Я сейчас учусь на третьем курсе филологического факультета (вечернее отделение), но отчетливо поняла за эти три года, что филология - не мое. Я люблю читать, классику обожаю, античность обожаю, но не могу постоянно сидеть на месте и читать, целыми днями! А на филологии только этим и занимаются (поступала под давлением мама, мол, базовое гуманитарное образование).Я проработала в телевизионной компании и поняла, что мне нравится: я хочу быть... кем-то вроде администратора съемок (следить за процессом, все контролировать и т.д.). В этой компании я пробовала на себе роль помощника администратора съемок (а так же проводила кастинги, писала сценарии и пробовалась в кач-ве корреспондента), я хотела как можно больше узнать о мире телевидения, и вроде мне удалось определиться в том, чего я хочу.Теперь встал вопрос: на какой фак перепоступать? Только журналистика подойдет? Потому что жур-ка - это все-таки немного не то... Какие еще факультеты искать, которые мне подойдут?
Смотрю сейчас цены на журналистику в моем ВУЗе: очка 125.200, заочка 39.900. Мда. Вечерки нет, весело. Очку не потяну, да и вообще работать надо. А на заочке учиться... это еще на филологии можно - сидишь себе полгода читаешь все, что надо, пришел-ответил-сдал. А как можно учиться на факультете журналистики заочно... загадка для меня.
Если в телекомпании работали и учитесь на филфаке, писать умеете, то журналистика - вполне вариант! тем более специальности смежные, вам даже заново экзамены не сдавать, а просто перевестись на другую специальность.
Сообщение было удалено
Я бы перевелась, но нет журналистики вечерки(( Я опечалена. Неужели придется в другой вуз поступать?.. так не хочется(
Журналистика - одна из тех областей, которой можно специально не обучаться, да и просто не научиться за годы обучения даже на очке. Талант, да и просто данные либо есть, либо нет. Неужели Вы думаете, что там учат писать))) Если так, то зря...Дадут общую базу (та же русская лит-ра, зарубежка, СРЯ и т.п., без педагогики), будут профильные предметы, которые лишь немного "поднатаскают", не более того... Но без данных человек просто будет "протирать" штаны и после выпуска окажется перед мучительным выбором - куда пойти работать.
Насчет заочки. Как раз для филолога (не знаю как у вас), у нас на "русском языке и литературе" готовят учителей - вот в данном случае заочка вообще не приемлема, только если человек уже работает в школе. Иначе что за учителя будут.
Почти все журналисты на заочке уже работают по профилю. Как я писала выше научить журналистике НЕЛЬЗЯ, а многие заочники дадут фору неработающим дневникам. Общие знания те же... не думайте, что на очке журналисты с упорством читают от корки до корки)) Многие плюют на это. А по профессиональным качествам увы, многие (не все) выпускники очного отделения отстают (касается журналистики).
Сейчас я работаю на ТВ, сама набираю людей. Зачастую очник и заочник как небо и земля, у первого данных - ноль, опыта - ноль (я не беру в счет публикации в мелких "газетенках"). Такой человек нам просто не нужен.
Так что, автор, не судите по форме обучения, лучше смотрите на свои профессиональные качества.
Кстати, сама выпускница очного отделения.
4, спасибо! Я уверена в том, что это МОЕ, именно телевизионная сфера, я быстро обучаюсь, все схватываю на лету (потому что нравится). Точно решила, что не смогу быть сценаристом, т.к. попробовала и поняла, что не тяну, хотя пишу хорошо, в принципе.
Я понимаю, что если обучение мне в радость, я сама буду из кожи вон лезть, чтобы узнать как можно больше (тут для меня даже оценки не так важны), но меня смущает вот что: вы говорите, что набираете людей, и вам даже больше импонируют заочники, а я всегда думала, что к заочникам относятся пренебрежительно (мол, что за обучение - пришел на две недели в вуз и все дела). Я была уверена в том, что если я скажу на собеседовании, что училась заочно, то мне ответят "ууу, девушка, и че вы тогда пришли, на что надеетесь?".
Вы меня даже немного успокоили, я подумаю насчет заочного факультета журналистики...
Автор, насчет отношения к заочникам Вы все-таки ошибаетесь))) Пренебрежительно относится никто не будет: даже без опыта могут взять заочника на начальные позиции. И при этом давать преимущества очнику никто не будет, важны (как я выше писала) данные и способности, которые раскроются или же нет... многие у нас знают КАК происходит обучение на журналистике, и как студенты дневного учатся. Я не обобщаю, но все-таки своими глазами видела как часть группы валяла дурака все пять лет, в то время как моя коллега с большим усердием относилась к учебе на заочке (кстати, училась она каждую неделю, а не пару раз в год посещала ВУЗ, так что заочка заочке рознь).
Автор, если у Вас будет опыт, да и просто это ваша сфера, то работодателям будет плевать на форму обучения. Это журналистика, человек сам себя делает!
мне кажется, что если вы хотите быть администратором, то вам не надо еще на зочку идти на журналистику, администратором научитесь в процессе работы, зачем вам диплом журналиста? устройтесь сперва помощником админа или т.п. В конце концов есть курсы, где обучают именно на администраторов съемок причем с последующим вероятным трудоустройством, и они длятся по полгода и бывают даже бесплатные (в киностудяих)
7, спасибо огромное! Вселили надежду. :)
Сообщение было удалено
Мне с подросткового возраста вдалбливали, что ВО получиться надо обязательно, без этого никуда. Я не могу себе даже представить себя без вышки, не получается.
А если уж я маме заикнусь об этом)) Ооо, меня ждет тотальный пипeц, независимо от того, сама я плачу за учебу или нет.
к 10: получится = получить
Мне кажется, многое зависит от университета. Я заканчивала дневное отделение журфака МГУ. С первого курса у нас начиналась практика в СМИ - газете или ТВ, в зависимости от отделения. На втором курсе мы уже были обязаны предоставлять собственные публикации. Все летние практики - только в СМИ. Публикации каждого пристально разбирались на семинарах. С третьего курса давались так называемые творческие дни, когда занятий в университете нет, вы только занимаетесь своими материалами. И публикуетесь не в районных газетках, а, например, в Известиях или КП или МК. Разумеется, вы можете опубликоваться и в газете Метростроевец, но встретите насмешливые взгляды однокурсников.
Такая конкуренция заставляет рвать жилы, чтобы сделать качественный материал и заслужить одобрение руководителя семинара. Обычно это известный журналист или критик. У меня, например, был лучший кинокритик имхо, Анри Суренович Вартанов.
Поэтому к окончанию ун-та практически все устроены и знают, где будут работать. У всех неплохие связи. Все уже определились с тематикой и изданием.
Я говорю только об МГУ. На месте работодателя я бы в жизни не взяла на работу заочника - обычно это поверхностные знания, много дутого апломба и многолетняя "варка" в своем издании, потому как больше никуда не берут.
Сообщение было удалено
я не к тому, что вам надо бросать вышку, но зачем переводиться на др факультет? вам 2 года или даже год осталось доучиться, разве нет? вы думаете вам сильно проще будет устроиться на работу с дипломом журналиста? сомневаюсь
Автор, высшее, конечно, надо получить. Только вот, действительно, может Вам закончить филфак без перевода на журфак. Многие работодатели в СМИ к профильному образованию приравнивают и филфак же.
И читать на журфаке ох как долго придется((( У кого зарубежка и рус.лит.были аж до конца 4 курса, у кого до середины 5. От преподавателей многое зависело: некоторые "журналистам"поблажек вообще не делали, давали тот же огромный список, на экзамене спрашивали с особым пристрастием. В общем, как повезет)
12, но дело в том, что я не собираюсь быть журналистом, ни в газете, ни на тв. Я работала на столице редактором программы - не понравилось, я работала сценаристом для тнт - не понравилось, не мое. Мне вся эта шелуха не нужна, у меня через пару месяцев будет место работы на телевидении, т.е. в плане опыта - его у меня полно. Я просто запуталась с тем, ЧТО мне заканчивать, если профессия у меня специфическая, и факультетов для администраторов съемки пока не придумали))))
Сообщение было удалено
да на тв, давайте прямо говорить, чтобы устроиться нормально, надо связи иметь)) я не о трудоустройстве беспокоюсь скорее, а о том, что мне ближе всего. поняла уже, что факультет журналистики вроде, но вдруг кто-нибудь еще посоветует.
а уходить с филфака хочу, протому что, простите, ЗAЕБАЛО, устала я там, не могу больше)) все-таки каждому свое.
Сообщение было удалено
Ну, теперь уже многое я читала, поэтому не так страшно)) Просто на филфаке больше ничего нет, а на журналистике хоть какая-то двужуха будет. Мне просто скучно на филфаке, я устала себя заставлять ходить в институт.
Автор, если работать потом серьезно в этой сфере, то могут возникнуть проблемы с личной жизнью, поскольку очень мало на это остается времени. Это ненормированный рабочий день, возможные командировки и т.д. Десять раз подумайте, прежде чем выбрать такую профессию.
Сообщение было удалено
Я уже определилась на 100%. Мне нравится ненормированный рабочий день, ночные съемки и т.д. А насчет личной жизни - ну не знаю, сколько у меня знакомых-друзей с тв, все у них хорошо в этом смысле.:) Тут уже как повезет, и еще зависит от того, где работаешь. Я не стремлюсь к таким карьерным высотам, чтобы непременно работать на первом канале, грести бабло мешками и белого света не видеть)
Света, насчет "потому как больше никуда не берут" не согласна) Берут и еще как, бывшая коллега со своей заочкой перешла на Первый на вполне приличную должность. Между прочим, ей этим не тыкали, вроде как с заочкой вы никто...
Поверхностные знания бывают и у дневников, насмотрелась я на выпускников профильных ВУЗов, которые ни бе, ни ме сказать не могут. А при этом во вкладыше "очное отделение".=)
Сообщение было удалено
Кстати, да, у нас на вечернем все очень серьезно относятся к образованию, всегда готовятся, все читают. Дневники рядом с вечерниками выглядят как дети очень часто)) И реально халявят) Поэтому я никогда не понимала, почему именно дневников большинство кадровиков так ценят.
Сообщение было удалено
Почему бы тогда не обратиться за советом к ним? Они лучше многих посетителей этого форума знают как и с чего все начиналось.
Автор, ну тогда да, если достало всё - смысла нет учиться на филфаке. Тогда только журналистика и остается, ищите другой ВУЗ (если в столице) с вечеркой. Правда с переводом на бюджет могут быть проблемы.
Сообщение было удалено
По семейным обстоятельствам я сейчас сижу дома безвылазно, когда это закончится, я встречусь со своей хорошей знакомой. А пока вот здесь спросила.
Сообщение было удалено
Да мне и не надо на бюджет, я и так учусь на платном (бесплатной вечерки у нас вообще нет), так что, переживу.
Ну тогда проблемы особых не вижу: в Москве есть не менее пяти приличных гос.ВУЗов с журфаком, вроде бы и с вечеркой. С переводом на коммерческую основу не думаю, что возникнут проблемы.
А иначе вариантов нет, если сомневаетесь насчет заочки, то смысла просто нет переводиться, потом будете терзать себя "зачем я это сделала")
Автор, не морочьте себе голову, если вам нравится работа администратора, факультет здесь абсолютно не важен. Когда у нас была практика на ТВ, админстратором в нашей редакции работала женщина с дипломом Института стали и сплавов. Тетка очаровательная, с прекрасной памятью, умница, могла быстро договориться и с художниками, и с авторами, и техперсоналом. Бегала - одна нога здесь, другая там. Очень помогала нам, практикантам.
Но я бы и в страшном сне не хотела работать на ее месте - ТЕХНИЧЕСКАЯ работа меня никогда не привлекала. В данном контексте это не снобизм, а четкое определение собственного места в жизни. Администратором вы можете работать вообще без всякого образования, поэтому заканчивайте свой филфак для общего развития и в путь. Администратором...
Автор, я работаю сфере,непосредственно связанной с кинопроизводством в том числе. Я бы на вашем месте закончила первый ВУЗ по вашей специальности, а потом бы пошла на продюсерский. Журфак,если только отделение связи с общественностью или по профилю (теле,радиожурналистика). Но, у меня подруга закончила жур.фак МГУ (теле,радиожурналистика). т.к мы с ней в РУДН пошли за дипломами о проф.переобучеение ( связи с общественностью и реклама)
Проще окончить филфак, потом курсы по переквалификации короткие или же просто идти работать администратором.
Филфак или журфак - не та разница. Это же не медик и сталевар.
Сообщение было удалено
Согласна. Если вы умеете писать и уже в этой сфере работали, то вас возьмут и с просто филологическим образованием, вполне подходит. А если способности и опыт так себе, то тут и журналистское образование не подходит. Просто у нас филфак собственно, где выпускали учителей, и журналистика шли вместе одним курсом, лишь после 3 курса произошло разделение.
Сообщение было удалено
Да я не о трудоустройстве беспокоюсь. Мне просто надоел филфак, не могу больше там учиться, бесит! Я только из-за этого ухожу))
Сообщение было удалено
Мне не проще, потому что мне не нравится учиться на филфаке.
Сообщение было удалено
Сказать "закончи вуз" легче, чем закончить его, при условии, что тебя от него тошнит))) Поэтому я все-таки перепоступлю или переведусь.
Сообщение было удалено
Еще раз: дело не в трудоустройстве, тут у меня все хорошо, дело только в том, что филология мне осточертела.
Сообщение было удалено
Посмотрела цены в МГУ и РУДН - офигела)))) Срочно требуется спонсор)))
Зачем снова куда-то поступать? Если вы на бакалавриате учитесь, то потом документы на магистратуру на журналистику отнесёте и всё.
Сообщение было удалено
я на специалиста учусь. вернее, "учусь")
Сообщение было удалено
СРЯ - стилистика русского языка? Думаю, полезным будет расшифровка, а то ведь линейка - линейная алгебра, анал- аналитическая геоматрия, приклад-прикладная математика, морг - менеджмент организации, топ - технология организации перевозок, ящик - контейнер, *** - название группы студентов - от слова "транспорт".
донорский отменный вкус страсти на приманку и привязки на ты *** дала возбуждение на беременность рожденный под секстинской капеллой звездой ребенок от любимого человека я даже не знаю кого мне выбрать как бы отдохнула в летнем лагере ты невеста христова не знаешь как отшить амерсисс секретаря а я верность не знаю как его апполона к себе привязать вот сижу и голову ломаю жестокости а потом мне джонотон брейк такой звонит и говорит дай бог еще когда-нибудб встретимся все вместе на троянской войне
отъеб
ножницы