Не раз слышала о собеседованиях, где работодатель проверяет соискателей на стрессоустойчивость. Якобы человека доводят до белого каления, стремятся развести на эмоции и неадекват. Вопрос - как противостоять, что отвечать, чтобы выглядеть достойно, адекватно и при этом не лепетать, а отвечать уверенно, но вежливо? Доводилось ли вам присутствовать на таких собеседованиях? Если не трудно, расскажите, плиз, ваши истории. Заранее спасибо.
Меня ОЧЕНЬ сложно на неадекват развести, на негатив в том числе :-))
Просто так проверять не станут, значит работа нервная или коллектив невменяемый
Оно Вам надо?
Да, я на себе это испытала)Но абсолютно не волновалась скорее меня это даже смешила эта искусственность)Не переживайте а просто говорите всё как есть где-то приукрашивая и работа ваша)
Мне доводилось несколько раз. Первый раз я еле сдержалась, чтобы не выцарапать тетке глаза, при чем их было две "плохой и хороший полицейский". Когда вышла - расплакалась. А потом поняла, что надо к таким интервью относиться с позиции "ничего личного". Представить например что ты идешь на собеседование просто так и на самом деле эту работу абсолютно не хочешь. Во-вторых, надо быть любезно-милой при ответе, но при вопросе даже самом агрессивном слушать так внимательно, будто тебе пересказывают сюжет очень интересного научного фильма. Важно из вопросов и наездов извлекать сухую инфу, а не пытаться оскорбиться и броситься в эмоции. Условно вам говорят "Вот вы пишите что владеете компьютером и знаете МС Офис.. ну так в наше время любая уборщица умеет в ворде печатать, вы что и правда считаете что это супер достоинство и этим можно гордиться что ли? Насмешили!" не надо оскорбляться сразу что вас "не оценили, да и вообще!!", потому что это провокация. Лучше избегать громких слов и отвечать что-нить в духе "Я к сожалению не владею статистикой в этом вопросе. вам скорее всего виднее как человеку, через которого ежедневно проходит столько кандидатов, но по моему сугубо личному мнению а также отзывам моих предыдущих работодателей, я владею компьютером вполне на приличном уровне и в принципе могу это продемонстрировать, причем если чего-то не знаю - то всегда стараюсь в максимально короткие сроки научиться" и бла бла бла. Спокоооойненько... Ну как-то так.
ой был прикол.Тётка с бешенными глазами говорила что то в духе того,что Кики написала про владение компом.Я ответила совершенно ровнодушно(тк искала работу чтоб тупо дома не сидеть и в целом была не особо заинтересована)-девушка,вот согласитесь,что воспитанный и образованный человек себя так не ведёт по отношению к незнакомым людям.Я не знаю,что повлияло на ваше настроение,но давайте сейчас расслабимся,выдохнем и продолжим в более спокойном тоне......-правда этот вариант не подходит людям,которые действительно ищут работу.Мне,кстати,тогда не позвонили есессно :)))))
АлкоМетр - вы умничка))))
Сообщение было удалено
какая молодец
у меня был случай, пришла устраиваться помощником менеджера, парень был ваще неадекват, все мое резюме проверял дословно и просил каждому слово подтверждение - сделай то, сделай это...ужас, я досидела до конца, а он потом мне выдает: вы мне понравились, позвоните, если надумаете, мне хотелось прям там на х** его послать!
Сообщение было удалено
fuck yeah :))))) вы подняли мне сегодня настроение комплиментом:)))) спасибиссимо:***А то сдохнуть хотелось весь день.
Сообщение было удалено
Раз не сдохли - это стрессоустойчивость ))))))
Сообщение было удалено
мне лень подыхать :))))))
4. Кики | 23.09.2011, 17:32:29 [15928943]
Мне доводилось несколько раз. Первый раз я еле сдержалась, чтобы не выцарапать тетке глаза, при чем их было две "плохой и хороший полицейский". Когда вышла - расплакалась. А потом поняла, что надо к таким интервью относиться с позиции "ничего личного". Представить например что ты идешь на собеседование просто так и на самом деле эту работу абсолютно не хочешь. Во-вторых, надо быть любезно-милой при ответе, но при вопросе даже самом агрессивном слушать так внимательно, будто тебе пересказывают сюжет очень интересного научного фильма. Важно из вопросов и наездов извлекать сухую инфу, а не пытаться оскорбиться и броситься в эмоции. Условно вам говорят "Вот вы пишите что владеете компьютером и знаете МС Офис.. ну так в наше время любая уборщица умеет в ворде печатать, вы что и правда считаете что это супер достоинство и этим можно гордиться что ли? Насмешили!" не надо оскорбляться сразу что вас "не оценили, да и вообще!!", потому что это провокация. Лучше избегать громких слов и отвечать что-нить в духе "Я к сожалению не владею статистикой в этом вопросе. вам скорее всего виднее как человеку, через которого ежедневно проходит столько кандидатов, но по моему сугубо личному мнению а также отзывам моих предыдущих работодателей, я владею компьютером вполне на приличном уровне и в принципе могу это продемонстрировать, причем если чего-то не знаю - то всегда стараюсь в максимально короткие сроки научиться" и бла бла бла. Спокоооойненько... Ну как-то так.
супер!!!
Не совсем по теме, просто вспомнилось...
Таким было мое первое собеседование. Правда, я до сих пор не понимаю, зачем это было нужно делать. Мне было 16, я искала работу на полставки, девочки на побегушках, одним словом. Не помню дословно, что эта женщина мне говорила, что-то о том, что я ничего в жизни не добьюсь и таких как я нужно прямо таки в младенчестве топить. Скорее всего, у нее были личные проблемы, в тот момент... Я конечно же расплавилась прямо перед ней, потом еще долго не могла оправиться, поверить в себя. Странная женщина была, интересно, все ли у нее сейчас хорошо?...
Сообщение было удалено
Ваш текст
вот мрась
Вы знаете, кандидаты тоже бывают прикольные. Мне привелось пообщаться с некой дамой-кандидатом с отличным опытом работы, знающей, неглупой и все такое. До этого ее уже все прособеседовали и мне она осталась "на закуску".:) Дама жила долгое время за границей и, видимо, всем предыдущим собеседующим она уже обстоятельно доложила почему она уехала и зачем. Я тоже у нее спрашиваю: "Ну если там все было так шоколадно, то почему вы вернулись в Россию? Не пожалеете ли?" На что дама стукнула со всей дури кулаком по столу и возопила: "Сколько можно уже на этот вопрос отвечать? У меня в резюме все написано!" Я, конечно, обалдела от такого напора и спросила: "А вы всегда себя так неадекватно ведете? Нам, знаете ли, более уравновешенные сотрудники нужны, а то ситуации всякие бывают". Она мне довольно нервно отвечает: "Почитайте мое резюме, я там все изложила. И вообще я устала от всех этих вопросов." На что я ей просто говорю: "Ну тогда давайте на этом и распрощаемся. И вы отдохнете, и я свое время терять не буду". Вот так.
Крыса,а она чо?
Сообщение было удалено
А что ей оставалось делать? Я встала, давая понять, что собеседование окончено, ну и она встала и ушла. Я считаю, что она полная дура. У нее были ВСЕ шансы получить работу.
Сообщение было удалено
Ну видимо,раз прошла все предыдущие собеседования,то решила более себя не утруждать.Глупо канеш повела себя она,чо говорить....
"До этого ее уже все прособеседовали" - а все - это сколько человек? Если такие собеседования растянуты во времени, например, тебя вызывают в офис больше трех раз на неделе, то за это время уже и другую работу успеешь подобрать.
У меня было на третьем курсе такое собеседование(администратор в отель), причем оно частично проходило на английском, так директор предложил мне разыграть сценку, якобы он иностранец и недоволен своим номером, так вот он так вошел в роль, орал матом на инглише, краснел, брызгал слюнями, а моя обязанность заключалась в том, чтобы все понять и уладить. Я мягко говоря было в ШОКЕ!!! но справилась, кст проработала там пол года, не было ни одной такой ситуации с иностранцами)
у меня было такое собеседование: девушка смотрела на меня исподлобья глазами бешеного мопса и шипела про то что общаться ей со мной тяжело и она вообще не понимает, как я смогла устроиться на предыдущую работу. Я просто встала и ушла, не препираясь с ней и ничего не говоря.
Наезды на собеседованиях... Как справлялась? Наехала сама. В итоге работодатель ждала моего согласия )))))))
мне такая работа не нужна, где меня не уважают сразу, встаю и ухожу
А у меня был случай - начинается собеседование, и девушка (работодатель) предлагает мне сесть на стул примерно на полметра ниже, чем ее стул. Я сажусь. Ну, идиотское положение конечно - стульчик какой-то детский, и мой нос на уровне ее коленок. Она начинает собеседование. Через некоторое время она спрашивает (со значением!): "а Вас не беспокоит, что Вы сидите НИЖЕ меня, хотя по возрасту Вы старше и у Вас внушительное резюме?" Ну что можно на это ответить? Сидеть конечно неудобно, но не из-за моего возраста/резюме, а просто по-идиотски это, когда два человека разговаривают, и один сидит на полметра ниже другого...
Сообщение было удалено
правильно ушла. с придурками работать нафик надо - вопрос то на самом деле идиотский
Сообщение было удалено
Ваш текст
И не исключено, что потеряли отличного сотрудника. Если она действительно так хороша, как описано, вначале, то работу она себе найдет. Понятно, что и сотрудника на это место тоже найдут, но кандидатов теперь опять надо "собеседовать" и при определенной сноровке это процесс может растянуться чуть ли не на вечность, раз у вас такая выматывающая система. Понятно, если такая проверка на крепость нервов идет при отборе шпиёнов-нелегалов, а в остальных случаях...
Сообщение было удалено
ваша мордочка приглянулась гендиректору
Сообщение было удалено
Ваш текст
Это дети - вчерашние выпускники, глупых книжек по психологии начитались и давай мудрить. Пытаются доказать начальству, что они владеют передовыми нестандартными методиками)
Сообщение было удалено
Вы что ответили то?))
я б сказала - у вас петля, простите, на чулке поехала... поржала бы - ой, показалось! когда она судорожно бы споткнулась
Сообщение было удалено
Я бы сказал что очень нравится, люблю трусы разглядывать и фантазировать
Автор, если Вы готовитесь к таким собеседованиям (бывают компании, про которые заранее известно, что они любят инквизиторские методы) и несмотря ни на что готовы работать в таком месте, то поможет простое отслеживание про себя "так, вот сейчас меня специально доводят" и внутреннее решение "а вот фиг вам, не дождетесь". Меня на собеседованиях так не тиранили, но помню экзамен в институте - преподавателем была "приглашенная звезда", практик, читающая для престижу еще и лекции в ВУЗе, отпаздавала постоянно, на экзаменах скучала, одной группе вообще посадила в качестве экзаменатора своего шофера - так вот она тоже развлекалась, то взгляды на студентах зверские отрабатывала, то вопросы каверзные задавала. Меня она подозрительным тоном допрашивала:
- Вы хоть чуть-чуть понимаете, то, что рассказываете или просто что-то там вызубрили?
И тут меня пробрало. Так очевидна была психологическая игра, что мне смешно стало. Она волком смотрит - я ей улыбаюсь, как самому родному и любимому человеку, глаза не отвожу и вежливо отвечаю. И так хорошо стало, прям накрыло, появилось ощущение легкости, силы и независимости, как буто в азарную игру выигрываю. Пятерку мне тогда поставили, преподша стала очень милой к концу беседы, как дети в песочнице - подрались и помирились) А учила я и вправду тогда по чужим лекциям и только последнюю ночь)
22. +1 Тоже самое. На меня наехали, я в долгу не осталась, в результате мне предложили отличное место, да еще и уговаривали несколько недель. Но у нас спор был по исключительно узкопрофессиональному пункту, ничего личного. Если бы стали вести себя некорректно, хамить, я просто распрощалась бы.
Сообщение было удалено
!)))
Сообщение было удалено
+10000000))
а можно не просто уйти,а поржать с них напоследок.
Меня вообще раздражает тенденция, когда эти всякие доморощенные рекрутеры начитаются статей в интернете, а потом давай "применять", на любую кандидатку в секретарши вызверяться, делаа вид, что это стрессовое интервью. Бред вообще, на самом деле стрессовое интервью должно проводиться с соблюдением определенных правил и грамотными людьми, а не каждой тетей клавой из бухгалтерии, да и на позиции действительно сложные, топовые
Мне кажется на таких собеседованиях выявляется не стресс устойчивость,а готовность терпеть,быть безропотной овцой,на фиг такую работу,потом удивляемся,что у каждого второго депрессия
Сообщение было удалено
Ваш текст Отличный ответ!
я обычно забираю документы и делаю ноги от таких дебилов подальше.Пусть кто-нибудь другой противостоит......
Сообщение было удалено
если такие вещи в фирме приветствуются, то в этой фирме делать нечего она обречена на провал
Интересные мнения, спасибо. Сама сейчас ищу работу, но пока на собеседованиях не наблюдала таких проверок - в виде хамства и агрессии. Но все возможно ведь, просто интересно, как реагировать на такие выпады. Не думаю, что сама восприняла бы это всерьез, у меня нервы, вообще, крепкие. И все же растерялась бы, наверное, от неприкрытых наездов, как-то в жизни так получилось, что мне никто не хамил (в лицо, по крайней мере)...
Абсолютно правильные выводы в последних четырех постах.
Говорю это как человек уже работающий в такой вот дебильной фирме.Что сказать? Коллектив -авно, текучка-несметная, бухгалтерия-40 человек за полтора года-это же о чем то говорит, и естесно мадам геббельс у руля всей этой богадельни.Так работать то некому, уже нянечки с детсадов приходят и коммерческий(сыночек геббельсихи) перед ними стелиться!!! Ни продаж, ни плана. ни *** ничего, что там держит меня-новинка, осваиваю электронные аукционы, и от дома в 2 минутах, без преувеличения.
Никогда такого не было. Вот даже интеерсно было бы попробовать.
Читаю и просто диву даюсь, до какого состояния надо довести человека, чтоб над ним вы&&бывались всякие доморощенные типа психологи,
а он бы все равно хотел получить эту работу.
То есть будь готов, что тебя будут каждй день унижать, а ты глотай все оскорбления и улыбайся, А дома срывайся на близких, пей валерьянку и зарабатывай невроз или еще что похуже!
Единственный более или менее пример, это администратор изображающий иностранца. И то, редкий европеец/американец будет так себя вести, скорее какой-нибудь русский гопник с деньгами. Я была в шожей ситуации, так нам на таком тренинге показывали постановочные видео, как ведут себя некоторые клиенты, как реагируют коллеги, и как надо вести себя в подобных стрессовых цитуациях -НИКАКИХ ЛИЧНЫХ НАЕЗДОВ. И еще сто раз повторили, что, дескать НИКОГДА не относитесь слишком лично к таким наездам, люди недовольны компанией, а не лично вами, абстрагируйтесь!
Крыса, а вам не пришло в голову, что ваш вопрос,заданный той даме, никоим образом не относился к работе?
Тем более, если она в резюме написала, почему вернулась?
Какое вам дело, будет она жалеть или не будет, что вернулась?
В вас, по-моему говорило одно злорадство, что вот, человек пожил и поработал заграницей, и ему пришлось вернуться и терпеть унизительное интервью от вас.
Люди, поймите, пока вы все терпите такие интервью, у вас и будут процветать на рабочих местах хамство и самодурство.
Странный, Ваше Имя, Ева другая - респект! +100500!!
Я за всю жизнь посетила наверно собеседований 50... И ни разу не было "стрессового интервью".
Сообщение было удалено
Ваш текст
смешно)))))))))))))))
Я недавно была на таком собеседовании: прихожу, меня пригласил в переговорную комнату ген. директор (сразу было видно, что у человека невидимая корона на голове, что он царь и бог..). В моем резюме было все внятно описано, но он решил пройтись по всему резюме и делал это с особым пристрастием, во всех моих словах искал подвох, мне безумно хотелось встать и уйти... отвечала нормально, без хамства, спокойно, но так хотелось послать.. в итоге после очередного вопроса, который он уже задавал, но он попросил еще раз прокомментировать, я просто встала и сказала, что мы точно не сработаемся...
Сообщение было удалено
Ваш текст
Тут я с вами согласна полностью. Мы на это место взяли отличную тетку и до сих пор радуемся, что та кандидатка вовремя себя повела по-идиотски. Спасибо ей большое!
Сообщение было удалено
Конечно найдет она себе работу, но слава богу где-то в другом месте. У нас очень хороший коллектив и истерички нам на фиг не нужны. Так что обе стороны остались довольны :)
Сообщение было удалено
+100! так и есть.