Спрашиваю потому, что есть мысли пойти получать высшее, живу за границей. Но вот не уверена, что потяну- есть неудачный опыт: прожив(и проучившись с горем пополам) здесь 3 года,поступила в Университет. Замечу, что специальность мне не очень нравилась, просто легче попасть туда было. Так вот, учиться было очень трудно и очень дорого, я не потянула и бросила через год, т.к. экзамены не сдала, да и денег не было дальше платить. А сейчас читаю на форуме о том, как многие приехали,например, в Америку, и пошли учиться, и так это описывают, словно язык это не проблема вовсе. Расскажите, как вам удавалось учиться на чужом языке?
Автор, вам точно не надо учиться дальше, раз вы такие вопросы задаете. Сидите дома и смотрите русское тв.
Как как...попой об косяк! Вы не слышали про подготовительные курсы при универах? Люди сначала год английский зубрят, а потом уже учатся. Учиться тяжело, не спорю. Но возможно. Сейчас учусь.
Не можете платить, берите кредит студенческий, подавайте заявки на сколаршип. Возможностей масса. Было бы желание.
Расскажите, как вам удавалось учиться на чужом языке?
Люди идут учиться не сразу с трапа самолета. И к тому моменту, когда они идут в институт, язык уже не чужой. Родным не станет никогда, но и чужим уже не будет. Идите на курсы. Вы просто не доучили язык и рано пошли учиться, раз вам было так мега-сложно.
Автор, Вы в Китае что ли живёте, что за 3 года не смогли выучить язык? Если Вы в Европе, то за такое время язык уже сам как-то должен был "осесть" в голове, даже если Вы сопротивлялись изучению всеми возможными силами.
Я училась в аспирантуре за границей. Никогда не приходило в голову, что язык вообще может быть проблемой. Думаю, Вы просто не тянете университетскую программу и Вам стоит куда попроще пойти учиться.
Перед поступлением иностранные студенты сдают экзамен на знание языка типа Toefl, Ielts, Dalf (для Франц. языка), чтобы универ удостоверился в способности абитуриента к обучению в чужой стране.
Но от этого не легче...
Оч сложно на иностранном языке учиться. Это не разговорный, а академический сухой язык. Все время сидишь в обнимку со словарем. Зато мозг развивает...
Во-первых, многие учат язык с первого класса в школе или с репетиторами, во-вторых, есть такая программа фаундейшн. Длится она от 1 года до 3 лет. Есть универы с продолжением изучения английского языка. Кстати, многие страны не соглашаются давать обучение без этой программы. Есть страны, куда можно поступить с ТОЙФЛ или заменителями. Ну так нужно дома готовиться серьезно к языку в этом случае.
Даже в случае того, что вы поступите сразу, в иностранном ВУЗе придется самостоятельно изучать язык, потому что технический язык с его терминологией учат даже местные жители.
Автор, кстати на программе фаундейшн можно и определить свою будущую специальность.
Сообщение было удалено
Что это за программа? Если не затруднит, можно поподробнее?)
Сообщение было удалено
Это подкурсы, т.е. изучение языка для поступление в ВУЗ. Также там могут вести профориентацию. Фаундейшн - это широкое понятие. Можно последние классы школы там проучиться, можно просто курсы пройти языка. Также курсы бывают при самом ВУЗе, есть колледжи-трансферы и т.д. Очень много вариантов.
Сообщение было удалено
-- согласна.
Я знаю многих девушек в Европе, которые сначала работали как о пэр в семье с ребенком: приходутся говорить в семье на их языка + офицяльно положены вечерние языковые курсы, которые оплачивает семья (в течение всего времени работы). А потом девушки сдавали экзамен на знание языка и шли в университет.
Сообщение было удалено
-- верно.
Сообщение было удалено
Маруся, а вы в англоязычной стране учились?
Я не понимаю, почему сразу так набросились. Что такого ненормального в моём вопросе? Прямо обидно. Я вся жизнь учила английский, но так получилось, что жизнь занесла в Испанию. Когда приехала, не слова не знала, т.к. не думала, что буду здесь жить. Сразу же пошла учиться, но не на курсы языка, а на "профессиональное обучение", пришлось остаться на второй год, т.к. первые полгода не понимала ничего. на следущий год сдала уже, потом практика. А потом в Универ. Но может, просто не нравилась специальность (туризм), а так бы поднатужилась и вытянула.
Сообщение было удалено
--- автор, вроде бы никто особо на Васне набрасывался, кроме, может, одного комментария.
если Вы псохли не зная языка, то чему удивляетесь? особенно странно слышать это от человека, который уже имеет в запасе опыт изучения иностранного:)
Сообщение было удалено
Наверное, вы правы, никто не набрасывался. Просто я всегда считала, что на иностранном языке учиться трудно, у меня много знакомых учились здесь в универе, и все говорили, что очень тяжело, даже те, которые здесь в школе учились. А на форуме читаешь, такое впечатление, что прям нет разницы на русском учиться или на иностранном.
Сообщение было удалено
+1. Да, будете все равно в обнимку со словарем/ Это нормально.
А почему вы ничего не понимали первые полгода? Не знали слов или не могли расслышать слова? Учебники могли читать?
Сообщение было удалено
а вы поменьше слушайте на форуме-то :)
У меня на кандидатской два научрука: один из России, другой из Германии. Я даже первого не всегда понимаю, на родном языке (первое время было ощущение, что мы с ним на разных языках говорим). :)
Просто профессура приличного вуза-это люди с фантастическим объемом знаний, у них словарный запас минимум в 2 раза больше, чем у студента/аспиранта. Поэтому многие студенты первое время плохо понимают, потому что не знают о чем речь, точнее даже не имеют представления.
Сообщение было удалено
-- автор, учиться скорее всего трудно всем негениям, даже если язык родной. вспомните себя на Родине - разве легко было, если всерьез? про трудности с языком не пишут возможно потому, что не приxодит в голову описывать с амсоxистким наслаждением всайческие естественные для иностранца перепитии :)
у меня сейчас процесс получения образования:) тяжело, да, но было бы еще тяжелее, если бы уровень языка обучения был бы ниже, чем сейчас. сейчас просто цель набирать терминологию, не нарпягаясь при попыткаx понять разговорный язык/дялект и не теряя на набирании этого расзговорного уровня времени и сил.
Издевка, ну вот так, не понимала. Там была ещё такая система, учебников не было практически, только по языкам, и еще по одному предмету. А на остальных уроках писали"апунтес", т.е. учитель целый урок диктует, ты за ним записываешь, вот, а потом по-этим записям и учишь.Первый год был вообще писец, я ж приехала, и через две недели пошла на учебу, языка не знала совсем, а тут сразу записывай.Был бы это английский, проблем бы не было,я думаю. Конечно, думаю, что если б были учебники, намно-о-ого легче б было.
Лилу, спасибо!
Сообщение было удалено
Маруся, вы такаа категоричная. Учит с нуля язык даже в стране может занят какое-то время. Я учусьна голландском, мне оченьсложно. Язык уцу два года, один год уже в универе на ыуридическом. Еле тяну. Требуется время чтобы освоитьязык. Причем ето не первый мой иностранный.
Птри, бедная. Я бы без учебников не выжила бы. Спасаыусь толко тем, что читаыу все по многу раз. Но хорошая новост в том, что ети сложности временные. Выучится язык. Но я вам цочувствуы. Представля как ето тяжело.
Сообщение было удалено
гость, спасибо за поддержку! Вобще-то всё это в прошлом, слава богу. На "профессиональном обучении"первый год было ужасно, но потом летом я взяла у девченки её записи, и целое лето учила, переводила, каждое слово подписано было. А в сентябре пошла, и всё уже понимала. в универе по-другому. Там халява не проходит. Вот допустим, экзамен, и тебе пишут: раскрыть тему. Ты вроде знаешь язык, но на то,что бы раскрыть тему, не хватает словарного запаса, ну напишу я своими словами, но это будет выглядеть как детский лепет. Так вот, сейчас я уже дольше живу, наверное мой словарный запас повысился,не могу судить. Но вот у меня как барьер какой-то, из-за неудачного опыта. Надо, наверное,просто поступить и всё, чего тут думать-гадать. И посмотрю, осиливаю я или нет.
Сообщение было удалено
-- некоторые мои занкомые записывают на диктофон лекции, а птоом иx дома прослушивают энное число раз. но я как-то пока без этого справляюсь.
Patri, вы собираетесь продолжать учебу?
Мне кажется, разумнее будет выбрать другую специальность. Может даже такую, где больше нужно уметь руками работать. Что-то такое жизненное, куда люди будут идти независимо от экономической ситуации.
А то что туризм... Несерьезная какая-то специальность. Если завтра всю Европу затянет в кризис, то желающих попутешествовать будет немного.
ЛиЛу, если не секрет, в какой области вы получаете образование?
Я вот учусь, но все время какой-то болтологии. Сначала на переводчика, теперь на public administration. Практические навыки тоже дают, конечно. Но если бы можно все было переиграть, выбрала что-то более научное.
Сообщение было удалено
Господи, как я вас понимаыу. Сама на екзаменах плакала почти:)) Вопрос понятен, ответ понятен, а сформулироват ънормалноъ не могу,. Я бы вам на своем опыте сказала - поднимите до максимима по своим возможностям язык, а потом идите. Елси талой возмошности нет, идите прямо так, тока приготовтес пахат как ложад:)
чертов транслит!! это я гость предыдущий. В обсчем, Патри, вы не одна такая. Шанс есть, держитесь
Сообщение было удалено
Вы чтобы посмотрет осиливаете или нет, возмите учебник, откроите. Попробуйте прочитать, потом перессказатьну и смотрите как у вас получается. Будет сложно, но ето неневозможно.
Автор, ну В даете, не зная языка учиться. Обычно в вузах есть обязательный экзамен по языку для студентов-иностранцев, узнайте. Если Вы сдадите этот экзамен, с учебой проблем не будет. Все получится.
Гостья, на самом деле не все так просто. Так где я учусь, например, предусмотрен этот экзамен. Эссе просят написать. Ну, написала я им эссе. Только это совершенно не гарантирует (да они и не просят), что мой уровень языка близок к носителю. А требования для всех одинаковые. Разные бывают ситуации, иногда приходится учиться и не выучив предварительно язык до совершенного владения.
По хорошему, конечно, если есть возможность, надо пытаться улучшить язык ну насколько это возможно. Много- много общаться с местными (ну насколько круг общения позволяет), лезть во все дырки, разговаривать с каждой собакой, использовать любую возможность что-то читать и слушать на языке. Но опять-таки, университетское образование само по-себе неплохой тренажер. Шоковая терапия, когда вы прост овынуждены читать, слушать, разговаривать. Довольно эффективно.
Другое дело, что хороших оценок, скажем, первый год не ведить как своих ушей. Да и второй наверное тоже:( я из за оценок, скорее, советую до начала учбеы по возможности подтянуть язык. Оценки, если кому-то интересно, в основном важны для стажировок, без стажировок - фиг найдеш работу. Короче замкнутый круг. В общем, Patri, удачи вам, держитесь. Вы не одна такая, у многих получается, значит и у нас шанс есть
Сообщение было удалено
Гостья на пороге,я когда ещё не знала языка, пошла не сразу в университет, а ну что-то типа техникума, у нас нет кажется эквивалента, образование после него имею "высшее техническое", после него принимают без экзаменов в универ, но только на определённые специальности. А чтобы поступить вот так просто, надо вступительные экзамены сдавать, там никакого теста нет, для всех одинаковые правила.Это в Америке наверное тесты, в Европе по-другому.
Автор, вы молодец! Главное, не унывайте, не впадайте в панику. Просто упритесь и делайте все, что от вас зависит. Результат не может быть резким и оглушительным, язык не приходит сразу. Постепенно "наберете очки". Удачи!
Сообщение было удалено
Да, конечно. Буду искать что.нибудь другое. Я тогда и бросила туризм прежде всего потому, что поняла, что это не моё. В принципе, можно было тянуть эти хвосты, но не видела я смысла, т.к. Моё техническое образование тоже связано с туризмом, и я подумала, зачем мне опять этот туризм. Просто там было только два варианта для поступления: туризм и предпринимательские науки, но я решила, что второе я не потяну, с математикой не дружу я. Хотя наверное зря, надо было попробовать.
А вот насчёт туризма в Европе... В Испании туризмом заниматься-это самое то, не думаю что здесь что-то в этой сфере случится, хотя кризис здесь страшный сейчас, в самом разгаре. только вот пострадал в первую очередь строительный сектор. Просто, вы правы, высшее образование нужно получить какое-то другое, посерьёзней что-нибудь.
Сообщение было удалено
любимая, спасибо.
я училась, правда на немецком языке...было несложно потому что язык уже был b2, после учебы стал c1-c2... плюс продолжала учебу по своей профессии - по любимому мной делу, а профессия у меня перевод - сами понимаете, специфика такова,что передо мной вашей проблемы вообще не стояло.
вы начали очень агрессивно - сразу учиться и профессии, и языку, это действительно нереальная нагрузка на мозг, если ваш испанский был тогда нулевым. вы не убивайтесь так сразу, разгрузите себя. вполне возможно, что и профобразование показалось вам скучным и ненужным, потому что вы переутомились от ситуации в целом и особенно от своего "безязычия". вообще же сфера в испании ходовая, если вам нравится общение с людьми - вы могли бы преуспеть в этом, правда в туризме языком туриста надо владеть в совершенстве, а вам этого не добиться (не в смысле вам, в смысле иностранке с неродным испанским). дело не в лексике и грамматике, а в чувстве родного языка, тонком владении стилистикой, умении словами и интонацией играть на чувствах и эмоциях людей, как играл русским пушкин в своих стихах, как гоголь иронизировал украинским в своей прозе, понимаете...может туризм все же не стоит, а стоит выбрать профессию, где несовершенное владение языком некритично???
в любом случае я вам от души советую пока заниматься только языком в режиме,удобном для себя, без перегрузок. и за это время подумать о ваших долгосрочных планах касательно жизни в испании и будущей профессии. успехов вам
спасибо)))))
Сообщение было удалено
Есть учебники! В книжном смотреть надо. Или в библиотеке университета.
Сообщение было удалено
это я не про университет рассказывала
кто не учился, тот и не знает как это трудно, автор, в основном здесь сказки сочиняют, интернет, знаете ли... так что не верьте всему, что здесь пишут
Сообщение было удалено
-- не секрет. это печать и медия печатного дела, всего лишь колледж, но мне с моей неспособностью к теxнике, xимии, физике и этого xватает, тяну вот пока, год осатлся. кстати, оченъ перспективно, медия это одно, а упаковка и бумага для нее была, есть и будет.
но мне xочется, опираясь на базу этого образования, получить доступ к преподаванию, внести свет строгановской школы графики и живописи в рисовальную жизнь Австри;)
Сообщение было удалено
-- понравилось.
Сообщение было удалено
Не думаю, что для сикло формативо супэриор нет учебников. Они есть. только нужно знать название и заказать в либрэриа.
Сообщение было удалено
Были учебники только по двум предметам: Formacion y orientacion laboral и по-английскому. По французкому даже не было, распечатки давали. Что вы думаете, что я не знала что были учебники? Я в либрерии всегда всё что надо заказывала. Вы что, не знаете что так бывает что по apuntes учат? Может у вас была другая специальность, но у нас вот так.
Сообщение было удалено
Ладно, не принимайте близко к сердцу. Подумала, что вы не знали. Я же не оспаривать вас хотела, а подсказать, на всякий случай, может не знали. Так что извините, за вторжение.
Сообщение было удалено
No pasa nada)))