Уважаемые форумчане, расскажите доводилось ли вам обращаться за помощью к психологу? помогло ли вам это? как вы считаете нужное ли это дело "душу лечить"?Предыстория... получив пару лет назад психологическое образование, естественно пошла работать по специальности, итог - поняв, всю никчемность, ненужность данной деятельности через три месяца уволилась. Сразу хочу оговорить работала в психологической службе одного из вузов, мб все дело в отнюдь не идеальной системе организации ПС в учебных учреждениях. Господа психологи и просто знающие люди поделитесь соображениями на этот счет
очень странно, что вы, получив профессиональное образование в этой области, не знаете какие бывают психологи и чем они занимаются/могут заниматься.
автор, вы плохо учились?
В России отвратительное образование у психологов. Людей учат какой-то хрени. И когда к ним приходят люди с реальными проблемами, то нарушается главный принцип врача : "Не навреди". Поэтому, психологи в россии не врачи, а мальчики и девочки, которые за хорошую денежку слушают высе*ы офисного планктона.
Я в свое время обращалась к психологу, и он, а вернее ОНА, мне очень помогла. Если вы плохой психолог, это не значит, что остальные такие же.
Я, например, не умею раскрывать душу перед близкими, ну не умею я "плакаться в жилетку" и все тут. А в той дико страшной для меня ситуации (смерть близкого человека) мне надо было выговариваться, плакать до боли в глазах. И я могла это делать у психолога, слушать ее советы. Так что, знаете, люди разные бывают, кто-то пойдет к другу плакаться, а кто-то к психологу, и то и другое - норма.
Современные психологи - это подобие международной банды цыган-конокрадов, которые при любой возможности с гиканьем угоняют в темноту последние остатки простоты, здравого смысла и денег.
Есть разные психологи - профессионалы и авантюристы!
Сообщение было удалено
Согласен с Вами.
Проблема в том, что они все себя позиционируют именно как врачи. :(
Полностью согласна, автор. Пока не поздно, бегите получать другое образование.
Соображения следующие:
1. В психологи в 90 процентах случаев идут люди сами с серьезными психологическими проблемами. Даже, подозреваю, в 99 процентов случаев.
2. Психологию у нас в стране преподавать не умеют. Во-первых, потому что сами преподаватели - из этих самых 99 процентов, причем с "советским" образованием (это в лучшем случае). И как таковой психологической школы нет.
3. Психолог по определению, как музыкант - да, нужно учиться, да, нужно трудиться, но если нет музыкального слуха и чувства ритма, можно даже и не начинать, все труды прахом. Так и тут: нужно уметь "слушать" и "слышать" то, что говорит человек. Это или дано или не дано. Почему-то большинству психологов это особенно "не дано".
Поэтому все действительно психологи "от Бога", талантливые и полезные, которых я видела, имеют далеко не психологическое образование.
психолог-фуфло. психотерапевт -другое дело. у них медицинское образование.
правда и там хорошего найти трудно.
Сообщение было удалено
у меня красный диплом. все учила и сдавала сама. но то как я училась, совсем не показатель моей профпригодности, да и не только моей. я просто вижу, что все мои действия, все задачи которые ставит передо мной руководство - это все для галочки. интересует во всех сферах так, или только в образовании.
Ваш текст
Сообщение было удалено
все мои действия, все задачи которые ставит передо мной руководство - это все для галочки. интересует во всех сферах так, или только в образовании.
мда..
ну а вы как думаете сами? клинические психологи, бизнес-психологи, психотерапевты - всем им деньги платят только за корочку, для галочки?
Сообщение было удалено
нет, мед обр у психиатров.
а психотерапевт - это тоже психолог, просто прошедший дополнительное профессиональное (практическое!) образование
Сообщение было удалено
Не совсем так. В разных странах разные трактовки этого термина. В россии психотерапевт - это врач-психотерапевт. Медицинское образование для него обязательно.
Сообщение было удалено
ничего подобного.
почитайте, какая бывает психотерапия и где/как этому учат.
это по сути профессиональное дополнительное образование. при этом базовое высшее может быть как медицинское, так и психологическое. поэтому психотерапевт не равно "врач".
При чем по методам и подходу психотерапия ближе психологии, чем психиатрии. В частности, в психотерапии НЕТ и быть не может медикаментозного лечения.
... а вы путаете психотерапевта с невропатологом.
Автор, я с вами согласна. У меня второе ВО - психолог, больше того - я постоянно повышаю квалификацию. Но работать в этой области не буду никогда. И знаете почему? Потому что все раскрученные психологи в первую очередь коммерсанты, они умело себя пиарят, а профессионализм задвигают. В то время как высококлассные специалисты попросту не умеют себя раскрутить, т.к. заняты совершенно иным - непосредственно психологией. Найти такого психолога трудно, если клиент находит, то ему повезло, в т.ч. и потому, что бюджетно.
Автор, вы, наверное, сделали правильные выводы относительно профессии психолога - это не ваше. Но вы напрасно расширили свои выводы на профессию психолога в целом.
Вы отрицаете психологию как отрасль знаний? Если вам не даётся или не привлекает математика, это не значит, что она вообще никому не нужна. Точно так же и с психологией.
Автор, скажите эту фразу моим клиентам-суицидникам, которых удалось вытащить с того света, а так же десяткам семей, которых удалось сохранить...
[quote="Быстрая... "]Полностью согласна, автор. Пока не поздно, бегите получать другое образование.
Соображения следующие:
1. В психологи в 90 процентах случаев идут люди сами с серьезными психологическими проблемами. Даже, подозреваю, в 99 процентов случаев.
2. Психологию у нас в стране преподавать не умеют. Во-первых, потому что сами преподаватели - из этих самых 99 процентов, причем с "советским" образованием (это в лучшем случае). И как таковой психологической школы нет.
3. Психолог по определению, как музыкант - да, нужно учиться, да, нужно трудиться, но если нет музыкального слуха и чувства ритма, можно даже и не начинать, все труды прахом. Так и тут: нужно уметь "слушать" и "слышать" то, что говорит человек. Это или дано или не дано. Почему-то большинству психологов это особенно "не дано".
+100000
У меня есть знакомая психолог с такой историей:
ее бросил муж, она начала истерить, как душевнобольная,
закатывала ему такие скандалы, что он отвел ее к психологу лечиться.
лечилась-лечилась она... и сама решила стать психологом!
выпросила у виноватого мужа денег на обучение,
и теперь она знатный психолог! очередь к ней даже))))
Но она несколько лет уже продолжает каждую неделю посещать своего психолога.... ммдааа...
такая залечит до психушки, жаль клиентов...
Вот для меня лично на данный момент,это наоборот самая нужная профессия.Но у нас в россии сходить к частному психологу это пол з/п.А то я в последнее время,настоящий псих)
Полина 20
"1. В психологи в 90 процентах случаев идут люди сами с серьезными психологическими проблемами"
-
можно сказать, что серьёзных проблем нет только у дураков. Да, на психологическом факультете известное явление: студент учится, понимает, в чём его проблема, решает её и уходит учиться совей настоящей профессии.
"2. Психологию у нас в стране преподавать не умеют"
-
советская психологическая школа всегда находилась в тисках идеологии. И несмотря на это есть имена мирового уровня. Психологию можно сравнить с кино: да, полно бездарностей, и всё же несмотря ни на что, вдруг появляются мощные кинофильмы. И есть в нынешней России настоящие психологи.
Сообщение было удалено
Насколько я знаю, все практикующие психологи должны посещать своего психолога-супервайзера, регулярно. Одно из требований профессии.
Работа тяжёлая, возможно выгорание или ещё что, вот и придумали такую систему.
А в целом по части отечественных психологов сложилось мнение, что им бы хорошо всё-таки базовое медицинское образование иметь.
Потому что вот приходит к психологу человек и жалуется на раздражительность, скандалы и стресс. Психолог начинает в соответствии с Фрейдом, Юнгом и девицей Ленорман толковать всякое, беседовать, а может, у человека щитовидка не в порядке или внутричерепное давление повышено, или ещё что-нибудь, у чего в физиологии корни, а не в детских проблемах.
Сообщение было удалено
Если вы занимаетесь "суицидниками", то нарушаете закон. Вы не врач. И лицензии на медицинскую помощь у вас нет, а вопрос с "суицидниками" предполагает именно лечение и надзор.
Ещё раз, для прояснения ситуации.
Психиатр-врач, закончивший медвуз+проспециализировавшийся по специальности "психиатрия".
Психотерапевт-это врач-психиатр, дополнительно прошедший специализацию по психотерапии. Психотерапевт-это врач.
Психолог-это НЕ ВРАЧ, это человек, закончивший психологический факультет какого-либо гуманитарного вуза, не имеющий право заниматься лечением и диагностикой расстройств, направлением на госпитализацию, выписыванием и назначением медикаментов, выдачей листой нетрудоспособности etc.
Вообще, пролистайте эту ветку: http://www.woman.ru/psycho/career/thread/3922246/3/
Особенно страницы 3,4. Там всё предельно ясно расписано.
Может и так. Я своему психологу очень благодарна.
Хожу к психологу довольно часто: горжусь что могу позволить себе такое удовольствие. Итог ее много месячной работы со мной: я стала решать свои трудности сама - разделять их на те, что мы с ней разбирали и я недоработала и...а других то вобщем и нет, поэтому пока консультации не требуются, справляюсь сама.
И еще...знания о людях сильно помогают в работе с клиентами
Я считаю, психолог должен жить в мире и согласии со своей семьей, а то есть знакомые психологи- 2 раза были за мужем, 2 детей от разных мужей и с детьми не могут найти общий язык. Но бьют себя в грудь и кричат - помогу семейным парам и налажу отношения с детьми-подростками. Вы свои отношения приведите в порядок, а потом другим давайте советы. ПРОТИВНО.
Я бы сказала, профессия, которой может овладеть каждый для себя. Мы учили в ВУЗе психологию. Очень много шарлатанов среди психологов.
Я в свое время обращалась к психологу, и он, а вернее ОНА, мне очень помогла. Если вы плохой психолог, это не значит, что остальные такие же.
Я, например, не умею раскрывать душу перед близкими, ну не умею я "плакаться в жилетку" и все тут. А в той дико страшной для меня ситуации (смерть близкого человека) мне надо было выговариваться, плакать до боли в глазах. И я могла это делать у психолога, слушать ее советы. Так что, знаете, люди разные бывают, кто-то пойдет к другу плакаться, а кто-то к психологу, и то и другое - норма.
хорошенькие у вас там отношения, что чужой тете выплакались (или дяде), а родным нет. Если это ваш муж, то уходите от такого, он вам чужой.
В России отвратительное образование у психологов. Людей учат какой-то хрени. И когда к ним приходят люди с реальными проблемами, то нарушается главный принцип врача : "Не навреди". Поэтому, психологи в россии не врачи, а мальчики и девочки, которые за хорошую денежку слушают высе*ы офисного планктона.
Это правильно.Разве за услуги психолога нужно платить
у них работа это саморазвлечение
Согласна, умным людям психологи не нужны
очень странно, что вы, получив профессиональное образование в этой области, не знаете какие бывают психологи и чем они занимаются/могут заниматься.
автор, вы плохо учились?
Аааа задело. Видать сама психолог и прям усем может помочь и обогреть. Очень ценит свой диплом. Психолог бессилен в очен многих случаях без связки с социальной и финансовой помощью. Словами ты не дашь приют забиваемой до смерти и изнасилованной девочке. Тут гораздо больше помощи надо. Финансовая медицинская. Возьмите пример поисковиков или гуманитарные организации сколько спецов работают на одного человека чтобы решить его проблему. У меня есть диплом психолога и с отличием. Но! Я не бог и даже не подмастерье - я знаю правильные слова и некоторые методики. Но! Спасение требует гораздо большего чем слова. Если вы это отрицает вы эгоистичный эгоцентрист, ханжа и социопат. Умело примеряющий маски социально припмлимыз ролей.
В России практически все отвратительно. Искажено и уродливо. Это страна не для гуманизма и жизни в целом
ничего подобного.
почитайте, какая бывает психотерапия и где/как этому учат.
это по сути профессиональное дополнительное образование. при этом базовое высшее может быть как медицинское, так и психологическое. поэтому психотерапевт не равно "врач".
При чем по методам и подходу психотерапия ближе психологии, чем психиатрии. В частности, в психотерапии НЕТ и быть не может медикаментозного лечения.
Да тупица. Врач, врач психиатр, врач психотерапевт. Ток так нужно после психиатра еще отучиться на психотерапевта
Психолог –он и не врач. Это не медицинское образование. Врач –психиатр. У них —медицинское.
Сын ныл,ныл.Сходил-таки к психотерапевту,с высокими отзывами.
2600 за час.Не слабо так.Но,как ни странно, сын говорит,что помог немного.Для бОльшего результата дольше ходить надо, а это дорого.
Но он ,видать,владел гипнозом.Этот псих... смотрел в глаза и словно внушал.
Кстати посоветовал пропить два препарата, в обычном доступе в аптеке, один из них магний с витамином В6.
Автор, вот не дай бог заболеешь неврозом, сопровождающимся ПА, ОКР, ГТР, вот тогда и вспомнишь про психологов и психотерапевтов.
Автор, скажите эту фразу моим клиентам-суицидникам, которых удалось вытащить с того света, а так же десяткам семей, которых удалось сохранить...
Умничка,смотрю на свою дочь,психолога,сколько труда,души,времени и сил вкладывает в свою профессию,а сколько лет и денег вложено на образование,супервизора,терапевта,как переживает за каждого пациэнта и искренне старается ему помочь,мне даже ее жалко.Очень тяжелая работа,не всякий выдержит если нет призвания помогать.
Вы в своем уме?