Гость
Статьи
26 лет и карьеры …

26 лет и карьеры ноль... Хочу что-то изменить, поддержите...

Девочки, я не сделала карьеру, и меня это мучает.
Я вообще работала рано, с 17, но это были промо-акции просто для покупки новых сапог, пока училась. Во время учебы работала в банке (на самой стремной должности - выдача потребительских кредитов), уставала очень, сессию сдавала в обеденные перерывы (училась на очном).
Когда закончила институт - была затяжная депрессия, долго не работала, нашла себе очень сложные отношения, много плакала. Устроилась, правда, через полгода на нормальную работу по специальности, но опять меня что-то в попу клюнуло, уволилась через год. Это было аж в 2008. И с тех пор нормальной работы у меня не было - года 2 не работала, потом устроилась в конце этого лета на маленькую зарплату к знакомым в бюджетное учреждение - без перспектив и даже как строчка для резюме - это пшик.
Меня мучает, что мне 26 лет - а карьеру я не сделала, нормально не зарабатываю. Как и с чего начинать в таком возрасте? Хожу на собеседования, но как-то все никак, тем более такой стаж и перерывы в нем. Детей нет, не замужем, даже декретом не отмажешься.
Помогите, с чего начать? Стыдно перед работодателями, перед друзьями. Девушка я способная причем, образование престижное, получаю кандидатскую, знаю языки. Не работала исключительно из-за лени и депрессии, сейчас эта дурь прошла.
Образование у меня финансовое, могу пойти в банк на кредиты или в финансовую компанию. Опыт есть небольшой и за давностью особо не котируется. Я не знаю чего я так поздно проснулась, поддержите хотя бы словом, очень надо.

Автор
71 ответ
Последний — Перейти
Гость

автор,не расстраивайтесь! главное,что у вас есть желание и понимание,что нузно все изменить!

по сути 26 лет это еще молодость

начинайте с нуля! ничего страшного! переживете! как говорится 2 минуты позороа-и вечная слава!

да идите xоть секретаршей! ничего страшного,главное начать!

я была в вашей ситуации! начла работать только в 26 лет,до этого не работала ни дня,потом открыла свой бизнес

до этого сидела на шее у мужа,он много зарабатывает и мне не было необxодимости работать,да и не xотелось особо,занималась собой,а потом стало скучно до ужаса,муж помог деньгами,и пошло поеxало,трудно было по началу,развернулась только после 2 лет,сейчас мне 28,и я наконец-то чувствую себя человеком

все у вас получится,дерзайте!

Lika

Знаете девушка вы просто слишком много думаете о своих неудачах и это и притягиваете. Мне тоже 26 лет и у меня нет карьеры и не будет т.к я не всилах ее делать,морально неустойчива, в свое время бросила институт, сейчас живу с мамой, работаю в занюханной парикмахерской, но вы знаете у меня просто отличное настроение,я люблю себя прежде всего за то, что я есть и никто не вправе меня тыкать лицом в грязь только за то, что у меня нет карьеры. Да меня это не устраивает, но в нашей стране карьера для женщины да еще и без помощи тяжеловато. Живу нормально, одета, обута, сыта, хожу иногда в клубы, много читаю,есть поклонники(кстати все с высшим, карьеристы) но никто меня еще не упрекнул мол у тебя нет карьеры и.т.д Счастья вам.

Автор

1, спасибо, вы молодец.

я вот не знаю - идти рядовым специалистом, куда берут выпускников - так работодатель и сам может не взять на такую позицию, т.к. рассматривает именно молодых специалистов

секретаршей не вариант, все-таки. я работаю сейчас экономистом, это будет просто дауншифтинг.

я думаю о смене специальности, что ли... не знаю, есть ли смысл в таком возрасте. ну и куда - в финансовой сфере я еще как-то разбираюсь. у меня не бухгалтерия, а именно финансы - вообще размытое понятие...

для своего бизнеса нужен старт, хотя идея сама по себе очень хорошая. а вы чем занимаетесь и как к этому пришли, сами его ставили или покупали готовым, по франшизе?

Гость

Сообщение было удалено

я тож без карьеры, мне 27! но я как то сильно не парюсь!

какой бизнес если не секрет?

Автор

2, Лика, я раньше тоже не заморачивалась. Если мне кто-то пытался тыкнуть, что я не работаю, я так отвечала... ну и из друзей не так уж много кто сделал карьеру, если уж честно. Но зато у них есть перспективы. все-так и я думаю чтобы быть довольной собой - это нужно. мне для себя это нужно...

правда, дурь была такая в голове у меня. сейчас слава богу тараканы прошли и захотелось нормальной жизни - зарплаты хорошей, работы престижной, представлять что-то в жизни из себя. но времени-то дофига ушло! стесняюсь буквально свое резюме серьезным людям высылать.

Автор

Сообщение было удалено

и я экономист - финансист! на работу не берут, так как нет опыта! да и в нашей стране даже чтоб пойти секретаршей нужно как минимум 3 года стаж иметь!

Автор

Blumarine, ну у тебя наверно дети, муж? почему ты не работала? я как-то девушек замужних еще могу понять, и кадровики поймут, что надоело хозяйством заниматься.

можно в любой банк на кредиты или операционистом - туда по-моему всех берут, я же тоже шла туда еще даже без вышки, училась на 4 курсе. Хотя работа такая, конечно, стремная, что говорить - устаешь, работаешь от звонка до звонка и зарплата небольшая. Да еще и дресс код.

Автор

Сообщение было удалено

да ты шо? ни мужа ни детей! жила с парнем, небыло необходимости работать, терь вот расстались! у нас даже на самую примитивную должность в банк такие тесты сдавать надо, что мама дорогая! безработица большая!

Гость

автор,идите куда берут! если видите смысл в смене специ альности-дерзайте!

у меня бизнесс по франшизе! купила права у одной европейской компании,на две страны и в этиx двуx страбаx развиваю дело,пока справилась только с одним континентом,через год начнем осваивать другой

но первые два года,работали в убыток,инвесторы не вкладывались,кризис и все такое,муж тоже не особо верил,денег не xотел давать,дал только в начале,чтоб выкупить права на территорию,а потом крутись как xочешь,только сейчас все стабилизировалось

Гость
Автор

Сообщение было удалено

автор,так а кто вас будет за грудки xватать?? говорите,что были замужем и не было необxодимости работать,раз вас так это смущает!

меня лично не столько работодатели достали,сколько свои же

подружки,да родственники,им как ком в горле было,что я не работаю и у меня все есть при этом,как в гости придут ,так и начиналось,да как так можно,ты трутень,неужели тебе не стыдно,а я вроде как оправдываться должна была,xотя нам с мужем было так удобно

Автор

9, круто. франшиза это очень хорошо и продумано.

у меня работа сейчас 9 тысяч зарплата, прихожу к 10, ухожу после 3-4 часов дня, отпуск, все в белую, могу уйти на весь день если мне надо, интернет безлимитный, никакого дресс кода.... короче, если бы деньги еще платили и работа перспективная была - была бы мечта.

но двигаться надо, потому что перспектив ноль и мне даже заняться на ней по сути нечем.

я ходила на несколько собеседований, но пока никуда не взяли. правда, я куда попало и не хожу... ходила на внутреннего аудитора, на координатора выставок, на торгового представителя в крупную зарубежную корпорацию (без опыта продаж)) - работать не приглашали, что и понятно... причем я вижу что меня работодатели с опаской воспринимают - не работала, тут вдруг захотела... да еще как-то разнопланово так все. вот думаю снижать планку или стараться дальше. настроение конечно не очень. после института как-то проще устраиваться, нет особых вопросов к тебе.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

это идея, кстати) про декрет не соврешь, но про развод можно)) проверять все равно никто не будет.... хотя... заполнять же нужно бумаги для службы безопасности. я вот не помню, есть ли там графа про бывших мужей? вроде нет...)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ну вот видите

если будут проверки по части службы безопасности,всегда можете сказать,что был гражданскй брак

это явление распространенное и всем понытаное

дас все будет ок у вас

кандидатскую пишете,да и работеет ведь вы! я-то думала,вообще никогда ,никем и нигде

Гость

12 Автор будто про меня написали.А сейчас депрессии нет?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

кстати,ну это уж совсем на крайний случай если припрет

а кто докажет,что не было декрета? может вы всю беременность отxодили,а потом случился выкидыш на позднем сроке,а далее- тяжелые семейные обстоятельства

...ну это уж я конечно совсем загнула)))

про брак безусловно правдоподобнее))

Все и сразу

Автор,вы не одна такая.Мне 35,я 8 лет проработала в бюджетной организации,зарплата низкая,но я подрабатывала по мелочи.Но меня заглушила тоска,что у меня нет карьеры,а работа хоть и легкая,удобная,но совершенно не приносит мне морального удовлетворения.Я не могла ее бросить,потому что живу с ребенком,боялась,что не найду новую.Но вот исчезли мои подработки,а на 9 тыс.мы не проживем,и в этом месяце я рассчитываясь,не найдя пока другой.Твердо уверена,что найду теперь гораздо интереснее и хорошо оплачиваемую.И я даже счастлива,что эти подработки исчезли и у меня хороший повод бросить опостылевшую скучную работу.Ведь если ничего не менять,то так и жизнь в серости пройдет.Так что удачи нам с вами!

Гость

16 А как же вы рассчитались, не найдя другой? Не лучше было бы сначала найти а потом уходить?

Гость

мне 24, я вообще без опыта. только высшее. и я уже в отчаянии. но лучше сейчас начать, потом только хуже будет.

Гость

18 Конечно надо начинать вам срочно поиски. А у меня сейчас хорошее перспективное место по специальности но...как-то всё опостылело не могу собраться и сосредоточиться на работе Хоть бы работодатель не заметил это

Автор

спасибо, прям легче, что я не одна такая

Автор

14, сейчас нет. тогда была... проблема в том, что работа все равно не решала мои проблемы - зарплаты все равно не хватало и я не видела смысла работать. грубо говоря есть на что и где жить всегда было, поэтому так расслабилась. еще очень уставала, живу в спальном районе, на дорогу уходило по 3 часа в день. надо было конечно иначе решать вопрос, а не увольняться и ложиться на диван, я это сейчас конечно поняла.

Мда
Автор

Сообщение было удалено

То есть в 21-23, ты молодой специалист, а в 26 уже всё, поезд ушёл, так по-Вашему? На рядовую позицию не возьмут, так как устарела аж на 3 года. Учиться тоже поздно. Может и жить поздно?

А в 30 что прикажете делать, выходить на пенсию или лучше сразу начинать могилу себе рыть?

Мне вот 24, есть вышка, собиралась идти на второе, а теперь почитала автора и что-то сдохнуть захотелось.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

конечно не одна!

но я почему-то за вас спокойна,все будет xорошо у вас,вот как-то чувствую!))

а гостю 18 желаю удачи и сил,чтобы изменитьсвою жизнь

буду держать за вас кулачки,девчонки,главное,не скиснуть при первыx неудачаx!

Гость

.

Гость

я тоже желаю удачи автору.видно что она из тех кто не унывает и и стремится.

автор а почему с мужем рассталась?

Автор

бывший это в принципе причина, по которой я не работала. денег он мне давал на жизнь, но в депрессию вгонял. не было бы его - я бы работала наверно нормально. глупая была, не понимала, что нельзя такое отношение к себе терпеть, что меня это выматывает. еле восстановилась после расставания с ним. короче, все зло от мужчин))

Гость

У меня такая же проблема, 27 лет. 2 года практически не работала. До этого сменила кучу работ. Сейчас вот устроилась не по специальности, администратор в салон красоты, денег мало, да еще и полы мыть каждый день, напрягает. Продолжаю искать работу...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ой, так приятно всегда видеть человека с хорошим настроем :) спасибо))

Автор
Мда

Сообщение было удалено

ну есть такое общепринятое понятие, что молодой специалист - это год-два после института. сразу после - выпускник.

гость

Автор, основаня ваша проблема - зависимость от чужого мнения.

Стыдно перед друзьями, работодателем..

Друзьям и родственникам часто неприятно наблюдать картину; он не работае, а я в поте лица..

Работодателю ваша биография неинтересна. Ему нужна ВЫГОДА. У вас разноплановое развитие, что не очень удобно для шефа. Такой человек однозначно непрост, его трудно удержать, подавить, нужно платить прилично (не сейчас так позже) и проч.

Никакой проблемы нет найти причину перерыва в стаже. Скажите, что жили в гражданском браке, муж хотели (или даже требовал), чтобы вы не работали. Зарабатывал деньги супруг (гражданский). Но вы как особа целеустремленная, влюбленная в свою профессию, пошли по научной линии - писали кандидадскую, изучали языки, чтобы глубже понимать законы международной финансовой политики, читать новостные ленты "из первых рук" ... и т.п.

Время ваше не потеряно. Запомните навсегда; образование приведет вас к выживанию, самообразование приведет вас к успеху.

Это сказал Джин Рон, мультимиллионер и сейчас всемирно известный бизнес-консультант на пути к успеху (как Брайан Трейси, Дональд Трапм и др). Прочтите его книжечку. Любую.

На закуску моя история. Без работы (несколько месяцев не в счет) до 27 лет. Свое дело.

Автор

30, вы правы однозначно.

я читала Джима Рона, умный человек - причем мне посоветовала его косметолог, к которой я ходила - она со временем открыла свое дело и стала инвестировать деньги в недвижимость)

Но у меня путаница с целями - там же основное поставить цель - я пишу и у меня всякая чушь получается, типа 5 квартир в разных странах мира.

Гость

а почему эта карьера обязательно должна быть? вы ведь имеете в виду рост? потому что Космополитен это сказал? забейте и живите счастливо!

Автор
гость

Сообщение было удалено

гость

Скажите, что жили в гражданском браке, муж хотели (или даже требовал), чтобы вы не работали. Зарабатывал деньги супруг (гражданский). Но вы как особа целеустремленная, влюбленная в свою профессию, пошли по научной линии - писали кандидадскую, изучали языки, чтобы глубже понимать законы международной финансовой политики, читать новостные ленты "из первых рук" ... и т.п.

да... вот непонятно, как с этим.. я действительно хочу не просто трудоустроиться, а развиваться потом. на последнем собеседовании я обратила внимание, что трудоустроили девушку, которая для этой должности подходила меньше меня (я знала больше специфических моментов), но зато более стабильную и непритязательную (она искала работу по принципу ближе к дому) и вряд ли будет куда-то расти с этой позиции.

да, прям так буду говорить. я до этого туманно отвечала "личные обстоятельства..." и еще говорила что занималась переводами в свободное время (это почти правда).

вот вы мне сейчас сказали, и я поняла что их перерыв стажа меньше волнует, чем первый момент... наверно, не нашла просто подходящую мне вакансию.

еще бы самой понять что хочу.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

нет, ну почему космополитен... хочется, во-первых, денег побольше, устала уже в таком возрасте перебиваться с небольшими деньгами. ну и хочется быть не просто N., а N., руководитель отдела такого-то. хотя бы... найти короче себя в чем-то.

другое дело, что я непонятно почему сейчас только этого захотела... раньше бы начала - было бы уже сейчас что-то.

Куколка

По-моему, нет никакой проблемы кроме как у вас в голове. Это Вы считаете что 26 лет это много, а многим работодателям глубоко до фени, ну уж по крайней мере два года туда сюда так точно. Так что ситуация у Вас ничем принципиально не отличается от ситуации выпускников, только зашоренностью и сомнениями в своих силах. Я в 27 только защитила диссектацию, училась в апирантуре в Европе и ни о какой работе речь не шла. Потом нашла работу по временному контракту, он скоро заканчивается, перспектив не особо, что дальше фиг его знает по-хорошему, я даже и не знаю чем хочу заниматься, вернее знаю - лежать на пляже и читать журналы, но денег до конца жизни, понятное дело нет. Мне 30, надо искать новую работу, замужем не была, мужчины были хорошие и обеспеченные, но как-то ни жениться ни обеспечивать меня не рвались. Но всеравно я считаю что все у меня идет отлично по самому высшему разряду, я еще оочень молодая и карьера впереди, верьте в себя!

Гость

Ничего страшного в этом не вижу. Даже наоборот, не понимаю, зачем вам карьера?! Карьера - это цель мужчины, а не женщины. Занимайтесь лучше созданием семьи. Работайте пока для себя, чтобы работа вам приносила удовольствие, ну и чтобы денег хватало на жизнь. Больше общайтесь с мужчинами, знакомьтесь, стремитесь к семье, а не к карьере. Мужчинам карьеристки не нужны. Им нужны женственные девушки, чтобы дома было всегда уютно и тепло.

Мда
Гость

Сообщение было удалено

Не у всех же получается найти пару, а реализовать себя в чём-то надо. Лично я замуж вряд ли когда выйду.

Гость

Мне 25 лет. Работала в Москве. Сейчас живу в Европе. Переехали сюда с мужем, у него тут контракт. Уже прошло почти 5 месяцев. Работы нет у меня, я начала искать, потому что стыдно перед всеми. При встрече ко мне только один вопрос: кем работаешь? Все остальное людей не интересует. И как только отвечаю, что не работаю, сразу вопрос: а когда будешь? а ищешь? И это совершенно посторонние люди или знакомые. У меня ВО, я хорошо знаю язык этой страны + английский. Но мне уже некоторые нашептали, что тебе только нянькой с детьми работать.

гость

Но мне уже некоторые нашептали, что тебе только нянькой с детьми работать.

От зависти и неудовлетворенности СВОЕЙ жизнью.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Просто неработающая женщина воспринимается тут как какое-то инопланетное существо, нонсенс. Это возмутительно для них для всех почти без исключения. Обнадежили, что на получение работы хотя бы секретарем в офисе у меня может уйти не один год. От этого вообще пошла депрессия, понимаю, что надо действовать, но аж ничего не хочется.

Автор

35, Куколка, аспирантура в Европе - это билет в нормальную жизнь, у вас вообще все в порядке. Там действительно раньше 26 про работу особо не думают даже

Автор

38, ну у вас вопрос времени и только... опять же - Европа - это УЖЕ хорошо. я вот бы с большим удовольствием переехала из России, пусть даже поначалу не очень было бы, но ради перспективы. Смотрела всякие программы, в том числе образовательные... пока не присмотрела, т.к. денег немного - как ни крути расходы на визу, на обучение, на проживание, не просто короче говоря.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

знаете, ощущение наоборот складывается. что женщина, не реализованная в профессии (хоть в какой), мужчинами воспринимается с опаской. то есть для нормального мужчины это не должно восприниматься как необходимость, но это большой плюс для женщины - даже для себя, чтобы в случае развода не жить на алименты и не болтаться на шее у кого-то.

Автор

девочки, я так завидую тем, у кого получилось (или по обстоятельствам сложилось) переехать в европейскую страну или Америку. потому что в россии - много зарабатывать сложно и уровень жизни все равно будет низковат.

я устроюсь на 30 тысяч - все равно этого будет очень мало. придется лезть куда-то, чтобы зарабатывать хотя бы 50 и выше. и то - это ипотека, это кредиты, а в нашей стране офигительные проценты и условия на это все.

студентка под 30

Ладно, расскажу свою историю. Живу и родилась я в Эстонии, надеюсь, знаете, где, поэтому не надо обьяснять, что творилось в 90. Так вот, после школы я поступила в универ, на специальность, которая меня всегда интересовала - дизайн интерьера, но пришлось идти на работу, потому как у нас мамой был огромный долг за квартиру и вообще не жировали, результат - пахала несколько лет как проклятая, универ закинула, но из ямы вылезли, сделала на свои деньги в маминой квартире ремонт (к тому времени жила с парнем уже). Работала, получается, уже с 18, начинала с торговли на рынке)) ага, сама не верю))

Потом по обьявлению нашла другую работу, стала нормально зарабатывать, но со временем этот сектор рынка потерпел спад и зарплата опять упала.

студентка под 30

Тогда мне было 25, и я стала понимать, что меня не устраивает моя жизнь, что я способна на большее, нежели та работа, которую я делаю и я подала документы в вуз, но уже на другую специальность, и учебное заведение очень сильное и с именем, из за чего я вообще не была уверена, что меня возьмут. Взяли! Теперь была проблема, что на работе я не могла так долго отсутствовать - я пожертвовала работой ради образования и как оказалось, к лучшему - меня позвал на работу наш конкурент)) Так вот, сейчас я на 4 курсе, осталась только дипломная и практика, которую я буду проходить в местном самоуправлении, я вступила в членство правящей партии, надеюсь, что это поможет мне пробиться в чиновники - они неплохо у нас получают. Другой вариант - хочу все равно пойти в магистратуру, так может, возьмут на работу в наш отдел в универе, хоть ассистентом по началу. Я тоже понимаю, что для моих 28 лет я толком ничего не достигла, но я не теряю надежды и буду грызть зубами землю, если будет надо. Мне надоело быть простым винтиком в огромной системе, я хочу сама что то решать. Так что я расписала свои планы и пусть я начала позже остальных, зато у меня за плечами огромный опыт, а его как говорится, не пропьешь))) В крайнем случае после магистратуры уеду куда нибудь вроде Норвегии, там хоть заработок хороший, что компенсирует тоску по дому, тем более, что знакомые там у меня есть, как, собственно и в других странах ЕС.

УДАЧИ НАМ ВСЕМ!

студентка под 30
Автор

Сообщение было удалено

Ипотека и кредиты и в других странах, особенно, если ты молодой и родителей богатых у тебя нет. Разница лишь в том, что соц система не позволит оказаться на дне жизни, но в с кредитами живет подавляющее большинство, увы.

У нас в Эстонии же соц защита никакая, пособия не хватит даже на жизнь, не говоря об оплате по кредиту, так вот и живем все со стрессом, так что я тебя очень понимаю.

студентка под 30

А цены с приходом евро у нас растут, как на дрожжах.. даже не знаю, что будет дальше, надеемся на лучшее... Хорошо там, где нас нет, короче )

Гость

Мне 25 лет. Работала в Москве. Сейчас живу в Европе. Переехали сюда с мужем, у него тут контракт. Уже прошло почти 5 месяцев. Работы нет у меня, я начала искать, потому что стыдно перед всеми. При встрече ко мне только один вопрос: кем работаешь? Все остальное людей не интересует. И как только отвечаю, что не работаю, сразу вопрос: а когда будешь? а ищешь? И это совершенно посторонние люди или знакомые. У меня ВО, я хорошо знаю язык этой страны + английский. Но мне уже некоторые нашептали, что тебе только нянькой с детьми работать.

вот мне тоже говорят работающие знакомые: кем работаешь? работу нашла? желаю в этом году найти работу и т.д вместо того чтоб спросить: ну как съездила? как поездка

я одной сказала: не у всех же как у тебя блат есть и связи, так что помалкивай.

марго

мне 29лет не работаю, нет опыта работы что делать не знаю