Я изучаю литературный перевод (АНГЛ>РУСС). Пришло время определиться с вторым языком. Сначала я хотела записаться на французский, потому что уже учила его в школе, и ещё мне казалось, что его полезно знать переводя английскую лит-ру 18 и 19 веков. Но теперь ближе склоняюсь к португальскому, так как я раз в год езжу в Бразилию в гости к дедушке, и у меня был бы шанс общаться с носителями языка в живую. Как вы думаете, какoй язык мне лучше выбрать?
французский, хороший язык, учится легко
Португальский
Мне и французский, и португальский нравится. Сейчас португальский учу, легко кстати, учится.
Учите французский по программе, а португальский можете просто дополнительно брать - зачем останавливаться на двух языках?
Автор, солнышко, вы-то мне и нужны...Вы мне можете посоветовать какие-нибудь хорошие пособия по теории перевода :1. общие, безотносительно языка) 2.. И, в частности, по худперу , испанский язык.
Ещё буду вам премного благодарна, если подскажете, где можно такие пособия приобрести в Москве. Скоро там буду и обязательно похожу по книжным.Больше всего интересует литпер с испанского на русский.
Касательно выбора второго языка, то мой совет таков -- выбирайте тот язык, с которым вам легче будет потом найти работу. В России наиболее распространёнными языками являются инглиш и дойч, затем - френч, это те языки, которые больше всего изучают в школах и практически во всех ВУЗах. Реже -- испанский, португеш и пр. пр. Поэтому я бы на вашем месте выбрала португеш , тем более, у вас есть возможность практиковать его в языковой среде с носителями этого языка. А это - большое преимущество и большой плюс, тем более, для литературногго переводчика. Т.е., вы сможете узнать этот язык "изнутри" , живой язык , а не рафинированный учебный. А тот французский можете начать изучать позже , попутно, тем более, что он относится к той же романской группе языков. Навыки изучения языков у вас уже имеются , и известно , что каждый следующий язык воспринимается легче , когда есть уже какая-то определенная база.
Португальский!
Я начинала изучать французский-вообще не понравилось