здравствуйте!
подскажите, пожалуйста.
при устройстве на работу мне обещали одну сумму по зарплате, а в итоге получается что она зависит от выработки(то есть моя должность подразумевает не только мои обязанности, но плюс еще обязанности продавца). за три дня работы я должна была получить сумму в три раза больше выданной.
официально пока не устроена, так называемый "испытательный срок" на устном договоре. работодатель обещает в дальнейшем платить больше, но я уже очень сомневаюсь и появилось желание начать поиски другой работы(фрилансом больше зарабатываю) или же все таки терпеть и смотреть что будет дальше?
Сообщение было удалено
попросите взглянуть на договор найма на работу и посмотрите, сколько вам там написали
некоторый работодатель на бумаге пишет одно, на словах обещает другое
вы выражаете своё несогласие с полученной суммой, он вам показывает бумажку (договор), где и проставлена оплата вашего труда (очень часто бывает, что это минимальная заработная плата, установленная законом в РФ, т.е приблизительно 4600).
в этом случае конечно лучше уйти, так как сумма вашего вознаграждения за ваш труд полностью зависит от того, с какой ноги встал в день зарплаты ваш работодатель
если сумма, зафиксированная в договоре иная, чем мин. зар. плата, а вы всё равно получаете меньше, то можно обратиться в инспекцию по труду с заявлением
но в любом случае необходимо жаловаться на этих работадателей, если вам есть чем доказать их обман
Сообщение было удалено
спасибо, но договора еще нет. работодатель сказал, что официальное оформление будет через месяц-два "испытательного срока". типа может мне самой не понравится там работать. если бы был договор, то вопросов бы не возникало.
и еще вопрос, как корректно отказаться от работы? я прошла собеседование, так сказать "победила" нескольких соискателей, а теперь ухожу. как сделать так, чтобы довольны остались обе стороны?
Я бы озвучила свои претензии начальству и если бы не добилась эрим нужного результата то ушла бы. Не люблю терять время. Вообще всегда к интуиции прислушиваюсь если не знаю как поступить.
ну позвольте, а на каком основании вы будете там работать даже в режиме"испытательного срока"??
это вопрос и к вашему работадателю также
какое вознаграждение вы получите, пройдя этот этап??
также к нему
побольше вопросов и картина станет яснее.
есть увольнение "по соглашению сторон", но это после некоторого срока работы
Но в вашем случае что-то чувствуется подвох
испытательный срок также оформляется
про собеседование
кадровые работники оттачивают своё "мастерство" на соискателей
так что не стоит серьёзно к этому относится. это субъективная точка зрения
на соискателей - на соискателях
Сообщение было удалено
меня тоже смущает неофициальное оформление. хотя я до этого работала полгода без оформления в другом месте и все было в порядке(график просто несколько раз в месяц), но сейчас хочется стабильности и нормальной зп.
опасаюсь, что не смогу найти другую работу, хотя интуиция трубит "вали оттуда". после окончания университета ищу подходящую работу уже долгое время((
В любой нормальной организации на испытательный срок ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДОГОВОР с указанием зарплаты. Она может быть ниже той которую Вы будете получать после окончания этого срока (чаще всего так и есть). Но факт неоформления Вас на работе - это не законно. И потом, как Вы в дальнейшем будете объяснять перерыв в работе (по трудовой) следующему работодателю? Вы не боитесь что это вообще кидалово? Если не оформлять сотрудников, то они всегда будут работать за маленькие деньги сменяя друг друга, а работодатель не будет при этом перечислять соц.взносы за Вас (что сейчас довольно затратно).
да разводят вас, даже если останитесь, то всегда будете "недотягивать" до нужного уровня, чтобы получать столько, сколько вам обещали. Классическая схема с осликом и морковкой, уходите оттуда, они ваши интересы никак не учли, почему вы должны учитывать их? Просто некоторые компании любят выезжать на таких, как вы, политика партии, так сказать.
Без догвора, после так называемого "испытательного срока" Вам могут вообще не заплатить. Вам скажут, что Вы не подходите со всеми вытекающими...
Можно попросить заключить договор ГПХ или договор подряда, в котором будет четко прописана з/п. А иначе Вы и обратиться не сможете ни к кому с претензией.
что значит месяц - два испытательного? что за самодеятельность. вот вы вышли на работу - заключаете договор и там написано, что исп срок - такой-то с з-п такой-то. по-моему, вас хотят использовать как дармовую раб силу.
автор, вам видимо польстило, что вы прошли этапы отбора, выбрали вас. а теперь вы якобы не справляетесь с объемом работ, чтобы дотянуть до озвученной з\п. это печально, но факт - работодатель экономит на вас. попробуйте сначала поговорить. например так:
я не поняла про оплату. от чего она зависит? я всегда так буду получать? а если я приболею? а если будет отпуск - сколько отпускных мне будет положено? давайте это обсудим. Или вы предложите конкретно, а я подумаю - оставаться ли мне тут.
чтобы я смогла все понять и не забыть, надо отразить в договоре.
кстати не обязательно подписывать в договоре сразу. можно хоть попросить сам договор. а то эти все слова забываются. я теперь очень жалею, что раньше "стеснялась" спрашивать свои права. кстати был случай, что уж хотела уйти из фирмы. но директор пообещал неплохие условия. я осталась. прошло пару лет. в кризис условия поменялись (( разбираться я не стала т.к. ходила беременной. ушла в декрет. в после декрета директор умер и предъявлять требования мне некому.
ищи другую работу...
Согласно ТК, даже если трудовой договор не заключен, но вы вышли на работу, вы уже можете обратиться в трудовую комиссию с просьбой провести проверку и т.д. Особенно если ваши коллеги подтвердят, что факт вашей работы с такого-то числа имел место. Но это - в идеале.
Я так понимаю, вам же не за справедливость нужно бороться, а добиваться цели - стабильная работа, хорошая з.п. Так вот, если работодатель не подписал с вами договор, вы ему ничем не обязаны. Даже заявление об увольнении писать не надо - зачем? Договора нет, это значит, вы у него не работаете :)
Мой вам совет от всей души - срочно оттуда бегите и ищите нормальную работу с оформлением по ТК.
спасибо большое всем
Беги милая, беги. Женская интуиция - вещь серьезная. Раз тебя уже через несколько дней пошла напрягать ситуация с оплатой, то и договора заключать/читать не надо. Я устроилась на работу и через неделю поняла во что вляпалась. Текучка в конторе страшнейшая. Платят повременку минимальную. И вся зарплата даже не "серая", а "черная". Но стиснув зубы отработала полтора месяца, пока не нашла что то более пристойное и серьезное. Коллега прикрывала, пока я на собеседования ходила. Сама она теперь тоже в режиме поиска работы находится. Посмотрела на меня и поняла что не всё так страшно в нашй жизни.
Знаете, иногда люди работают и без договора. Все зависит от начальства и самой организации. Часто начальник налоги не хочет лишние платить, но зарплату платить в полном объеме и вовремя. Потому люди и работают. Особенно, если другую работу сложно найти и выбора особенно нет.
И черная зарплата тоже выгодна. А если начнешь приходит к руководству с трудовым кодексом и претензиями по своим правам, тебя быстренокь отправят на все четыре стороны и ничего не заплатят. Таких людей работадатели не любят и потом пишут им черную характеристику.
Так что, как это ни печально, а в нашей стране законы не любят, не соблюдают и еще вдобавок и работников, законопослушных, унижают. Негласное крепостное право.