Думаю об обучении в аспирантуре. Специальность - банальная (бухучут). Кто -знает, имеет ли значении то, в каком вузе ты учишься. Буду учиться платно и разница по деньгам ОЧЕНЬ ощутима. Можно ли сказать, что где-то легче, где-то сложнее, где-то больше процент получивших степень, где-то меньше? Я не гений, конечно, ничего нового изобретать не собираюсь. Усердна и дисциплинирована. Хочу честно свое отработать и получить степень, так как планирую преподавательскую карьеру (уже преподаю). Вообще, поделитесь своими впечатлениями об обучении в московских аспирантурах? С какими сложностями пришлось столкнуться?
Вы собираетесь ПЛАТНО учиться в аспирантуре? Нахрена?
June, а вы вообще не в курсе, что у нас почти все платно, даже в гос.вузах? Я учусь в аспирантуре в инязе (государственном). Плачу за обучение. Науч.рук.сразу предупредил, что в год выделяют 1-2 бесплатных места, на которые естественно заранее знают, кого взять (дети сотрудников этого вуза и т.п.). Поэтому бесполезно. Мы с подружкой обе платим, отличницы - сдали в этом году 2 кандидатских на пятерки, опубликовали по статье в ВАКовском журнале (писали сами, если что), в 4 международных конференциях участвовали. Так что, если платник - не обязательно лодырь. Я просто конкретно ступень получить пришла и знаю, для чего она мне нужна. Поэтому учусь:))
Сообщение было удалено
Ну наверное я оторвалась от действительности. У меня знакомые все бесплатно учатся и учились в СПбГУ в аспирантуре. Публикация статей в ВАКовских журналах - это обязательное требование к кандидатам, поэтому гордиться тут нечем особо. Не самому написать статью в научный журнал - это вообще уже какая-то фантастика. Ну если степень просто нужна - наверное, можно и платно учиться.
Это я, ╧2. Возможно в СПбГУ просто больше бесплатных мест выделяют, и на них можно прорваться. Все вы правильно пишете насчет статей и т.п., но если вы и ваши знакомые учатся СЕЙЧАС, то вы должны были уже насмотреться на то, как сейчас бывает:))) очень, очень много кто приходит учиться - и ничего не делает. У нас на первом курсе очной аспирантуры только двое статьи напечатали в этом году - мы с подружкой. Многие аспиранты (со старших курсов) заказывают написание статей. Это стоит в районе 20-30 тысяч. Я не считаю нужным выкладывать такие деньги за то, что могу сделать сама. И кстати, если вы не в курсе, то сейчас по закону для защиты кандидатской достаточно иметь всего лишь одну (!) статью в ВАКовском журнале. У меня уже вторая выйдет осенью. Одна статья - это вообще несерьезно.
Автор - у нас сложностей никаких, если учишься и все делаешь. Очень доброжелательное уважительное отношение. Только учтите - если хотите защититься в срок (очная асп-ра - 3 года) - то и полноценно работать всю неделю и одновременно написать диссер вряд ли получится. Я училась на первом курсе 1 день в неделю, во втором полугодии еще обязали на факультатив (добровольно-принудительный) ходить и зачет сдавать. 2 человека по работе не смогли отпроситься, не сдали - и вылетели за невыполнение плана.
Да, и еще помимо обязательной учебы хотя бы 1 день в неделю по библиотекам (обычно в Ленинку, или в Иностранку), и к научному руку часто ездить приходится - то отзыв какой подписать, то еще что
Сообщение было удалено
Научная статья - это не курсовик, как её можно заказать? БлиH, пипeц полный - читаю Ваш пост, и такое чувство, что это какая-то Оруэлловская реальность, а не настоящая жизнь. Я защищалась за границей, здесь даже в голову никому такое не придёт - написать статью за другого человека. Во-первых, рецензент сразу увидит, что это содрано откуда-то или что вообще чушь полная, во-вторых, и тот, кто написал, и тот, кто такое в журнал отправил, опозорятся на всю жизнь.
Россия, блиH, несётся уже в пропасть на сверхзвуковых скоростях.
Тем не менее, это очень распространено:(( и неприятно наблюдать, как ты паришься, изучаешь литературу, пишешь, правишь много раз, а кто-то договорился (за хорошие деньги) с профессором из нашего универа и ему этот профессор написал. Конечно, просто заказывать по объявлению из Инета - это чушь, однако и таких видели:)) Ну а как Вам то, что всего одна статья нужна? Меня именно это "умиляет". Если человек написал всего одну в своей жизни, ну какой он кандидат???
Сообщение было удалено
Не волнуйтесь по этому поводу и помните, что занятие наукой - это огромное удовольствие в первую очередь, а всё остальное - несущественно. Насчёт количества статей я с Вами не совсем согласна. Когда я училась, нужно было опубликовать хотя бы две статьи в журналах с международной репутацией (у университета тоже был список). У меня ко времени защиты было 10: я очень боялась, что не найду работу после аспирантуры и старалась напубликовать как можно больше. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что было бы правильней заниматься действительно интересными задачами и меньше писать. У нас тоже есть писаки, которые публикуют эпсилон-улучшения или вообще одинаковые статьи в разных журналах. Ну к ним и отношение соответствующее - им никогда до определённого уровня не дорасти, так как репутация испорчена окончательно.
Я поняла вашу точку зрения, насчет того, что слегка видоизменяют название и оставляют почти то же содержание - это да, но я пишу разные статьи:)) но все равно - одной мало. У меня желание сделать в общей сложности 3 - за 3 года обучения по-моему более чем достаточно, и тему третьей уже наметила (она сильно разнится с первой и второй). Но вы, как мне кажется, технарь? У гуманитариев просто все то, о чем я говорила, более распространено. У нас проще "воды налить":)))