Здравствуйте.
Я сейчас на четвертом курсе ин.яза (немецкий + английский), специальность - лингвист и преподаватель, учусь на бюджете в одном из ведущих вузов по этой специальности, 20.
Думаю о том, чтобы пойти на второе техническое (Бауманка, МИФИ). В своих способностях не сомневаюсь, есть кому помочь (брат, папа - физтех), но думаю о целесообразности. Если буду развиваться в своей профессии, то тем же репетитором в Москве всегда заработаю, конечно, тем более, что уже сейчас есть ученики, опыт проживания в стране изучаемого языка, в общем, и резюме, и опыт больше, чем у многих однокурсниц.
Имеет ли это смысл? Был ли у ваших знакомых такой опыт? Ваши мысли на этот счет :)
Сообщение было удалено
Если Вы не сомневаетесь в своих способностях, зачем Вам помощь? Что за винегрет в голове?
По теме - я вообще не вижу, в чём проблема. Идите поступайте, не понравится - бросите.
Сообщение было удалено
4 года учиться язык и так и не выучить логику :)))
а сколько понтов :)))
* учить язык)))
А еще мне понравился такой снобизм+готовность работать репетитором :))
У меня так, первое англ. и нем., второе программирование. Но это потому что я репетитором не хотела работать :)
для начала сообщите, чего хотите достичь и какая связь с образованием
Сообщение было удалено
как устроились в программировании потом?
Боюсь, автор, не потянете. К тому же зачем вам это нужно
8 я не автор
Честно говоря, не совсем понимаю, почему именно такое сочетание - техническое и иняз. Я окончила вуз (по специальности прикладная математика и информатика) с двумя дипломами (такая уникальная программа на выбор была при поступлении - либо идти сразу на первый курс и получить один диплом на выходе, либо - идти на "нулевой", год там изучать преимущественно язык и общеобразовательные дисциплины - и получить два диплома: по основной специальности и диплом переводчика). Не могу сказать, что такое сочетание мне оказалось нужным. Когда работала с вип-клиентами в аэропорту - там да, язык практиковала активно. Но вот перевелась полгода назад в ай-ти отдел - и все. Боюсь, что просто забуду язык...(
Jenna а чем занимаетесь в ай-ти?
Jenna видимо из РУДН, там язык дают здорово (если не ленится конечно) и сразу два диплома :)
Тоже РУДН диплом пер-ка фр.языка+ диплом стоматолога
Если Вы не сомневаетесь в своих способностях, зачем Вам помощь? Что за винегрет в голове?
-- это перечисление фактов "за", а не "винегрет". будет совсем плохо, нужно будет задать направление - будет, к кому обратиться. в способностях не сомневаюсь, потому что заканчивала профильный физико-математический класс, большинство одноклассников сейчас в топовых технических вузах, тянула и его, и подготовку к поступлению на лингвистику.
А еще мне понравился такой снобизм+готовность работать репетитором :))
-- а меня удивил ваш снобизм относительно работы репетитором. все трое преподавателей, у которых я занималась, когда училась в школе, зарабатывали хорошо даже для Москвы, если вы об этом. ну, а если человек может на выходе только английский на средненьком уровне давать, да еще и без особых результатов - то конечно.
Сообщение было удалено
Расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь? Довольны ли?
Меня немного останавливает то, что все знакомые, которые именно программисты, занимаются этим чуть ли не с седьмого класса, а с первого курса как минимум фрилансом работают. Думаю о том, смогу ли физически их догнать, чтобы потом быть в состоянии конкурировать на рынке труда.
Сообщение было удалено
потому что зарплата-это только отражение уровня мастерства. Вы хотите быть училкой?:))
Сообщение было удалено
Явно больше, чем менеджером в евросети ;)
"Училкой" - нет, готовить учеников к сдаче международных сертификатов - ок.)
Сообщение было удалено
Откуда логика в гуманитарном образовании?
Сообщение было удалено
Jenna а чем занимаетесь в ай-ти?
Да, совершенно верно=) а Вы в каком году окончили?=) Я - в прошлом.
По поводу языка - да, подготовка там на уровне (у меня еще препод был очень суровый, военный синхронный переводчик в прошлом, знает несколько языков в совершенстве, в том числе и английский, которому меня и учил)). Правда, у меня хорошая база языка была уже на момент поступления, т.к. я занималась с репетитором языком 6 лет.
Работаю техническим писателем, в связке с программистами. Помимо создания технической документации, тестирую корпоративные программы (вновь созданные и уже использующиеся после доработок программистами).
Блин, девушка, зачем вам это? Если вы реально понимаете в технике-физике-инженерии, имеете базовые знания, то зачем еще несколько лет учиться? Вот я,например,закончила очень хороший иняз с красным дипломом (специальность - переводчик+преподаватель), работала сначала переводчиком, а после декрета - в вузе преподавала, пока писала диссертацию. Как раз по некоторым аспектам профессионального технического перевода. Защитилась. И вот теперь, при наличии не только знаний языка, техники, но и степени, работаю личным переводчиком руководителя в крупной строительной компании. Всякие технические задания, тендерную документацию и устные переговоры - все ко мне:))
Нескольких человек знаю из РУДН, язык ужасный. Тем более смешно, когда кто-то там язык в "совершенстве" знает. Скорее всего тот, кто так говорит, никакого отношения к факультету иняз не имеет. У нас самая лучшая языковая подготовка на данный момент в МГУ. Даже ИнЯз им.Мориса Тереза уже не тот, что раньше. А уж про РУДН вообще лучше промолчу.
Извините, 21. Но я с вами очень поспорю. Насчет МГУ особенно. Насчет Мориса Тореза Вы правы - все дело в том, что с 90-х гг. туда плотным потоком шли детки знаменитостей и богатых, и мест на просто умных, подготовленных абитуриентов не оставалось. Платное отделение было очень дорогое. Соответственно, уровень там упал очень сильно, потому что ну не тянут они программу. А других студентов нет, и приходится преподавателям работать с теми, кто есть:(( В МГОУ есть Институт Лингвистики и Межкультурной коммуникации (это бывший иняз педа имени Крупской), потом там сделали переводческо-педагогический факультет, сейчас уже разделили - либо переводчиком ты будешь, либо преподом. Но я закончила еще переводческо-педагогический, лет 10-15 назад туда конкурс был бешеный и учились мы очень много и серьезно. И преподавательский состав был прекрасный. Я со 2-го курса давала частные уроки, с 3-го - работала переводчиком на фирме (со свободным графиком, занятия не пропускала - нельзя было). Сейчас просто к сожалению везде упал уровень подготовки на инязе... просто мы учились и хотели сами зарабатывать и чего-то добиваться, а теперешние студенты живут итак неплохо,им не надо п...у рвать, они делают только то (большинство), что им хочется. А потом плачут, что их на работу не берут. Но,конечно,такие не все
2 Гость19, да, хочу вас тоже в этом поддержать.
Я сама учусь в МПГУ на лингвиста и преподавателя, и к нам уже несколько раз переходили студенты из МГУ сами, потому что именно уровень подачи материала лучше, много преподавателей, которые хотят вкладывать материал, хотя МПГУ не такой бренд, как МГУ, конечно.
МГУ - именно бренд. Но это не значит, что на всех факультетах уровень подготовки одинаково великолепный. Нужно всегда учитывать, КУДА вы идете. Ну и чисто логически - если вы хотите стать хорошим лингвистом, то и идти учиться нужно в профильное учебное заведение.
Девушка, вы хоть представляете, КАК учатся на технических специальностях баумановки, МФТИ, МГУ. Это же просто кошмар, света белого не видеть. Да там одни олимпиадники постоянно, бешеный уровень. И как вы вообще хотите понимать программирование. Вот мы программисты сидим, слушаем языкознание, боже, какая лабуда. И так и вы будете со своей стороны сидеть и ненавидеть матан, дискретку и всё такое
2гость25: На самом деле я просто боюсь остаться без нормальной и оплачиваемой работы, боюсь постоянно чувствовать себя неуверенно в социальном плане. Поэтому и думаю, как мне извернуться со своим первым дипломом.
Я знаю, как там учатся, у меня бОльшая часть знакомых оттуда. Сейчас думаю, что может быть оттуда эти мысли, постоянно слушаю о том, какая "фигня" - мое гуманитарное образование, "для девушки сойдет", ну и прочее.
Насчет нагрузки: брат на первом курсе + сдает все на 9-10 из 10, он очень много занимается. Ребята на третьем-четвертом курсе имеют в разы больше времени, чем я, если честно, и дело совсем не в том, что я "не тяну" программу, а они тянут. Правда, я учусь на отлично. Да и вообще у меня смешно с моим образованием: везде, где нужно предмет понять, проанализировать - у меня отлично, у большинства плохо, а вот где нужно просто вызубрить (на ин.язе такое есть), тут уже мне надо напрячься, а есть девочки, которые могут бездумно и быстро учить.
Автор, если у вас есть мозги, то вы с любым дипломом в этой жизни найдете свое место. В противном случае - хоть 5 образований Вам не помогут:))
Гость 19, спасибо, мне родители тоже говорят, что я занимаюсь ерундой и это просто до первой нормальной работы, а потом все эти страхи сами собой уйдут, когда уже устроюсь.
Просто есть же такие ВУЗы и специальности, после которых вероятность устроиться нормально гораздо ниже, хотя и есть счастливые исключения :)
Вот я и боюсь периодически, что у меня - то же самое, и хочется как-то повысить вероятность, потому что понимаю, что какой бы любимой работа ни была, если зарабатывать там пять тысяч, вся симпатия к деятельности пропадет :)
Сообщение было удалено
Иногда понимание того, кем быть, приходит с запазданием. Я хотел заниматься математикой на бумаге, а не программированием. Работать в НИИ. Но пришлось учиться на логиста. На курсы во ВТУЗы не было денег. В 24 года я понял, что мне интересна радиотехника, тогда мне следовало бы получить первое в/о по радиотехнике, второе - по математике. В ВУЗе я участвовал в олимпиаде по теории вероятностей. Из-за глупой ошибки на экзамене по высшей математике получил "4", расстроился. Именно из-за меркантильных соображений приходится выбирать то, что не всегда по душе. Логистика - по-моему, лучшая работа для женщин - поинтереснее, чем бухучет и финансы, по деньгам примерно так же. Из-за большого потока импорта в РФ работу найти проще, правда, неплохо знать англ.яз. Без этого в логистике тяжело, но можно - на авто- и ж/д перевозках, иногда даже на морских.
Сообщение было удалено
Я учился на логиста, очень много инфо- приходилось зубрить, непонятно для чего, логика не поможет. А там, где можно применить логику, всё-таки есть надежда на успех. Ничего мне не пригодилось. Можно сказать, с работой повезло, благодаря знанию англ.яз. Иначе было бы обидно, что профильное образование не дало результатов.
Сообщение было удалено
Я немного не поняла, чем вы сейчас занимаетесь в конечном счете?
Вообще большое спасибо за такой подробный ответ, может быть, подумаю тогда о том, чтобы получить второе высшее в логистике, раз техническое образование - такое фундаментальное, что как второе высшее уже "не то".
Устройся офис-менеджером-переводчиком или помощником менеджера/логиста со знаниями языков. Умные работодатели берут, т.к. научить зачастую проще, чем переучить. Если ведущий язык английский - то с руками и ногами заберут:) Просто создай подробное, красивое, содержательное, грамотное резюме на Superjob (на HH хуже, проверено). Закинь удочку и жди:) А пока шабашь репетиторством. А лучше - сгоняй в Америку или Германию по молодежной программе, поживи, ооочень поможет. И ни слова там по-русски, отмахивайся от назойливых сородичей, аки чёрт от ладана:) И будет тебе счастье:)
Это моё мнение. Всё взято из личного опыта.
Дерзай и не паникуй. Не бойся работать поначалу не на деньги, а на опыт. Никто тебе пупиллиардов поначалу платить не будет. Главное - смотри на перспективы и масштаб организации. И бей в одну точку. Слушай старших и наматывай каждое слово на...нос (или ус, если он есть)
Зо ист эс.