Гость
Статьи
Рассудите, пожалуйста, …

Рассудите, пожалуйста, ситуацию начальства и подчиненного.

В общем ситуация такая, прошу у вас совета.
Работаю в компании год в должности главного помощника директора.Ни разу в отпуск еще не уходила,Недели три назад начались склоки с директором а, у меня начался гипертонический приступ, головокружение, потери сознания и я решила уйти на больничный, отдохнуть как следует. И так получилось, что ушла на две недели.. пока сидела дома, брала через раз трубку, когда звонил босс(спала, не слышала звонок)..на что он очень бесился.
В пятницу, когда я была на обследовании, он звонил пару раз ( хотя я его предупредила накануне, что не буду брать трубку). В итоге, когда я увидела пару пропущенных вызовов, перезвонила сама и еще раз объяснила всю ситуацию, на что он сказал, чтобы я помогла ему зайти на почту (сказала логин и пароль), и он сказал что на этом вся тема моего существования в компании закрыта.
Сегодня рабочий день, звоню с утра, так как ключи от офиса у него, он сказал, что позвонит мне, если понадоблюсь..
Скажите, кто прав, а кто виноват. рассудите ситуацию. я понимаю, что от меня зависит что-то в его компании, но если человек занят, сидит на больничном и не может на данный момент приехать к нему в офис и помочь с бумагами..

Монро
114 ответов
Последний — Перейти
Гость

Начальник не прав.

Раз вы в отпуске, то можете трубку не брать совсем.

Я бы вам посоветовала начать искать нормальную работу с вменяемым шефом

Гость

Как будто вы в рабстве 24/7 в самом деле, а не на работе

Стр@нный

Босс всегда прав, о достижениях социализма можете забыть, мы его отвергли, теперь деньги к деньгам.

Валька

вообще вам надо туда прийти и зафиксировать , что вы пришли. а то ключи не дает-еще прогул впаяет

Гость

Перед тем как уйти в отпуск, тем более с такой должности, надо было написать инструкции, провести обучение, все подготовить так, чтобы без вас работа не встала. Вы этого не сделали, бросили все как есть и свинтили, хоть трава не расти. Для обязательного человека это было бы ненормально.

Валька

а вообще вы ж тока 1 год проработали а говрорите про отпуск. ладно бы 5 лет скзаали

Гость
Валька

Сообщение было удалено

отпуск после полугода работы могут дать.

Валька

Сообщение было удалено

с каких пор отпуск полагается после 5-ти лет работы?

Идеал

Так вы были на больничном или в отпуске?

Стр@нный
Марс

Сообщение было удалено

вот тоже не понимаю, отпуска давно пора отменить.

Знойная красавица

Из поста следует, что сначала начались склоки с директором, и тогда Вы решили отсидется дома, да и приболели как раз. То есть своим отсутствием Вы эти склоки еще усугубили. Осторожнее надо быть с начальством, уходить в отпуск только тогда, когда знаете, что Ваше отсутсвие не принесет больших неудобств бизнесу. Что же касается Ваших формальных прав уходить в отпуск после года работы, я думаю, закон на Вашей стороне.

Смотря какой договор вы заключали.

Если там условия, что вы должны быть в зоне досягаемости 24 часа в сутки, то не жалуйтесь. Наверняка вы и получаете не плохо за такую работу.

Ну или как писали выше, надо было подготовить почву перед своим уходом, заранее какие то дела сделать, оставить шефу те же пароли. В общем как то не дальновидно и не ответственно вы поступили.

Шпилька_

Начальник всегда прав. Выйдете с ДЛ не ждите ничего хорошего, год работы это ничто, как распрекрасно бы Вы не работали. Закон законом, а отношения отношениями

Гость

Сообщение было удалено

Читайте внимательно - она ушла не в отпуск, а на больничный.

Шпилька_

Автор, простие за нескромный вопрос, сколько Вам лет и на каком поприще трудитесь?

Шпилька_
Мадемуазель Хреногубка

Сообщение было удалено

Ну и, продолжайте...

mysi pysi
Гость

Сообщение было удалено

+1

Гость

Первый раз слышу о такой должности - главный помощник директора.

Это секретарь, что ли?

Шпилька_
Гость

Сообщение было удалено

Есть личный помощник директора, наверно Автор секретарь-референт

Шпилька_

Сообщение было удалено

Как перед больничным "написать инструкции, провести обучение, все подготовить так, чтобы без вас работа не встала"? Или забить на свое здоровье и кого-то (кого еще найти надо) обучать своим обязанностям?

Ха

Очень много нюансов, автор. Но если у вас проблемы со здоровьем из-за работы начались - я посоветовала бы вам найти другую. Пусть менее оплачиваемую, но всё же... Ничего дороже здоровья нет. А на этой работе, да и с таким начальством (явно настроенным против вас; и уже не важно кто был в этом виноват) вы ещё ой сколько нервов потеряете.

Шпилька_
Мадемуазель Хреногубка

Сообщение было удалено

Я не об этом, обычный б/лист дают всего на 10дней и то в особых слкчаях, у Автора не простуда, можно и поговорить было с боссом по телефону, что удивляться его недовольству. У нее должность такая, пошла на больничный, не подходит к телефону, а все встречи и переговоры обычно на лицах и прочие мероприятия именно на такой должности

Идеал
Шпилька_

Сообщение было удалено

Какие 10 дней? Я с ОРВИ на больничном месяц сидела. Автор по возможности находилась на связи и я не думаю, что она такой незаменимый сотрудник, что встречи и мероприятия отменились из-за ее отсутствия.

Шпилька_
Идеал

Сообщение было удалено

Ну у Вас особенное ОРВИ, зам гл. врача б/лист подписывал, инвалидность не предложили?

mysi pysi
Шпилька_

Сообщение было удалено

Я бы такую как автор тоже уволила бы! да и больничный не оплатила бы, за ее выходки!

Ха
Гость

Сообщение было удалено

Как там ни было в Трудовом кодексе РФ нет такого основания для увольнения как "не написала инструкции, не провела обучение, не брала трубку, когда начальство звонило".

Девушка имеет право и на отпуск (так как год работает) и может больничный взять. И при этом за ней нет обязанности с начальством каждые 15 минут созваниваться, или готовить кого-то, чтоб уйти на больничный.

Шпилька_
mysi pysi

Сообщение было удалено

Больничный ей рплатят, если не фиктивный, проверить легко, а уволить - сама уйдет, не простит ей босс.

Шпилька_

Простите - ОПЛАТЯТ

а раз уж стычки начались до больничного, то значит ты некомпетентный помощник, и ли что-то делаешь не так! никто не будет увольнять хороших сотрудников! Вот и делаем вывод! А больничный лис выдается на 10 дней и то при особых случаев(оплачивается).

Идеал
Шпилька_

Сообщение было удалено

Да какой зам, сам главврач подписал, в санаторий-профилакторий предлагали съездить) Вы мне объясните про 10 дней и обычный больничный, что, есть необычный больничный?

Шпилька_
Идеал

Сообщение было удалено

С ОРВИ? Вы явно гл.врау понравились. А объяснять, Вы не ребенок, чтобы все разжевавыть. Ну, ладно, б\л в пол-ке дают на 3 дня, продлевают до 5-ти дней, если нужно 10 днй - на подпись зав.отд., больше - у зам гл.врача. В стационарах лежат до 20 дней, и то если после серьезной операции или платно, ну есть еще варианты, Вы бы лучше законы почитали, мне лень билеберду писать. Да, после ОРВИ санаторий, вау, я тоже непротив, может подскажете?

Шпилька_
Не подружка подушка

Сообщение было удалено

Спасибо за поддержку

Ха

Сообщение было удалено

НА НЕКОТОРЫХ ОСОБЫХ ДОЛЖНОСЯХ КАК ГЛ. ПОМ. ДИР. ЕСТЬ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ, ГДЕ ВНЕ ЕСТЬ ПОДПУНКТИК, ЧТО ПЕРЕД ОТПУСКОМ ИЛИ БОЛЬНИЧНОМ, ОНА ДОЛЖНА ПРЕДОСТАВИТЬ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ ДИРЕКТОРУ, О ВСТРЕЧАХ, МЕРОПРИЯТИЯХ И Т.Д., ЛИБО ПОДГОТОВИТЬ НА ВРЕМЯ КОГО ЛИБО! Сама работаю в отделе кадров, и такое есть в должностной инструкции, если сотрудник подписал, то он обязан выполнить!

Адовый

Год давали ездить на себе и вдруг одумались? ххыы..

Шпилька_
Не подружка подушка

Сообщение было удалено

+100

Шпилька_

Сообщение было удалено

Да просто работаю с такими фифами как автор, уходят на больничный, на 2-3 недели (с головной болью) потом удивляются, а почему так мало з/п дали? А сами договор и долж. инстр. не читали а тупо подписывали!

Идеал
Шпилька_

Сообщение было удалено

Закон законом, но если добрый дядя-участковый, то можно с ОРВИ месяц отдыхать. Недавно знакомому дали больничный на 2 недели, после того, как он с красными глазами покашлял пару раз, а графе диагноз написано "забол". Спасибо, что разжевали, как по закону, но все это не соблюдается(

Ха
Не подружка подушка

Сообщение было удалено

Ещё не факт, что такая инструкция в данном случае есть. Но а если и есть, допустим, НЕ ВЫПОЛНИЛА она эту обязанность. По какому основанию конкретно увольнять?

Шпилька_

[quote="Идеал"]Закон законом, но если добрый дядя-участковый, то можно с ОРВИ месяц отдыхать.

Так Вы алкоголичка?Или просто друзья такие?

Гость
Марс

Сообщение было удалено

дурные что ли? тетка зам ДИРИКА! это не уборщица какая-то. То что отпуск через 6 месяцев дают в размере 2 недель я и без вас знаю. И знаю людей которые действительно пашут так что годами не могут отпуск взять. А тут чего ныть-то? Кинула всех и пофик ей

Шпилька_
Ха

Сообщение было удалено

Автора пока никто не увольняет, это мы упражняемся на вольную тему, да и нет Автора!

Идеал
Не подружка подушка

Сообщение было удалено

Так неизвестно, был такой пункт в должностной инструкции или нет. В некоторых компаниях, типа "Вася Пупкин" даже нет должностных инструкций.

Валька

42 эт я была...про замдирика ошиблась...но должностьи рпавда непонятная. я вон не ухожу даж на больничный када у меня срочная работа

Ха
Шпилька_

Сообщение было удалено

Со слов автора становится ясно, что её собираются увольнять: "он сказал что на этом вся тема моего существования в компании закрыта". Я согласна, что в плане делового общения, сотрудничества автор поступила неправильно. Но в законе всё довольно сухо и конкретно. Так что ПОРИЦАНИЕ со стороны некоторых форумчанок, и комменты типа "уволить" кажутся просто бредовыми. Всё намного сложнее.

Идеал
Шпилька_

Сообщение было удалено

Мда. Вы правда думаете, что все везде по законам происходит? Что больничные задним числом не выписывают? Что если прийти на продление больничного и сказать "мне еще плохо", его не продлят? Для этого не нужно ни с кем дружить

Ха

Сообщение было удалено

Я могу на 100% сказать что на такой должности есть такие подпункты(если это не шарашкина кантора)! А уволили ее за невыполнение должностной инструкции! Который привела компанию или фирму к определенным трудностям!

Гость
Не подружка подушка

Сообщение было удалено

Кем вы работаете в отделе кадров? наверно тоже главным помощником)))

Какая бы не была составлена должностная инструкция, она не может противоречить действующему ТК. Хоть километр обязанностей там пропиши, если сотрудник находится дома по болезни и выдан БЛ, то никто не имеет права уволить сотрудника. главный он или вообще ноль без палочки. Не должен он ничего выполнять, если болен.

В данном случае, шеф просто злобу срывал. Возможно, было за что, раз и раньше косяки были. С фирмы он автора уволить по статье никак не сможет по данному конкретному случаю. Разве что с должностью главного помощника ей вскоре придется расстаться.

А вот выживать и всячески доводить, может вполне и повод к увольнению законный подыскивать тоже может.

Шпилька_
Идеал

Сообщение было удалено

Я, к сожалению, постоянно нарушаю законы, причем задарма никогда ничего не делаю, ой как это плохо, что делать, жизнь такая. Но с Боссом не спорю, он со мной тоже.

Гость
Мадемуазель Хреногубка

Сообщение было удалено

Она же не в кому впала. Могла бы хоть по телефону все рассказать и пароли сразу оставить, без дополнительных напоминаний.

Гость
Не подружка подушка

Сообщение было удалено

Нет такой статьи в ТК. Есть статья за служебное несоответствие. Но там не все так просто, чтобы одномоментно уволить. А уж если человек находился дома по БЛ, вообще невозможно. Ну разве что шеф полный идиот со справкой.