Гость
Статьи
А Вы бы поделились …

А Вы бы поделились премией с коллегой?

Ведем сложный контракт, у меня есть помощница. Человек из руководства от другого управления (не из нашего отдела, то есть не наше непосредственное с помощницей начальство) выписал мне премию. Премия не предполагалась, это просто знак благодарности, так как я действительно хорошо работала над его контрактами и раньше и сейчас, часто выполняла часть его функций, многое делала в обход процедур для ускорения. Мы давно знакомы по работе и я ему благодарна за другие вещи в прошлом, да и просто хороший человек. Помощница хорошо работает, не все правда получается, прямо скажем не перерабатывает, и задерживаться в ущерб себе не будет, как делаю я. Но глядя на других ассистентов, я понимаю, что она очень даже отдается делу. Если понимаете о чем я :) Можно работать для галочки, а можно стараться. Она старается, да и контракт у нас действительно не сахар, ей достается. Так вот возникает вопрос - стали бы вы делиться с ассистенткой моей премией, если бы премия была вашей? С одной стороны я ей благодарна за конкретную работу, без неё я как без рук. А с другой, эта премия - персонально моя. И сразу возникнет вопрос - из каких денег я ей плачу. В нашем отделе я не располагаю премиальным бюджетом. Если скажу что это премия из другого управления для НЕЁ- у неё опять возникнет вопрос, а ту ли сумму я ей выдаю и возможно были выплаты и раньше, но до неё не доходили? Если скажу, что это персонально моя премия из моего кошелька- тоже удивится, так как ну совершенно точно у нас нет в отделе таких людей, которые как я думали бы а не поделиться ли с кем ). Будет подсчитывать сколько же я тогда получаю и почему раньше не платила и возможно будет ждать выплат потом, а их не будет. Короче не хочу, чтобы благое начинание обернулось мне же во вред. Вы бы как поступили?

Девушка
65 ответов
Последний — Перейти
Валька

вы заморачиваетесь о фигне какой-то...я даже не смогла понять ход мысли. как вы будете премией делиться? положите ей конверт на стол? ну и бред

Кэт

НЕТ конечно..

вы не начальник, которые раздаёт деньги КОМПАНИИ, а не свои..

а дадите, она будет думать, что раз в обход белых зп, значит там было намного больше и вы большую часть забрали себе.. или подумает, что раз изначально премия полагалась вам, а вы решили поделиться, то тем более нечестно, почему вам изначально дали, а ей - нет?

Автор

1. Именно так, почему бред. Премии у нас не белые. Это всегда конверт в руки. Я бы точно также ей конверт отдала.

Валька

ну если эти премии будут повторяться-вариант намекнуть руководству что есть еще сотрудница достойная премии вы не рассматриваете?

Автор

2. У нас такие должности в отделе, что моя по умолчанию премируется по результатам работы. А у неё - стандартная. Людей с аналогичными должностями у нас в отделе много и такое распределение всем известно. Поэтому то, что изначально мне положена премия, а ей нет, ей нечестным не покажется. Другой вопрос, что если я скажу что это другое управление платит - тогда возникнет вопрос, как часто и сколько же там было, раз я решила поделиться. НО.. повторюсь, что работа очень нервная и сложная и я действительно ей благодарна и хотела бы замотивировать. Мне возможно везло, но получалось в жизни так, что начальство платило незапланированные деньги о которых не договаривались. Возможно они изначально на эти выплаты расчитывали и мне не говорили, возможно в процессе работы я их впечатляла, но тем не менее я знаю насколько приятно получать деньги, которые человек тебе с чистой совестью может и не выплачивать. И я не рассчитывала на повторение. Но это я.. а как отнесется к этому девушка я не знаю.

Стервелла

поделилась бы, как бы ни было жалко. Не знаю, какая у вас сумма, но хотя бы 10-20% я бы дала. Или обсудила бы с руководством вопрос выделения денег ей.

Если вы об этом задумались, значит чувстуете что что-то кому-то должны. Просто так не размышляют о "нипричемном" человечке.

Стервелла

На тему того, что не кажется нечестным, думаю, вы ошибаетесь. Кажется. У меня похожая ситуация, мои коллеги получают, я- нет. Только потому, что они работают в штате, а я по контракту. Делаем одно и то же дело, работаем над контрактом (с разных сторон). Получают все, кроме меня и одной коллеги-и все только потому, что не подпадаем под премию, выдаваемую тем, кто в штате. Коллеги не делятся, мне и мысли не пришло, правда, попросить, ведь это официальное начисление зп. Но на компанию обижаюсь, и это одна из причин, почему я ухожу. быть человеком второго сорта не хочу.

Вы можете не деньгами дать, а что-то ей купить в знак признательности. Не знаю, какой размер премии- коробку дорогих конфет, духи, то, что она любит в качестве благодарности за то, что она помогала. Люди ценят такие вещи.

Автор
Валька

Сообщение было удалено

Нет. Так как в данном случае платит не моё с ней начальство, а другое управление и лично мне, за моё хорошее отношение и нестандартный подход. Там бюджета премиального нет и быть не может. Я бы так сказала, что человек видимо поделился со мной из собственных премий. Это все равно, что мой ассистент сказал бы, что Людмила, а мне Маша помогала.. отсыпь и ей, не жмись :). А вот своей непосредственному руководству я скажу, что она хорошо работает и хорошо бы премировать.. но у нас это не приятно и никому это не надо, они лучше себе выпишут.. у нас так к сожалению (.

Автор
Lorin

Сообщение было удалено

Это просто я такая совестливая и с вечным чувством вины :). Поэтому и сижу до ночи на работе, как лохушка. Девушке в этом до меня далеко на её счастье.

Стервелла

Это такой, тонкий момент, благодарить людей. Нужно это делать обязательно. Помогли тебе-купи шоколадку человеку, поддержали- цветочек. Добро помнится очень долго. Я стараюсь не жмотится и так поступать, в первую очередь потому, что потом человеку будет приятно еще раз мне помочь,он в следующий раз сделает, возможно, для меня что-то сверх.

Стервелла

И потом, вопросы денег всегда очень тонкие, откуда вы знаете, может это вас Вселенная испытывает? Деньгами я бы не дала, но обязательно бы отблагодарила каким-то презентом

Валька

а вот чего я точно не стала бы делать -это благодарить подарком. ! Тут уж вполне ассистентка может подумать что вы ее премию себе заграбастали и истратили, а на сдачу коробку конфет

Валька

а может подумать что то что она делала вообще не входило в ее обязанности...а входило в ваши вот вы ее и благодарите. У меня была ситуация-весь отдел получил премию а я нет(( причем не было моей вины. Я была обиженеа конечно на начальство, но в голову не пришло что например моя непоср нач-ца должна мне "отсыпать" даже если я ей в чем-то помогала

Гость

Ну а если сказать ей что-то типа: мне тут нежданно премию подкинули за работу по данному проекту, а поскольку ты помогала мне в этой работе и делала это с душой, хочу от себя лично тебя поощрить. По идее она должна понять, что это разово и ваша добрая воля.

Гость

Я бы поделилсь и гордилась бы собой.что совесть моя жива.А эта девушка вас будет помнить всю жизнь ,такое не забывают

Asti_Martini

Автор, если вы откроете источник информации - вам платит какой-то другой департамент, за какие-то там личные заслуги - вы наживёте себе врага в виде вашего ассистента. Поверьте, зависть - это такое чувство, которому все равно, сколько вы сидите на работе и перерабатываете. В её глазах это будет выглядеть так: мы делаем одну работу, один проект, ей платят премию, а мне говорят - не положено. Было бы умно. если бы Вы не разглашали инфу о вашец премии не только ей. но и ваших остальным коллегам. Если чувство вины не дает вам покоя, купите печенья хорошего к чаю. Не надо заискивать, не надо никаких конвертов. Один из комментаторов уже написал, как относятся те, кто не получает премии, к тем, кто их получает. Вы станете врагом ╧1.

Автор
Стервелла

Сообщение было удалено

Насчет нечестно - это вопрос действительно к компании. Не знаю как в вашем случае, но в моей ситуации ничего нечестного не вижу. Во первых человек шел на определенную должность и на определенные условия добровольно. Во вторых каждая должность предусматривает разный уровень рисков, ответственности и сложности. Ассистенты после 6 вечера могут забыть о работе вообще, а нас имеют простите как угодно и я по выходным могу работать, платят за результаты, на которые ассистент никак не влияет, он выполняет операционную деятельность. Я согласна, что премия мотивирует, но странно говорить о несправедливости если ты сам шел на эти условия работы. Я в свое время тоже увольнялась, если считала, что стою больше, чем мне платят. Про неденежный подарок, спасибо, подумаю.

сорока летняя

не делай добра - не получишь зла

меньше знает - крепче спит

Валька

#17 +100500

Гость

Автор я бы сказала правду. Как-то так:

Машенька, вот мы с тобой работаем над этим проектом и представитель другого ведомства меня отблагодарил за наши труды (можете конкретно сказать за что или пояснить, что эта благодарность именно разовая, можно с удивлением, типа "представляешь какая удивительная вещь..."), я считаю, что твоя доля участия в этом деле высока, поэтому считаю своим долгом отдать часть этих денег тебе.

Вот если бы мне так сказали я была бы очень-очень благодарна. И думаю впредь бы надеялась на повторение, но не расчитывала. И уж на работе бы выкладывалась :)

Автор
Стервелла

Сообщение было удалено

Согласна. Тоже стараюсь благодарить и всегда ценю когда благодарят меня. Может если б в моей жизни не было хорошего начальства, мне бы и в голову это не пришло. Когда я начинала работать были в компании совсем другие почти семейные отношения. Это сейчас текучка, одни новые лица и штатные единицы, а не люди. Руководству на тебя начхать.

Стервелла

Автор, но ведь вы и больше получаете, верно?

мне когда начальник говорит, вот, молн, я ухожу с работы в 8, а ты 6 мне так хочется ему ответить: ну ты и получаешь в 2 раза больше, чем я. Не, я остаюсь и до 8, но такого рода слова " ты знала, на что шла, согласилась добровольно" на меня не действуют.

я ни в коем случае не преуменьшаю ваши заслуги и не преувеличиваю ее, но искренне считю, что людей нужно благодарить. Мне коллеги когда по работе делают фейвор какойнть= я им конфетку, шоколадку, цветочек. Помогает в жизни

Asti_Martini

18, если бы руководсто носило "денежные подарки" своим подчиненным, это выглядело по меньшей мере бы странно. Подумайте, как это будет выглядеть со стороны...

Стервелла

Говорить про премию я не стала бы.

Странный

Я обычно тоже хочу поделиться, пока деньги в руки не возьму..

Автор
Валька

Сообщение было удалено

Вот я этого опасаюсь. У неё и так нет желания на флаг рваться, то есть если задачи не даю, делаю все сама, думая что она загружена, она не скажет, что свободна, а будет лазить по сайтам, видя что у меня работы выше крыши. Но я уж таких чудес и не жду :). Но тут действительно может подумать, что она делает что-то сверх положенного и расслабится.

Гость

Я бы поделилась, пусть даже в конверте.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Так дело в том, что это и будет означать "открыть источник". Т.к. у меня есть обычная премия, которую платит мой отдел, всем известно что их выплачивают и эти премии по сути и есть моя зарплата, только в конверте. Из них платить мне бы и в голову не пришло. А это некий непредвиденный бонус... сказать, что человек мне заплатил... означает и человека открыть и внести сомнения в то, что не выплачивались ли премии ранее и почему только мне и почему столько. И вероятно будет ждать и в будущем. Есть вариант просто сказать, что это от НЕГО ТЕБЕ разово, но это будет неправдой.

Asti_Martini

автор, дело не в том, на что она там рвется: на британкий лаг или не на британский флаг. Дело в том. что это не ваш административный ресурс. Вы не сможете потом адекватно её поощрять по своему желанию: она будет, как вы говорите, замотивирована от вашего подарка, начнет лучше работать - и что? Вы ей же не можете обеспечить премии при хорошей работе? Получается, она будет обижаться: она хорошо работает, а премии дают непонятно по каким поводам вам, а уж вы от своих щедрот что-то там ей отстёгиваете. Вы не можете её поощрять, это должна делать с вашей подачи (если это ваш подчиненный) администрация. Иначе вас ждет кризис отношений с вашей ассистенткой.

Валька

автор судя по вашим рассказам эта девочка не тот человек, с которым надо делиться премией. вот чесно

Автор
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Может Вы и правы. Я понимаю что со мной бы никто из действующих у нас менеджеров в отделе, будь я их ассистентом не поделился. Это совершенно точно. Это некоторый нонсенс. Но и неблагодарной быть не хочется. Думаю короче :)

Гость

Если это премия предназначенна для Вас - то лучше не светиться и молчать.А руководсту каким-то образом намекнуть, что есть еще человек, который заслуживает внимания и достоин тоже поощрения.

У меня была подобная ситуация, когда я работала в паре с начальником над проектами (сложными) и очень хорошо выполняла свою работу, быстро, качественно и большие участки..но получала мизер.Он как начальник отдела получал неплохую зарплату плюс оказывается их еще и премировали неплохо.Но он и имел опыт колоссальный!Ну а подчиненным - фиг или на булавки....и он не скрывал, что хлопотал насчет меня и говорил, что я заслуживаю большей оплаты и премии.Вот это нормальная позиция.Но я как-то плохо представляю своего шефа, подходящего ко мне , дающего мне торжественно конверт))), со словами..ты хороший работник!, и я решил, типа, с тобой поделиться)))ну бред...никогда бы не взяла! ЧЬЮ-то премию.Все должно быть понятно и прозрачно, это ведь не халтура с дележкой барыша.Конфеты, печенье и прочее - это к вопросу премии не относится.

Д-те
Автор

Сообщение было удалено

Представляю его лицо, когда она при встрече решит поблагодарить его за такой подарок))

Автор, ваша ситуация называется "деньги жгут мне ляжку", если это разовая премия, о которой кроме вас никто не в курсе, не морочьте голову ни себе ни людям, вас отблагодарили за вашу личную услугу и вашу работу, если сомневаетесь, лучше не посвящать в денежные дела посторонних людей. Отдайте деньги больному ребенку, вам полегчает))

автор, а вы можете отблагодарить сотрудницу по-другому? как бы не по работе?

ну типа мне тут страховку выплатили или продала старый шкаф удачно и вот хочу вечером посидеть поболтать - пошли? я угощаю!

пусть она думает что это не по работе, а просто по жизни вы неплохо контачите.

все-таки выполнять хорошо свою работу - это нормально. ненормально кода халтурят, делают по-быстрее, лишь бы отвязаться.

я вспомнила случай. на работе у нас есть срочные заказы по соотв-щим ценам. но у меня такие заказы были лишь мелкие. но вот однажды мне клиент дал чаевые. в принципе такое бывает периодически. могут и торт купить и шоколадку и сдачу оставить. но в тот момент мне показалось что это приличная сумма. и я пошла и отдала 2-м работникам на производстве по 100 р. - так и сказала - за оперативность от такого-то клиента. мне тоже тогда хотелось их как-то заинтересовать-оценить что они мне помогли. ведь иногда могут мурыжить - чаи гонять, забыть и пр.

уж не знаю что они подумали, работали как всегда - то забудут, то накосячат, то постараются, поспешат если попрошу.

Автор
Странный

Сообщение было удалено

:)))))))))

Гость 33

и если я имела какие-то претензии, то как человек вполне адекватный, имела их к руководству фирмы, но совершенно не к своему непосредственному шефу..тк он такой же подчиненный и не распределяет финасовые потоки...

Д-те

Ваша задача как руководителя проекта - выбивать вознаграждение для своих сотрудников от руководства, поднимайте этот вопрос и решайте его, а то у вас там не организация, а дурдом какой-то, все обмениваются конвертами, каждый от балды решает, кого облагодетельствовать, кого нет, добивайтесь повышения премий для нее, а не только для себя

Asti_Martini

и ещё - вам тут советуют чаи гонять с подчиненными и по кафе с ними ходить. Никогда, слышите, никогда не деацте этого с подчиненнми. Вы потом сами (а судя по всему, вы не жесткий руководитель) не сможете добитьс от них никакой работы. Строго спросить и потребовать.

Д-те

Asti_Martini, какая вы разумная девушка))

кстати еще один просто интересный случай на работе. когда я уходила в декрет, то предупредила свою хорошую коллегу, что есть некто клиент, с которым вроде бы сложно (он нерусский), но он часто оставляет чаевые. аккуратно так - под какие-нить бумаги тебе на стол. ну типа чтобы она его не кидала с заказами. и вот как-то он опять обратился к нашу контору и забрал заказ, оставив ей купюру. а наш бух (подружка моей коллеги) сказала ей, что я всегда с ней (бухом) делилась, а она не догадалась поделиться. вот коза такая.

я удивилась. значит бух все-таки заметила манипуляции с чаевыми. но ведь он никак не влияла на выполнение заказа, от нее ничего не зависело и я не считаю нужным делиться с ней. а она так нагло соврала.

Автор
Vizavi

Сообщение было удалено

Не по работе контачить и подмасливать не вариант. Я наоборот бы придерживалась официальной позиции и акцентировала бы благодарность именно по работе. И я заметила, что чем ближе подпускаешь по дружески, тем сложнее потом в работе. Так же по дружески отпрашивается чаще, уже не приструнишь и не наедешь :) Я этим не злоупотребляю, наоборот очень тактично и лояльно, даже если косячит серьезно всегда спокойно отношусь, т.к. понимаю что не специально, лучше 10 раз все ещё объяснить и вместе разобраться. Если показываю недовольство косяком, она ничинает вставать в позу и переходит демонстративно на формальный уровень. Знаете.. я пожалуй передумала с деньгами окончательно. Тортик, похлопочу за премирование в нашем отделе и наверное все.

Автор
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Вот.. сначала сама написала, а потом Вас прочитала. Полностью согласна. Ни к чему хорошему не приводит.

Автор
Д-те

Сообщение было удалено

Да нет, дурдома никакого нет. Все прозрачно. Это первая непрозрачная выплата :) и действительно мне. Как вспомню работу до ночи и в выходные и в отпускные. это ужас должен быть вознагражден :)

Гость

Я делюсь, хотя-бы и того , что-бы изживать из себя ,, психологию бедности,, Как говорится , что если вы дожили до того , что раздаёте ,,чаевые,, то можете считать , что жизнь удалась!

автор, если ьы начальство считало, что она достойна премии - ей бы ее тоже выписали.

Не берите на себя чужие функции, это будет выглядеть как подачка. Я б взбесилась на ее месте на ваши "чаевые", чесслово.

Автор

46, да уже убедили, не буду :) Но с "чаевыми" Вы погорячились.

Елена

если человек реально хорошо работал, то даже ни минуты бы не сомневалась в том, что его надо премировать. По-другому поступить мне бы совесть не позволила.

Ну а вы, автор, решайте сами. Причин "не делиться" конечно можно найти массу и очень даже "логично" их самой себе объяснить, дабы саму себя успокоить...

Автор

48, при вопросе дать или не дать, ответ ясен. Вы бы КАК дали? В качестве чего, от кого и чтобы при этом человек работал также или лучше, повторений не ждал и не обижался, что я с премией, а она без.

Гость

Автор, добрый вы человек. Мне кажется ,что у большинства людей даже вопроса бы не возникло- в такой ситуации деньгами делиться. У меня, кстати, тоже. Если бы, правда, ассистент была моей подругой, могли бы мы на эти деньги в кафе посидеть. Но с подругами другие отношения, чем с коллегами, да.