Девы, подскажите, если человек побывал в командировке за счет работодателя, а опосля решил свинтить с любимой работки - полагается ли ему компенсировать расходы на командировку.
Ну и еще один вопросик (если не трудно) - если ли написать заяву на увольнение по собств. желанию и свалить в отпуск - нужно ли отрабатывать 2 недели после отпуска? Дайте что ли ссыль на ТК
Всем ответившим мой низкий поклон
бедный работодатель! какие коварные планы!
1. Расходы на командировку (командировочные, оплата питания, проезда, жилья, оплата дней командировки по среднему заработку) - полагаются в любом случае.
2. После отпуска отрабатывать не надо, 2 недели начинаются с дня, следующего за днем подачи заявления, и даже если б вы его подали перед Новым Годом, 31 декабря, то, несмотря на новогодние праздники, последним рабочим днем у вас считалось бы 14 января, а не так, как некоторые работодатели крутят - типа праздники сдвигают дату увольнения.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
"Работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О)." - хм... Что-то я запуталась.... Ну в любом случае отрабатывать после отпуска не должны.
Мадемуазель Хеногубка, мерси Вам большое. По моему второму вопросу я все поняла. А вот по первому: если фишка в том, что я ездила на обучение и это самое обучение оплатили? Я кому то что-то должна? Меня тут напугали каким-то законом
Гость, да планы коварны) Но поверь, нынешние работодатели в большинстве своем этого ой как заслуживают
у меня была похожая ситуация. обычно работодатель дает бумагу подписывать, что мол в случае увольнения работник обязуется выплатить стоимоть обучения. причем у меня там сумма была раскидана на два года, чем позже увольняешь, тем меньше денег возвращаешь. увольняешься после двух лет - ничего никому не должна. но опять-таки Вы должны договор подобный подписать, иначе имеете право ничего никому не возвращать.
А что вы подписывали? Ну трудовой договор, например. А что за обучение? Договор на обучение с вами или с вашей фирмой? Там какие условия ?
Что то еще подписывали ?
Пересмотрите все бумаги, которые подписывали, все сложности по поводу что и кто кому должен должны быть в них!
Сообщение было удалено
Плюсую. Если ничего не подписывали - то ничего не удержат.
Сообщение было удалено
Все правильно вы сделали, так и надо действовать. Вообще нынешний трудовой кодекс имеет ряд интересных лазеек. Есть такой поект http://zamenim.tk/, где рассказывается вообще ВСЕ про ТК. После прочтения кажется, что нынешний ТК похож на швейцарский сыр:)
Я решила уволиться за неделю до окончания отпуска.Меня могут задержать????
обычно,нужно говорить про увольнение за две недели...