Ситуация такая: работаю в небольшой фирме с офиц.окладом в 5000. Остальная з/п "серая. Общий стаж работы 2 года, но: устраивалась я в одну организацию, а в январе они "распались", и сотрудников нынешней фирмы в январе перевели из "старой" орг-ции в "новую". Т.о. стаж работы у нового работодателя у меня менее 6 месяцев, и на законный отпуск я рассчитывать не могу. В прошлой фирме у меня осталась неделя "недогулянного" отпуска. Но в новой фирме всеми сотрудниками был подписан отказ от компенсации за неиспользованный отпуск в той организации. Моя коллега написала заявление на отпуск на весь май, получила отпускные за него, и в середине месяца пришла с заявлением об увольнении. Одновременно с этим я узнаю, что меня хотят уволить, возможно, предварительно подобрав замену на мое место. Сама я планировала пойти в отпуск как раз в июне, и тоже писать заявление об уходе (во время отпуска). Но теперь, когда стало известно работодателю об увольнении коллеги, я не знаю как лучше поступить. Могу ли я написать заявление на отпуск с последующим увольнением, не имея стажа 6 месяцев у этого работодателя? Отрабатывать в офисе я не хочу, тем более с "серой" з/п вполне могут кинуть потом по деньгам. Могу ли я потребовать все-таки выплату компенсации за отпуск в "старой" организации, несмотря на подписанное ранее заявление? Вообще, какие могут быть варианты наболее "безболезненного" увольнения для меня?
Не поняла причем здесь коллега. Возьмите спокойно отпуск и увольняйтесь. Тем более что ваши интересы с работодателем совпадают:))))
Раз подписали документ об отказе компенсации, то никто ничего выплачивать вам не должен. Для этого и собирали ваши подписи. В отпуск лучше уходить через полгода работы, иначе могут при увольнении с вас удержать уже оплаченные отпускные, или заставить их "отработать" (могут не выдать ваши документы, а особовредные работадатели даже могут и по нехорошей статье уволить). Уходите лучше по-хорошему, если есть такая возможность. Уж потерпите до июня и спокойно идите в отпуск с последующим увольнением, как и планировали.
А на 10 дней пойти в отпуск не судьба?
И что значит отказ от компенсации, вам обязаны были при увольнении ее выплатить. Филькину грамоту вы подписали. Если же вы перешли на новую работу переводом, то все сохраняется. Я думаю все так.
а не проще взять больничный , а потом уйти?
я тоже думаю, что отказ от компенсации - это отказ от денег за отпуск, а сами дни отпуска по идее должны сохраниться за мной в новой организации. Про коллегу я тут написала в связи с тем, что раз она получила отпускные и написала заявление, то я этот фокус уже не смогу провернуть, особенно учитывая, что меня и так хотели попросить. Впрочем, это уже не важно, т.к. с утра я сама начала разговор о своем увольнении и меня отпустили без отработки сегодняшним же числом. Теперь вопрос такой: должны ли мне все-таки выплатить за дни отпуска, переведенные из прошлой организации?
больничный я бы взяла, но вот незадача - здорова, как корова ))) даже намеков ни на какие беспокойства нет, а как и где купить больничный - не знаю..
Отказ от компенсации - бред сивой кобылы и филькина грамота. Однако бодаться за нее не стоит - так как в случае бодания - получите компенсацию и на этом месте работы по официальному окладу. А пока что есть возможность получить и по серой з/п тоже.
Отпуск до истечения полугода работы - на усмотрение руководства.
Сообщение было удалено
Нет. За ту недогулянную неделю вам должна была только та организация. Никакой системы зачетов дней недогулянного отпуска при переводе из одной фирмы в другую по ТК нет. На этом месте работы вам должны заплатить только за дни отпуска, наработанные в этой фирме.