Работаю инспектором по кадрам в частном охранном предприятии. И у нас в организации есть дурацкая традиция - собирать деньги на ДР сотрудников.И конечно,эту "почётную" миссию по выбиванию 500 рую. с носа на каждого инменинника и стоянию над душой возложили на меня! Нисколько не утрирую, а так и есть! Сотрудники сдают с боооооооольшой неохотой. Лично сам никто и никогда не приходит и не кладёт деньги на стол. Надо несколько раз напомнить, выслушав: А у меня сейчас нет!Завтра принесу! Ой,а положи за меня, а я тебе потом отдам! и т.д. Короче,клянчу как себе на чулки... А по складу характера я жутко не люблю просить у кого-то деньги.А тут получается, что у чужих людей для чужих людей выпрашивать...
Работаю в организации год. Меня лишь поставили перед фактом:У нас собирает кадровик!
Протянув год, с этого года отказалась собирать деньги. Отказ мой вызвал бурный резонанс!Орали на меня чуть ли не всем офисом,коммерческий дир-р вообще обматерил,перейдя на личности, заявив,что это прямая обязанность кадровика!
Директор организации также заявил,что я обязана собирать деньги!Вернее был чуть ли не приказ:Будешь собирать и точка!
Прекрасно понимаю,что заниматься выклянчиванием денег тут никто не желает,потому что это унизительно... Я не против сдавать деньги,коль уж есть такая традиция (но по-моему,чистый совдеп!!!!!!!!!),но клянчить НЕТ!!!!!
Кстати,по работе со своими основными обязанностями справляюсь,являюсь довольно исполнительным сотрудником.
У кого было что-то похожее?
P.S. Простите за многобуквие.... Реально тяжко и гадко на душе.... Жаль,что конфликты возникают по причинам,вообще не относящимся к работе....
В трудовом договоре у вас написано собирать деньги? Если нет, пусть хоть обосруться от злости.
да у нас такая же совдепия, но я к счастью не собираю, у нас тоже всем уже надоело этой ерундой заниматся - но традиция же...
Пусть сразу из з/п вычитают как у нас (((
Автор, у меня на это однозначное мнение: не хотите, не делайте. Или если это ваша новая обязанность, пускай вам за это доплачивают. Я когда только начинала работать, тоже с подобным сталкивалась: в офисе всякие эстеты поразведут цветов, а меня как ассистентку заставляли их поливать. А я ненавижу цветы. В общем-то после слов о доп.плате - руководство как-то передумало.
А вообще в маленьких фирмах вечно анархия, там бороться со справедливостью трудно.
дам совет-у меня так было, ты по почте-я делала так-по почте рассылку всем сотрудникам, что у того, тогда то, д.р. все подходите и сдавайте деньги мне.
когда подарили от всех имениннику почти нулевую сумму
все начали сдавать деньги нормально
Для начала, неплохо было бы опросить всех сотрудников на предмет их согласия.
Автор, у нас тоже эта дуристика есть. Когда я только пришла на работу, меня заставили этим заниматься,сейчас, к счастью, уже давно не я . У нас та же самая ситуация,что деньги приходится практически выпрашивать, а ведь всем эти показные ДР не нужны. Лично я деньги на других сдаю всегда, так как хорошо помню,как мне было в шкуре собиральщика, но на свой ДР никого не угощаю и прошу,соответственно меня не поздравлять. Терпеть не могу показные поздравления.
не вижу проблемы
больно вы близко к сердцу принимаете
не знаю, что у вас за зарплаты, но по 500 руб. коллегам сдавать, я считаю, жирно. Мы сдаем по 150 руб. нас человек 10. Я ни за кем не бегаю, просто говорю утром, мол, сегодня ДР у Иванова. Каждый сам решает сдать, нет, или забыть. Бывало что деньги не приносили, а потом спохватывались "что ты не напомнила" - я всем отвечаю, что ни за кем бегать не собираюсь, не хотите не сдавайте, мне пофиг. Не нравится праздновать? Для всех отмечание - каторга? Отменить все черту и дело с концом!
500 р. с носа на каждый ДР?! Охренеть.
По теме - пусть бухгалтерия удерживает при выдаче зарплаты. Либо, если начальство такое умное, пусть собирает весь коллектив и объявляет, что они обязаны сдавать по первому требованию.
к. 12. Мы дошли до того, что отменили НГ корпоратив, у нас видите ли, некому было поехать за продуктами, организовать пьянку (деньги давало руководство, кстати). Все переругались, в итоге решили, раз ЭТО никому не надо, то все спокойно пусть идут домой, целее деньги будут :) все просто.
Сообщение было удалено
Это называется "корпоративная жизнь" и занимается этим кадровик. Если не нравиться проще найти новое место работы. чем объяснить директору, что это не входит в твои обязанности.
я 2 раза в год собираю деньги на директора и на советника (у нас в компании 800 чел) (но я просто сними дружу) и прихожу после этих сборов просто в отвратительнейшем состоянии души наслушаешься от всех столько всего типа у меня тока 200 р а мне еще заправиться надо сегодня хотелось ему эти 200 р засунуть куда нибудь... или у него и так дофига денег обойдется (но обязательно придут на халяву поесть и выпить) и при том это слышишь от директоров замов и нач управлений у которых в принципе зп за 200 тыщ перевалила
автор крепитесь или увольняйтесь нафиг
З\п:часть официалкой,часть нет...Как и во всех маленьких фирмах (((( Удерживать из з\п сразу никто не хочет.
По электронке слать просьбы о сдаче денег бессмысленно:есть такие сотрудники,кто в свою почту заходит раз в год!
Директор требует,чтоб я лично подходила к каждому и напоминала,что надо сдать.
А для меня это унизительно!!!!!!!!
Да,500 руб. на каждого именинника - это много... З\п очень небольшие.
Но тут орут:Традиция!!!!!!!!!
Да какая нафиг традиция,если у нас это "добро" рождается через скандал,крик и выпрашивание!!!!!!!
Предлагала,чтоб собирали деньги те,кто рукам и ногами за.Коммерческий прежде всего!Но он-то громче всего и орал,что кадровик обязан!!!!!!!
Для меня все эти сборы напряжны психологически.Чувствую себя конкретной попрошайкой!
Перечитайте ещё раз трудовой договор. Если там нет такого пункта - смело гните свою линию. Если есть - придётся молчать. Но кто вам мешает уволиться и найти новую работу?
Сообщение было удалено
вы директору объясняли, что эти сборы всех напрягают и никому не нужны? Поговорите с ним. Одно время у нас была традиция дарить теткам на ДР букеты. Я года 2-3 этим прозанималась, хотя и посылала курьера, но мороки и мне хватало. А потом сказала, а давайте лучше деньгами отдавать? :) он согласился и одной проблемой меньше
Я работаю недавно в гос. учреждении секретарем, дак тоже недавно сказали, что обязанность сбора денег на Дни Рождения сотрудников переходит ко мне. А я тоже ненавижу этим заниматься, подходить и выпрашивать деньги. Автор, 500 руб. - это много, понятно почему проблемно собрать. Скажите об этом руководству.
Не вижу в этом ничего неприятного. Я в столовой вешаю каждый месяц список именинников,и все морально начинют готовиться и всегда в курсе, на кого сдаем в очередной раз.
Потом тихонько ко всем подхожу со списком и говорю кодовую фразу: "С тебя двести рэ". У нас сдают все, если денег нет, то сдают друг за друга, по 200 руб обычно.
Человеку приятно получить красивый конвертик с денежкой, и слова "нет" у нас нет.
А потом, я не говорю: Нет, а, ну как хочешь.. Если человека нет на месте, мы за него сдаем сами, а потом я с него спрашиваю "долг".
Все довольны,
как бы я рада была отменить эти сборы и дарения. мне пофигу на дни рождения, и хоть коллектив хороший - у все свои дела, в рабочее время нельзя собираться, а после работы ни я ни другие не хотят.
да и мне от собранных денег ни холодно ни жарко, зато почти каждый месяц гемор типа вспомнить, взять побольше из дома, пойти сдать... надоело!!!
Это мне все вообще не интересно
Сообщение было удалено
Совсем другое дело,если сотрудники сами подходят и сдают.А у меня же надо дёргать по нескольку раз каждого сотрудника!
Карина, вы матом умеете ругаться? Пошлите вашего директора на ***.
Кто везет, на том и едут, знаете такую пословицу?
Сообщение было удалено
У меня на работе достаточно тех,кто ругается матом.Ёмко и многоэтажно!)))Не хочу я уподобляться этим салдафонам...
Поражает,что люди позволяют обращаться себе так,по-хамски,с матом!
Очень многое зависит от самой организации.В мелких конторках,как правило,есть любимчики типа нашего комерч.директора,позволяющие себе безнаказанно высказать матом в адрес другого сотрудника.
Предлагаю список внутрь конверта вкладывать кто и сколько сдал! А че тут такого! Почему конверт должен дариться от всего коллектива если я, например, сдал, а какой-нидь *** из соседнего отдела зажал... Пусть все в лицо жидов знают! Тогда точно сами приносить будут!
Сообщение было удалено
)
Сообщение было удалено
Предлагаю список внутрь конверта вкладывать кто и сколько сдал! А че тут такого! Почему конверт должен дариться от всего коллектива если я, например, сдал, а какой-нидь *** из соседнего отдела зажал... Пусть все в лицо жидов знают! Тогда точно сами приносить будут!
Идея, конечно, оригинальная. У нас на работе тоже собирают каждый месяц по 200 рублей на всякие нужды. В декабре собирали по 500, наверно, на подарки нам на новый год, ну и на декабрьских именинников, оных у нас только я. Так мне говорят все равно сдавать эти 500 рублей. Все бы ничего, я согласна, например, что часть денег ушла на какие то там нужды коллектива, какие то на НГ, то на свой ДР я получила 300 рублей в подарок. Вот так меня оценили. Сдай 500 рублей на нужды, а мы тебе из них потом подарим 300 на ДР!!! Причем, это уже во второй раз. В прошлый декабрь с нас собрали по 200 рублей, а потом мне из их же подарили 300. Получается, что на мой ДР скинулись по 15 рублей. А у Вас тут прям сумма в 500 рублей с носа)))
Сообщение было удалено
А эти деньги реально доходят до именинника? Не оседают ли они в карманах руководства? Если их получает именно именинник, то ему крупно везет. А то так начальство напрягает кого нибудь рвать одно место при сборе денег, а потом в конвертик кладет часть собранной суммы.
Супруга работает в магнит косметик, там собрались ставить камеры видео наблюдения и заставляют её сдать 4000р на эти камеры, и грозятся уволить если не сдаст. Это законно или нет???