Я работаю в частной гимназии преподавателем уже четыре года. Устроена официально. Белая зарплата плюс бонус в конверте. Все кто в нашей гимназии работал до меня, увольнялись с работы по собственному желанию (то есть их увольняли), если руководство узнавало о беременности. Я на втором месяце беременности. Еще никто ничего не знает, но. Могут ли меня уволить? Что мне делать если меня попросят писать по собственному. Что я теряю? ( я про декретные и что там еще, декретным,полагается, я не очень хорошо знаю). Заранее всем спасибо за ответы. Особенно юристам.
Вас не имеют права уволить, из-за беременности. Это статья. Вы запросто выиграете дело, если подадите на них в суд.
Почитайте в инете закон
Сообщение было удалено
Но могут подставить. А потом предложить: или статья, или по собственному.
Уволить нет а вот "сократить" - легко.
У меня было.. Взяла на работу пом бухгалтера, живот уже "на нос" стал лезть а она все не признается!
Если б пришла и сказала:ну залетатела,так вот случилось...
а тут *** без мужа.
Выгоню теперь под любым предлогом: должность сокращаем или что-то еще...Но после такого вранья - нет ей места.
Автор - лучше предупредите руководство компании.Вы же хотите что б с Вами честно поступали? Так и ведите себя соответственно.
я фигею в нашей стране жить невозможно с работой
Не в Хохляндии, а в Украине. Предыдущую девушку уволили как только узнали что она в положении, там еще и трех месяцев по-моему небыло. Я не в курсе, почему она так просто ушла. А вторая девушка не захотела скандалить. Это она сама так всем сказала. Чтоб мол не портить хорошие отношения с руководством. Хотя ей и зарплату после этого стали зажимать. Бонусы не платили. И выражали недовольство из-за частых больничных. Вот такие дела.
Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Соглашаются, потому что судится никто не хочет. Работодатель так и говорит - тебе о ребенке надо думать, а не о судах, если начать разбираловку. Хорошо, если есть муж, как доверенное лицо, но по ходу, когда ребеночек уже не об этом все мысли.
Даже если под "дулом пистолета" заставят - все равно легко подается заявление, т.к. право не имели. У нас девочка была, сначала уволилась, потом узнала что беременна - получила справку о беременности, которая уже была под даты заявления и с этим пришла обратно в отдел кадров. Восстановили без единого звука, т.к. никому не охота по судам бегать, тем более безрезультатно
Я обязательно скажу руководству. Но я хочу и подстраховаться, а то отдадут трудовую и до свидания. Дело не сколько в деньгах, сколько в законности их действий. И я с ними честно поступаю. Ведь я работаю, обязанности свои выполняю, нареканий нет. И дальше так хочу, пока не уйду в декрет. Благо показатели хорошие.
могут подставить просто, повесить что-нибудь
Сообщение было удалено
Кстати тоже вариант. Не говорить до последнего. А то мало-ли. Ну и ситуация....
Даже если и подставят, то суд конечно будет на стороне беременной. Но вот нужен ли этот гемор автору? Есть у него поддержка за спиной? Если есть кому поддержать, тогда можно.
И еще, о том рассказывать или нет на втором месяце. Я бы лично сказала, толко когда стало бы заметно. А что? Вот не знала и всё. Между прочим Барбара Брыльска узнала про беременность чуть ли не на пятом месяце. Мало ли какой у кого цикл?
Сообщение было удалено
Да, у меня есть поддержка. Я замужем и мы достаточно обеспечены. Муж за на все сто, чтобы в случае увольнения подать в суд. И все родственники поддерживают в этом.
В гимназии когда отпуск начинается у вас? в июне? то есть седьмой месяц как раз? Больничный, если что дадут?
Сообщение было удалено
и сократить не могут
Автор, если предыдущие сотрудницы уходили по собственному в "интересном положении", наверняка у вашего работодателя есть способ "уговорить" это сделать. Они могут оказать давление и т.д. Действиельно в РФ, особенно в крупных компаниях, или в секторе образования закон соблюдается, в противном случае очень много выигранных дел подобного рода в судах. В Ваем случае можно посоветовать разыскать предудыщих сотрудниц и поговорить с ними начистоту. Выяснить, при каких обстоятельствах они ушли.
Могли напугать, что пустят молву, что не дадут хороших рекомендаций.
Пугают обычно по одиночке. У нас сокращали много народу, так каждого индивидуально для беседы приглашали, убеждали, что лучше по своему желанию уйти, очень давили морально. И прямо в кабинете давали ручку с бумагой. Чтобы не делать официальное сокращение и не платить за три мес.
а так же рекомендую, если хорошие отношения с кадровиками, пообщаться в неформальной обстановке по этому же поводу (почему увольнялись беременные сотрудницы), обходя тему что беременны именно вы.
Мне кстати знающие люди предлагали сделать справку задней датой и по-быстрому забеременеть, чтобы признать заявление типа недействительным.
Сообщение было удалено
А вот этого делать не стоит, да и какие кадровики в гимназии, директор, навярняка умная женщина, поймет к чему эти расспросы, вызовет на откровенность, и в той же беседе убедит самой уйти.
Декретные платит работодатель. Это так. В конце года он подает отчет в налоговую и государство уменьшает сумму налогов на эти выплаты. Работодатель ничего не теряет. Это по моим сведениям последние три года так.
Ну это если зарплата белая.
Сам кадровик наврядли сможет уговорить уйти (если это не отмороженного плана мужик), особенно, если автор не поленится и не ознакомится внимательно с ТД своей страны и будет ссылаться на конкретные параграфы, конкретных статей. А вот давление оказывать могут и по другому, слышала разные истории... Так что, если там все серьезно, доказывать свои права будет бессмысленно. Инститкт самосохранения у женщин, особенно беременных велик.
* Трудовым кодексом своей сраны
ни в коем случае не увольняйтесь.
Если пишите - по собственному желанию, никакой суд не выиграете. Желание ваше и подпись стоит.
Идите месяца в 4-5 к директору, ставьте перед фактом и все. Не увольняйтесь. Будет морально сложно - берите справку от врача любую, все равно уволить не могут.
в 7 месяцев уйдете в декрет, потом в отпуск по уходу до 3-= х лет.
Все выплаты делает соцстрах, работодатель НИЧЕГО не платит.
Так что счастливой вам беременности. Отстаивайте ваши права.
Сообщение было удалено
даже по статье уволить не могут, даже если она вообще перестанет ходить на работу!
Вообще если в гимназии, то дети на переменках носятся как чумовые, потом все эти эпидемии ОРВИ. Опасно. Надо как-то с гинекологом договариваться, чтобы засесть на больничный. А на больничном все эти угрозы директрисы, ерунда, особенно если говорить через спикерфон и диктафон поставить на телефон (у меня одно время стоял). Ну если там мафия, тогда безопасней по хорошему.
Оценивайте обстановку, Украина. И удачи вам!
Да зачем сейчас то говорить - срок слишком маленький - мало ли что - тысячу раз извините и не дай бог - но всяко бывает.
Сообщение было удалено
При сокращении беременным преимущественное право оставить на работе + куча выплат, что невыгодно компании. Не сократят.
А вот обработать морально могут или пара выговоров. На каждом есть за что зацепиться, а уж преподавателям тем более (добавляются требования норм морали и взаимодействия с учениками и пр.лабудень)
Ед.совет - когда Вам будут предлагать по собственному желанию и морально Вас обрабатывать (запугивание, убеждение и пр.) записать этот разговор (незаметно), привлечь свидетелей, показания бывших уволенных беременных. Если уж дойдет до суда там рассматривается все - не только офиц.документы.
Сообщение было удалено
У нас не так много детей как в общественной школе и работать достаточно безопасно. Плюс, беременность подготовленная. Все прививки и прочее. Так что работай не хочу. На следующую неделю запланировали встречу с юристом, проконсультироваться. Всем спасибо;-)
А почему вы о плохом думаете? Может денег предложат? Шучу конечно)
Хотя, если раскинуть мозгами с точки зрения собственника заведения, то ему хлопотно иметь беременного работника. И не в деньгах дело. Ваши больничные и родовые, а также все последующие выплаты оплачивает соцстрах! А в том, что вас придется заменять кому-то, например, когды вы будете больничные брать. Потом бухгалтерии лишняя работа с этими соцстраховскими выплатами.. Если гимназия небольшая, то все это очень ощутимо!
А потом, после родов что? Вы выйдете на работу через 1.5-3 года? Но ребенок маленький, опять больничные...
Короче, надо быть очень ценным сотрудником, чтобы у руководства было желание с вами дело иметь!? Может лучше сохранить отношения и потом выйти на работу снова... почасовую работу, например!?
А где гарантия что меня возьмут на работу в это же место потом? Гарантии нет.
Гарантия - это ваше понимание и уважение чужих позиций. Тем более, что у вас не безвыходная ситуация, когда кушать нечего. У вас есть супервозможность сохранить отличное впечатление о себе, поговорить с работодателем, принять его предложения, а потом не дистанцироваться, а проявлять интерес, поздравлять с праздниками, присутствовать на корпоративах, например. И тогда вас примут с радостью назад, когда вы этого захотите, потому что у вас будет хорошая репутация. Это и есть гарантия. А рыться в Законах? ну флаг в руки... Даже и суд выиграете, если что. Только толку от этого все равно не будет - сгноят...
Многие так делают: беременеют, а потом на работу устраиваются. Проходят испытательный срок и объявляют о своей беременности. И, самое интересное, выгнать их нельзя! Так как закон целиком и полностью на стороне будущей мамочки. На время беременности можо хорошо устроиться.)) Главное- знать как.
у меня на прошлой работе была такая история. У девушки быд срочный трудовой договор, узнали, что беременна, уволили. Она через несколько месяцев подала в суд. ее восстановилил на работе, выплатили среднюю з.плату за месяцы вынужденного прогула. Уволили ее только с момента наступления права на отпуск толи по уходом за ребенком, толи с родового больничного. У вас есть огромное преимущество - нормальный трудовой договор и белая з.плата. Шлите всех с предложением уволиться лесом.
Автор работает в гимназии. В частной. У меня в частной дети учились. Вот представлила, что за мои собственные деньги (не три копейки) учитель то есть, то его нет. То ему в консультацию, то просто нездоровится в связи c беременностью.... Не проходит фокус! Из моего кармана оплачена каждая минута КАЧЕСТВЕННОГО образования. И всякие там замены - не решение вопроса. Если бы что-то подобное возникло в нашей гимназии, родители директора (он же собственник) на дыбе распяли бы. Так вот за все годы которые для меня с этой шклолой связаны (16 лет) ни одна девушка в декрет не уходила. Некотрые просто "исчезали" в период летних каникул.