Девочки, по следам недавней темы про юристов... Мне недавно предложили работу в небольшой организации (пр-во) юристом в единственном лице. Я боюсь, потому как всегда работала в отделе, в основном на производстве. Опыт около 3 лет. Подскажите в чем сложности, в чем отличия, к чему хотя бы примерно готовиться?? Я очень боюсь =-( )
Финансовый департамент есть? Сложности в том, что самой надо будет принимать все решения, в том числе управленческие часто, придется все сильно продумывать вперед. Много времени будет уходить на не самые нужные вещи, так как будет масса неюридической работы, письма и служебки писать будете круглосуточно. Плюсы -- вселяет самоувернность и легко свою позицию доказывать, нет этого " два юриста - три мнения"
Сообщение было удалено
спасибо! финдепартамент это финансовы отдел? я и не знаю есть он или нет...мне сказали что мне возьмут помощника, я вот боюсь тоже - еще подсидит..=)но значит будет на кого спихнуть эту мелкую работу
Сообщение было удалено
ну да, просто если главбух толковый или финансовый директор имеется, то проще будет, если нет, то я бы не связывалась...будете сами себя проверять, что сложно и отвечать по полной, ну и финансовые риски договор и прочую радость тоже на Вас повесят, это тяжело. Помощник хорошо, если помощник толковый, а не тот, за кем каждое слово читать надо)
уфф Марина...вы меня еще больше напугали..)
Плюсы: опыт в разных направлениях, авторитет, самостоятельность.
Минусы: вся рутина ваша, ВСЕ сотрудники будут на вас валить все в чем мало мальски усматривается "юридическая начинка" ( а она есть во всем), от вас будут ожидать моментального ответа в разных областях (трудовое, суды, налоговое, корпоративное, штрафы, законодательство по вашей отрасли производства, лицензирование и дрдрдр).
Сообщение было удалено
половины из перечисленного не знаю..((((ну трудовое пусть кадровики занимаютсчя, налоговым бухи..нет?
нет. они к вам и будут бегать консультироваться если какая нестандартная ситуация.
Причем ответ нужет срочно, вчера.
Сообщение было удалено
что же делать? оказываться?(
Сообщение было удалено
увы, не будут они, раз есть юрист, да еще и один. Будьте готовы, что будут задавать кучу вопросов и ждать, что Вы обязаны знать все законодательство наизусть, включая судебную практику по любым делам!
А, будьте готовы, что от Вас все важные документы (например предписание органов) будут прятать старательно и показывать только, когда выбора кроме как в суд идти нет, просить уч доки контрагентов будете сами скорее всего, выписки из егрюла получать тоже, все доверенности тоже
Сообщение было удалено
Ну если готовы к трудностям, почему нет? Плюсы же тоже есть
вот, вот. всю текщую ситуацию от вас будут прятать. А на вас все будет свливаться, когда уже нужно разгреьать чужие косяки и ситуация тупиковая. Вот тут все дружно устранятся и вас назначат ответственной за разрешение ситуации. Соответственно и виноватой.
Сообщение было удалено
да я просто думала что у меня уже есть какой-никакой багаж знаний, а тут почитала комментарии........я понимаю что такие вопросы наивно смотрятся, просто я не была готова к такому повороту, что мне предложат такую работу. Не хочется упускать шанс...но и достаточно сил я в себе не ощущаю
Сообщение было удалено
нууу с этим я уже немного сталкивалась...видимо в меньших масштабах :)
Хотя если организация небольшая, может и не будет там особых проблем. Но, будьте готовы, что идете работать в одну организацию, а у нее вдруг куча дочек, пара фирм у жены гендира и прочее. И все это вам обслуживать.
Не отказывайтесь! Лучше пожалеть о сделанном. Иначе можно всю жизнь просидеть рядовым юристом на узком направлении.
Вы кстати чем сейчас занимаетесь? специализация есть?
Сообщение было удалено
жилищное, гражданское право в основном
Сообщение было удалено
говорят, что организация небольшая, производственная. Не какой-то там холдинг
валька. у тебя фамилия случайно не бибикова?
Сообщение было удалено
случайно нет
о_О
спрашивать "а кто это?" видимо смысла не имеет?
Мне тоже интересно, как работать единственным юристом.
Я отказалась от такой работы (испугалась), правда, на тот момент у меня был опыт 1,5 года, у вас все-таки побольше.
а сколько лет организации?ОПФ какая?
Сообщение было удалено
она тока открылась, ОООшка
Сообщение было удалено
просто эти единоличные юристы они все такие прожжённые...(((
Если сравнивать в той работой, которая у вас сейчас, зарплата намного больше? Какие еще плюсы у новой работы?
а зарплата 1 ставка или за целый штат?
Сообщение было удалено
плюсы такие что работа в другом городе, куда я давно мечтала переехать...воть. Других плюсов кроме потенциального карьерного роста я не вижу. Зпл повыше конечно, раза в 2, но тоже не бешеные суммы.
Сообщение было удалено
то есть?
ты будешь работать за целый штат и получать одну ставку?
1 ставка - пришла в 8-15 и ушла в 16-50. и хоть аврал, хоть запар, в перерыве посмотрела контакт, выпила чайку с пивком, позвонила подружайке или с 7-00 до 23-00 на работе без перерыва?
Сообщение было удалено
так по штатному юрист в единственном лице жеж! тут и будет - 1 ставка, по штатному..) а как буду работать тут зависит от объемов..
так по штатному юрист в единственном лице жеж! тут и будет - 1 ставка, по штатному..) а как буду работать тут зависит от объемов..
щас безработица. а юристов щас на три буквы ни кому не нужны. я думаю тебе можно попробовать вписаться в тему. у нас на заводе три юриста и я бы не сказал что они померают от работы.
Сообщение было удалено
ну значь буду вписуваться) спс)
Сообщение было удалено
Ну хоть не завод после приватизации государственного имущества, уже хорошо))
Сообщение было удалено
Да нужны юристы еще как, только толковые, таких мало.
Сообщение было удалено
Да нормально работать, весело. Опыт бесценный потом, где угодно устроишься и ничего не страшно.
Советую Вам автор первым делом наладить договорную работу на предприятии. Я вот этого не сделала и страдала все время потом, так как заставить людей уже читать договоры и хоть что-то делать было невозможно, проще было уговорить начальника разогнать всех и набрать заново. Сами все внутренние документы разработайте, главное сбросить с себя ответственность за финансовые риски договоров, хотя считать за всеми ндсы и прочее все равно придется скорее всего, за чистыми активами следить, бухов контролировать)
Сообщение было удалено
спасибо! кстати я и на нынешней работе вижу что договора никто не читает, особенно бухгалтерия..ой короче я о больном о своем, спасибо вам за совет)
кстати в корпоративном я тоже ни в зуб ногой..(
Сообщение было удалено
да с ооошкой не будет особо корпоративки, там и не юрист разберется всегда. Еше важно будет иметь хорошие отношения с начальством, следите, чтобы подчинение у Вас было по инструкции только ему, тогда по крайней мере замы и инженеры ездить не смогут. Начальнику же доносите, что на любой вопрос сходу отвечать не можете, говорите, что привыкли на все вопросы отвечать служебной запиской и готовьтесь их писать на вопросы типа " а почему бы нам не заключить с водителем начальника на служебном автомобиле договор подряда на неопределенный срок", " о, у нас есть ТП, давайте торговать электроэнергией арендаторам" и так далее
Еще, сразу же договоритесь, чтобы у Вас был и гарант, и консультант, все в полных версиях, так как никогда не будете знать, что сегодня понадобится. Доверенность себе сразу сделаете общую на представительство интересов, так как любые проверки и прочее -- ехать Вам.
С представительством в судах у Вас как, опыт есть?
Марина, спасибище!!!!
И еще, может будет соблазн в случае сложных ситуаций ( например возмещение НДС) уговорить начальство привлечь юристов со стороны. По моему опыту -- только частично и только в крайних случаях, самой будет проще, как бы парадоксально это не казалось.
Сообщение было удалено
вот этого полно
Не за что) Обращайтесь еще, пока я тут) Документы все по максимуму храните у себя, учредилка, земельные, лицензии, сертификаты. Да, будут регулярно приходить и просить, но зато устав не потеряют, а секретарь оригинал св-ва о праве собственности вместо заверенной копии никому не всучит случайно. Сможете наладить систему передачи любых документов по актам, вообще зашибись будет) Но у меня не получилось)
акт приема-передачи документов? это сурово)) у нас-то простая тетрадочка была для этого дела)
Сообщение было удалено
и то хлеб) Я не смогла заставить секретаря и помощников вести нормальный учет входящих-исходящих, какая уж тут тетрадочка(
http://www2.amit.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=6&topic=8800 вот почитайте) так и будет скорее всего)))От фраз " а мой знакомый юрист сказал, что так можно", " это же работа ЮРИСТА" меня уже трясет)))
Ну и вечное " Так написано в кодексе" " А Вы посмотрите в интернете Мариночка, так все делают!!!!!!"
Сообщение было удалено
хахаха, ссылка отлично)