Гость
Статьи
Стесняюсь говорить о …

Стесняюсь говорить о деньгах, хочу быть наглой.

Всем привет!
У меня проблема, я слишком застенчивая и добрая.. мне всегда неудобно кого-то о чем то просить..вот даже денег за свои заслуги стесняюсь получить..((

Я работаю помощником дизайнера интерьера.. Девушка с которой я работаю часто дает мне задания, я рисую 3D проекты, вполне удачно!, она их реализовывает, но денег я не вижу(( и так уже год.. я уж и не припомню сколько заданий я выполняла..

У нас хорошие отношения, она мне нравится.. Я была очень рада, когда она предложила мне работать и считала, что огромный плюс в том, что это ОПЫТ. Я считала, что ОПЫТ важнее денег.., но блин, год уже прошел, а я так и не зарабатываю ничего. Мне кажется это так глупо, что я работаю на нее бесплатно..
Я знаю, что вы сейчас будете советовать работать самостоятельно, но проблема не в этом. А в том, что я такая простофиля(((( Я просто стесняюсь спросить "А сколько ты мне за это заплатишь?".... Язык не поворачивается и всё(
Я сейчас еще стены расписываю, получается довольно хорошо, профессионально (объективная оценка моя и знакомых), но я беру очень мало ( Обычно такая роспись стоит 6-8 тыс/м, а я и до 4-5 не могу завысить.. мне стыдно брать много денег. Я себя обделяю..... во благо других (думаю постоянно, а вдруг им дорого, а вдруг откажутся, найдут дешевле) в этом проблема..
Те кто понаглее! научите как себя не обделять..я себя за это ругаю всегда((

37 ответов
Последний — Перейти
Гость

не вопрос - берите в помощницы свою маму - у вас чудесные отношения. вы вместе будете отличной командой

причем тут мама?

Гость
klavka

Сообщение было удалено

ну вы же с ней на ножах - будете нервничать и психовать - вот и не останется времени на сопли слюни с клиентами - будете реальные деньги просить

Керен

Автор, ну вы сама так четко обрисовали проблему. просто наберитесь смелости и скажите. "Я хочу получать за свою работу деньги."

Керен

Гость 1/3 по-моему не проснулся.

вот ведь, есть талант, а ума нет!

Керен

Обязательно поднимайте тариф. Как бы хорошо вы не расписывали, если тариф ваш низкий, вас не будут высоко ценить. Пусть лучше вам откажут из-за высокой цены, чем используют за дешево.

Керен

Маришк, у вас запоминающийся ник. РЕДКО выходит форум, чтобы вы отписались, и не обозвали автора неумной/ым. Обратите внимание.

Керен

Кстати я вас, Автор, очень понимаю. Из-за этой черты, неумения выставить себе цену, я работаю как наемный работник, а не на частном рынке. Почему-то потребовать у хозяина я могу. Хотя его я тоже не могу шантажировать в духе, не дашь, так уйду.

Но выставить цену клиенту я вообще была не в состоянии.

Многим людям это очень трудно.

Как правило, корелляция между качеством работы и ценой не только не прямая, а даже обратная. Чем хуже работает, тем лучше продает свои услуги.

да, встречала такое..

Блин, но как уметь это делать. так хочется измениться и радоваться хорошо оплаченной работе!

подскажите а как удалять ранее созданные темы?

Фак

На, что вы живете? Вот когда крдиторы на душой стоят и жрать нечего, вся стеснительность быстро пропадает.

согласна, наверное..

Гость

Предупредите свою подругу заранее, что теперь, если она захочет прибегнуть к вашей помощи, то она будет стоить столько-то.

Никаких жалких "а сколько вы мне заплатите?"

Никакой наглости тоже не нужно.

Равнодушно и буднично называете стоимость ваших услуг.

Напримен: если ты завтра поедешь к тому заказчику, я могу оформить стену венецианской штукатуркой за 6 тыс. Без объяснений причин.

Как вам стомотолог называет стоимость пломбы? Как на рынке говорят, сколько капуста стоит?

Нагло и с вызовом, или жалко, сколько дадите, столько и дадите?

Нет. Просто и понятно называют стоимость данной морковки.

Так и вы, работаете за определенную сумму.

Если девушка вашей работой довольна, и в связке вы хорошо работаете, вы ее не подводили никогда, она вас оставит в компаньонах. Будьте уверены, свою накрутку она возьмет.

Если вы ей купюрно дороги, то извините, не работать же вам до конца жизни на альтруистских условиях.Ищите другого работодателя.

Опыт вещь хорошая, многие работают ради него бесплатно. Пора вам уже и самой работать на себя.

Курага

Автор, поищите молча другую работу в этом же направлении и когда вас примут, просите у этой девушки деньги за вашу работу, если даст, то оставайтесь, если нет, то смело свалите от нее. а по теме девушка хамка...................как она может вам не платить? Сколько вам лет автор?

спасибо.

Нет она в самом начале, когда начинали работать, сказала, что не знает сколько будет мне платить, условия не были обговорены... типа начнем, а там посмотрим.

но сказала, что будет. а получается что за весь год заплатила 3-4 тысячи и то в самом начале. Я не каждый день, конечно, на нее батрачу, но заданий было довольно много.. но что то все они исчезали куда-то. Я сама ситуаций не знаю, она сама с заказчиками общается, я только черчу и рисую...

она не хамка.. вроде. ну она вроде хороший человек, но некрасиво конечно, что меня не благодарит никак материально, только хвалит словами.

Но так трудно заговорить о деньгах( Это на меня так не похоже будет... никогда ниче не спрашивала у нее. Но с другой стороны это даже ненормально - работать за похвалу.

Но если я об этом заговорю , 100% я буду говорить неестественно( этого и стесняюсь

Лапочка

автор, а мне кажется что вы слабый работник. возможно вы и делаете много черновой работы, но ваша напарница ее доделывает и приводит в исполнение.

вам стоит интересоваться итогом ваших работ. просто спросите: а как дела с заказом? аргументируйте что хотите знать результат вашей работы - одобрили или нет, какая была критика, косяки-ошибки.

я тоже когда-то надеясь на дальнейшую подработку, вначале делала бесплатно для знакомой некоторые файлы. а потом как-то написала на очередное задание (мы общались только по инету): может закинешь мне денег на мобилку?

так она вообще не ответила и больше никогда не писала мне. хотя до этого всегда хвалила скорость и результат моей работы.

Лапочка

и знаете если вы не умеете естественно общаться, то ваш удел - исполнять черновую работу, не выходя к заказчику. а то своими словами все испортите. просто даже если и придет к вам клиент, то вы его спугнете своим : не знаю, как получится, сколько сами посчитаете нужным... вот этим своим блеянием.

так что дерзайте и учитесь общаться.

Она обычно всегда сама говорит, в основном хорошее, даже очень! И если недочеты есть - тоже говорит. Но вот что мне полагается за это - не говорит.

Да, очень хочу этому научиться. Так то я вроде и коммуникабельна и лучшим продажником была когда-то, но там я на фирму работала, цена товара была фиксированная.. а когда дело касается своих услуг, я почему-то боюсь о деньгах разговаривать((( не ценю себя что ли...

Гость

Автор, представьте что просите не для себя, а для вашей фирмы, которая вас послала расписывать стены. Как будто для другого человека, в бухгалтерию. И вам будет проще. Просто такой момент работы: а теперь нужно произвести оплату, дорогой работодатель.

Утром деньги, вечером стулья.

Представьте себя посредником, будто вам надо взять деньги и отдать их в вашу фирму, у которй вы наняты.

Поэтому смело называйте интересующую вас цену.

Назовите чуть повыше, потому что в торге ее немного сбросят.

спасибо, я попрбую!

с росписью немножко легче, там все-таки я одна, можно как-то себя перебороть и начать говорить нормальную цену, я думаю получится, спасибо!

А вот с работодателем/посредником не знаю пока что делать.

Лапочка

19. не знаю как вы смогли стать лучшим продавцом. может другие были просто немые продавцы? ))

с вашей подругой можно схитрить. предложите ей разговор. начните с того что поблагодарите ее за "обучение". скажите, что сейчас вы уже набрались опыта и вам следует на коммерческую основу. т.е. вы уже подыскиваете себе постоянную работу. ну а к вам она может обращаться по мере ваших возможностей.

тут она должна понять, что к чему. догадается что теперь вы стали уверенным исполнителем и работаете за деньги. по идее должна предложить денег за работу, которую даст в след. раз.

Лапочка

и еще. в разговоре можно говорить примерно так: эта работа будет стоить 6тыс\м или вам это обойдется в ... сроки такие-то.

или - такая работа в моем исполнении стоит столько-то... а вы на какую сумму рассчитывали? меньше? я могу вам сделать скидку - мне очень понравился сам проект!

если будут дополнительные расходы, я вас предупрежу...

я сообщу вам, если стоимость материалов будет дороже...

вообще если стесняетесь общаться вживую, то можете переписываться по почте.

Зинаида Львовна
Керен

Сообщение было удалено

ОО, в точку. Та же фигня. Начала продавать результаты своего хобби, меня прямо ломает выставлять цены на свои работы, хотя времени я трачу на каждую деталь просто кучу, а это ведь самое ценное.... Недавно делала кое-что под заказ, так я просила мужа оценить и вести переговоры с клиентом. Когда увидела цену, которую он запросил, у меня глаза на лоб полезли, ругалась страшно, что заказ упустили итп итд. Но клиент заплатил и был очень доволен результатом...Тяжело это. Зато на работе могу торговаться по поводу зп до посинения... Правильно тут сказали, лучше потерять заказ из-за дорогой цены, чем делать задешево

Лапочка

24 вспомнила про своего скромного мужа. он часто работает на дому. приходит к нему один его постоянный клиент со своим товарищем. муж им все сделал. новенький спрашивает: сколько:

муж: а сколько не жалко.

тот проблеял что-то и не заплатит ни рубля. вот такие наглые люди бывают!

причем все в курсе что по чем. не было там ничего такого, что бы не понравилось и пр. но чувак реально экономил.

Спасибо вам! Надо уважать себя и свой труд!!!! буду стараться меняться...

Чтобы не казалось неестественно, вам нужно саму себя в этом убедить. Например, посмотрите список туров на отпуск заграницу или новый телефон-телевизор-что угодно присмотрите, захотите это, прям в деталях представьте как вы отдыхаете, идете по пляжу или как пользуетесь новой вещью. Представили? Хорошо? :) А теперь просто держите это в голове и когда будете говорить о деньгах просто вспоминайте что вы могли бы иметь!!! А не говорите о своем честно заработанном, то и нет желаемого.... оно от вас по вашей же глупости уплывает и поверьте достается именно той хорошей-прехорошей девушке. Мне б даже обидно стало за себя.

Либо ищите своих клиентов вне работы (желательно не из круга знакомых) и прямо поставьте себе цель ПРЯМО И ТОЧНО НАЗВАТЬ РЕАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ РАБОТЫ. Типо аутотренинга. Тут главное начать, а потом само станет получаться, ведь приятно же получать за свой труд заслуженное вознаграждение, а не спасибо, которое сами знаете ни в стакан не нальешь, ни в карман не положишь))

интроверт

Автор, я вас понимаю. Я тоже слишком добрый и застенчивый. Это неправильно. Должна быть золотая середина. Не надо быть ни слишком застенчивым, ни слишком нахальным. У вас и у меня заниженная самооценка. В моем случае, это результат жестокого обращения со мной деспотичных родителей. Унижали, били и многое чего было. Психика разрушена. Вам нужно учиться отстаивать свои интересы, иначе сядут на голову (видно, что уже сели).

Во-первых, не надо было соглашаться на такие нахальные условия с её стороны. Ничего конкретного дизайнер не обещала. Не удивительно, что платила вам копейки. Нужно было требовать конкретную зарплату за конкретную работу. Тогда бы вас ценили. Если бы предложили слишком низкую оплату, надо было бы отказаться.

Во-вторых, учитесь отстаивать свои интересы, учитесь предъявлять претензии. Если ваши права/интересы в чем-то притеснили, предъявляйте претензии в возмущенной форме. Не говорите, что не можете. Я тоже не мог. Можете потренироваться вначале дома, когда никого нет. Заранее обдумайте, что вы хотите сказать, спрогнозируйте ее возможные ответы и что скажете после этого. Находясь дома, представьте, что перед вами собеседница и начинайте вслух произносить свои претензии. Если получается неважно, запишите все свои речи на бумагу и просто вслух зачитывайте их подряд десятки/сотни раз. Сейчас главное натренировать уверенную, громкую речь. Хороший способ контроля - записать свою речь на диктофон или телефон и прослушивать результат. Не огорчайтесь, если получится робкая речь. Тренируйтесь десятки/сотни раз и все получится.

В-третьих, не позволяйте садиться вам на голову. Если условия унизительные, увольняйтесь, найдете другую работу.

Дела людей, их поступки очень хорошо открывают характер человека. Не такой уж дизайнер и хороший человек как вам кажется, скорее НАОБОРОТ (уверен). Лучше бы она заплатила вам хорошие деньги, чем хвалила. Всегда легче похвалить, чем заплатить. Похвалу вы на хлеб не намажете.

да уж

..

http://s017.radikal.ru/i405/1201/f1/289f7ef43033.jpg

Спасибо! Конечно, с незнакомыми легче тренироваться и даже есть уверенность, что получится, если работать над этим.. и когда есть опыт работы - легче, несомненно.

Но ведь она взяла меня без опыта! Просто знала, что у меня хорошо мозги в эту сторону работают. Я была ООЧЕНЬ рада, когда она меня взяла ей помогать, ведь я не знала с чего начать. Поэтому я ей оч благодарна, конечно, но меня напрягает уже что она не платит. А сказать никак не могу(

Единственное что, буду теперь интересоваться как обстоят дела с реализацией моих идей. То есть буду напоминать чаще о своем вкладе.. намекать. А в лоб сказать 100% не смогу(

Алина

Не должно быть стыдно за хорошо сделанную работу! Ты же свою душу в труд вкладываешь! Не стесняйся брать деньги за свой труд и своё творчество! Скажи ей, что ты набралась опыта за этот год и считаешь обоснованным получать за это деньги. Понимаю, что сложно так сразу ей это сказать, но надо проявить твёрдость.

да уж

все начинается с мыслей...

http://s05.radikal.ru/i178/1201/ec/8335aaf3e247.jpg

http://s018.radikal.ru/i507/1201/5b/55b9afac77ff.jpg

Гость
klavka

Сообщение было удалено

Может лучше не говорить, а написать?

Лил

Автор ,расскажите как у вас дела ,вы себя перебороли?

Ната

Klavka, а вот мне как раз сейчас нужна роспись стен. Сколько будет стоить метр квадратный? Мне нужны небоскребы Нью-Йорка в черно-белом исполнении, типа как карандашом или углем по стенам нарисовать. :)

Привет всем, давно не писала.

С той девушкой я давно не общаюсь, стала свои проекты брать...

По-тихоньку вроде получается себя перебарывать, страх уходит)

Начала работать с другой компанией, там уму-разуму учат)))

Ната, Ну карандашом или углем не получится, а акрилом можно.

Там в зависимости от прорисовки же, я только по картинке смогу определить сколько стоит м2. Вообще от 3-4 т. Но это самая несложная роспись

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: