В общем я директор маленькой турфирмы.2 офиса у нас в Москве,в каждом работает 2 менеджера.Менеджеры все хорошие девчонки,у нас приятельские отношения в основном,все они пришли без опыта и я их обучала с нуля.Надо сказать,что мы коммерческая организация и оклад маленький 15 тыс,остальное все проценты от продаж.Ну и график работы летом 5 дней и 2 субботы с утра до вечера(такая уж сфера у нас)Вот одна девушка уволилась,тк вышла замуж.Начали искать замену.Знакомая попросила взять дочь знакомой знакомой..Девочка с тур.образованием,но в работе конечно ноль.Просидела она у нас с 5 декабря." недели испытательный,потом на оклад посадила ее.Работать поставила пока на 5 дней по 8 часов,чтобы попривыкала.с 10.30 до 18.30,чтобы рано пока не вставать зимой.Дело в том,что она до сих пор ничего не умеет и учиться не собирается.Я дала ей азы,дела литературу,но она до сих пор Курорты Египта один от другого отличить не может.Продавать туры конечн не может.Я ей говорю:ты бы почитала в интернете информацию,ведь продажи-это твои проценты,твои деньги,на окладе не проживешь в Мск.Он вроде говорит,что понимает,но как говорит ее напарница целый день сидит в аське.Я не умею жестко разговаривать и не привыкла,я терпеливво пыталась ей обхяснить,что нужно учиться,но никак..
Теперь она взяла моду уходить в 17.30 говоря,что опаздывает куда то.Теперь она заболела.За последний месяц проработала дней 10 в итоге.За что платить даже оклад??Опытные руководители,как бы Вы поступили в такой ситуации?Я думаб поговорить на тему,хочет ли она вообще работать у нас и в сфере туризма и от этого отталкиваться?
С другой стороны понимаю,ну может у нее просто последнее время какая то нехорошая полоса в жизни..
Вы для нее не психотерапевт и не родственник,понимать все ее жизненные полосы.Предупредите ее о последствиях плохой работы и перечислите пункты по которым вы не довольны.Дайте ей срок(реальный)на изучение всех нюансов и после него проведите тестирование.Если же все останется на своем месте,то с чистой совестью отправьте ее на свободу.
Нехорошая полоса в жизни не должна сказываться на желании работать. Так что увольняйте без сожаление. А вообще, брать на работу друзей-родственников и тыды - самое неблагодарное дело.
По-моему она обыкновенная лентяйка и не вышла ещё из детства. Я бы уволила.
на мой взгляд, девочка с туробразованием не может быть абсолютным нулем и такой птицей-тупик, как вы описываете. Просто валяет дурака - или ищет лучший вариант, или 15 тысяч её полностью устраивает и напрягаться она не хочет ( когда надо - пришла, когда надо - ушла, а про курорты вы сами, типа, читайте, если вам так уж надо)))
своим бездельем она приносит убыток не только себе, но и вам в первую очередь
вы готовы платить за ее нехорошие полосы из своего кармана?
эх! где ж такие директора берутся? я б на такой директрисе ездилааа... верхом прям. и ногами болтала б при этом
Дайте ей срок все выучить и проведите "аттестацию". А по итогам "аттестации" можете со спокойной душой ее уволить
За 15 тыс, честно, я бы тоже в аське сидела. Для Москвы это ничто, вы сами понимаете, поэтому и не увольняете и вхОдите в её положение. ВходИте дальше, тем более, что замену не найдёте, ещё и по субботам работать, ха!
а сколько у Вас реально заработать на процентах? просто интересно...по теме - гоните в шею такую сотрудницу, найдете ей замену без проблем!
Сообщение было удалено
Знаете,в сфере туризма,уж поверьте,лучше вообще без образования приходить,чем высказывать то,чему в наших вузах учат.Я сама пошла получать высшее,когда уже отработала какое то время в туризме.Реально смешно было теоретиков слушать на лекциях)
Как поступаю я :
после опоздания сотрудника в первый раз - замечание
потом следует предупреждение
и если " не догоняет чел что-то" - вызываю на "ковер" и чел сам пишет заяву по-собственному.
Никак знакомых,родственников,друзей друзей - не беру на работу.
Коллектив у нас дружный,ответственный,всегда докладывают о малейших задержках и т п.Могу положиться на сотрудников и подчиненных.
а АСЮ - отключить,не будет сидеть там.Для работы,как видно, она ее не использует
гость 9,летом до 50-60 девочки зарабатывают.Работают где то по году.Я специально брала зимой человека,чтобы она не торопясь вхезжала в дело,училась пока низкий сезон.А когда пойдет поток туристов с марта учиться будет некогда.
Сообщение было удалено
Ну в общем это ее работа-работать с туристами и продавать им туры,заботиться о них.А если ничего не хочет делать то да,только 15 тыс,за то что хотя бы отсидела на работе.Но так она и это перестала делать!
Сообщение было удалено
А она не заботится о туристах? Хамит, выгоняет из офиса? если так, то увольняйте. Но за свои деньги самой сидеть и колупаться в Египтах, ну не катит, Автор, правда. И чем плох больничный? Пусть клиентов заражает? Так по-вашему.
Вы жадный работодатель. В турфирмах в Москве получают отнюдь не 15, даже без %. И на Египтах особо не напроцентируешься, кстати.
Сообщение было удалено
для работы аська у нвс активно используется всегда.Переписка с операторами,принимающими всегда идет,отключить не могу.Я бы и с удовольствием уже,но так наиболее быстро с ложные вопросы решаются.
лучше меня возьмите, я старательная, серьезно.
Сообщение было удалено
Ну я вижу вы лучше меня в сфере туризма разбираетесь..
У такомц компромиссу по зарплате я пришла советуясь с коллегами,у которых свои фирмы давно и со своими менеджерами.Яидеть на окладе в 30-35 они не хотят,тк летом зарабатывают намного больше на процентах.А что сейчас лучше продается не вам мне рассказывать.Египет вдоль и поперек знает любой менеджер.
Сообщение было удалено
ээ,вы как бы плохо понимаете нашу сферу работы,это я поняла уже по вопросам))засим больше не отвлекаюсь на вас)
Сообщение было удалено
Нет, вы именно поняли о чём я:). Не начала раздавать реверансов, получила "сам дурак". Повышайте зарплату. До свидания.
вы несете бред,серьезно.вы не понимаете,что такое забота о туристах и специфику работы.я не захожу в производственные сферы и не даю советов там,где ничего не понимаю.и вам советую,иначе будете глупо выглядеть,как сейчас например.
да, я бы уволила - вариантов КАК много, вам уже написали.
это же детский сад - сидеть в аське и даже не имитировать деятельность и свое обучение.
составьте ей план работы, пусть отчитывается ежедневно что она делала. спрашивайте с нее. если у нее нет мотивации - это ее проблемы. ищите кого-нить другого. иначе выйдет дорогое обучение этой девочки. а вы еще и время теряете.
автор, можно Вам резюме прислать? Я хотела себя в этой сфере попробовать.
Автор, меня в свое время гоняли по каталогам так, что дай боже...например, брала каталог Турции моя начальница и про каждый отель рассказывала,а я себе делала заметки; потом я поехала в рекламник, всё сравнила, было очень интересно, кстати! Ну и так же по Египту и т.д. Мне помогло, НО работа в туризме была моей мечтой. До сих пор работаю и довольна до писка! Оклад, кстати, больше 20000 не был никогда, всё только на %! % рулят)))
Сообщение было удалено
+1000000
что то таких по жизни ни одной не встретила и не слышала о таком природном явлении
Меня возьмите на работу,к сожалению опыта нет в этой сфере,но есть огромное желание обучиться..т.к.сфера мне интересна)
уволить на ***!
В офисе бездельник должен быть только один - сисадмин, потому что сисадмин бездельничает, когда все работает отлично. Но это специфика моей работы. А манагер должен крутиться.
Сообщение было удалено
ну ващета, дружный коллектив и стукачи - как то плохо сочетается
Сообщение было удалено
Правильно, нормальный человек сам не знает, в чем разница, у будет рад встрече с таким менеджером. Между ними будет эмоциональный контакт, взаимопонимание.
автор, оставляйте координаты! здесь уже несколько девочек мечтают работать в этой сфере, уверена они с большей охотой обучатся и будут работать.
Сообщение было удалено
+100, поддерживаю.
Человека не возможно заставить учиться, если он сам этого не хочет. И работать она походу тоже желанием не говорит. Ну так путь свободет, пусть "ищет себя" в другом месте.
*извиняюь... не говорит = не горит
я хоть и не руководитель, но такую бы уволила
Мое глубокое убеждение - решение об увольнении автор давно приняла. Но очень не хочет, чтобы ее имидж приветливого и милого человека пострадал, даже пусть в глазах какой-то знакомой знакомой знакомой. Нельзя всем нравиться, автор, давайте смелее и пожестче, другим вашим девицам наука будет. А то ведь сейчас ваша мамзель их научит халяве, придется вам самой по 7 дней и 20 часов заботиться о клиентах.
1. Сравнить возможные потери от увольнения (испорченные отношения со знакомыми, насколько это Вам важно и могут ли они каким-то образом повлиять на репутацию Вашего бизнеса) с поиском/приемом/обучением нового сотрудника.
2. Поговорить с новой сотрудницей. Если это временная проблема личного плана, то, например, предложить ей временный перевод на почасовую оплату отработанных часов. Но возможно это проблема "вливания" в новый коллектив.
3. Поговорить с "аськающейся" сотрудницей. Если есть какой-то негатив на новую сотрудницу, разобраться. Если нет, то попросить ее взять на себя обучение новой сотрудницы. (Похоже, эти две дамы у Вас с разным темпераментом и неисключено, что лучший выход для Вас это "замкнуть" их друг на друга для начала.)
4. Я бы установила правила пользования аськами и прочей офисной атрибутикой. Проследить сложно, но это вопрос не "слежения", а создания атмосферы единого коллектива с присущими ему правилами, диктуемыми Вами как руководителем.
5. Приняла бы решение для себя на дальнейшее, как относиться к приему на работу знакомых.
Управление коллективом это и умение распознавать и правильно расставлять людей взависимости не только от их квалификации, но и их психо-эмоционального "портрета".
И есть еще аспект "я - владелец бизнеса", и реакция на это Ваших знакомых и друзей.
Получилось немного как лекция :-), но надеюсь, Вы найдете здесь какие-то практические шаги решения для Вашей конкретной ситуации. Удачи.
Я бы уволила.
Сообщение было удалено
ой, знали б Вы как они сейчас учатся. Я как вижу кандидата моложе 25 - у меня трясун начинается. 9 из 10 даже писать грамотно не в состоянии.
Причём я сама далеко не старая бабка, мне 30. Но как можно получить диплом и элементарно не знать орфографию?
ой Автор, возьмите меня к себе=)а то я уже пол года не могу устроится в тур фирму,у меня туристическое высшее)быстро учусь и работать хочу оочень)устала дома сидеть.(
Сколько тут девочек предложили автору себя в качестве работника? И никому автор даже ни словечка не ответила:)
Мне кажется, автор - никакой не директор, ну может, сама работает в турфирме агентом) Потому что директору, у которого аж два (!) офиса в Москве ("маленькая турфирма" может себе позволить два офиса?) непозволительна такая расточительность - держать сотрудника даже на 15 тр, который ни фига не делает!
Может, автор та самая нерадивая сотрудница, которая в конце раб. дня создала тему от скуки, захотела выяснить - за что ее могут турнуть? Ну а после 17 ч свалила домой, больше ведь в теме не появилась!:)
ПЫСЫ. У Автора психология НЕРУКОВОДИТЕЛЯ
Полностью согласна с первым постом.
у меня есть опыт работы в туризме Я бы могла приехать в Москву
Леля,а Вам не приходило в голову,что я работаю с клиентами тоже,а вечером обычно самый большой поток,и мне не до форума?))Да,психология у меня не директора,тк я сама еще достаточно молода и только 2 года у меня своя фирма.Фирма действительно маленькая-у больших от 5 офисов и больше.Девушки,кто хочет прислать резюме-пришлите пожалуйста на мою почту личную,я сама буду смотреть.Ничего не могу обешать,поскольку у меня уже было 2 кандидатуры на примете,они так и не нашли работу и готовы прийти ко мне.Но тем не менее,чем черт не шутит
avershina@yahoo.com
Я не знаю,хорошо это или плохо,если я сержусь,я страшно злюсь внутри и матерюсь на своих менеджеров,но вслух никогда не скажу ничего подобного,поэтому наверное мы в хороших отношениях)
отступление от темы-поздравьте меня,сегодня первый раз у меня на радио брали интервью как у спещиалиста.Очень волновалась,но вроде справилась))
Автор, отправьте её в служебную командировку: пусть изучит курорты не по каталогам, а "на местности". Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать :-)))
афигеть, это вы сейчас продаете египет? уму непостижимо... вы телевизор смотрите хотя бы? или только на радио выступаете, как "специалист"? совесть надо иметь, уж простите, адя...
мы все продаем.Кто куда хочет,туда и едет.Только расписку пишет,что предупрежден о сложной политической ситуации в стране.
мозг свой включайте,куда вы хотите ехать,а не на мою совесть давите.
девушка, а мозг мой включен, причем постоянно. вы закон о туризме почитайте, пока не влетели - очень увлекательно... я вчера изучила ваш никакой сайт, но на нем нет ни номера лицензии, ни номера сертификата соответствия... ваша "фирма" не сертифицирована? странно, и работаете на отправку... и еще: вы ведь не директор?..
как бы..стесняюсь спросить какой Вы сайт смотрели,т.к. я работаю по франшизе и в личном сайте не нуждаюсь,тем не менее.в планах он есть,но пока только в планах.Далее,если бы вы были более близко знакомы с законодательством в туризме,то знали бы,что лицезирование в туризме отменили в 2005 году,а сертификация в турагентской деятельности никогда не было.
Далее. закон о туризме говорит,что пока главный санитарный врач страны(Онищенко в нашем случае,если Вы не знаете) не сделает официальное заявление об опасности нахождения в какой-либо стране,операторы могут продавать туры и отправлять туда туристов,ну и мы соответственно тоже.
Вот такой увлекательный закон.Есть еще что по существу спросить?Я вас просветить могу просто пока время у меня есть.
А,еще ,Вы похоже даже не различаете понятия турагент и туроператор.С этого ,видимо,и надо было начинать..