Девушки, подскажите, кто знает.. Прислали приглашение на собеседование , в письме в прикрепленном файле обнаружила анкетку , вопросы которой меня смутили. Кем работают родители, кем работает муж, есть ли машина, марка машины... Зачем это работодателю? Это затрагивает мою частную жизнь. Я должна отвечать на эти вопросы?
И это не вакансия гос. служащего ( я знаю у них практикуется такое). Заранее всем спасибо!
если на вакансию гос. служащего , то вполне может быть. сейчас даже мальчикам-подросткам в военкомат такую анкету заполняют (вопросы типа : в какой собственности находится жилье, сколько зарабатывают родители и пр... видать опять что-то новенькое изобрели)
не отвечай!
себя не уважать работать с такими дебилами
Ну кем работает муж и родители - это понятно (может он какой-нибудь шпион например, не совместимо с гос. учереждением), есть ли машина - тоже понятно (может ее хотят использовать для работы), но вот марка машины..... Это по-моему лишнее
В бранчах американских компаний практически всегда спрашивают. Они так определяют, из какого вы "прайда" - средний класс или в первой стадии накопления.
Те, кто в первой стадии накопления, в большей группе риска - могут и инфу конкуренту за дензнаки слить, и непристойно уйти к конкуренту, и т.д.
Отвечать вы не должны, все по желанию. Но не ответите - не будут рассматривать вашу кандидатуру. Так они гнут вас под свою корпоративную культуру уже на стадии отбора.
у меня тоже спрашивали все по семью и их занятия
это значит служба безопасности хорошо работает и хочет про вас знать всё
про марку машины правда не спрашивали
Сообщение было удалено
в России нет понятия среднего класса. У нас его просто нет, этого самого класса. Поэтому американские проверки-оценки слабо применимы для наших реалий.
Сообщение было удалено
А им пофигу, слабо приемлемы проверки или нет, есть средний класс или нет (кстати, я как раз из того самого среднего, которого нет :-))) ). Они просто стремятся нанять привычный им средний класс и используют СВОИ ОЦЕНКИ. Имеют право - они же хозяева. Готов принять их правила - может,и будешь работать. Не готов - ищи другого работодателя.
Сообщение было удалено
ну так наши как всегда взяли и слизали недумавши с запада.
Сообщение было удалено
Это верно.
Наихудшие критерии и анкеты при отборе персонала не у америкосов, которые тупо перенесли свой подход в Россию, а в новых русских компаниях "под Америку".
Сообщение было удалено
+1, вот это скорее всего. Даже не сомневаюсь, что именно так и есть. Наши "службоперсоналисты" как всегда в своём репертуаре)
А если я не знаю кем отец работает? А матери нет, машины нет тк сама не хочу. И толку тогда с этой анкеты
Кстати, при переходе на мое последнее место работы в русскую компанию - там искали именно человека, который, кроме профессиональных навыков, точно попадал в "средний класс", им было важно. Им обязательно надо было, чтобы и недвижимость уже была пристойная, и машина хорошая (личная, не на семью), и муж с хорошей з/п.,и сбережения.
Просто там реальная возможность левых доходов за счет работодателя. Моя предшественница, чтобы себе быстро "Шкоду-Фабию" новую купить, на многие миллионы опустила работодателя (а досталось ей ок. 600 тр). Платили там хорошо, но быстро-быстро хотелось новую машину лично себе.
Поэтому они хотели, чтобы пришел человек, у которого все уже есть, в чистую совесть как таковую никто не верил :-)). Когда мне пояснили, в чем дело, я честно все анкеты заполнила. Они все проверили, включая недвижимость взрослого сына и моих родителей. :-)).
что за ерунду вы пишете?! американским хайерам нельзя даже про семейное положение у претендента спрашиать, по большому счёту.
мифотворцы))))
Сообщение было удалено
Бу-га-га, сам(сама) мифотворец!
Спрашивают как гуленьки!!
Сообщение было удалено
что такое "гуленьки"?? подобные вопросы для сотрудников американских компании незаконны и подсудны. это факт
Сообщение было удалено
принадлежность к определенному классу не гарантия того, что человек будет приворовывать, если будет такая возможность
Сообщение было удалено
как правило сотрудников берут не тех, в которых разглядели лучший набор качеств для выполнения определенных функций, а по созвучности образовавшейся в компании общности
Сообщение было удалено
Да, до этого меня нанимали и в т.ч. по принципу "войдет в нашу команду", хотя начинали с профессиональных знаний - без них в моей работе нельзя.
Но в этом конкретном случае - нанимали по принципу: работу знает, да еще и первичные потребности удовлетворены - вдруг не будет воровать..
Спрашивают как гуленьки!!что такое "гуленьки"?? подобные вопросы для сотрудников американских компании незаконны и подсудны. это факт[/quote]
Спрашивают. Это тоже факт. У меня лично спрашивали.
что такое "гуленьки"??
Сообщение было удалено
никогда бы не стала отвечать на такие вопросы, это личная жизнь и имущество кв. машина, где работают родители их абсолютно не касается. А подобные компании которые присылают такие с анкетой, могут быть мошейниками.
Сообщение было удалено
тайна, покрытая мраком))
Ужас какой. В США при заполнении анкету на работу разрешается не указывать пол и возраст, считается дискриминацией, про замужний статус молчу, а в России еще и про место работы мужей спрашивают, совсем уже одичали.
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000
Сообщение было удалено
+1000000000000
Сообщение было удалено
Друзья, вы же грамотные люди, наверное, вас учили скать информацию. Он-лайн есть и словарь Даля, и Ожегова, и современные языковые словари. Специально не комментировала - но если сильно нужно, "гуленька" - синоним слова "голубок", т.е. уменьшительно-ласкательное от "голубь". Обычно употребляется "как гуленьки": например, воркуют, как гуленьки (т.е. как два голубка), кроткий как гуленька.
Я понимаю, что офисная "мова" щас наступает - но не настолько это уникальное слово, чтобы так удивляться. Я ведь даже не лингвист, не гуманитарий.
Сообщение было удалено
Да, ужас. Но не поленилась, поговорила с сыном, который ок. 1,5 года назад переходил на питерское предприятие GM (самая разамериканская компания). То же самая, аналогичная вашим анкета. Он напомнил, что специально звонил нам, родителям, чтобы правильно указать наши места работы, про машину было (марка его машины прошла как плюс - это был Шевроле :-)) ). Так что на русской почве - возможно все.
Сообщение было удалено
Поддерживаю
А что не так в этих вопросах? Работодатель хочет получить более четкое представление о потенциальном сотруднике - о его уровне жизни, об окружении. А в чем проблема ответить на эти вопросы то?