Имеет ли право работодатель спрашивать меня почему мол я так долго не работала?
Я дизайнер. Работала всегда скорее для себя,а не ради денег, работа была как хобби. Вообще с последнего места работы прошел примерно год. Меня было и есть кому меня обеспечивать, я могу позволить себе не работать. Смысл в том, что я пришла на собеседование и менеджет спрашивает, типа прошел год, почему я так долго не работала и не искала даже работу?! Так вы знаете,я выпала от этого вопроса) какое ее дело "почему". Может мне так хотелось, мне кажется это мое личное дело почему я год не работала, а не ее! Вообще уместно ли задавать соискателю такой вопрос?
Меня все, кому не лень, вплоть до тёть Маш всяких, спрашивают, почему я решила педагогом стать. Я уже даже думаю скрывать о первой вышке. Но от работодателя не скроешь.
У меня просто педагогическое - это второе высшее. Вот всех и интересует, почему и с чего это вдруг я решила преподом стать. Уже надоело, честно. Надеюсь, когда в школе отработаю 10 лет, меня перестанут терзать этим вопросом.
:))) Я по этой причине до сих пор не работаю - не хочу врать и изворачиваться при ответе на этот вопрос... Такое впечатление, что в голове некоторых людей просто не укладывается, как это возможно - не работать!:)) Тяжело с людьми у которых зарплата (чаще всего небольшая) - единственный источник дохода, или с теми, кто особо не нуждается, но по совковой привычке привык считать, что главней работы ничего в жизни нет...
соискателю уместно задавать любые вопросы, только вот именно в ВАШЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ не отвечать на них или ответить очень размыто. так что мой вам совет, в след. раз будьте изворотливее.
а меня уже за.бали все спрашивать, почему я не работаю...
Автор, на собеседование надо приходить подготовленной. Заранее в инете поищите типичные вопросы кадровиков и продумайте ответы. А по теме, у нас один сотрудник имел перерыв в стаже 1 год, приняли его к нам на работу все-таки, а потом выяснилось, что у него проблемы с психикой
Обычный вопрос при данных обстоятельствах
В вашем случае - нормальный вопрос. Работодатель смотрит в вашу трудовую и видит: год работала - год нет. Ему важно знать, не уйдете ли вы через год и от него. Кроме того, этим вопросом можно проверить уровень вашей амбициозности. Если год спокойно просидели дома, ни к чему не стремились, не развивались в профессиональном плане - вряд ли вас можно считать хорошим специалистом.
а как тогда следует правильно отвечать на этот вопрос? Я вот тоже между работами люблю посидеть годик-полтора. Меня есть кому обеспечивать, я работаю не ради денег, а ради удовольствия.
такая же фигня. не знаю что говорить на собеседовании. но в одной теме написали советы, воспользуюсь ими
Девочки, я с вами. Эти люди просто вынуждают врать и выкручиваться. Ответишь, что не работала потому что так хотела, - не получишь работу. Это дико раздражает.
А у меня спросили марку машины, на которой езжу, после моего ответа последовал вопрос, в старом или новом кузове)) Вот что ответить, чтобы работу получить?))
нормальный, стандартый вопрос (вас же не спросили, где вы деньги храните)). Вам надо было подгтоовиться к собеседованию и предвидеть такой расклад.
не хотите, не отвечайте, работодатель сделает выводы. Второй кризис не за горами, желающих работать полно, а вы продолжайте дальше играть в таинственность.
Надо врать! Потому что работодателю нужен зависимый от работы человек, а если вы не работали год, потому что вас есть кому содержать и потеря работы для вас не равняется концу света, то вы не надежный работник - чуть что, снова можете уйти в свободное плавание. "Чуть что" бывают разные, от тяжелых/невыносимых условий на работе/в коллективе, до вашего "пука" в голову, что вы больше не хотите работать и точка. Так что надо создавать видимость зависимости от работы.
Работодатель спрашивает о работе. Он же не спрашивает, какие Вы овощи на даче выращиваете. Стандартные вопросы - где раньше работали, какие были обязанности, что нравилось, что не нравилось в работе, чему новому научились, какие были проблемы, успехи, почему уволились, искали ли работу, причины отказов на других местах, почему хотите работать у нас и пр.
Не вижу ничего возмутительного в вопросе.Имеет полное право спросить вас об этом.
Каждый гражданин России имеет конституционное право на выбор сферы деятельности - так и ответьте.
Сообщение было удалено
И какая тут взаимосвязь - год не работал и проблемы с психикой?
Сообщение было удалено
+ 1000000000000000000!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Видимо, такая, что временно не работать могут только шизофреники. У остальных-то, здоровых людей был непрерывный стаж)). Но вообще, главное то, что вы действительно умеете делать лучше других и какое впечатление произведете.
Автор, спросить они, конечно, могут. Это их право. Это обычный вопрос на собеседовании. Самое главное, реагируйте спокойно. Ваша реакция дает им повод вас не брать.
Но, знаете, вот трудовую они НЕ имеют право у вас смотреть как и другие ваши документы. Это по закону. Я как-то на одном собеседовании пришла и по их предварительной просьбе по глупости принесла и трудовую, и диплом, и паспорт. Они без моего спросу их откопировали для своей проверке. На работу не взяли. Просто это было им нужно. Для чего, не знаю. Но потом по ТВ увидела передачу, в которой юристы говорил всем, чтобы люди не давали ни в коем случае свои документы на собеседовании кадрровикам вообще! Это ваши документы. Вы имеете право им не давать их в руки. Понимаете? А если они откопируют и махинации какие-нибудь с ними провернут? Поему вы должны им отдавать их, доверять, а они вам могут вобще ничего сущесчтвенного об организации не сказать и даже о должности, а то и вовсе могут обмануть, назвав одну зраплату или одни условия работы, а окажется совсем другое?!!! Показывайте копии документов, если уж так им нужно, но не оригиналы!
Вспомнила. Есть такой закон "О персональных данных гражданина", позволяющий соискателю не давать даже в руки отделам кадров и т.д. и т.п. свои личные документы. В нормальной организации максимум, что могут попросить посмотреть это ваш диплом. Сделайте копию.
Говорите правду, но говорите так, чтобы она вам не вредила.
Не работала, потому что была возможность не работать. Но и то! работала же, по частным заказам, есть отзывы, рекомендации. Работу люблю, с удовольствием ею занимаюсь, стараюсь совершенствоваться. А сейчас ищу работу, потому что извините в этом стала необходимость.
Самое смешное, что НИ ОДИН работодатель не может предсказать - что будет У НЕГО через год. Может фирма развалится, может кризис наступит и направление прикроют, может его самого к чертям собачьим выгонят из-за местных интриг. В свете этого - думать о том, что "человек должен проработать у нас не один год, поэтому нам нужны надежные люди с непрерывным стажем" - просто недоумие. Я иногда спрашиваю таких руководителей и кадровиков - любителей непрерывного стажа и полной надежности - а вы хоть сами-то уверены, что вас завтра не вышвырнут отсюда? или что кирпич вам сегодня вечером на голову не попадет? что вы тут мне голову морочите, что вам нужны те, кто через год не уйдет? вы сами под богом ходите, может вас уже сегодня к вечеру здесь в помине не будет!" я это делаю с юмором, в других выражениях, прикалываюсь, хотя суть остается той же. Нормально реагируют :)
Сообщение было удалено
Ваш текст и при оформлении не давать документы?