Мне 26. Работаю бухгалтером с 18 лет, после техникума. За это время закончила вуз на заочном по специальности бух. учёт. Но так сложилось, что всё это время я работала бухгалтером на крупных предприятиях, на участках, и опыта у меня маловато (т.е. я не могу вести полностью фирму, знаю лишь несколько участков). Работа мне не нравится, она меня в депрессию вгоняет. Зарплата маленькая. Но работаю, просто плыву по течению. Подруга советует попробовать себя в другой отрасли, совсем не связанной с бухгалтерией. Там придётся всё начинать с 0. А я сомневаюсь... Как вы думаете, стоит ли?.. Или это глупо - с таким опытом бросать специальность? Да и поздно наверное уже?
Я бы посоветовала попробовать сменить. Вернуться на свои небольшие участки вы всегда сможете. Ваши бухгалтерские знания пригодятся так или иначе в любой работе. Раз компания большая, то пообщайтесь с другими сотрудниками, возможно кому то нужен проверенный человек в другой отдел на стартовую позицию. Помощник менеджера, менеджер, экономист..... мало ли направлений. Практика, доп курсы и любой адекватный способный человек имеет все возможности для быстрого роста
вы же не в тех. специалисты, проектировщики или медики собрались. а в любой компании компании, занимающейся торговлей товарами или предоставлением услуг всегда найдется где применить ваши способности, кроме бухгалтерии. я в свое время по этой же причине из бух-ии ушла. но я имела опыт работы сначала в маленькой компании и вела все участки (образование не бухгалтерское, но очень повезло с глав. бухом, она сама преподавала на проф. курсах и меня поднатаскала на работе), а потом я устала от всех прелестей мелкой фирмы, небольшого коллектива, и перешла в крупную компанию и вот так за пару месяцев работы на одном участке опухла просто от скуки и решила с этим всем покончить и начать работать в другой области :) но мне тогда было 22-23, только институт закончила...и я не парилась, что начинаю все с нуля. 26 это тоже по сути детство, не нужно бояться что-то менять
Попробуйте попасть в аудиторскую компанию. Я 7 лет работала на участках и поняла, что столько времени потеряно... можно было сразу пойти на маленькую зарплату в аудиторскую и быстро сделать карьеру. Я за год работы там узнала столько, сколько за все годы работы не получила. Правда я сразу пришла туда на ведущую должность.. сейчас уже веду 7 предприятий.
Спасибо за ответы. Проблема в том, что если я уйду из специальности, а потом захочу туда вернуться, то уже будет тяжело это сделать, потому что трудовая книжка будет испорчена.
╧2, а чем плохо работать бухгалтером в маленькой фирме?
Бухгалтером как раз работать мне там очень нравилось.
Из плюсов:
1. много участков, то есть интересно обучаться и нескучно работать. плюс мне в довесок дали пару фирм "пустышек", в которых из всех операций - это зарплата на 2-х человек и сдача помещений в аренду, но зато я полностью готовила всю отчетность в налоговую и фонды.
2. мне повезло с Гл. бухом, т.к. она была отличным профессионалом и у неё было желание меня обучать.
Чего не скажешь о Гл. бухе, которая была до неё - та меня гнобила по поводу и без, подставляла, лишь бы быть хорошей перед руководством, и ничего толком мне не объясняла, я с ней выполняла какие то точечные задания, не понимая общего процесса.
Из минусов:
1. чем меньше компания, тем больше интриг в коллективе и тем больше твоя работа и успех в компании зависят от личных взаимоотношений с руководством.
2. не видела перспектив для проф. роста, как только научилась, чему могла - ушла подальше от сплетен и интриг, в которые в небольшом коллективе тебя втягивают.
А так работала за копейки, исключительно за интерес и на опыт, т.к. прекрасно понимала, что я к ним пришла полным нулем студенткой.
В небольшой компании в части бухгалтерии опыт приобрести полезно именно из за того, что несколько участков.Работать там может быть вполне комфортно, все зависит от мат условий и коллектива. Но новых задач и перспектив там обычно мало.
╧2, спасибо за ответ. Я прям даже и не знала, что в маленьких компаниях такие интриги плетутся...
интриги плетутся в любой компании :) просто в крупной легче остаться от этого в стороне и выбрать себе круг общения по вкусу, а маленькая компания как подводная лодка ).
Работаю второй год единственным бухгалтером в гос. организации. Сразу после института устроилась, в 23 года. Сначала было трудно, потом скучно, но..... когда нас перевели на бюджетный учет тут уж было не до скуки ((((((( В общем теперь ненавижу свою работу, уйду как только начальник замену найдет мне. А так бы ушла на скучный какой-нибудь участок бухгалтерии в большой фирме )))
не нужно уходить, чем менеджер например лучше и интереснее буха? бухи всегда востребованы! лучше углубляйте знания в области бух учета, ищите работу в междун компании
Мне кажется глупо бросать бухгалтерию. Попробуйте поискать другую работу или сразу пойти на самостоятельный баланс. Было бы неплохо закончить курсы бухгалтеров по ведению малого и среднего бизнеса. Лично я собираюсь пойти на эти курсы... сама работаю 5-ый год, а бухгалтерию не особо знаю. А уж если всё-таки решитесь сменить сферу деятельности, то сначала решите куда именно. Попробуйте поискать работу, проанализируйте рынок труда, какая будет з\п и т.д. а потом уже точно решите надо вам это или нет,