Гость
Статьи
Есть ли основания …

Есть ли основания просить повышения к з/п?

Ситуация такая: работаю в маленькой фирме не первый год, должность занимаю скромную - контент-менеджер официально, а на деле - оператор ПК на все руки. Т.к. фирма маленькая, часто приходится выполнять задачи, к должности не относящиеся - быть и немного маркетологом, немного бухгалтером, немного тестировщиком, немного аналитиком - и т.д. Так вот за время работы я поднахваталась порядочно знаний из других профессий. Но должность та же и осталась - никто не повышал. В последнее время мне стали в полной мере давать работу действительно калибром повыше - менеджера проекта. Причем, на меня полностью возложили небольшой проект. А вот о повышении или прибавки к з/п речь не заходит, потому как фактически по образованию такую должность еще занимать рановато, да и опыта мало - но работу, тем не менее, выполняю в полном объеме в меру сил. Со стороны начальства это рассматривается, как "обучение", а не основная деятельность. Но проблема в том, что проект-то реальный и работа выполняется реальная - много работы. И за очень скромные деньги. Так вот думаю - есть ли основания просить повышения з/п хотя официального повышения по должности не было, и то, чем я сейчас занимаюсь расценивается вроде как обучение?

Валентинка
13 ответов
Последний — Перейти
умная

может работодатель считает что у вас завышенная З/П по отношению к оператору на ПК? если не секрет сколько сейчас вы зарабатываете?

Валентинка

2000 гривен (я из Украины) - для нашего города это совсем не высокая зарплата, в принципе, в среднем по подобным должностям столько и получают.

Бриля Лик

У нас на работе некоторым сотрудникам делали временные управленческие надбавки "за ведение проекта", которые были подкреплены внутренним распоряжением. Это в случаях, если проект большой, перспективный и сложный. Все остальное делается "на общественных началах".

То, что работник иногда выполняет работу то маркетолога, то бухгалтера, аналитика, а то и курьера, - совершенно не означает, что его должны повысить в должности. Я вот порой и водитель, и переводчик, и бухгалтер, и логист, а должность - обычный секретарь.

А в вашем случае, при такой постановке вопроса насчет обучения, я бы поинтересовалась у руководителя: когда данное обучение будет считаться пройденным и какие ожидаются перспективы. Разговаривать нужно прямо.

А то вы будете годами выполнять чужую работу и тихо ждать повышения. Интересуйтесь, спрашивайте. Директор любит говорить: "Интересуешься, значит, растешь!"

NataLLinka

Прибавку можно просить двумя путями:

1. Составьте список того, что в ваши обязанности не входит, но вы выполняете регулярно. Идите с этим списком к директору и объясняйте, что за время работы спектр ваших задач расширился, поэтому неплохо было бы и зп поднять

2. Выполняйте проект на общественных началах, воспринимайте как обучение. Как только выполните - попросите директора оценить результат вашей работы. При положительной оценке говорите, что не против и в дальнейшем выполнять такие проекты и с таким же результатом, но за определенную прибавку к жалованию.

NataLLinka

В случае отказа

в 1 варианте: не выполняете больше те задачи, которые не входят в ваши обязанности

во 2 варианте: воспринимаете сделанный проект как бесценный опыт и дотягиваете образование (потом можно сменить работу, и этот опыт будет преимуществом)

NataLLinka

Оба варианта можно использовать одновременно, с небольшим перерывом во времени:-)) Директору свою меркантильность объяснить тем, что вы очень хотите расти в профессиональном плане, а для молодого специалиста оплата его труда - первый показатель. Чем больше платят - тем выше профессионализм

Кира
NataLLinka

Сообщение было удалено

ага, откажешься и все, пинком под зад, незаменимых людей нет

МАЛЬДИВА

8,на обучение нового сотрудника уйдет масса времени и сил, кому оно надо?

NataLLinka

Точно)) этот сотрудник, помимо своих обязанностей, выполняет еще и кучу других. А новый может и отказаться это делать, или пару месяцев поработать и свалить в поисках лучшей жизни. У вас, Кира, неправильная позиция. Что ж теперь за всех работать? http://planetahr.ru/publication/3937/ - почитайте, забавная статья.

Juletide

Не стоит ждать милостей от начальства, никто не станет платить больше, если можно платить меньше. Подыскивайте другую работу с учетом полученных умений и навыков и более высокой зарплатой. Если будут реальные варианты - можно попробовать провести переговоры о повышении з/п, если уж место так дорого. Но вообще специалисты рекомендуют менять работу раз в 3-5 лет, в том числе и потому, что рынок меняется, средний уровень зарплаты растет, у работника появляются новые компетенции, а его зарплата на старом месте не увеличивается.

NataLLinka

Никто не будет платить больше конкретно ЭТОМУ сотруднику, если можно этого не делать. Собственник очень крупного бизнеса как-то сказал: вы стоите ровно столько, сколько вам платят. И хитро так усмехнулся:-)) Если человек не умеет оценивать свою стоимость, не может обосновать, почему ему стоит платить больше, то естественно никто ему и не заплатит. Нафик? Прошли те времена, когда повышение давали "в награду", а просить прибавку считалось неприличным. У нас в стране рыночная экономика. А значит, нужно уметь торговаться и знать себе цену

Валентинка

Спасибо всем за советы! Обдумываю варианты:)

NataLLinka

Пожалуйста:-)) ссылку почитайте (в посте 10) - это исследование компании HeadHunter по вашему вопросу (как повысить зп), в котором принимали участие крупнейшие работодатели

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: