работаю в небольшой компании. Продажа в офисе продукции. Я постоянно тут сижу. Клиенты разные. Девушки, мужчины на "вы" обращаются. а женщины за 30-35 в основном на "ты". Мне 23 года, немного недовес, может потому что худая выгляжу немного младше. Когда представляюсь просто имя говорю. имя-отчество неуютно как то, хотя на визитке полностью ф.и.о. написано. даже когда звоню по телефону сказать важную информацию постоянным клиентам. прощаюсь с ними, некоторые говорят "ага, давай, пока". будто я им подруга. разговариваю вежливо и грамотно. в студенчестве в хорошем такси подрабатывала и там важна была грамотно поставленная речь. Нормально ли вообще, что тетки ко мне на ты?
Ненормально. Это люди невоспитанные. Даже студентов называют на вы. А уж на рабочем месте и подавно тыкать невежливо.
Нет, не нормально, просто люди не вежливые и не знают делового этикета. Везде уже принято деловое общение по имени (а не по имени отчеству), но на ВЫ. То есть например: "Здравствуйте Людмила. Подскажите пожалуйста...". Нормальный человек в деловой обстановке, тем более не зная вас более близко, будет обращаться на ВЫ, даже если вы скажете просто имя. Думаю вам стоит называть имя отчество.
1. Гость | 10.10.2011, 08:56:40 [3062015791] Гость
Ненормально. Это люди невоспитанные. Даже студентов называют на вы. А уж на рабочем месте и подавно тыкать невежливо.
+1
Я сама с некоторыми клиентами на "ты" общаюсь, но это лично знакомые мне люди, с которыми я давно работаю
хабалки какие-то ваши клиентки
По-моему, когда обращаются к вам на "ты" - это люди, которые самоутверждаются за ваш счет и вообще за счет других людей... неприятно, конечно, но клиенты есть клиенты..
столько обращений на ты даже в универе не встречала. большинство преподов на вы к нам были. которые хорошо нас знали, на ты позже обращались, но в том случае даже так удобнее и нам и преподам было. хорошо знали друг друга. но строгие тетки-преподши тоже на ты. и на работе совсем растыкались. аж злит. когда в такси работала ни разу на ты не обращались, хотя там понятно, не видно же с кем по телефону говорят. или даже приходит человек первый раз к нам. на вы обращается, через несколько таких посещений переходит на ты. я ко всем без разбора на вы. даже както школьницы зашли, к ним на вы. себя помню мелкую всегда приятно было когда незнакомый человек на вы
Мне тоже не нравится, когда обращаются на ты, особенно когда приходят соплячки и говорят мне ты. Иногда правда приходят бабушки и говорят доченька, ты - это я считаю нормально. Еще не нравится, когда молодые парни на ты обращаются, хотя я их старше. Я сама ко всем на Вы, даже тем же соплячкам. Мне кажется, что на вы обращаясь - ты как бы отстраняться от людей. А на ты только могут близкие и знакомые называть. Вот, как-то так :))
Извините, что вмешиваюсь, я никогда не понимала что значит "давай, пока". Чего куда давать?
А по теме, присоединяюсь ко всем, обращаться на ты ко взрослому малознакомому человеку - невежливо.
а как они при звонке узнают вас возраст и вес? Говорите уверенно, твердо, а то наверное мямлите
а вот так. бывает. даже у друзей и знакомых такого нет. или пока, ага пока, покеда. обычно так прощаемся.
а тут говорю клиенту:
-досвидания
-агадавай пока.
но это только одна так говорит. у других такого не замечала.
Сообщение было удалено
А я замечала у многих! Сначала думала, может это "бывай", потом увидела, как это пишут.
Автор, возможно, вы настолько располагаете к себе клиента, что он вас сразу же начинает считать своей в доску. Это не всегда плохо :)
На западе, уважемые,чаще всего все просят обращаться на ты",так как вы",они считают пережитком прошлого и высокомерия.И считаю это правильным,в этом ничего плохого нет,они же вас не оскорбляют,Ты - это просто обиходное местоемение,а не унижение личности,как принято только в азиатском обществе,раболепие перед татаро-монгольским иго.
У нас секретарь на работе с первого дня всем тыкает, при том, что у нее разница в возрасте минимум 10 лет с остальными. также она разговаривает и с поставщиками, по свойски и на ты. Мне это вообще странно, но начальство хавает и никаких воспитательных бесед не проводит
А вот меня волнует вопрос;Себя вы кем считатете в России по пренодлежности,относите себя к Европе или все-таки Азия?
Автор, дело не в Вас! Я с клиентами никогда не сюсюкаю, всегда сдержанно и сухо держу себя. Ну и что Вы думаете? Поднимаешь трубку и слышишь: "Солнышко, здравствуй! Бла-бла-бла! Ну пока! Ага, давай!" Абсолютное большинство взрослых людей ни вести себя не умеют, ни разговаривать грамотно, а уж какие письма мне шлют-зачитаешься! В каждом слове по 3 ошибки, начинают с одной мыслью предложение-заканчивают совершенно с другой!)) А уж что они творят, когда их в командировку везу-мрак!) Привыкайте!))
Сообщение было удалено
Ваш текст Конечно Европа
Сообщение было удалено
Я тоже терпеть не могу выканий. Но что поделаешь, раз так принято. Правда, я не очень обижаюсь на "ты" со стороны посторонних (я почти одного возраста с автором). А вообще нас даже в школе в старших классах некоторые учителя на вы называли и правильно делали. Общались с нами на равных.
Сообщение было удалено
Тогда еще страннее,кажеться,обижаться на местоимение "ты",уж кому как не европейцу знать что "ты" - это ближе и роднее,демократичнее,а потом клиент всегда прав - одно из золотых правил,или у вас там в России наоборот?
Сообщение было удалено
Правила этикета везде отличаются. Ваша логика "В Европе тыкают, Россия - Европа, значит в России надо тыкать"??
У нас принято обращаться к незнакомым людям на "Вы", к людям, которые старше нас. Для кого-то это новость??
мне 32 и тоже многие на ты обращаются, я не парюсь. по-моему они не потому что хотят так самоутвердится, а по простоте душевной.
кстати, в 23 года я тоже пузырилась от чувтсва собственного достоинства и обижалась, если ко мне без должного уважения смели обращаться )
Автор, Вам не пофиг? Какая разница, как к Вам обращаются какие-то левые тётки, которым Вы что-то продаёте? Ваша работа - найти к клиенту подход и продать ему продукцию Вашей компании. Чем дурнее клиент, тем легче Ваша работа.
Сообщение было удалено
Что это за "Запад" такой, о котором Вы говорите? В английском языке вообще нет "ты" и "Вы", например, так что США, Канада и Англия отпадают. Остаётся, как я понимаю, Европа, где в каждой стране - свои правила.
Для примера, возьмите Испанию и Португалию. В Испании про "usted" уже практически забыли, даже к преподавателям в школе и университете обращаются на "tu", а в Португалии даже обращение на "Вы" (voce) считается неформальным - к незнакомым людям принято обращаться синьор или синьора, без употребления местоимения. А уж на "ты" переходят в вообще совсем супер-неформальных ситуациях.
У меня тоже кстати всегда недоумение вызывала такая ситуация. Меня зовут Екатерина, когда звонят клиенты, то секретарь говорит с кем соединит. В результате слышу в трубке : "Катя?Это Сергей Иванович."
А мне чихать как кому там обращаються,автор, наверно мнит из себя королевной или кисейная барышня по характеру,одно мне понятно В России любят чтоб перед ними лобызили,челом били и о порог спотыкались,то какая там демократия может быть,если каждая вошь царьком на своем месте чувствует.
Сообщение было удалено
Отвечай "Привет, Сереж".
Много раз замечала, что когда с таким человеком переходишь на ты - он резко меняется в лице и начинает вы-кать ))
Так что это от желания показать себя выше какой-то офисной обслуги.
Сообщение было удалено
Чтобы у него шар выпал и покатился, надо: "Здарова, Серый".
Сообщение было удалено
идеально )))))
Молодость-молодость!! А мне в сорок - только на "ВЫ"!!! Сразу вспоминаешь о возрасте, о том, что жизнь почти прошла....С годами всё будет наоборот - захочется быть проще, моложе, ну или хоть казаться...Детская болезнь желания быть старше и солиднее пройдет очень быстро, как только ты поймешь, что половина жизни уже пролетела, а ты и не заметила, как сон во-сне - вроде что-то было. а что это было-фиг его знает...
Ха-ха
У меня вопрос противоположный. Вот в магазине девушка продавец обращается на ТЫ. Несколько раз туда заходил покупать моб. карточки и что то такое замечал. Это к какой кстати. Зачем эта фамильярность. Я не мальчик 15 лет, а уже в 2 р. больше. Да и ей не менее 25 лет. Это что маленькая провокативность, или повод обратить на нее внимание. Или я ей как бы не позволяю обратится на ВЫ.
Даа, меня это тоже очень раздражает, если честно! Мне 28 лет, занимаю вполне серьезную должность, на работе всегда на Вы обращаются клиенты. Вчера пошла в магазин, мне дали товар, а он просроченный. Ну я вежливо прошу: Вы не могли бы заменить? Продавец ( цитирую дословно): Ложи на место! Кошмааар!!! Вроде и понятно, что от невоспитанности своей человек хамит,а неприятно. Но это, думаю, из-за моих комплексов - я выгляжу намного младше своих лет.
столько обращений на ты даже в универе не встречала. большинство преподов на вы к нам были. которые хорошо нас знали, на ты позже обращались, но в том случае даже так удобнее и нам и преподам было. хорошо знали друг друга. но строгие тетки-преподши тоже на ты. и на работе совсем растыкались. аж злит. когда в такси работала ни разу на ты не обращались, хотя там понятно, не видно же с кем по телефону говорят. или даже приходит человек первый раз к нам. на вы обращается, через несколько таких посещений переходит на ты. я ко всем без разбора на вы. даже както школьницы зашли, к ним на вы. себя помню мелкую всегда приятно было когда незнакомый человек на вы
У нас в вузе тоже все преподы обращались на "Вы", кроме одного, самого главного, у которого писала диплом. Он всем тыкал, да еще и по фамилии!
Сейчас мне за 30. Большинство людей старше обращаются на "Вы", но есть уникумы, которые считают возможным тыкать, но это уже уровень культуры, т.к. 100% они даже не поймут, чего от них хотят, если им указать на данный факт. Периодически пытаются тыкать некоторые особы сильно младше меня (20+), что смешно, т.к. это уже возвратная наглость+отсутствие воспитания. Сама никогда не тыкаю людям младше себя. Даже подросткам, если не совсем маленькие дети. По моему опыту, тыкают либо те, кому много позволялось в детстве и у них не выработалась модель адекватного социального поведения, либо просточки, а ля из деревни ("у нас все так общаются"), либо те, кого воспитали так, что "к старшим на Вы", а к младшим это типа не относится. Но! Тыкать перестанут 100%, когда Вам будет "за" (лет за 40-50), когда Вы будете выглядеть "взрослым"! Помню, как однажды ко мне в школе подошла незнакомая девочка-ровесница, что-то спросила и обратилась на "Вы"! Вот это был шок. Вот воспитание! Большинству до этого как до Андромеды!
"Возвратная" читай "возрастная"
Мне тоже не нравится, когда обращаются на ты, особенно когда приходят соплячки и говорят мне ты. Иногда правда приходят бабушки и говорят доченька, ты - это я считаю нормально. Еще не нравится, когда молодые парни на ты обращаются, хотя я их старше. Я сама ко всем на Вы, даже тем же соплячкам. Мне кажется, что на вы обращаясь - ты как бы отстраняться от людей. А на ты только могут близкие и знакомые называть. Вот, как-то так :))
Я не согласна по поводу с бабушками. Они тоже должны общаться в деловом стиле, а не тыкать и говорить «доченька». Пусть со своими так разговаривает