живу в небольшом городе. и мне через месяц будет 35. в юности начинала учиться на ин. язе, потом по обстоятельствам перевелась на др. факультет, закончила, работала на нелюбимой работе. сейчас есть возможность за 3,5 года доучиться на ин. язе. к языкам у меня, без ложной скромности, талант. но вот думаю, даст ли мне это что-нибудь теперь?... переводчиков в нашем городе, может быть, 2-3, не нужны они. в школу не пойду ни за что: у меня мама учительница, я знаю, что творится сейчас в школах. разве что преподом на курсы? возьмут ли меня туда в 38 лет, с опытом только прохождения практики? и можно ли этим прожить в небольшом городе? может быть, ещё куда-нибудь можно? была мечта, конечно, переводить худ. литературу...
Автор, в Вашем небольшом городе Вы можете очень неплохо зарабатывать, если пойдёте. Можно будет на пол-ставки устроиться куда-то, чтобы о Вас узнали, что Вы хороший преподаватель, а затем давать частные уроки иностранного.
Так на переводчика идите,на международние отношения.Работа будет
языки везде нужны,можно хорошо репетитором подрабатывать даже в маленьком городе.
3, ага, если в этом маленьком городе куча учителей инглиша и мало детей, то вы в пролете. Как пример - наш маленький подмосковный городок. Ученика днем с огнем не сыщешь:((
Сообщение было удалено
с языковым образ хоть запасные аэродромы есть,не то что с др школьными предметами
Если есть возможность (и талант к языкам), получайте второе высшее. И не обязательно оставаться в родном городе, где нет перспективы: уедете за границу - вот где пригодится!
5, вы меня не услышали? Город маленький, в школах все штаты упомплектованы, детей немного и даже известные преподаватели не могут детей набрать - некого.И где тут перспективы? Я сама в Москве работаю переводчиком. Платят хорошо. Но ребенка своего вижу только по выходным, бабушка с ним сидит. Это не дело. А в родном городе работы никакой.
Я живу в очень маленьком городе, репетиторов мало и они пользуются огромным спросом (берут не всех учеников, а только с перспективой)
я по первому образованию препод английского. нет, нет и еще раз нет! скоро предложения превысят спрос. язык знают все образованные люди и выучить его сейчас намного легче, с минимальной помощью преподов - есть современные аудио-видео курсы и т.д. знание языка - это скорее естественный навык, нежели профессия. я очень жалею, что сразу не получила именно профессию (а не образование)
Сообщение было удалено
за границей и так говорить довольно быстро начинаешь, погружаясь в среду. дял этого нет никакой необходимости получать второе высшее образование! к тому же, судя по всему, люди мало представляют чему реально учат преподов английского - живому общению учат в последнюю очередь. в первую очередь это терия языка, грамматика, лексика (которая иногда дается по странным, тенденциозным и допотопным учебникам и т.п.). для того, чтобы уехать за границу, я бы порекомендовала получить образование, на которое есть спрос там (ну кому там нужны наши преподы английского??), но это если есть цели отъезда. надеюсь, все расписала.
Сообщение было удалено
так ведь одно дело знать язык, и совсем другое - уметь преподавать его, учить ему. разве любой, кто свободно спикает на инглише, сможет научить этому дошкольника, школьника, взрослого? спрос на преподов англ. действительно упал? я серьёзно спрашиваю, т.к. не знаю. и, кстати, вы очень ошибаетесь, думая, что большинство сейчас знают иностранный. это в москве, в питере, ну в екате может быть. в других городах как раз наоборот, подавляющее большинство не знают, а с иностранцем смогут объясниться единицы.