Девушки, подскажите как вести себя на собеседовании на должность бухгалтера. У меня высшее образ., и я 1,5 года проработала в маленькой конторе (помощником гл.бухгалтера), но в трудовой стоит запись "Бухгалтер", работы было мало, к тому же главный бухгалтер вела учёт ВРУЧНУЮ :((, в журналах, в проге набивала только готовую отчетность и платёжки для банка. И я тоже привыкла вести учёт вручную как меня научили, мне даже так проще.. В проге 1С я имею только небольшие навыки работы ( я ходила на курсы 1С), но "от и до" учёт в программе не вела. Я уволилась и ищу работу. Но на собеседованиях спрашивают: "Ну вы же бухгалтером работали и опыт немаленький, и отчетность даже составляли, а 1С знаете?" Я говорю-ну да, знаю. Одна контора меня пригласила на испытательный день, я пришла, мне дали табеля, приказы об отпусках, открыли программу и сказали "вот ваше рабочее место, работайте, внесите все данные, рассчитайте отпускные, зарплату..." Больше я туда не вернулась, т.к. понимаю что я "чайник" ;((( Вот и вопрос, нужно ли говорить на собеседовании правду, пусть даже не в лоб, но правду, что маловато опыта итд..?! Переживаю очень :((
нет не нужно правду говорить
Нет, не надо. Я свою карьеру бухгалтера начала именно так...Но я на 5 % выучула сложную американскую программу сидев 1 час около зкакомого бухгалтера а остальное 95% сама ковиряя в программе. В каждои программе еть Help-F1 пользыйтесь им, посмотрите записи сделанные до вас. Дерзайте!
Тоже сейчас ищу работу помощником бухгалтера.В бухучете я полный ноль и ВРУЧНУЮ и в 1С.Еле отличаю активные счета от пассивных.НО отступать не собираюсь.Надеюсь всему научиться на практике,т.е. уже будучи на рабочем месте.Образование экономическое.Опыта работы в бухгалтерии никакого.Курсы 1С:Предприятие я прошла не полностью,щас сама пытаюсь добить их по книге,как раз 1СБухгалтерию добиваю и все никак не добью ленюсь.Работу все тоже найти не могу,т.к. опыта нет везде отказывают.
Автор,хотела Вас спросить...с какими знаниями и навыками вы пришли работать помощником?что умели?напишите, пожалуйста, поподробнее.
И что конкретно вы делали уже будучи помощником гл.бухгалтера?
МОник, навыков особых не было. Я пришла сразу после универа и была тупая как деревяшка. Знала только проводки, план счетов и теорию (названия первичных документов). Но попалась пожилая опытная бухгалтер, которой надоело в пожилом возрасте бегать по пенсионным фондам и выстаивать очереди, и ей нужна была помощница, чтоб отчёты носить. Она меня учила, как посчитать зарплату, как проверить обороты, где подпись ставить, а где нельзя. Ну и так далее, дошло дело до отчетности, за мной проверялось всё конечно же, но я немного научилась как и что составлять. Зарплата была копеечная, но я была рада и такой.
А что делала- зарплату начисляла, отпускные, декретные (но сначала первый раз мне показали как это делать), кассу вела, расчетный счет (платежки), составляла отчетность в ФСС и ПФР и сдавала, в налоговую сведения о доходах подавала. (Главбух составляла баланс, ну и текущее кое-что..)
Сообщение было удалено
какие проводки вы знали?а я вот даже проводок не знаю,за исключением самых простейших 50-51,70-50,60-50))))))20-70,26-70И смешно и грустно
я тоже деревяшка
я скорее не помогать буду,а мешать главбухше(((
касса-это приходники,расходники?
отчеты в пфр и фсс -это отчеты по соцвзносам с работников?
Проводки знала неплохо и многие, кроме закрытия года (т.е. со счетами 99, 91 итп. и еще те, что со счетом 76 :)) Проводки можно подучить, учебник любой по бухучёту просмотреть. К тому же в работе чаще всего встречаются как раз те, которые вы указали. (т.е. Касса, материалы (сч.10), зарплата, расходы (20,26,25), Налоги и отчисления (68,69 счета), и продажи (60, 62 счета)
Да касса-это приход и расход.
Отчеты в ПФР и ФСС -да, это цифры, которые вы насчитали вашим работникам на пенсию или декретные (к примеру)
Вряд ли возьмут без 1С. Вручную даже в маленькой фирме надо хотя бы 2 бухов, а с 1С до 100 работников одному - реально. Учите 1С. Купи локальную версию домой (это не очень дорого, но того стоит), и расковыряй ее.
Южанка, ну я вобщем так и поступила, чтоб хоть какое-то представление иметь об 1С. Купила за 300 рублей нелицензионную версию себе домой и в ней немного поковырялась, хотя "от и до" я её все равно не узнала :)
Сообщение было удалено
а книгу купила?)
Сообщение было удалено
Т.е. просто можно вызубрить распространенные проводки?
я ходила на курсы 1С, там дали в подарок книгу, после окончания по 1С.
ну чтоб не казаться совсем туповатой, да, можно позубрить проводки, их и на собеседовании могут спросить (меня спрашивали), можно еще ПБУ почитать.
Спасибо,Оленька!!!)Удачи тебе!!!!
я пошла на 4 курсе подрабатывать помощником, потом пробле при устройстве не было. опыта огромного набралась. на должность именно бухгалтера нужны знания как ни крути. а курсы это тоже ерунда если честно,так же как и лекции в универе, на практике все совсем по-другому
И тебе удачи!!!
нахрена учить проводки! будете работать и выучите нужные вам, я вообще в бюджете работала, там счета 20значные, вы думаете их хоть кто то наизусть знал! Главное сейчас в бухгалтерии уметь работать в 1С
Сообщение было удалено
спрашивали проводки,я такое первый раз слышу!
Я сейчас на бух курсах учусь. То, что вы здесь писали про проводки и взносы я знаю. А сама задачку решить не могу......
Пуфик, прошу прощения, а как часто Вы на собеседованиях были? И в каких фирмах? Сейчас я ищу работу, кстати, и уже побывала на трех собеседованиях: на всех поголовно спрашивали знания проводок, на одном месте дали тестирование на решение бух.задач. Всё зависит от того, в какую фирму и на какое место устраиваетесь. Но как показывает практика, в большинстве случаев работодателю УЖЕ нужны "натренированные" и опытные сотрудники - и дело здесь далеко не ограничивается нажатием кнопки "заполнить отчет" :) Так что удачи всем, но все-таки, по возможности, что-то да почитайте или подучите ;)
Оля, вы достаточно знаете, чтобы начинать.Начните с небольшой компании.
Сообщение было удалено
за последний месяц в двух фирмах, нигде не спрашивали! я просто работала бухгалтером, и на своём опыте знаю все проводки знать не обязательно, с которыми будете работать те вы полюбому выучите.
Полина вы вообще работали бухгалтером или после учёбы? в работе бухгалтера проводки это такая фигня выучить их элементарно,поэтому нормальный работодатель будет совершенно другие вопросы задавать при собеседовании.
Девчонки а посоветуйте мне пожайлуста,я работаю семь лет в одной фирме помошником бухгалтера. До этого по бухгалтерии ничего не заканчивала, ни курсов НИЧЕГО. Есть в/о но не бухгалтерское. Что я делала на работе: Заводила акты по оказанию услуг, выписывала счета фактуры,книга продаж делала, до нее сверяла 76 ав и 62 счет. Разношу выписки в 1С, отправляю платежки в системе клиент банк, ну еще поручения гл.бухгалтера. Реально ли с таким мимнимум устроиться на другую работу?? Или не позориться?
Пуфик, ну значит, мне попадаются ненормальные))) И да, я работала бухгалтером. Понимаю, что проводки при нынешней автоматизации бух.учета - это фигня фигней - но просто изначальное их знание может показать работодателю, что сотрудник не бездумно кнопки нажимает и проводит документы. Согласна, что в каких-то случаях те же знания проводок (и не только) изучаются уже непосредственно на месте работы. Но мне кажется, что чуть больше знаний еще никому не повредило :)
Валерия, не говорите глупостей :) Конечно, реально! Вы для себя решите, чем хотите заниматься на другой работе: можно попробовать свои силы на определенном участке бухгалтерии, а можно так же - помощником. Просто тогда на собеседовании расскажите, что умеете и что готовы учиться дальше, если это нужно. Удачи Вам!
спасибо Полина!
Девочки, как я вам завидую. В вашем возрасте можно горы свернуть, всему научиться. А мне 50, много что знаю и программы 8 восьмерки последние. Но вот так случилось надо работу недалеко от дома найти. И никак не могу. Возраст не подходит. Я считаю вы в лучшем положении. Так что дерзайте. Молодых даже с небольшим опытом берут. Удачи
Лика, большое Вам спасибо за поддержку! Но вот за последний месяц я на собственном опыте убеждаюсь, что не всё так просто, даже если и возраст "на нашей стороне" - на одном собеседовании мне прямым текстом сказали, что бухгалтеры, находящиеся в данной возрастной категории (мне 24 года), строят семью и уходят в декрет, и мои слова про карьеру не очень убедительны, так как статистика декретных отпусков на лицо. Так что просто Ваше место работы где-то Вас ждет и обязательно дождется. Удачи и Вам.
Сообщение было удалено
Оля, я уже немного не в теме насчет российского учета, но что-то еще помню... По-моему, у вас там есть квалификация профессионаотного бухгалтера, вы не пробовали ее получить? Опыт у вас, я понимаю, есть, вам нужно сдать экзамены. Отношение к вам после этого сразу будет другим. Что касается компьютеризированного учета, попробуйте напроситься потренироваться на этой программе рядом с каким-нибудь знакомым бухгатлером (как на стажировку, может, даже и заплатите что-нибудь за науку и наставление). Ведь ничего сложного там действительно, насколько я помню, нет (я очень давно немного работала с внедрением этого 1С). Тогда не придется никого обманывать. Удачи! Ручной учет - великое дело, вы по крайней мере понимаете экономические процессы, стоящие за каждой проводкой, а не просто тыкаете пальцем кнопки.
сорр,и "профессионального".... быстро набирала.
У меня тоже нет опыта и 1 С не знаю:(((
Здравствуйте все кто без опыта и кому 50 и опыта в запасе на нас всех хватит. Я не удержалась от собственного комментария Я тоже ищу опыта нет но голова работает. Так получилось что мне пришлось после училища сначала вообще хоть куда то устроиться, попала к бухгалтеру в помощницы, не было таких штатных единиц, запись в трудовой грузчик, так как зп. еле хватало между поесть-одеться- за жилье заплатить, то я стала мыкаться где платят побольше! В итоге жизнь привела нас с мужем на завод литейщиками, шли туда целенаправленно, белая зп (кстати ее на все хватало) нужна была для кредита на жилье.. Но работа адская даже описывать не буду только параметры: t от 50 по сельсию и выше, рабочий день от 12 часов и дольше 5/6 дней в неделю и еще тяжести. Как только с жильем обосновались, решили вздохнуть как говорится свободно! Теперь ищу работу диплом красный из училища, опыт оператором -но не в 1С, первичку знаю книги бухгалтерские читаю, к сожалению всем не расскажешь почему я непример с дипломом бухгалтера на заводах работаю, одна вообще мне заявила что не берут потому что карьера моя под уклон куда то покатилась. Мне обидно, что государство наше катится под уклон, что невозможно тем у кого поддержки материальной нет после учебного заведения за копейки работать, но по профессии! Хотя я свой любимый четно заработанный дом ни на какую карьеру не променяю.В се хотят ВО, 1С и опыт желательно 3 года и еще зп чтоб на проезд до работы хватало( обратно можно пешком). И никому не докажешь кроме себя что можно и лучше все на практике выучить и на деле! И зарплата тоже нужна чтоб человек не мотался! Но я не отчаиваюсь, даже меня зовут на собеседования, видимо уже те кто совсем отчаялся таких специалистов наити каких хочется. Я надеюсь что мы с Вами к 50 годам тоже будем со стажем, опытом, и необходимыми знаниями, которые мы на практике приобретем. Курсы выброс денег можно найти работу на которой 1С покажут, и зп платят пусть копеечную. УДАЧИ ВСЕМ!