Вкратце предыстория: 2 месяца ищу работу. На сайте постоянно висят вечные вакансии, причем известных компаний. Прихожу на собеседование, по всем параметрам подхожу, вакансия по описанию нравится. Жду звонка. Но... "Извините, вы нам не подходите, вы хорошая, но пришла девушка, она была лучше. Мы взяли ее". Ладно... Поехали дальше. Хожу на другие собеседования. Вдруг смотрю опять обновилась эта вакансия, не прошло и 2 недель с момента моего собеседования. Ради прикола отправляю туда резюме, перезванивает та же мадемуазель, которая мне говорила, про другую кандидатку, котора яоказалась успешней меня, и радостно приглашает на собеседование снова. Я говорю, а что стало с девушкой, которую вы взяли, ну и освежаю ее память кто я. Ответ "Ну то искали специалиста, а сейчас главный специалист нам нужен", я говорю, ну раз на специалиста не тяну... Вопрос: Зачем создаются вечные вакансии: по несколько месяцев не закрываются? Причем в нормальных компаниях, поняла бы если бы в кадровых агенствах (для базы резюмешек) или шарашек? Причем раздражает когда собеседование идет почти 3 часа, все пытаются узнать, распросить... Зачем? Интересно по теме мнения HR?
это давняя практика HR - выставлять вакансию и никого на нее не брать
создают видимость деятельности
1+1
это вам только так кажется, что вы подходите!
просто берут своего знакомого, а для руководства создают видимость открытого конкурса)
а почему бы не вариант - пришла девушка лучше вас, поработала два дня и ей дали положительный результат из фирмы покруче
Работаю в очень крупной фарм.компании
у нас бывают, что берут человека, но испыт.срок то никто не отменял, а на нем многие отсеиваются либо сами, либо их за не соответствие, вот отбор и продолжается. Сейчас квалифицированных специалистов очень мало. Приходит человек с красивым резюме, а как рот начинает открывать, сразу понимаешь, что резюме за него кто-то другой составлял.
что касается блатных, их обычно берут на позиции не слишком тяжелые (тепленькие места), на которые вакансии даже не размещают, а вот там, где надо реально пахать и иметь знания, там берут только тех, кто реально может потянуть, а таких на деле очень мало оказывается. К нам кто только не приходит, люди явно себя переоценивают или вообще не читают внимательно требования в вакансии
Гость 3,
Я не претендую, на то, что подхожу, а они дураки не берут. Мне интересно, почему в нормальных компаниях (брендовых, как сейчас говорят) вакансия висит по 2 -3 и далее месяцев? А на мой вопрос HR и начальникам отдела, отвечают "О, эта вечная вакансия...".
Qwerty , поняла бы это. Но собеседование проводят начальники отдела, по 2-3 часа пытают вопросами " А расскажите то-се". Поняла бы, если бы создали видимость, взяли знакомого, так нет вакансия появляется снова.
Гость "а почему бы не вариант - пришла девушка лучше вас, поработала два дня и ей дали положительный результат из фирмы покруче"...
Поняла бы и это. Если бы не массовость такого явления " вечные вакансии" известных крупных (реальных) компаний. Просто стало интеречно, мож это госзаказ, чтобы показать "на рынке труда все ОК" (смеюсь конечно, хотя почему бы и нет).
умница и задница , вакансии еще раз говорят висят 2 месяца. Хорошо, пусть работают люди по 2 недели. Тут 1 из 2: либо HR не может граммотно подобрать специалиста, либо условия такие, что бегут. Ну например, вакансия хорошая, главбух 100 тыс. руб. крупная компания (филиал), на собеседовании разводят руками "прямо не можем 3 месяца достойного найти". Ага, 3 месяца, без главного бухгалтера...
наши вакансии висят по году. И не потому, что никто не подходит, просто мы раширяемся, а те, кто был, в декрет поуходили. только замену найдешь, опять расширение. или кого-то в другой филиал переводят. а в отделе таких специалистов должно быть 3, например. Постоянно и висит вакансия, а людей принимаем.
бывает такое. Как раз особенно в крупных компаниях. Очень длинные цепочки разного рода согласований, высокие требования к кандилатам, несколько этапов собеседования.
Сообщение было удалено
а за что конкретно отсеивают на испытательном?
А если отсеют на испытательном сроке за то, что не соотвествуешь требованиям, то как это скрывать при последующем устройстве? Ведь это потеряный месяц, а то и три.
Иногда так рынок смотрят - сколько стоит "пакет" (квалификация + опыт работы), или какой уровень кандидатов согласен на такую з/п или вообще кто есть по этой специальности (если это редкие или уникальные знания и навыки). Иногда - собирают инфо по вопросу, которую в открытых источниках найти сложно. Еще варианты - будущий непосредственный руководитель все никак не может принять решение или у него свои специфические ожидания. это все случаи из моей практики
Сообщение было удалено
у нас есть одна позиция, которая вообще практически не закрывается, т.к. там очень все сложно. И вот приходит очередная кандидатура с огромным рвением к работе,, но со своим каким-то пониманием, как оно должно быть, и в процессе начинает понимать, что учить никто ее не будет, надо все самой и в аццком темпе, короче, не выдерживает и либо сама уходит, либо ее. Это делается не специально, чтобы денег не платить, тем более, там нет разницы в з/п до и после испыт.срока. Если кратко, то планка слишком завышена и не всегда кандидат готов работать самостоятельно с первого дня, да еще в ритме нон-стоп. Как-то так. Я говорю, на тепленькие местечки вакансии даже не появляются.
Согласна с автором. Я в 2005 закончила институт. С тех пор сменила несколько работ. Есть компании у которых одни и те же вакансии висят несколько лет.
Я тоже сталкивалась не раз с вакансиями которые годами висят! На мой взгляд что-то не то с компанией-или сами не знают кого хотят или народ от них бежит.
А я вообще не понимаю как можно брать на работу соискателя и не обучать его! Вот пришел специалист, сел на рабочее место и начал работать? Я считаю, что так не бывает. Все равно у каждой компании своя специфика. Даже сотрудники с большим опытом нуждаются в подсказках на первом этапе. Если работодатель заинтересован в том, чтобы сотрудник с первых дней был максимально эффективен, то обеспечит его необходимыми консультациями. На мой взгляд, это просто издевательство над сотрудником! Я не давно принимала на работу сотрудников. Взяла двух девочек с опытом и без опыта. Первый рабочий день был ознакомительным для обоих, потом девочку без опыта закрепили за специалистом, он обязан отвечать на все ее вопросы(даже глупые), девочке с опытом в консультации не откажет ни один из сотрудников. У нас развивающаяся компания, и по этому так же висят вечные вакансии, если вдруг появится интересный специалист, то мы подготовим для него рабочее место, даже при том, что штат компании укомплектован.