Я встречаюсь с парнем из Нидерландов. Замуж пока не зовет, да мне и рано пока, но мысли о таком возможном варианте посещают. Мне 22, я на 5 курсе уновера, специальность экономист, живу в Минске, английский на разговорном уровне.
Если придется ехать в Нидерланды на ПМЖ, не хотелось бы жить на содержании или работать поломойкой. У меня достатосно амбиций и мозгов, чтобыпостроить свою карьеру.
Я думаю что в запасе у меня года 2. Чем можно заняться уже сейчас, чтобы адаптация в чужой стране прошла менее болезненно?
Я думаю закончить курсы бизнес-английского, получить корочку и сдать какой-нибудь международный экзамен.
А что вы можете посоветовать еще??
IFRS, ACCA
Если экономист - поймете о чем я.
Как раз через пару-тройку лет будут ценимые везде бумаги на руках. С английским приличным работу найдете везде.
язык учи. местный, не английский
Голландский!!! С английским далеко не уедете. Я замужем за голландцем. Я бы еще на вашем месте и немецкий подучивала. Очень часто просят немецкий при трудоустройстве.
Сообщение было удалено
А что Вы можете сказать об уровне жизни в Голландии? страна не самая богатая, но по сравнению с Россией и Беларусью - стоит она переезда или будет очень сложно?
"IFRS, ACCA" -это совсем малюсенький плюсик,
местные после гимназии и курсов будут приняты охотнее чем вы со своими дипломами.
На первую приличную работу- только по знакомству.
Учите язык пока, что можно сказать.
А вообще вы молодая, так что все можно успеть, но не настраивайтесь на быстрый рывок, а то депрессий не избежать
Ерунда про принятие на работу по знакомству. Голландия - одна из самых открытых для иммигрантов стран. Здесь их очень много, поэтому относятся к ним нормально. При условии, конечно, что они не сидят на шее у государства.
При переезде вам необходимо будет сдавать экзамен по голландскому языку еще до приезда в страну, так что учите язык.
Есть программа Final year при университетеах и высших школах (знаю, что в Девентере по экономике есть такая программа). Вы учитесь последний год в голландской школе/университете и получаете голландский диплом. Затем у вас в течение года есть возможность искать работу в Голландии.
Хотя я бы не сказала, что голландский диплом уж очень нужен при устройстве на работу, вполне сгодится и ваш. Плюс знание голландского, английского и очень желательно немецкого. Но направление работы вам лучше выбирать связанное с русскоязычным рынком, если у вас, конечно, к тому времени не будет достаточно международного опыта работы.
"Страна не самая богатая" - какая страна в Вашем представлении "богатая" или "самая богатая"? Саудовская Аравия?
Стать содержанкой, кстати, у среднестатистического голландца очень сложно. Погонит на работу пинками, в т.ч. и на работу поломойкой. Главное, чтобы Вы вносили свою лепту в семейный бюджет. Суперпрактичный кальвинистский подход к жизни очень характерен. Так что оканчивайте свой белорусский вуз, после него, если у Вас имеются амбиции, пойдете у Голландии учиться дальше (хорошо, если муж это профинансирует), потому что белорусский диплом экономиста никому тут не сдался, как, впрочем, и российский. Учите, учите и еще раз учите нидерландский язык. Английский и немецкий само-собой.
ух ты,уже и до NL почтовухи добрались. За что я всегда любил Нидерланды,так это За отсутствие СНГовцев.Идешь по straatam и никакой русской речи,никаких быдлогопников в abibasax,никаких полупидарков с косичками и барсетками через плечо,никаких расскрашенных мукл на каблуках,а только приветливые простые голландцы.Бывают правда чурки и негры,но а где их нет.
А парень из Нидерландов он кто-марроканец?турок?суринамец?яванец?арубец? Белому голландцу невеста из СНГ точно не нужна!
Сообщение было удалено
Благодарю за теплый отзыв)
парень белый, коренной голландец, да и я не раскрашенная мукла. и почтовухой себя не считаю, так как познакомились на отдыхе, влюблены в друг друга и просто хотим быть вместе.
а если у вас счастья в личной жизни нет, то хоть чужому не завидуйте!
Сообщение было удалено
+ 100000000000000
Сообщение было удалено
Глупости не говорите... очень много наших русских женщин замужем за голландцами. Все красотки и умницы - голландцы счастливы и ненахвалятся просто. (на всякий случай - у меня муж русский)
Автор, ну что хочу сказать. По поводу "не самой богатой страны" - вы, конечно, насмешили:) кстати, по последним отчетам этого года Голландия по индексу развития человеческого потенциала (куда входят такие параметры, как уровень жизни, образованность, долголетие и т.д.) находится из всех стран на 3-м месте, Россия - на 66-м, Беларусь - на строчку выше.
На содержании вы будете все равно какое-то время, пока будете язык учить, и стыдиться этого не стоит. Конечно, если у вас будут обстоятельства, что нужно будет без языка устраиваться хоть куда, только бы дополнительные деньги в семью шли... тогда я вам не завидую. Но допустим, что все будет нормально, и минимум год вы будете учить язык, и это будет вашей основной активностью. Согласна, что вам очень немецкий пригодится, спрашивают наравне с английским.
По поводу диплома - скорее всего, вам нужно будет доучиться в местном универе, ваш диплом нужно будет отдать на оценку, но даже оцененный диплом не учитывается так, как местный.
В начале не бойтесь работ, ниже по квалификации, я не говорю про поломойку, но рассчитывать на то, что в чужой стране вашей первой работой сразу станет работа в офисе с хорошей зарплатой... надеяться можно, но это не очень рационально. Тем более здесь не оценивают человека по тому, чем он занимается, считается, что человек, если работает в принципе, приносит пользу обществу, снобизма по отношению к определенным видам работ нет. Возможно, вы будете доучиваться или переучиваться, одновременно подрабатывая продавцом - или почтальоном или еще где. Студенты здесь работают на таких работах в процессе учебы, и не смущаются, что это, мол, "не по статусу".
Если честно, я думаю, особо ваши корочки, если вы получите их до переезда, учитываться не будут. Поэтому в ваших интересах побыстрее переехать и получать корочки уже на месте, вот они и будут цениться. Тем более, если до 30 лет начать обучение в универе, то его стоимость будет вам компенсироваться. К тому же с каждым годом растут требования к партнерской визе - и ее цена, так же растут цены на оформление карточек вида на жительство и гражданство. Конечно, все зависит так же от вашего МЧ, замуж, кстати, выходить необязательно, это не влияет на оформление документов и возможность жить вместе. Так что, если появится возможность, я бы согласилась приехать и жить с ним, в процессе обучаясь, уча язык на месте и интегрируясь (если, конечно, вопрос замужества для вас не принципиален). Ведь долгосрочные отношения на расстоянии очень часто распадаются.
Сообщение было удалено
Не льстите себе) вас русских баб замуж только чурки всякие берут)))