Гость
Статьи
Письмо из налоговой.

Письмо из налоговой.

Девочки,кто понимает,подскажите,пожалуйста.Должно ли каждый год приходить письмо из налоговой по месту прописки,как отчет за год.Мужу приходит, а мне нет.Как мне выяснить кому и куда я плачу эти 13%?

Наталья
13 ответов
Последний — Перейти
Пуся

да))) должно приходить))) их называют еще письма счастья)))

спросите у работодателя сначала, а потом в налоговой по месту прописки)

Синтия

По налогу на доходы физических лиц (13% от зарплаты) вам ничего не должно приходить, ваша организация как агент отчитывается раз в год за вас в свою налоговую. А вот за пенсионные взносы раз в год летом или осенью вам должно приходить письмо о суммах поступивших на страховую и накопительную части пенсионных страховых взносов (это платит за вас работодатель)

Наталья
Пуся

Сообщение было удалено

Так и сделаю.Спасибо))

Наталья
Синтия

Сообщение было удалено

Так пенсионные взносы входят в эти 13% или нет? Простите уж за глупые вопросы.Ничего в этом не понимаю.

Наталья

А может еще в пенсионный фонд обратиться,узнать мой статус? А то я что то сомневаюсь в работодателе.

Пуся

Сообщение было удалено

Нет, по НДФЛ никакие письма не приходят, не путайте народ.

Наталья

Сообщение было удалено

Можете обратиться и узнать, сколько начислено за прошлый год.

Наталья

Сообщение было удалено

Нет, это два разных отчисления. НДФЛ удерживается из ваших доходов, работодатель в данном случае - только агент. А страховые взносы платятся работодателем самостоятельно, и включаются в затраты.

Вообще отчисления НДФЛ для вас ничего не меняют - на пенсию не влияют. Разве что если вы будете возмещать НДФЛ при покупке квартиры...

Наталья
Мадемуазель Хреногубка

Сообщение было удалено

Я прочла,что в эти 13% входят отчисления в пенсионный фонд,фонд социального страхования.Правильно?

Наталья
Мадемуазель Хреногубка

Сообщение было удалено

А мне нужно обращаться в пенсионный фонд по месту прописки,правильно?

Наталья

Я имею в виду,если человек работает в одном городе,а прописан в другом.

Наталья

Сообщение было удалено

Нет.

Представьте вашу зарплату (для простоты - фиксированный оклад) 10 000 (100%). Это на вас начисляется, фигурирует в трудовом договоре, в справках 2-НДФЛ и т.д. При этом на руки вы получаете 10 000 - 13% = 8 700. Эти 13% не идут вам ни в пенсию, ни в соцстрах - а идут просто в бюджет. При этом работодатель, не вычитая из вашей зарплаты, за свой счет, делает отчисления на вашу пенсию и в фонды социального и медицинского страхования. Это 34,2% (в основном). То есть работодатель с каждой вашей зарплаты за свой счет отчисляет в фонды 3 420.

Так понятно?

Наталья
Мадемуазель Хреногубка

Сообщение было удалено

О,спасибо,Хреногубочка)))Поняла.А вдруг мой работодатель этого не делает,я имею в виду отчисления в пенсионный фонд?Т.е. вот в чем вопрос - если я плачу НДФЛ,значит работодатель ОБЯЗАН отчислять за меня страховые и пенсионные взносы?ТАк?

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: