Заканчиваю 1 высшее экономическое. Но есть ощутимая нехватка знаний в математике. Стоит ли поступать на второе высшее математическое. Прицелилась на МГУ. Там вечерка 4 года... Большой срок. не 2 и не …
Ребята, надо различать работу финансиста в инвестфонде и на предприятии реального, например, сектора. Во втором случае отнюдь не нужны глубины математики, скорее крепкие нервы нужнее.
Сообщение было удалено
Я б даже сказала предрасположены :) И как раз базу имеют. Потому что тот же АХД вбивается обычно одновременно с принципами учета
Сообщение было удалено
От юристов часто слышу, например
классический бухгалтер от вида финмодели обычно в ступор впадает :)
аргумент! :)
ну хоть не от грузчиков )))
автор, при физфаке мгу есть школа мва
почитайте их программу
"классический бухгалтер от вида финмодели обычно в ступор впадает :) "
глупость!
что тогда в вашем понимании "классический бухгалтер"?
Сообщение было удалено
Мы про уровень главбуха говорим или про уровень расчётчика зряплаты/бухгалтера материальной группы?
Сообщение было удалено
Бух хоть понимает какими данными эта модель наполнялась и насколько ей можно доверять.
Сообщение было удалено
мы именно про главбуха, а не как в россии любят навесить на него еще и обязанности финика
хотя если речь об узко специализированном предприятии, я готов принять твой тезис
Сообщение было удалено
Спасибо. Ушла читать
Сообщение было удалено
Воооот!
Сообщение было удалено
Грин, ты занимаешься финансовыми моделями?
Сообщение было удалено
уже, слава Б-гу, только читаю :)
Сообщение было удалено
В точку!
Сидели у нас тут пару лет назад группа мальчиков "приятных во всех отношениях", МВА отпечаталось на лбу. Специально набрали, сделали отдельный отдел - возжелали оценить распыленную по миру группу компаний и план развития составить. В результате через год-полтора попросили подключиться финансовый департамент, сначала для "передачи финансовых данных", потом для "разработки модели на основе данных"... В итоге все все равно уперлось в бухгалтерию - управленку и МСФО. Вот как раз и занимаюсь этой байдой... В лице начальника отдела МСФО :) А мальчиков этих уже месяца 4 не видела
Сообщение было удалено
Так потому и любят навесить, что нормальный бух с ними вполне способен справиться
Сообщение было удалено
Тиаретиг, значитца! :-))
Сообщение было удалено
в конторе "рога и копыта"?
легко
а вот разбираться одновременно в рсбу, мсфо, бюджетировании, оффшорах, реинвестировании и привлечении средств?
Сообщение было удалено
"уже" означает, что я их отсоставлял
теперь только данные проверяю
Сообщение было удалено
Лафа, а не работа! Только близко к сердцу не надо принимать и чтоб бабки приличные шли. Некоторые дурачки в высоких креслах не понимают, что для таких штучек нужна хорошо отлаженная ERP.
Сообщение было удалено
программирование в 1С забыл.
Сообщение было удалено
я готов допустить, что финансовые директора, с которыми мне доводилось работать были гениями :)
но мне проще считать их просто очень хорошими специалистами
Сообщение было удалено
Грин, ну хeрня все эти модели. Три сценария на текущий год вполне хватает. Да и то, чтобы они были адекватными нужен РЕАЛЬНЫЙ управленческий учёт, а не ту фигню, которую рисуют в бухучёте, чтоб Родину ублажить. Реальный, то есть с реальной стоимостью активов, а не по цене принятия к бухучёту и т.п.
Сообщение было удалено
Ну, я готовлю отчетность по МСФО на основании управленческих данных, для аудита международного требуется стыковка с консолидированнымы национальными стандартами (с разъяснением отличий). Отчетность используется для планирования инвестиций и предоставления кредиторам, имеющимся и потенциальным.
Подойдет?
Сообщение было удалено
Понимают. Но так же понимают, что во внедрение и отладку вбухнется неслабо денег и времени. Поэтому пока совсем не припекло - проще меня озадачить. Лафа длится примерно полгода. А потом полгода идет международный аудит... И вот это уже засада. Кто проходил - тот знает. За прохождение отвечаю тоже я
Сообщение было удалено
Да, некоторая часть зарубежных компаний, попадающая в консолидацию, инкорпорирована в оффшорах
Сообщение было удалено
Понасобирают с миру по нитке сами чего не зная.
Сообщение было удалено
Насколько учёт отражает реальное положение дел? Или весь учёт абсолютно белый и таких вопросов не возникает?
Сообщение было удалено
Иногда и так бывает :)
Хотя, на самом деле, структура с "головой" в Европе и "схемными компаниями" в оффшорах неплохо себя оправдывает. Только сначала надо бы структуру разработать, а потом уже по плану отстраивать. Вот это не всегда соблюдается и фигня может получиться :)
Сообщение было удалено
Реальное положение дел отражает управленка. Потому ее и перекладываю в МСФО. Национальные стандарты, во-первых, разные - РСБУ, СНГ, прочее зарубежье, во-вторых, не всегда отражают реальное положение вещей. Но тоже нужны. Например, для расчета отложенных налогов.
Сообщение было удалено
Первичку обрабатывают финансисты сразу в управленческом, налоговом и бухгалтерском разрезе?
Сообщение было удалено
Да
Сообщение было удалено
Ну уже неплохо. :-))
По крайней мере нет двойного / тройного перелопачивания.
Сообщение было удалено
Еще не хватало... Случалось мне поработать в конторе, где перелопачивали. Это жесть! Особенно для того, кто сводом и консолидацией занимается
Сообщение было удалено
В провинции так. Ещё бухи с финиками дерутся за первичку со взаимным саботажем.
Сообщение было удалено
Была вовсе даже не провинция :) А наоборот довольно известная контора.
Погодите, я вот работаю в крупном горнодобывающем холдинге, это и золото и другие месторождения. Вот у нас работают экономисты-аналитики, руководство не возьмет выпускника ВШЭ, смысл? Он же ничего не понимает в данной специфике. А вот предположим выпускник Горного института, экономический факультет нам подойдет больше.
Там схема какая, геологи находят месторождение, дают все выкладки. Дальше подключаются экономисты аналитики, они и в командировки туда выезжают, смотрят все на месте, их задача доказать , что дальнейшая разработка данного месторождения выгодна или доказать обратное. А это же включает в себя массу всего и инфраструктура и дороги и наличие рабочей силы, запасы месторождения, условия их разработки и так далее
Как может в этом разобраться выпускник ВШЭ?
Дополнительное матобазование стоит получать только если в инвестбанк метишь. На всех прочих местах хватит имеющегося бэкграунда.
мой муж финансовый директор, в 32 года оф зарплата больше 200 тысяч, белая. А по образованию он программист)
Сообщение было удалено
а знаете хоть почему так делают и почему во многих организациях строго оговаривается], что фин дир и главбух обязательно один и тот же человек?
Автор, мне кажется не стои вам на 2 высшее математическое, уж лучше искать программы с финансовой спецификой, инвестиционной, или отдельные курсы заканчивать по этим предметам, так чтобы сразу можно было на практике применить и понятно было , как это делать. Ведт сейчас очень много курсов по фин моделированию. Серьезная математика мне кажется нужна только, если вы идете в инвест отдел в работу, связанную с оценкой бумаг, управлением рисками, плюс тут еще и программирование может понадобиться. Можно на CFA учиться, FRM (риск-менеджмент). Это и дома можно готовиться по книгам и просто сдавать в определенные даты.
Вы лучше попробуйте сначала откликнуться на эти вакансии, возможно у вас итак все в порядке, ну или в процессе работы поймете, чего вам не хватает и соответственно подучите.
((сочувствую
Сообщение было удалено
Не знаю как здесь в России, но у моей подруги ребёнок учится в Германии, причём на топ менеджера пищевой промышленности. Так там всё на высшей математике, без неё никуда. В каникулы собирается заниматься с репетитором по мат-ке.
ЛЮДИ У МЕНЯ БЕДА!!!!ДОРОГИЕ БУХГАЛТЕРА!!!!!ПОСЧИТАЙТЕ МНЕ З/П(((((((((((Я ОФИЦИАЛЬНО РАБОТАЮ В ПРЕДПРИЯТИЕ С 12 ЧИСЛА АПРЕЛЯ МЕСЯЦА..С НАЧАЛЬНИКОМ ДОГОВОРИЛАСЬ ЧТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ 8000 Т. В МЕСЯЦ(ЗА ПЕРИОД СТАЖИРОВКИ)...АВАНС МНЕ ВЫДАЛИ 3200...30АПРЕЛЯ..А ВОТ ЗАРПЛАТУ(АЖ СМЕШНО) ВЫДАЛИ 16 МАЯ В РАЗМЕРЕ 1492Р...Я В ШОКЕ..НЕ ПОНИМАЮ КА ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!!!!!ПЛИЗ!!!!!!!!!!!
8000ЭТО ЕЩЕ БЕЗ ВЫЧИТА ПОДОХОДНОГО((((((((ТАК ВООБЩЕ6960.....Я НЕ ПОНИМАЮ КАК ОНИ ПОСЧИТАЛИ ТАК...ТАК ЖЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ..ЧТО БЫ АВАНС ПРИВЫШАЛ З/П...ВЕДЬ ТАК...???????
может аванс быть больше, главно не больше всего оклада, что в трудовом договоре и положении об оплате труда написано?
Дашуль,я трудовой договор видела один раз..и то когда бумаги оформляла..пока мне его не дали на руки...знаю одно,что на срок стажирования у меня з/п будет 8000(без премии,процентов)..может это только потому что я отработала тольк пол меся..вот и начислели за этот срок??ни черта в бух штучках не понимаю..