,где з.п на порядок выше и при этом можно позволить себе гораздо больше при том же уровне в Польше
Для начала поступить в вуз, потом по программе Erasmus по обмену уехать в желаемую страну ЕС - будет постоянный вид на жительство и т.д. Позже искать работу (за время учебы язык будет супер) и так далее. Все реально, но такой вариант долго.
А вот кстати. Если у автора есть какая-то кровная связь с поляками, то довольно элементарно получить теперь "карту поляка", введенную польским государством для зарубежных лиц польского происхождения. Это сейчас делают десятки тысяч людей по всему миру, в том числе многие жители Литвы, Беларуси и Украины. А дальше ей уже будет проще.
По собственным совершенно свежим впечатлениям от посещения Польши (где и прежде приходилось неоднократно бывать, поскольку там живут близкие друзья), все там идет и развивается в нужном направлении. Самое главное это то, что Польша - моноэтническая страна. И ее будущее в этом отношении представляется безоблачным. Она никого никогда не приютит посторонних никому не нужных пришельцев и не позволит себе распускать нюни в заботе о неблагодарных, наглых и алчных нахлебниках с Юга и Востока, на чем уже прокололась вся Европа. Польша одна из немногих в Европе стоит на единственно правильном европейском пути. И это определенно скажется на условиях жизни и результатах. А у остальной Европы впереди еще совершенно неразрешимые проблемы. И их решение будет (если вообще будет) далеко не безвредным и безобидным.
АААА, не верю, что вижу такую тему!!! Автор, точно я год назад)))) Блин, тоже болела Польшей и что думаете, я теперь тут)) Теперь мечтаю обратно вернуться в любимую Москву!!! Но я замуж вышла, вот как мне сюда приспичило)) Теперь только хлопот себе создала- беременная, с мужем-иностранцем и все равно обратно хочу))
Польский язык, кстати, класс и учится легко Я за год выучила. Только так надоело уже это все, все равно все чужие. Лучше вернусь и буду дальше любить эту страну, но....на расстоянии))
Кстати, начет самой страны ничего плохого не могу сказать. Неплохо тут, и обосноваться, наверное, можно, и люди милые и воспитаннее наших даже в провинции. Но это лично мое, видимо, поняла, что хочу дома жить. Но это лично мой опыт, конечно. Не хочется заново все переживать и с нуля начинать. Радости эмиграции все-таки для тех, кто дома ничего не имеет, у меня не так.
А вам, автор, надо на учебу сюда поступить и оглядеться заодно, что да как. Я так и хотела сделать, если бы мужа не нашла.
Сообщение было удалено
Кстати, зря. Я именно через сайт и познакомилась, причем цели себе тогда такой не ставила, просто хотела язык с носителями попрактиковать и вот, допрактиковалась))
Но муж- прелесть, ттт! У нас таких нет. Вот чем примечательна Польша, это ее мужчинами- это точно) Новое поколение (до 35 лет) уже европезированное, уважают женщину, ценят ее, ласковые и любящие, как коты, по хозяйству помогают, с детьми не гнушаются заниматься- короче, все плюсы западных мужчин, но при этом по менталитету ближе значительно. Причем не только по своему мужу сужу, но и по его окружению. Рано стремятся обзавестись семьей при всем этом- в этом они от нас пока недалеко ушли. Детей очень любят, много многодетных. Может, еще и потому, что аборты тут запрещены...З\п, правда, сразу скажу, тут не ах, но тут в общем уровень зарплат, как и цен значительно ниже.
Сообщение было удалено
Как не понимаете? Очень многим может помочь! Карта поляка- это все. Это и на работу можно устроиться в Польше, и жить тут, и полное медицинское обеспечение, и машину водить, и ездить по другим странам Евросоюза, и даже работать в других странах Евросоюза тоже!
Чип, Просто я - спасибо! из за лени раньше толком "картой поляка" не интересовалась, хорошо что напомнили и "дали пинка" ))
Мама мужа родилась и жила в Польше до 9 лет, потом переехала в Украину, но гражданство Польши у нее еще оставалось до 20 лет - потом вышла замуж и сменила гражданство. Но есть все документы, и про рождение, и учебу в школе. В Польше остались и некоторые ее родственники. Муж польский язык знает неплохо. Правда есть одно "НО" - муж почему-то не очень спешит карту вырабатывать - говорит что ему не надо. На сайте польского консульства прочла что карту поляка может получить и ребенок, если она есть у одного из родителей. Я хочу чтоб у ребенка такая карта была, на это и буду "давить" ))
Всем добрый день!
Извините, что немного выхожу из ваших тем, но можете кто-нибудь подсказать. Есть ли право по карте поляка РАБОТАТЬ в другой стране, например в Чехии.
Сообщение было удалено
Ой, я выше неправильно написала. Карта поляка не дает права работать в других странах Европы( Это я перепутала ее с картой побыту, которая у меня.
Выдержка со страницы посольства:
Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность к Польскому Народу. Владелец Карты поляка имеет права, вытекающие из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года. Закон вступает в силу в течение 6 месяцев с дня публикации в собрании постановлений ?Монитор польски?, то есть в последних числах марта 2008 года.
Лицо, обладающее Картой поляка:
? может бесплатно получить долгосрочную визу на пребывание, дающую право на многократное пересечение границ Республики Польша
? может легально работать на территории Республики Польша без необходимости получать разрешение на работу
? может заниматься в Польше предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, как польские граждане
? может пользоваться в Польше бесплатной системой образования на основном, среднем и высшем уровнях на таких же началах, как польские граждане, и одновременно обращаться за финансовой помощью и стипендиями, предназначенными для иностранцев, обучающихся в Польше
? может в срочных случаях пользоваться бесплатной системой здравоохранения Польши на таких же началах, как польские граждане
? может пользоваться 37-процентной скидкой на железнодорожный проезд на территории Польши
? может бесплатно посещать государственные музеи в Польше
? имеет право в первоочередном порядке стараться получить финансовые средства,
предназначенные на поддержку поляков за границей, из бюджета польского государства или из бюджета местного самоуправления на уровне гмины.
Карта это не гражданство
Внимание! Получение Карты поляка не означает получения польского гражданства, постоянного вида на жительство на территории Республики Польша или права безвизового пересечения границ Республики Польша.
Сообщение было удалено
А если муж и ребенок получат карту поляка, то с женой как? может тогда жена без польских корней получить карту вместе с остальными членами семьи?
Езжайте в Польшу и не думайте даже. Откройте рейтинг стран (лучшая страна для жизни) мне кажется это главный критерий. Польша где-то 38-я Россия 100
Есть разница?
В Польше нет ничего сложного для умных людей, думающих а не несущих понос не зная о чем говорят. Получить право на жительство в Вашем случае можно открыть ООО (это будет стоить около 5-4тыс у.е. Деньги на вашем счёте и ими можно управлять как хотите. Например откройте какую нибудь консалтинговую фирму "О России". С этим всем вам помогут фирмы посредники, главное не связывайтесь с людьми которые говорят что всё могут и знают, только деньги давайте.
Короче говоря, всегда есть варианты, но и камни подводные тоже есть, только они здесь в виде знания языка, стартовых денег для жизни а в России, Белоруссии, Украины. они везде, не жизнь а одни сплошные камни.
А для тех кто пишут всякую ерунду....пословица замечательная
"Если бы люди говорили только то что знают, то в мире было бы намного тише"
Эдуард, вам спасибо! Все доступно и понятно. А как обстоят дела с обучением школьников в гимназиях. Ведь первоначальные трудности из-за несовершенного знания польского языка существуют. Есть ли гимназии для обучения на русском языке?
I Love PL
Сообщение было удалено
В вашем случае, это учеба в Польше. Это удобно, потому что здесь можно учится заочно раз в две недели по субботам и воскресеньям. На этих условиях откроете себе национальную визу и сразу по приезду, подавайте документы на карту побыта, иначе говоря - временный вид на жительство. Язык выучите, после русского - польский примитивен. Приготовтесь, что нас здесь не любят, и это еще мягко сказано. Если нужна помощь советом - пишите. Я здесь уже 3 года, так что с разного рода формальными процедурами хорошо знакома
Во первых господа не полячка а полька полячка, это та кто много кутит, а во вторых Польша это классная страна что не говори жил там 5 лет.
Хочу Всем, Вам дать совет: если вы молоды и бедны или фи дерзайте Польшу и и тд ну типа денег нету , а если есть, то везде звездато жить.
Сообщение было удалено
Это точно )) Жду карту Поляка, УРА!!!!
Народ, пожалуйста, расскажите с чего вы начинали, чтобы переехать.
Куда обращаться и что говорить?
Сообщение было удалено
просто поехать на работу
D 1989 занимался видеоаппаратурой,потом мыл посуду,закончил техникум стал поваром,класс!!!!!!!Не деньги интересовали,а обстановка!В Кракове русских любят!!!!!!!!А вот хохлов нет!В Южной части ударение на 1 слог!
Кто был на Глувном рынке тот знает!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
отлично. Я не знаю-ваш муж ужасны что вы думаете о разводе? Или может быть, это русская традиция, что развод это нормально. поляк, когда выбирают для брака,считает, что это союз на всю жизнь. Это, наверное, шок для вас. Но если вы планируете быть свободной женщиной с польским паспортом и летят себе по всей Европе то у меня плохие новости для вас. Вы должны будете страдать с польским мужем почти 4 года прежде чем вы сможете получить развод, сохраняя при этом польское(Евросоюз) гражданство.
Сообщение было удалено
Будьте добры уточните. Вы о какой валюте говорите?
евро? злотых? и т.д заранее благодарен.
Я живу В Польше уже 1 год мне нравиться
Я тут раньше писала под ником Просто я. Так вот, уже обратно в Польшу с мужем собираемся. Огромной ошибкой было вернуться в Россию( Страшно жалею. В Польше замечательно. Только с работой, говорят, большой напряг. Но я пока и не собираюсь работать. На учебу пойду, там все это очень доступно. Обучение в хорошем гос. вузе - дешевле, чем в Москве языковые курсы!
Сообщение было удалено
Правильно полька. Полячка- в поле!
Mne kazhetsja Vy tshto to putaete, ne kvartira a dom, kvartiru mozhna kupit i ona Vasha. Vy ne kupite zemli bez zastrojki eto fakt, no tak prosto Vzjat Vash dom pod stroitelstvo avtobana ne smogut, tem bolee tshto plany kolcovyh dorog i avtobanov izvestny i dostupnye, zastrojka V Polshy plotnaja i im nuzhno budet vyigrat s mestnymi zhiteljami a eto u nas uzh ne tak prosto poverte.
Добрый день, может кому то будет интересно. Я поступила в польский университет благодаря польской компании www.polskistudent.pl - в принципе очень удобно и быстро. Всем привет )
Сообщение было удалено
Долго искал в гугле и вот нашел:
зарегистрировать ООО в Польше стоит около 2000 с небольшим евро, или около того, это нужно для получения вида на жительство через это ООО
вид на жительство даёт в дальнейшем право на безвизовый проезд по ЕС + право на работу в Польше по найму (помимо своего бизнеса). оформлять можно до трех и более учредителей. Украинское ЧП не сгорает при этом. т.е. если работали на аутсорс через него отсюда, то вроде как просто договориться с текущим работодателем об удаленке, если такое у него допускается.
http://top-emigration.com/emigraciya-v-evropu/biznes-emigraciya-v-polshu
Может быть я что-тои пропустил, так как владею только основной инфой.
Какие у кого мысли?
вы уже переехали?
Сообщение было удалено
АААА, не верю, что вижу такую тему!!! Автор, точно я год назад)))) Блин, тоже болела Польшей и что думаете, я теперь тут)) Теперь мечтаю обратно вернуться в любимую Москву!!! Но я замуж вышла, вот как мне сюда приспичило)) Теперь только хлопот себе создала- беременная, с мужем-иностранцем и все равно обратно хочу))Польский язык, кстати, класс и учится легко Я за год выучила. Только так надоело уже это все, все равно все чужие. Лучше вернусь и буду дальше любить эту страну, но....на расстоянии))
Мы можем с Вами поговорить на эту тему?
Понимаете, мне это сейчас предстоит...
Хотелось бы узнать, как все это было у вас?
(Если конечно Вы не против)
Ну я еще понимаю в настоящую какую-нибудь страну, в США или Канаду или Францию... но эмигрировать и все трудности эмигранта пережить ради какой то захолустной небогатой Польши... народец там скучный провинциальный, денег не заработаешь... Еще в Латвию или Молдавию эмигрируйте...а чо... там тоже чистенько на улицах...на этом там все плюсы и заканчиваются!
Ну я уехала в Польшу. Не специально , так получилось. Познакомилась с мужчиной поляком, пригласил на месяц сначала, купил билеты. Через 2 месяца я вернулась и вот уже почти год тут. Записалась в школу для взрослых (для продления визы) типа я учусь. дали карту побыта на год.
рабочее приглашение в польшу - http://polandviza.blogspot.com/
https://vk.com/club87363189 Ребята, группа все о Польше . Наша команда поможет во всех трудностях переезда. Также помогаем оформить ВНЖ в Польше на срок от года до трех лет. всегда рады ответить на все ваши вопросы.