Это уже просто крик души, я в полнейшей прострации, очень боюсь ошибиться и угробить ещё пару лет своей жизни.
В 2007 году поступила на филфак. Выбор был сделан незадолго до поступления, что, в принципе, характерно для выпускников школ, но и совсем необдуманным он не был: открыла в себе чудесную способность крайне плодотворно изучать иностранные языки самостоятельно, читала вузовские учебники по языкознанию, подумалось, что вот оно, дело всей моей жизни.
Как это часто случается, оказалось, что дело, которое НАДО делать, теряет всю свою прелесть. Тот же самый учебник по языкознанию для подготовки к экзамену по этому самому языкознанию читать стало лениво. В общем, отучилась чуть больше года и бросила.
Далее работала на отличной работе, даже терзали смутные сомненья, не остаться ли и дальше, и фиг с ней, с учёбой.
Но поступила снова в 2010 на филфак, правда, специальность сменила, но суть почти не изменилась. Что мной двигало? Всё ещё живая мысль о призвании, желание заниматься "наукой", о которой я имела весьма туманное представление.
Сейчас мне 21 год, за плечами, значит, первый курс того самого филфака. Очень не хочется заканчивать его, получать бакалавра филологии и с трудом находить работу, по специальности или менеджером. Работу с низкой зарплатой. Невозможность эмигрировать, потому что гуманитарии нигде не нужны. Жалко своей неглупой, в общем-то, башки, отличной логики и хорошей памяти.
И я надумала переждать ещё год, дабы выучить школьную математику, и поступать на программиста. Математика идёт хорошо, но параллельно очень мучают сомнения: может, лучше доучиться, получить "вышку"? Что же лучше: получить диплом с бесперспективной специальностью или бросить универ, в который уже вложены годы жизни, и получать высокооплачиваемую профессию, которая, впрочем, неизвестно ещё, как пойдёт?
Такие дела.
Да бросай все нафиг. Полы в макдоналдсе тебя ждут.
Сообщение было удалено
И туалеты. Причем в америке их тоже полным полно. Востребованная профессия
Девушка, доучитесь лучше здесь! Или у вас нет привычки доводить начатые дела до конца?! Не факт, что вы допустим, поступите на программиста, а через год - два поймете, что это не ваше или что, перспектив и здесь тоже нет.
У нас многие учились в универе, чтобы просто высшее образование было. Даже мне не удалось после него по самой специальности работать. А вы что ж, думали ВО от балды получают что-ли? Не знаю как у вас, а у нас чтобы его получить надо было все пять лет наизнанку вывернуться. Ну бросите вы это дело? О какой нормальной работе вообще может идти речь? У нас некоторые грузчики в сети магазинов и то высшее образование имеют.
Почему бесперспективной? Раз вы филолог и хотите эмигрировать, поступайте потом в магистратуру на РКИ - русский как иностранный. Это хлеб.
на программиста потом можете и сами обучиться, а в наше время вышка очень важна. Закончите начатое!
Соберитесь с силами и доучитесь.
ты что ущербная? 3 раз бросить универ.. ну если ты сама себя учишь,тогда вперед,а если родители,пожалей их и доучись до конца всеми силами.Я например один раз бросила институт(ин.яз) меня родаки чуть не сожрали.
Бросай универ! Он тебя не достоин :)
А почему в третий раз? Помоему во второй... Или у меня с математикой туго?
Все правильно, автор, если есть мысли о эмиграции, зубрите математику и учите то, что принесет в будущем стабильный доход. Не тратьте время на то, что бесперспективно. Я сама училась на инфаке, теперь получаю другую профессию в Европе. Русский как иностранный здесь никому не нужен.
Рита, это все так сложно и так индивидуально, что лучше вам самой решить, что делать дальше. Тут явно никто ничего дельного не скажет, вот уже и ущербной обозвали. Я тоже бросала универ 2 раза, а в этом году поступила, куда давно хотела. И кстати ни о каких "годах прошедших" не жалею, жизнь прекрасна, надо всеми возможностями пользоваться, пока живы. А насчет работы, если уж выбирать, то по-моему лучше наукой заниматься в том же универе после окончания, чем тухнуть в каком-нибудь офисе среди алчных людишек
12, вы наивно полагаете, что наукой заниматься лучше? На кафедрах идет грызня похлеще, чем в офисах.
а вы уверены, что программирование у вас пойдет? Там учить надо будет дофига, а учеба не с такими даунятами как на филолога.
Сообщение было удалено
в науку попадут единицы, лишь те, кто умеет связи заводить. Все остальные преподами грызться на кафедре будут.
а чтобы попасть в РАН на реальные исследования надо математикой не в 21 год начать заниматься :)
Сообщение было удалено
---)))
*Очень не хочется заканчивать его, получать бакалавра филологии и с трудом находить работу, по специальности или менеджером. Работу с низкой зарплатой. * --- а ДО поступления во ВТОРОЙ раз на один и тот же филлфак эти мысли Вас не посещали?:) т.е. налицо или значительные провалы в области логики, или Вам просто в лом учитъся вообще, т.е. Вы неусидчивы и, как писали уже выше, не способны доводить идею до ума, до завершения.
Спасибо за ответы, ошибка в названии темы, действительно, видимо, время написания поста сказывается :)
ЛиЛу, ну менялись у меня планы постоянно, конечно, год назад казалось, что там я на своём месте и что и из этого образования можно что-то вытянуть, хотелось "в науку". Теперь я поняла бесперспективность этого занятия. Так ли важно гнаться за "доведением идеи до конца", если идея того не стоит?
Насчёт РКИ согласна с Гостём 11: спрос гораздо выше предложения, а в университетах на соответствующих кафедрах, говорят, сидят "все свои". Да и потом, гуманитарию эмигрировать реально только через мужа-русского с хорошей специальностью или как почтовая невеста. Есть у меня такая знакомая, которая сидит с красным дипломом и мечтает выйти замуж за иностранца. Выглядит это очень печально, не хочу себе такого будущего.
Я понимаю тех, кто говорит, что надо быстрее получать ВО и что "родителей надо пожалеть". Но, по поводу первого: по-моему, даже быстрее получится закончить один бакалавриат, если начать через год, чем доучиваться филологический бакалавриат, филологическую магистратуру и, видимо уж, ещё и аспирантуру. После того бакалавриата можно будет сразу работать и зарабатывать, а в филфаке надо проходить все круги ада, чтобы затесаться "в науку", а не работать вечно репетитором и мечтать, чтобы богатого мужа бог послал.
А родители, когда почувствуют сильный перегиб, просто перекроют поток финансов, да мне и самой стыдно в таком возрасте на шее сидеть, потихоньку стараюсь зарабатывать сама.
Издёвка_3, а мне знаете, как учёба с даунятами надоела! :) Мне как раз и хочется наконец не "на голову выше" всех в группе быть, а стараться "догнать" других, иначе какое развитие может быть.
Шери, отдельное спасибо за ваш обнадёживающий пример :)
Может не стоит делать такой серьезный шаг, КПК получение высшего образования необдуманно. Высшее образование все не перепробуешь, да и время идет, работать пора уже. Могу предложить хороший выход из положения. Пойдите на профессиональные курсы. Вы получаете профессию всего за год и можете по специальности работать. Хорошие профессиональные курсы (http://www.artimage.ru/ Институт репутационных технологий Арт энд Имидж, например) дают диплом государственного образца. ПРЕИМУЩЕСТВА: уже точно зная, что работа вам подходит, вы можете и деньги зарабатывать, и заочно получать высшее образование.
Кстати, насчёт полов в макдональдсе. Стереотипами мыслите, товарищи, я без ВО работала всё в том же офисе, куда попадает 90% выпускников филфака, а зарплата была даже выше, чем та, на которую может рассчитывать среднестатистический новоиспечённый обладатель заветной корочки. Ну вот, зарплата без ВО примерно РАВНА зарплате филолога. Ну и зачем такой диплом?
Автор, очень важно, где вы живете. Если в Москве - и гуманитарием можно неплохо пристроиться, там за работу людям платят. Репетитором можно быть, преподом ин яза (на курсах, если в школу не хочется), переводчиком, журналистом, параллельно учиться в аспирантуре. Т.е. лучше не наступать на горло собственной песне, если прописка позволяет ) А на случай эмиграции можно действительно освоить РКИ. Если не в Москве и не в Питере, то по собственному опыту категорически не советую гуманитарную специальность (за исключением юриспруденции). Цены здесь как в Москве, а зарплаты ниже минимум в 3 раза. Час репетиторста у нас стоит 150 р. - сравните с московскими расценками. Зарплата журналиста - 6-8 т. Переводчики не нужны вообще. Зарплата программиста - уже от 15. Так что...
Гость 22, у нас даже студенты-первокурсники берут от 400 рублей за час репетиторства, а что толку: во-первых, у меня перед глазами пример выпускницы филфака, у которой весь день расписан под учеников, на пяти курсах она пашет, а денег всё равно ни на что не хватает, правда, ей ещё за комнату платить надо. Но есть ещё одна проблема: практически все области, в которых может работать филолог, связаны с общением с людьми, для меня это очень-очень плохо, я даже ещё ни разу не работала репетитором из-за того, что очень боюсь общения. Переводить мне нравится, но это сложно сделать основной работой, т.к. существует малопривлекательная дилемма: редкий язык -- высокая оплата, низкая конкуренция, мало заказов; англ./нем. -- всё наоборот.
Рита, ну если еще и с общением проблемы, тогда прямой путь в программисты. А как же наукой заниматься собирались? Это ведь не биология, когда в лаборатории работать можно, и все. Пришлось бы еще и лекции читать студентам. У меня была такая перспектива, мне даже дали вести 2 предмета, но когда я представила все это реально... с ужасом бросила эту затею (я тоже необщительная). Так что, значит, для вас - или переводчик худ. литературы, или программист/техн. специальность, т.е. сферы, где минимум общения.
Сообщение было удалено
программистом надо вкалывать. И это на 95% самостоятельное обучение
Сообщение было удалено
-- ну вот я и напислала - проблема с логикой. Вы два раза ведь выбирали филфак. два раза Вам казалось одно и то же, сейчас Вам, видимо, опять что-то кажется.
где же точный расчет? т.р. где Ваша логика?)
обращает на сбея внимание, что Ваш пыл проxодит действительно во время первого года обучения и начинает казаться совсем не то, что казалось до начала обучения. скорее всег, войддя в новую для Вас систему (точные науки) Вы увидите опять же изнанку и Вам опять покажется совсем не то, что казалаось до начала обучения.
поэтому именно Вам необxодим точный расчет и точная инфа о том, что именно ждет Вас ПОСЛЕ окончания нового очередного вуза.
Сообщение было удалено
Спасибо, ЛиЛу, за ответ. То, что логика у меня всё-таки есть, я вам доказывать не буду: мы, по-видимому, разное вкладываем в это понятие.
Пожалуй, да, я подсознательно чувствую, что снова разочаруюсь в профессии, поэтому и возникают такие сомнения: уходить-не уходить. Это вообще очень в моём духе, я практически любое дело начинаю в порыве интереса, и меня не оторвать от работы, а потом интерес проходит, и забрасываю. Неприятная черта, конечно, стараюсь бороться.
Решила сходить к психологу, в общем. Попрофориентироваться и просто поговорить.