Гость
Статьи
Можно ли завести …

Можно ли завести другую трудовую книжку на новом месте работы, а старой соответственно не пользоваться?

Скажите, пожалуйста, можно ли завести другую трудовую книжку на новом месте работы, а старой соответственно не пользоваться?
Я студентка, во время учебы подрабатывала продавцом-консультантом (3 месяца) и официанткой (2 месяца). Все эти сведения занесены в мою трудовую книжку. Недавно была на собеседовании (должность администратора приема и размещения), менеджер по подбору кадров так изумилась, что я на одном месте 3 месяца поработала, на другом - 2! Я ни ветреная особа,что с места на место прыгает, ни лодырь и вор, что меня уволили с предыдущих мест работы, дело в том, что я учусь и тяжело совмещать работу с учебой, вот я то там поработаю, то здесь...А если я еще куда-нибудь устроюсь и тоже уйду через полгода...На четвертое место работы меня просто не возьмут?
Могу ли я завести другую трудовую книжку, а про эту забыть? При приеме на работу скажу, что нигде не работала. И так ли это важно кем и сколько я проработала? Если коллектив ужасный, начальник еще хуже, я через месяц полностью разочаровалась в этой работе...что же мне надо года три отработать все равно, чтобы трудовую книжку не портить?

Ирина
16 ответов
Последний — Перейти
"5"

Вы же подрабатывали как студнтка, поэтому 3-2 месяца, я дмаю это наоборот похватьно, когда молодёж работает, подрабатывает. Можете объяснить что подрабатывали на время отпуска основного работника, многие люди с низов поднимаютя наверх. я знаю кассир, оторый со времеем стап руководителем банка.

А'элита

Какая то странная кадровичка. видно же студентка подрабатывает.

А вообще мы кадровики - со своими тараканами наверное .Если вам камфортней , то вам уже новую на новой работе сделают.

Natally

Завести новую можно, просто потеряете 5 месяцев стажа.... (и страхового и общего)

Гость
Natally

Сообщение было удалено

+ 100

Гость

Кадровичка сдвинутая, умная кадровичка знает, что студенты так подрабатывают.

Автор, не обращайте внимание, пишите все в одну книжку, а то на старости лет очень трудно еще эти 5 месяцев отрабатывать.

Последняя бабочка теплого лета

Автор, проконсультируйтесь с кадровиками. Там есть какая-то ерунда - начисление каких-то там коэффициентов или надбавок (фиг знает) исходя из общего(!) трудового стажа. Я знаю, что так начисляется северная надбавка (если вы работаете в соот-й местности). Так шо хорошенько подумайте

Катяускас
Гость

Сообщение было удалено

а что надо определенное количество лет выработать, чтобы на пенсию отпустили?

я думала что Вы, автор, стыдитесь, что официантка и продавец написано .а вы оказывается из-за какой -то кадровички СССРовской

Гость
Катяускас

Сообщение было удалено

Выработать определенное количество лет надо. При наличии стража менее 5 лет на пенсию уходишь на 5 лет позже. И чем больше страховой стаж, тем больше страховые взносы, что влияет на страховую часть пенсии.

А по теме: я когда училась, тоже подрабатывала, ну и в трудовой были соответсвующие записи: "оператор базы данных", "упаковшик на касе" и прочая *** по 2-3 месяца. И никто потом на это внимания не обращал.

Quidamm

Новую трудовую завести можно, давно главное - трудовой договор, а не запись в трудовой. Сейчас весь стаж учитывается при подаче бухгалтерией данных в пенсионный фонд, это в старые времена трудовая была таким важным документом. Трудовая, фактически, нужна вам при собеседованиях для подтверждения опыта работодателю, у него же нет доступа к базам налоговой и ПФ и для рассчета бухгалтерией больничных, по другому узнать страховой стаж пока нельзя. И правильнее всего, как советуют, объяснять пока тем. у кого возникают вопросы - мол, студентка, временная подработка, замещение основного сотрудника. Наоборот должно идти в плюс)

Гость

Автор. Можно.Я тоже в 18 лет работала продавцом консультантом, проработав там 4 месяца уволилась и завела новую трудовую книжку.Прошло 10 лет эта старая трудовая так и валяется где то в шкафу

звезда мишлен

можно, но незачем. люди потом бегают в 55 лет по архивам, восстанавливая свою трудовую биографию, чтобы эти 5 месяцев не отрабатывать лишних. а вы добровольно от них отказаться хотите. нормальный кадровик вам ничего не скажет про вашу студенческие подработки.

Guest

Автор у меня вот хуже - уже сто лет как не студенка, а на двух прошлых работах поработала - 4 и 3 месяца, с последней так вообще уволили, ходила по собеседованиям - оправдывалась, что не подошла работа. Согласна, что эйчары на это смотрят подозрительно, но посколько у меня все таки профессия есть, то берут за знания, а не за скоко отсидела.

булат
Гость

Сообщение было удалено

булат
булат

Сообщение было удалено

Автор другой темы

Автор, можно, конечно. Я так делала, причем, я не скрывала, что у меня есть трудовая. Но у меня немного другая ситуация-это была трудовая одной из республик снг. А вы просто можете сказать, что не работали и трудовой нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если есть трудовая, в которой три записи по времени все вместе около двух месяцев. Могу ли я завести новую и в ней записать одну запись "Бухгалтер в ИП" т.к. сейчас там работаю, но дата приёма поставить не ту, что в договоре, а которая за долго ещё до тех первых записей в первой трудовой (и сделать чтоб одно место всё время было). Если в первой трудовой была запись например с 10.10.15 года. и дальше пару месяцев работы и увольнений несколько). А в новую записать дату начала работы с 01.09.15 и по сегодняшний день непрерывно. Можно так?

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: