Привет! я бы хотела узнать по подробнее про профессию ПОЧВОВЕД! я много статей об этой профессии прочла, но хочется услышать мнение того кто хоть как то сталкивался с этой профессией! где и как они работают? в каких условиях? интересная ли работа? тяжело ли найти работу? и сколько примерно зарабатыают? спс)
работают при НИИ. Если ты мужчина-почвовед - тебе повезло, будут экспедиции, а значит деньги, путешествия и все с этим связанное. Статьи надо тож будет писать, но будет полевой сезон. Если ты женщина - работать тебе вечно в лаборатории (в полях женщины не нужны, все равно копать не сможешь много, а разрезов за день иногда очень много надо сделать), делать анализы, опять же на основе их писать статьи, короче скучно. Наши почвоведы не ценятся, хоть счас и развивают рекультивацию, но нашему гос-ву на это пока что по фиг. ПО специальности не очень тяжело найти работу в НИИ, главное защититься (КД) после ВУЗа. С этой специальностью на другие работы - жесть, хотя я счас работаю в банке. Зарабатывать по специальности не очень, нужна защита, плюс статьи-выступления, поездки на конференцию.
короче, знай я об этом раньше (что выше написала), то перешла бы на другую специальность.. но увы. пока не стала работать по ней, не знала этих тонкостей. з.ы. кстати, может и будет у вас полевой сезон, но тогда надо искать рабочих (чтобы пока вы писали и описывали, за вас копали), а значит деньги платить им, иногда бывает из своего кармана...зы.ы. в институте, где я рабоатала, лабораторию почвоведения не поддерживал директор НИИ, поэтому там было совсем худо и постоянные сокращения.... может вам повезет больше. удачи.
Ну смотря в какой сфере, если это в сторону археологии то не знаю, а если в сторону агрономия - то пока наша *** власть не начнет финансировать должным образом сельхоз, как хотя бы в Белорусии, то специалисты никому не нужны будут. Вот кстати можно в Белоруссию потом свалить, там намного лучше с этим и вообще в целом.
ГОРОХОВЕД КЛАССНАЯ ПРОФЕССИЯ !!! ЙОУ
если в агрономию уйдете, то можно запросто себе найти работу в Европе.
Сообщение было удалено
чё правда? Чё то не верится..
Сообщение было удалено
и еще вызов сделают.
Спокойно летом съездит на практику без проблем.
Но надо язык.
почвоведение интересно изучать) мне нравилось))
да, я знаю что в нашей стране туго с финансированием почвоведения...я думала если выучиться то сразу заграницу...но это тоже же как повезет...а вообще я мечусь между почвоведением и международными отношениями или вообще востоковедение О_о вот такой странный набор........
Сообщение было удалено
главное, чтоб специалист вы были отличный, тогда везде с руками оторвут.
Почвоведение - одна из самых интересных и важных для человека дисциплин, потому что включает все знания о нашей планете. Что касается потребности в специалистах-почвоведах, то сегодня - это очень ограниченная сфера деятельности в России. Даже со степенью доктора биологических наук и имея большой стаж почвоведа сегодня я без работы.
У меня родственница была агроном-почвовед. Училась в советские годы еще. Немного на селе поработала и уехала в город потом. Так сложилось. Всю жизнь в лаборатории проработала. Анализы делала, грибы сеяла какие-то ну и прочее с химией связанное. Профессию свою очень любила, книги по микробиологии читала как романы. Не скажу что разбогатела, но себя неплохо обеспечивала. И на пенсии еще востребована.
На данный момент я закончила 1ый курс. Мне нравится, очень интересно. Сейчас думаю кем же я буду работать, где буду работать и сколько получать... Ваши комментарии насторожили меня.Не знаю даже что будет...Учусь в Азербайджане.