Пошла на 2-***** высшее экономическое. Первое - ИнЯз.
Уже перешла на второй курс, но пока не могу понять на что именно стоит делать упор при изучении экономики. Теории, конечно, очень много, и ее, как я понимаю, главное понимать, учить термины не обязательно. Сравниваю, с изучением иностранного языка, где все нужно было именно учить/зубрить. Теперь формулы. Нужно ли учить их? Сдать экзамен не проблема, мне важно понять понадобится ли все это безумное количество формул в работе? Стоит ли их учить на память? Их очень много, одних только на рентабельность штук 10. Не хочу быть горе-специалистом, таким, который не сможет вспомнить формулу, если начальник попросит что-то быстро посчитать-прикинуть по цифрам.
Теперь математика. Хоть вышку я уже сдала (на 4 правда), мне важно что стоит прорабатывать больше всего? Что нужно в работе? И что за зверь эконометрика? Насколько это сложно?
Спасибо всем за ответы.
учитесь на примерах реальной экономики существующих стран
все очень сложно там. ты это никогда не осилиш
Сообщение было удалено
Что за идиотские вопросы? Формулы надо понимать, а не учить. Если Вы не можете сами их вывести - значит, ни черта не понимаете, и никакого специалиста из Вас не выйдет. Садитесь и разбирайтесь, подтяните математику, если есть проблемы. В экономике ничего суперсложного не нужно - базовых знаний дифференциальных уравнений и интегрирования вполне достаточно, ну и немножко теории вероятностей. Но понимать это всё Вы должны очень хорошо.
наука ни о чем
экономисты, что конкретно вы делаете для человечества?
Сообщение было удалено
Определяем как максимально эффективно использовать ресурсы.
Сообщение было удалено
Формулы выводили гениальные ученые, и вывести самой их нереально.
И понимать их тоже можно, пока читаешь. Но потом они все перемешиваются в голове и уже колейдоскопом идут все множители.
В экономике формулы лучше понимать и немного учить:) вы правильно подметили отличие экономики от ин.яза - в последнем случае надо зубрить, в экономике больше логически понимать. В плане последующей работы - сейчас никто вам не скажет понадобятся вам формулы или нет, поскольку направлений последующего трудоустройства после экономики немало и везде будет нужен различный уровень знаний. На мой взгляд ценнее понимание, чем зубрежка формул - все равно их забудете, если все время использовать не будете. А вот если будет понимание, вы потом любую формулу вспомните :)
Что стоит прорабатывать больше всего - учиться строить взаимосвязи между различными явлениями и оценивать их эффект на экономику - глобальную или корпоративную. Например, прогнозировать курс валюты, учитывая внешние и внутренние факторы :)
Вообще, Ангела, вы правильные вопросы задаете. Было приятно читать ваш пост и понимать, что за вашими вопросами стоит осмысленная работа.
я тоже учусь на экономиста,и мало понимаю,что из полученных знаний может пригодиться в работе.но судя по сайтам вакансий,экономисту нужно знать управленческий учет,стандарты гаап и мсфо,знать программу консультант плюс и гарант,основы экономического анализа,ценообразование...вот
основы бух.учета тоже не помешают)
7,8, Гость, понимаете, у меня вообще не математический склад ума, но тем не менее я обучаема математике, как выяснилось, хоть и со скрипом. И когда я читаю учебник и вижу формулу я понимаю что откуда берется. Но вот проходит время и я уже не вспомню ее компонентов. То есть можно гадать-предполагать, но сходу не отвечу(( меня это грузит.
Сообщение было удалено
Ваш текст
с таким набором знаний получается даже не экономист, а бухгалтер, владеющий тремя стандартами учета. Экономисту нужно понимать как составляется отчетность (по любыс стандартам), но не до фанатизма, а то есть риск остаться в бухгалтерии (бухгалтерия - это утрированно, конечно есть целые отделы с громкими названиями, занимающиеся подготовкой отчетности, но смысл один бухгалтерия). Экономисту надо мыслить шире.
Сообщение было удалено
Ого, у нас пока не было управленческого учета. А что в него входит? И стандарты не изучали тоже. Это в программе в/о предусмотрено или это факультатив для тех, кто хочет развивать знания? Ценообразование у нас впереди еще. Гарант, консультант - это уже только на практике, видимо познается, то есть в процессе работы, ничего там сложного нет, как и в 1С.
Сообщение было удалено
вот нужно, чтобы понимание и отложилось в голове. Не циклитесь на компонентах формулы. Старайтесь понять 1. какую задачу решает формула и 2. в чем ее логика. Пример (очень простой, чтобы показать, что я имею в виду), налоговая нагрузка показывает сколько налога нужно заплатить с каждого заработанного рубля прибыли. налоговая нагрузка = сумма налога, рассчитанная всего (30) / сумма прибыли (100). Т.е. с рубля прибыли заплатить 30 коп. налога.
Ваш текст
Ангела, вы только не скатитесь в плоскость учета)) Есть международные квалификации в области экономики и финансов CFA - Certified Financial Analyst, ACA (advanced level) - ориентируйтесь на их программу. Тем более, что у вас английский в активе.
Если хотите стать действительно хорошим специалистом, помимо глубокого знания и понимания в области математического анализа, теории вероятности, теории случайных процессов и т.д. необходимо изучить теорию систем. А то смешно видеть "экономистов", не знающих, что такое аттрактор, флуктуация, диссипативность и т.д.
автор, а вы в какой области специализируетесь?
это важный момент, чтобы ответить, на что делать упор)
Сообщение было удалено
Вообще ВЭД, логистика
Танджерин это я, автор. Перешла на другой комп, а тут стоял мой прежний ник.
Сообщение было удалено
И выйдет вузовский препод. Который будет объяснять людям в реальном бизнесе, что они всё делают неправильно.
Автор, в каком вузе вы обретаетесь?
Сообщение было удалено
Ну это ведь чистая сухая математика. Конечно экономика держится на математике, но в работе такая узкая направленность редко встречается.
Сообщение было удалено
значит упор на математику надо делать, особенно исследование операций)
и читать специализированную литературу
формулы учить очень желательно, или хотя бы основные методы знать, потому что на собеседовании часто спрашивают)
бухучеты в общем-то не особо нужны вам)
а на что конкретно делать упор, лучше возьмите hh.ru, определитесь примерно в каких компаниях хотели бы работать в будущем и посмотрите в требованиях часто указано, какие именно знания и навыки необходимы)
Сообщение было удалено
Так они и делают неправильно))
Сообщение было удалено
Плешка
Сообщение было удалено
А чем выбор был обусловлен? И каком направлении хотите специализироваться?
Сообщение было удалено
В логистике главное правильно оптимизировать цепь поставок, зачем там математика, формулы?
Сообщение было удалено
я тоже оттуда)))
Сообщение было удалено
А чем плох выбор?
Специализация вэд, логистика
Сообщение было удалено
Потому что не знают что такое аттрактор. :-))
Вся математическая заумь в учёных книжках начинается со слов "предположим, что известно...". А дальше можно громоздить какие хочешь анализы. Проблема в том, что в реальном бизнесе всё что предполагается в книжках - неизвестно.
Сообщение было удалено
Хахаха))) отлично сказано
Сообщение было удалено
Тогда бы лучше была бы Вышка.
Из логистики знаю только основы. В логистике как науке математики выше крыши. Но я не разбирался предметно - просто пока не нужно было.
Сообщение было удалено
О, нет, Вышку бы я не потянула, я вообще гуманитарий по складу, а там оооочень много математики.
То-то спецы из РЭНД никогда без работы не сидят, причём работают они не только на правительство. Да и у всех крупных корпораций есть свои аналитические отделы, где платят весьма и весьма серьёзные деньги.
Хотя, если автор будет работать в очередной турфирме или чём-то подобном, то такие знания ей действительно ни к чему. Но в таком случае она будет таким же экономистом, как и дядя Моня из анекдота.
Сообщение было удалено
короче ничего
Сообщение было удалено
Я и хочу пойти выше, и хочу понять что делать для этого, что учить и как.
Сообщение было удалено
Вам написали уже, что делать, но Вы не слушаете - Вам хочется усилий вложить по минимуму и чего-то добиться в жизни, а так не бывает. Если Вы не хотите учить математику и разбираться в сути экономических процессов, но при этом планируете делать карьеру в экономике - Вам остаётся только один способ - её насосать. Запишитесь на фитнесс, увеличьте грудь, и забейте на формулы.
Сообщение было удалено
Поумерьте свой менторский тон.
Сообщение было удалено
Как Вы учите экономику без математики, и как "вышку" можно "не потянуть"? Это - элементарные знания, нужно просто сесть спокойно на попу и разобраться. Гуманитарный склад ума не равен слабоумию, не надо преувеличивать свои трудности.
Сообщение было удалено
ОК, ухожу. А Вы так и будете до старости скакать по верхам и спрашивать на форуме, как стать специалистом. Всего-то нужно серьёзно подходить к профессии, но это не про Вас явно - в инязе уже не получилось, теперь будет второй epic fail в экономике.
June)))) как меня смешат люди, которые вот головно так утверждают))) Ну правда, с чего вы взяли, что с инязом не получилось?ЛОЛ Из-за хамских фраз как в 37 вашем опусе перестаешь человека воспринимать как культурного, а вот из-за утверждения про инглиш, - как адекватного и пихически уравновешенного. Мне остается вам только посочувствовать, бедняжка.
Да, правда, выскочка какая-то
Сообщение было удалено
Для этого есть специально обученные консалтинговые компании типа PWC, KPMG или кто помельче, сделают все в лучшем виде
Я никогда не понимала математику. Подскажите пожалуйста как стать хорошим экономистом.
Сообщение было удалено
учитесь на примерах реальной экономики существующих стран
Какой абстрактный ответ.как вилами по воздуху