Сейчас ищу работу. По качествам, нужным для работы, не уступаю местным, язык тоже в порядке (не субъективное мнение) + несколько иностранных. Но никто даже не приглашает на собеседования. Пишут стандартый отказ: уже взяли. Хотя я отлично знаю, что собеседования еще проводятся. Бывшие сокурсники, граждане страны, получили приглашения, хотя и опыта нет, и языков, и учились хуже (средний балл ниже).
От людей, работающих в этой сфере, слышала, что если нет гражданства, то чаще всего и не рассматривают резюме. Сначала не верила, теперь думаю, что очень на то похоже.
Кто-то сталкивался с таким?
PS Разрешение на работу у меня есть. Если бы не было, то тогда было бы понятно: зачем брать кого-то и морочиться с кучей документов, если есть те, у кого такая проблема отпадает.
Я сакончила университет в Германии и никаких откасов не получала. нашла хорошуыу работу. с такимии проблемами не сталкивалас.
я сталкивалась.
Много лет назад я устраивалась на работу...не хотели даже разговаривать. Спасибо. мы вам перезвоним...Пошла обманным путем, пристроилась на практику, пол года работала бесплатно...потом освободиллсь место, и меня взяли...
Автор,а вы в какой стране?Я в Испании тоже с этим столкнулась,будут брать местных,тупых,без знания английского,зато СВОИХ,испанцев.
Автор, а по какой специальности ищете?
Я в похожей ситуации, тоже в Германии. Правда отноительно недавно начала поиски.
Ой, вы не писали, что в Германии...
автор, я бы взяла на работу именно местного. Пусть чернож*опые сколь угодно хорошо знают русский, имеют опыт и проч...
Сообщение было удалено
А можно спросить, почему? Даже если человек получил местное образование и вполне себе адекватный, не возьмете?
Сообщение было удалено
А какая у Вас спезялност?
Сообщение было удалено
Потому что Вы добавляете лишней головной боли работодателю, начиная от квоты на рабочее место, заканчивая дополнительно отчетностью. Вот и всё объяснение. + ко всему язык, даже если он у Вас идеальный и т.д. Вы не говорите как носители, а это огромный минус. Но в основном не берут из-за головной боли от общения с инстанциями.
[quote="Гость"]Потому что Вы добавляете лишней головной боли работодателю, начиная от квоты на рабочее место, заканчивая дополнительно отчетностью. Вот и всё объяснение. + ко всему язык, даже если он у Вас идеальный и т.д. Вы не говорите как носители, а это огромный минус. Но в основном не берут из-за головной боли от общения с инстанциями.
С какими инстанциями? Если имеется неограниченное разрешение на работу, какие могут быть проблемы?
Сообщение было удалено
Экономика предприятия
В Зап. Европе, работа в сфере туризма. И вот сижу-думаю: а смысл был получать образование? И училась на хорошо и отлично :) Конечно, кем-то неквалифицированным найти можно, но смысл образования?
И возникает вопрос: говорят про то, что всячески поддерживают интеграцию, но как доходит до дела... не первый раз встречаю явно не нейтральное отношение к эммигрантам. Я понимаю, когда человек не учит язык, живет на социале. Но когда ни у кого на шее не сидит, сам всего добивается, то что ужасного?
Может, я преувеличиваю. Но оч неприятно :(
Ни с кем из присутствующих не ругаюсь, задавая вопрос "а почему". Я просто хочу понять :=)
Автор, у нас с вами только один выход - искать и искать.
Вы одна в стране, есть кому поддержать?
Хлорка
у нас очень обширная область применения. Единственное чем не хотела бы заниматься, так это бухучетом :) В туризм я пошла, тк есть склонность к языкам, неважен акцент, общение с людьми.
Хотя, с вашей профессией, мне кажется, тоже важны знания, а не наличие-отсутсвие акцента.
Хлорка
Нет, не одна. Муж тут, потому в стране на оооочень долгие годы. Конечно, я не голодаю и все у нас есть. Но хочется не быть зависимой, а самой развиваться, что-то делать. Мне до пенсии еще далеко :)
А как у вас с поисками? На собеседования хоть зовут? :)
Думаю, может тоже пойти обманным путем, как аглая, и не указывать гражданство в резюме? Но в тоже время это же обман... О_о
Сообщение было удалено
Экономика предприятия - eto, ya tak ponimayu, BWL? no ved s rabotoi ekonomistam v Germanii dostatochno tyajelo. Ya sakanchivala Informatiku (universitet). Nikakih problem ne bilo.
Сообщение было удалено
Я пока только фирмы нашла, куда можно было бы...
Зачем гражданство указывать в резюме? Никогда гражданство не видела в резюме. А в туризме и сама работала в Европе и знаю сколько та работает иностранцев. У вас нет опыта работы вот и не зовут.
Сообщение было удалено
Ага.
Все, кто закончил учебу и начал искать до кризиса, достаточно быстро нашли. Тем, кто позже, тяжелее
"Муж тут, потому в стране на оооочень долгие годы. Конечно, я не голодаю и все у нас есть. Но хочется не быть зависимой, а самой развиваться, что-то делать."
Все так же. Тоже хочу почувствовать себя человеком :-)
Гриб,
как всегда по делу и в каждой теме! молодец!
Сообщение было удалено
Opyat' je, smotry na spezialnost. Otkroite stranizi BMW, Siemens, BSH etc. Mnogo svobodnih mest.
A s BWL uje mnogo let tyajelo naiti rabotu
Сообщение было удалено
опыт есть, но небольшой. тех, кто со мной учился и без всякого опыта приглашают. я же не на высокую должность претендую.
насчет туризма. Это да, потому я хотела это учить. но, может, и от страны зависит? я знаю, что в испании, греции легко найти работу, эти страны особенно на туризм ориентированы...
по поводу национальности. у многих фирм на сайте висит анкета, вот там эта графа и есть. есть еще и такое как: как часто болели в прошлом году? как это влияло на вашу работу?
ну и подобные вопросы, которые как бы задавать нельзя...
Ну, согласна, иженерам всех мастей везде зеленый свет...
Для меня все, кроме, BSH, территориально недосягаемы.
Сообщение было удалено
Nu, konechno, ingeneram vsegda i vesde legko :-) i tam ne diskriminiruyut :-) A v kakoy semle vii jivyote? A BMW, i Siemens, ii mnogiye drugiye firme imeyut svoi zentri v rasnih gorodah, a ne tolko, naprimer, v Muenchene
Хотя.... Моя подруга закончила электротехнику (уни), но работу ищет уже 2 года. А деушка во всех отношениях толковая и уверенная в себе, с отличным немецким.
Сообщение было удалено
U menya yest dve odrugi, kotoriye sakonchili LMU (BWL). Nashli rabotu, v prinzipe, bes problem. U vseh po-rasnomu
Сообщение было удалено
Я никогда не указывала гражданство. Не заполняйте их анкеты, посылайте свое резюме и свое письмо. Я в северной Европе.
Сообщение было удалено
спасибо! теперь так и буду делать.
просто у меня в языках указано, что русский - родной. ну, и я честно пишу, что англ. и язык страны на отличном уровне. из чего даже косвено следует, что я не гражданка...
33, а как Вы это обыгрывали?
Сообщение было удалено
в том бизнесе, котором работаю - ни за что! Нужен человек, которому доверяю. Приезжий же сегодня сдесь, завтра нет.
И доверие нарабатывается годами.
А русские в некоторых странах, как чернож*опые в России...
Автор, все зависит от многих факторов: возраст, специализация, количество рабочих мест, есть ли дети, где вы живете территориально, делали ли вы раньше практику и т.п. Вот я тоже в Германии, тоже закончила BWL даже как Nebenfach, долго искала работу, но сейчас нашла и довольна. Думаю, вам надо побольше о себе написать. Вы уже долго ищете работу или недавно начали? И где?
Я, кстати, тоже пишу, что у меня русский - родной. Но немецкий после долгих лет в стране тоже хороший, естесственно.
чypoк всегда дискриминируют при приеме на работу
Сообщение было удалено
если есть разрешение на работу, то гражданство здесь ни при чем.
Сообщение было удалено
ето НЕ обман, а нормальная практика найти себе место
я такой дискримонации не чувствовала. Сменила много мест пока училась: и в частвых предприятиях, и в государственных. Чтобы приглашали на собеседование и меня не брали-такого пока небыло (ттт). После универа сидела 3 года с ребенком. После нашла сразу. Правда на пол-ставки, но мне ето очень подходит
Сообщение было удалено
я писала тоже, русский родной, но, кажется, никто на это внимание не обращает. Я была на собеседовании после отсыла резюме, место рождения было Ленинград в резюме. А потом в разговоре как то затронули что я русская. Они так удивились. Говорят думали мало ли может, родители жили в России когда ты родилась. Не смотрели они. Я писала язык страны где живу домашний язык. Типа дома разговаривали. Ну мы правда разговаривали.
Сообщение было удалено
Lola, если не секрет, куда вы с устроились? У меня тоже BWL Nebenfach, остальные 2 предмета гуманитарные. может подскажете куда с такой комбинацией реально устроится на работу? Сама уже долго ищу. Спасибо
Сообщение было удалено
--- может быть, и гражданство. а может и резюме у Вас не аппетитное:) советую Вам не мучатъсай вопросом о гражданстве, а начните лучше перерабатывать резюме, подстариваясь пдо каждую конкретную фирму, а не слать стандартный текст. вот Вам, по-моему, правилъно советуют - отсылатъ в каждую фирму свое, а не заполнять иx стандарт. смотрите профили фирм, чем они занимаютйса, иx спецялизации и какие-то фенечки и, если фенечки естъ, выпячивайте иx у Вас, нет - может, все-таки есть, если xорошо пдоумать?:) фотки меняйте, сфотографируйтесь у разныx фотографов, выберите самую-самую, такой свежачок оптимистичный:)
еще - если вахс джентелъменский набор пдоxодит объявам фирм xотя бы на 80% - смело шлите себя туда, часто эти обьявы делают секретарши, котрые просто ко&ъ252;пируют объявы друиx подобныx им работодателей, не особо заудмываясь над текстом. псомотрите рекомендации разныx рекртутскиx фирм - они тоже дают рекомендации на эту тему, как убрать пасивные выражения и что явлаэтся про-актив, что сейчас весьма модно у работодателей:)
А вы бы на месте работодателя взяли бы русскую, вместо своих родных???
Тем более имидж у русских теток, прямо скажем не очень.
Сталкивалась. Поэтому и люблю нежно Штаты, хотя продолжаю торчать в Европе:))) Но я их понимаю - если бы ко мне на родину понаехали в разгар кризиса, я бы тоже своим безработных предпочтение отдавала. Совет: ищите что-то связанное с Россией, идите туда хоть секретарем, дальше видно будет. Русский там будет дополнительным плюсом. У меня так знакомая начинала - с бронирования отелей. Через 5 лет была уже на одной из ключевый позиций, с фокусом на Россию (офис в Европе). И постарайтесь не зацикливаться на этом ,а то у вас на лице будет написано, что вы жертва.
Тут еще кто-то писал, что никогда не получала отказ после интервью. Я тоже не получала. Пока не поднялась на более высокую ступеньку.
Сталкивалась, и не я одна. Моя приятельница после окончания Лондонской школы бизнеса год искала работу. Как только узнавали, что русская (не местная, короче и не из EU), вежливо отказывали. Если честно, даже сейчас, при большом опыте, её охотнее всего берут на позиции, связанные с работой с восточной Европой, Россией и бывшими странами СНГ.
У меня кстати у самой экономическое образование, но я в ИТ, у нас всё попроще. С BWL местные ищут долго, кризис.
А вообще, я понимаю работодателей. Помимо языка и образования, есть ещё и так называемая разница менталитета. Коммуникация на работе очень важна, а самой-то работе можно и научить. Поэтому многие возьмут скорее с меньшими знаниями, но "одной крови".
А вообще, если Вы в Германии, тут та же проблема с "понаехавшими".
Сообщение было удалено
+1 Где-то там в начале задавался вопрос мне про инстанции. Инстанции имелись ввиду те, с которыми работодатель обычно общается при приеме иностранца, а не работник. Начиная от получения квот на место (эти конторы мозг выносят всем, аргументируя почему компания планирует брать на это место спец-та- иностранца средней квалификации, когда своих полно, а Вы - не высококлассный спец или спец в какой-то узкой специализации), позже мозг работодателю будет выносится всякими миграционными службами, налоговыми. Вот и весь сказ. Своих брать проще.
Сообщение было удалено
моим родным в моей фирме делать нечего, у них не та специальность.