В общем, дизайнером я работала и раньше, просто потом забросила и уже надо обновлять знания по новой. А парикмахеры сейчас очень востребованы и можно со временем открыть свою парикмахерскую, повышать квалификацию, и т.д.
Куда пойти на какие курсы? на курсы веб-дизайна, либо парикмахера?
Идите на парикмахерские курсы. Веб дизайнеру сейчас не так просто найти работу, рынок пресыщен, завален очень дешевыми предложениями из Индии, Пакистана и Китая. У моего мужа фирма в АйТи, как раз веб-дизайн и хостинг.Он нанимает буквально за копейки ребят с огромным опытом работы, которые делают качественно и быстро.Парикмахер всегда будет иметь копейку. Если парикмахер хороший, то заработок будет очень приличный. У меня есть пару знакомых, причем работающих на "гос-предприятиях" с маленькими зарплатами. Но у них куча левака наличкой каждый день, сами заведующие делают этот левак, а имеют свою долю. Там такая схема- стрижешь на кассы к примеру 5 человек, все остальное твое, за минусом % начальству.
Сообщение было удалено
Это может написать только человек, который не работает в этой сфере.
Не знаю, как на счет дизайнера, а вот про парикмахера стоит подумать. Сразу после курсов вас вряд ли куда-то возьмут (если только это не Долорес или Пивот Пойнт за 150 тысяч за год). Учиться нужно год, чтоб худо-бедно стричь. За 3 месяца (да и за полгода) вас ничему не научат, как бы вам ни обещали.
Далее, после учебы все равно нужно где-то набивать руку, а не каждый хозяин согласится, чтоб на его клиентах набивали руку неопытные подмастерья. Поэтому тут два вызода - или в супердешевый эконом, но там много не заработаешь, или с парикмахеркую средней руки, но там тоже много не заработаете, т.к. клиентов своих пока нет, а стричь на первых порах будете крайне долго, а это не каждому нравится. Ну и сюда - коммуникабельность, уменяие понимать клиента, умение его слушать, слышать, выполнять его капризы, внимать притензиям, отвечать на многочисленные вопросы (а для этого нжно быть всегда в теме).
Не получится в этой профессии так, что один раз отучился, и больше не нужно. Надо постоянно тратить деньги на семинары, постоянно где-то бывать, ходить учиться (в Питере семинар средней руки стоит 5 дней 10-15 тысяч, бывает что за день семинара придется отдать 3 тысячи и все в таком дух. Не знаю, как в вашем городе).
В общем, в первые несколько лет зарабатывать вы не будете. Будете только тратить - на инструмент (около 20 тысяч - одни только нормальные ножницы стоят от 3 тысяч), на заточку инструмента (т.к первое время постоянно призватывается расческа или пальцы (хороший заточник, который индивидуально подходит к инструменту, а не точит на потоке, стоит около 1000 руб. А что такое на потоке? Это значит, что никто твои ножницы править не будет, сделать как болванку - как всем делают, кто не придирчивый - это зачастую не хорошо, т.к. лезвия у всех ножниц разные, форма полотна разная, сталь разная, руки разные - а значит, и ножницы у каждого мастера индивидуальны). Также придется тратиться на семинары (если салон высокого уровня, то там требования высокие, придется наверстывать знания, но и заработки там через год-два будут для вас хорошими. Если салон паршивенький, то требований никаких, но и на хороший заработок можете не рассчитывать). На укладочные средства - многие салоны просят, чтоб укладочные были свои.
В общем, парикмахер сейчас - это оооооочень дорогая профессия.
Все только видят, что некоторые (далеко не все!) получают хорошо, но никто не знает, сколько денег и труда в это вложено.
Ну и не сбрасывайте со счетов конкуренцию. Парикмахеров на улицах бегают толпы, ,конкуренция бешеная, устроиться в хорошее место довольно сложно, нужно иметь талант и знания. И всегда найдутся люди (не один и не два), которые будут всегда лучше вас, которые будут дышать вам в затылок, не давая расслабиться.
Что бы открыть парикмахерскую, не надо быть парикмахером. Надо иметь для начала полмиллиона или хотя бы тысяч 300 - свободных денег, которые окупятся не очень скоро. Если это первый бизнес.
А работа парикмахером тоже на любителя. Я бы ни за что не стала ковыряться в чужих грязных "бошках".
Я знаю что работа парикмахера сложная, весь день на ногах. Однако могу сказать следующее- я знаю два человека которые из США поехали учится в Россию на курсы. Одна в Питер, другая в Самару. В Питере курсы были по моему 6 месяцев, после курсов женщина нашла работу в США без проблем. В Веб-дизайне конкуренция огромная. Мы раньше нанимали ребят из бСССР, теперь они не могут конкурировать с индусами. Даже если цена и качество одинаковое, с индусами нет языкового барьера. Автор, думайте сами. Если у вас есть хорошие подвязки в АйТи, то можно попробовать на веб дизайна. Знаю что есть смежная профессия, очень востребованная и не плохо оплачиваемая- верстальщик. Посмотрите может быть в этой сфере. Можно работать как в полиграфии,издательстве, а так же по верстке веб страниц. А по веб-диайну могу добавить еще следуее- многие сами делают свои сайты, не так то и трудно. Это раз. Далее, к примеру у моего мужа есть сейчас заказ на 3 сайта общей стоимостью под 10 т долларов. С корзинами,навигацией, кучей страниц и тд и тп. Клиент старый, работают они вместе давно. Клиент спросил мужа, есть ли у него кто либо на примете, кто может загружать товары на сайты, делать обновления и тд и тп. Вобщем полностью вести сайты. Зарплату предложили 70к в год, правда без бенефитов. Угадайте с трех попыток, кому достанется эта работа? Причем я полный ноль, но муж показал что там делать надо, а сложную работу он перекинет на свою фирму.
парикмахер
А как Вы работать собираетесь? К чему Вас тянет? Если у Вас нет парикмахерского чутья и таланта, хорошим парикмахером вы не станете. По мне, так вообще странно спрашивать такие вещи на форуме,в таких вещах нужно только себя слушать и заниматься тем, от чего лично вы чувствуете эмоциональный подъем. Все равно что "мне работать инженером или поваром?". Мне, например, парикмахерская работа не очень, я вообще считаю парикмахеров и маникюрш/педикюрш самыми неприятными профессиями (хотя, почему-то многие люди в этой профессии ведут себя вызывающе). Сама заканчивала парикмахерские курсы, хорошо помню немытые сальные волосы и собственные отрицательные чувства по этому поводу
Сообщение было удалено
а спрашиваю собственно, потому, что сама сомневаюсь куда идти. Хочу посмотреть, что люди думают. На счет парикмахерского чутья-этого я не знаю, потому, что ни разу им не работала, диайнером же работала, но текучка кадров не большая обычно в этом деле и работу дизайнером в хорошем агентстве найти трудно, а в маленьких платят просто копейки.
Зато парикмахеров набирают везде, сколько смотрю-одни парикмахеры только и требуются
9. так парикмахеры вечно ищут новые места. т.к. им изначально обещают одно - типа у нас есть клиенты, вот поработайте и будут только ваши. а в итоге клиентов нет и нет. вот и уходят мастера опять искать.
автор, любой профессии не анучишьсай на курсаx. курсы именн одля оттачивания мастерства, а базу закладывает все-таки профессиональная школа, и не за месяц)
Маркиза, а как насчет тремминга собак, Вы что-нибудь слышали на эту тему? я серьзно. сейчас такой бум на красивенькиx собачек, выставки-медали и все такое...
Сообщение было удалено
На счет тримминга не знаю. Но лично мое мнение, что это очень узкая специализация, туда еще пролезть нужно, чтоб там закрепиться (если не ошибаюсь, то человек, который работает с собаками, называется грумер)
А парикмахеры да, требуются везде. Но и условия везде весьма различны, крайне сложно найти салон, чтоб было все в порядке: чистота, условия, проходимость клиентов, цены, нормальный коллектив и нормальное начальство. Я тоже в свое время думала, что это все просто, что мастера требуются везде. Оказалось, что не все так просто. И правильно вам тут написали, автор, что хорошие мастера в плохом месте не задерживаются, а каждому хозяину нужен именно хороший мастер. Вот поэтому и текучка кадров бешеная. И поэтому кажется, что парикмахеры нужны везде и всегда.
Даже сами работодатели говорят, что мастеров нормальных не найти, по улицам бегают не мастера, а какие-то заготовки, которых нужно доучивать.
А я поняла что дизайн там всякий веб-дизайн и прочий идет хорошо у тех кто дружит с математикой, компом и вобще сидит на пятой точке спокойно. Всем остальным лучше поискать что-то другое. Почему бы не парикмахером?
Сообщение было удалено
с математикой как раз дизайнеру дружить не надо-только креативное мышление и разум открытый для новых идей...вот IT-шникам надо, но не дизайнерам.
+1. Веб дизайнеру в первую очередь важно иметь хороший вкус, далее быть креативным и тд.
Про груминг собак могу рассказать, так как занимаюсь этим ( стригу своих собак на выставки), плюс моя близкая подруга профессиональный грумер. Скажем так... Я НИКОГДА не отведу свою собаку к обычному грумеру. Обычный грумер не подстрижет так собаку, как это сделает породник, знающий особенности породы. Обычно и водят, к породникам. Это я говорю за тех людей, у которых породные собаки, участвующие в выставках. Я платила за стрижку одной собаки иногда по 250 долларов, но собаку мне делали часов 5, прилизывая шерстинку к шерстинке. Те груммеры которые на потоке получают не так много. Плюс работа с животными далеко не самая приятная. ОЧень много не воспитанных собак и кошек, которые только и мечтают укусить вашу руку. Надо очень любить животных и быть терпеливыми. Плюс.. Моя подруга работала профессиональным грумером в салоне, сейчас на инвалидности. Так как работа монотонная, одной и той же рукой у нее возникло какое то заболевание и она сейчас практически не может использовать правую руку. Ну и остальные прелести работы, в виде разбора ковтунов с какашками, блохи, клещи, глисты и тд. Далеко не все хорошо смотрят за своими собаками. Я к примеру знаю, я приведу свою собаку, чистую, домашнюю, тренированую, скажу ей СТОЯТЬ и она будет стоять как вкопаная. А приводят же цепных...которых годами не мыли, кусачих...
Сообщение было удалено
--- спасибо за подробный ответ. действительно, не фонтан работа.
по поводу рук просто впсомнилось - люди, которые вообще слишком монотонно работают руками, могут получить эту болезнь, ок оторой Вы упоминаете - помню, называли теннесистов, фортепьяно - профмузыкантов, машинисток.
15 ну на работе с компом тоже можно проблемы с рукой заработать. Я к сожалению заработала. Несколько раз в год xожу к спецялисту на массажи, и на разминку мышц курсами. Удовольствие нетяжолое, но работаю в ИТ, зарплата отличная, менять на что-то другое кардинально - страшно. Да и люблю свою работу, желания менять тоже нет. Так что думаю в плане поврежения мышц руки, парикмаxер и ИТ одинаково. Особенно если в ИТ рисушь, то есть мелкие движения руки, так руку повредить можно уже лет через 5. Я уже измучалась вся, и мыши спецяльные покупала, и стол спецяльный меняюший высоту, и всё равно, в самый наплив клиентов, то повышения работы буквально через неделю начинает полеть вся правая сторна тела.