Гость
Статьи
Хочу поехать учиться в …

Хочу поехать учиться в Польшу. Выскажитесь, пожалуйста

Добрый день. Может, кто сможет подсказать, что по теме. Очень хочется поехать учиться в Польшу для получения специализации бакалавра на 2 -***** годичный курс. Может, кто имеет такой опыт или среди знакомых кто есть. Котируются ли ВУЗы этой страны, возможно ли будет найти применение в Москве, если придется возвращаться и т.д. Программу для обучения хочу выбрать на английском языке, поступление в частный ВУЗ, без экзаменов. У меня основное образование юридическое, так что придется выбирать смежную с этим сферу - права, политология, администрирование.
Буду очень благодарна за дельные отклики.

NiceDay
117 ответов
Последний — Перейти
NiceDay

Графиня, спасибо за "дельный" отклик. Дело в том, что мне интересна именно эта страна и эти люди, уже учу Польский, так что к чукчам как-нить в другой раз.

NiceDay

Уважаемые, давайте не будем обсуждать моральную сторону нации. У меня вопрос про обучение там на магистратуре на английском и про дальнейшие перспективы- там или тут. Если сказать по теме нечего, проходите мимо.

Трубадур

Все поляки мечтают заграницей работать...Там тяжело устроиться, тем более, что русских они в душе ненавидят. Да и польский акцент на английском не есть корошо...

Трубадур

да и польские дипломы у нас не котируются

""

Кто бы объяснил, куда устраиваются работать люди с дипломом политолога.

NiceDay

Трубадур, спасибо, хоть один более-менее адекватный отклик. Я тоже побаиваюсь, что потом сложновато будет найти применение этому диплому, но очень интересна эта страна и я пока вижу такой способ туда погрузиться хоть на время))

Mr.Smith

поляки нормальные ребята, но многие русских и правда не любят. диплом польский ничем не лучше и не хуже нашего. также стоит иметь ввиду что польша небогатая страна и знание польского на хлеб не намажешь.

в общем как развлечение такую учебу рассматривать можно, а вот как хорошую инвестицию в себя наврядли.

NiceDay

Mr.Smith, спасибо. Да, тут конечно больше момент удовольствия и интереса, но если потом пригодилось бы на практике, было бы в 1000 раз приятнее!!

ЛиЛу

учебой в Полъше больше белоруссы стардают. культурные связи. а осатлъные все-таки предпочитают практичное образование, которое легко при случае не толъко нострафирцровать, но и применить ан деле в З. Европе.

FuckItalians!

пани Автор- вы походу многое не договариваете. Я так и не понял ваш план- польский диплом и дальше что? остаться в РечиПосполитой? вернуться в РФ? свалить на Запад? В РФ польский диплом без надобности, просто не котируется. По-моему вы хотите найти поляка, женить его на себе, получить паспорт и соскочить в Великобританию. Неплохой ход, но спешу вас разочаровать- в странах старого ЕС польские дипломы не котируются. В Лондоне я встречал много образованных поляков с дипломами, но они были никому не нужны, и им приходилось идти доучиваться на Masters Degree платя деньги. Да и опять же из-за акцента их никто не хотел нанимать. А по теме Польши- нормальная страна, особенно Варшава- классный город, 2,5млн жителей, большие возможности. Как вы автор можете выносить польскую гвару подолгу? все эти звуки Ж,Ч,Щ,Ш-просто убивают мой слух.

Гость

автор, езжайте в Таджикистан.

Польский язык страшный как не знаю что.... просто рыготина.

Гость

Жила год в Польше, правда не училась, а работала. Не встречала поляков, которые русских ненавидят. Как некоторые поляки говорят: "Мы не любим русское правительство, но любим русских людей" И все эти Ж Ч Ш- очень милые на слух:=) много забавных вещей в языке для русского уха, наоборот,лишний повод поднять себе настроение. Так что если автору нравиться Польша, езжайте и никого не слушайте. Можете оставить свой контакт, поделюсь опытом проживания в Польше при личной переписке.

Гость

автор, я вообще ничего не поняла. юриспруденцию не изучают за рубежом, так как правовые системы в каждой стране уникальные. будет у вас - бакалавр польского права, куда вы с этим титулом?? и главное - частый вуз - проверьте через независимые источники, его диплом признается государством? сам-то вуз вам расскажет сказки про белого бычка. обратитесь с мин. образования что ли. полазьте по сайтам студенческих обществ. фиг его знает. в польше я не спец. проверяйте сами.

fancy

если ориентироваться на то, где любят русских, а где нет, то тогда придется наверно остаться в России

Гость

Сообщение было удалено

W ktorem miescie mieszkalas? Ja z Gdanska:)

Avtor, esli Vam nravitsja,ne slushajte nikogo i ezhajte, ljudi kotorye zaviduju vsegda chto-to napishut,ja uzhe znaju etot woman.ru!

Гость

Сообщение было удалено

В Гдыне :=)

Гость

Сообщение было удалено

Ale fajnie:) a kiedy to bylo? Ja tez juz nie mieszkam

Гость

Сообщение было удалено

В начале августа уехала.

Kler

cześć автор))

не могу поверить, что вижу эту тему, сама такую же хотела создать.

Польша, а особенно такие города, как Лодзь, Гданьск, Торунь - очень красивы и старинны. Польский язык мне кажется безумно красивым.. и я влюблена в эту страну.

Сейчас на 4 курсе института, Таможенное дело, хочу потом поступить в магистратуру в Польше на 2 года. Учиться правда хочу на польском. Но незнаю даже куда поступать.. тоже надо смежную область, но хочу международные отношения, может возьмут... Вобщем автор полностью поддерживаю, хорошее решение)

Kler

Сообщение было удалено

W Polska, dobre życie?

я пока что по польски плохо говорю)) но интересен ответ на этот вопрос))

И хотелось ли вам вернуться? или прижились в польской среде на 100%?

Смотря с какой стороны посмотреть:) Вернутся может нет, т.к. живем тоже не в России,и сдесь где живем,нам хорошо:) Муж у меня поляк, прижилась хорошо, давно и быстро :)

Kler

24. *** и еще один очень важный вопрос: гражданство светит или получить гражданство в Польше на грани фантастики?)

Да и боюсь, что поступлю, закончу, а потом придется вернуться, ведь студ. визы уже не будет, а карту побыту (или как там), надо же на каком то основании получать

NiceDay

Dobry wieczo'r! Dziekuje bardzo! Przepraszam, nie mam tu polski kreski(

Спасибо вам большое за ответы) Я очень рада обнадеживающим комментариям!

Гость 14 - буду премного благодарна, если напишите, я буквально больна этой страной с некоторых пор! Моя почта - popa-popina@yandex.ru Буду ждать, очень много вопросов я бы с удовольствием Вам задала, тем более, если Вы рады будете ответить!)))

FuckItalians! отвечу и на Ваш вопрос. Нет, Западной Европой я вовсе не брежу и уж если бы мне так нужна была Ваша Англия, сразу бы туда и ехала, в цене разница не такая уж и огроменная - в Англии учиться или в Польше, мне именно Польша интересна. А уж останусь ли я там, выйдя замуж, или нет - только Богу может быть известно, да и то не факт. Но поляки, к слову сказать, прекрасные мужчины, среди которых симпатяг и приятных в общении гоораздо больше, чем среди наших руссо мужичье. Не в обиду нашим мужчинам, просто у меня такое мнение сложилось.

NiceDay

Kler, witaj!))

Рада встретить мечтающего единомышленника! Молодец, что уже сейчас задумываетесь о продолжении обучения, самое время продолжить магистратуру в стране мечты! А я блин дурака 5 лет после *** проваляла, сейчас будто очнулась заново и хочу попробовать начать все заново или хотя бы попробовать)) Я сама думаю про международные отношения) А вы куда хотите в магистратуту - в Высший школы (частные) или в госВУЗы. Я-то точно хочу в частные, туда экзамены не надо сдавать и язык можно в процессе освоить. Подготовиться к поступлению в госВУЗ я за год точно не успею, а мне и так уже не 17(( Либо сейчас - через год- либо никогда(

Kler

Сообщение было удалено

Я получила на основании того что у меня муж:) А гражданство не всем даются

NiceDay

Kler, я бы тоже с удовольствием училась бы на польском, мне этот язык, как никакой другой, нравится! Но все же наверное на английском буду, если удастся, так как, если придется возвращаться, все же с английским не пропадешь, в вот обучение на польском так и может остаться лишь забавой((

Тем более, если я там буду жить 2 года и так все сделаю. чтобы польский знать прекрасно!

А Вы на следующий год думаете поступать? Может, еще и вместе будем учиться, ттт)))

Только я бы хотела в Варшаве учиться и жить и нигде больше. Имею слабость к столицам) А по остальным городам можно и попутешествовать во время обучения)

NiceDay

Сообщение было удалено

да уж, гражданство очень тяжело там получить, кажется, самый простой способ только замуж выйти, да и то много лет надо при этом прожить, 5, кажется?

Kler

27. NiceDay согласна с вами, я тоже не хочу в Германию\Англию\Францию.. Именно Польша. У меня только к вам вопрос: а почему учиться хотите на англ. языке? Мне кажется на польском проще.. хотя может вы знаете английский, у меня с ним проблемы))

Только я боюсь, что меня не возьмут на международные отношения, ведь моя специальность - таможенное дело, у вас тоже НЕ языковая, а больше правовая область, вы уверены, что прокатит? Я просто боюсь, что отправят на похожую отрасль...

Мне кажется, что ваш возраст ничто не значит, это же не Россия) мне 20 на данный момент, к моменту окончания ВУЗа РФ будет 22.

Планирую в частный, там проще, но хотелось бы в ГОС, там тоже платно естетсвенно для иностранцев+экзамены( Но цена значительно отличается от той же Англии, подешевле+питание намноого дешевле, чем в России +снять кв. тоже приемлимые цены.

Kler
NiceDay

Сообщение было удалено

в инете: 3,5 инфа.

я радио часто слушаю, особенно зед, все хиты+ дикторы говорят по польски, может вам пригодится))

http://www.radio.biz.pl/

Kler

http://svoi.pl/forum/index.php а вот тут вся инфа о Польше+студ. жизнь, кто как устроился итп..

Kler
NiceDay

Сообщение было удалено

я тоже в Варшаве наверно))) так интересно встретить человека с такими же желаниями, т.к. когда я говорю, что хочу поступать в Польшу, все как-то странно реагируют)) не понимают) незнаю, почему так заболела этой страной, загадка прямо.

К сожалению не в следующим, в след, у меня 5 курс+ГОСы.. вы уже будете на 2 курсе, когда я на 1))

NiceDay

Спасибо, Kler! Правда, я только начала учить польский, так что боюсь пока радио мне рановато) Но на будущее сохраню ссылку.

На английском хочу учиться - так как не факт, что я все же в Польше останусь, и вдруг придется возвращаться, если специализация не пригодится, то уж знания английского языка будут не лишними. А польский и так буду знать, проживя в стране минимум 2 года.

Про специализацию - у меня как раз первый ВУЗ был со спецификой международных отношений, так что надеюсь это не проблема будет для меня и там туда попасть. А про вас не знаю - может, и получится на международку, почему бы и нет? И даже если и нет- у Вас такая прекрасная для Польши специализация - таможенное дело, можно что-нибудь с экономикой подыскать и поставками, там это очень востребовано, гораздо больше чем право и политика, судя по вакансиям тут.

NiceDay
Kler

Сообщение было удалено

Точно пишете! У моих всех знакомых точно такая же реакция- все могут понять в принципе мое желание возобновить обучение за границей, но выбор страны народ точно не понимает! А я просто хочу именно туда и тоже не знаю, что такого в ней меня привлекает. Но это прямо как страсть какая-то))) Очень жалею, что раньше в себе эту страсть не открыла)) Столько времени уже прошло) ну да ладно, мне 27 только скоро, если все сложится, как я хочу, до 30 должна закончить обучение там и уже быть другим человеком))))) Здесь я для себя таких перспектив не вижу пока( Но даже если этот опыт кардинально и не поменяет мою жизнь и вернусь я в Рашку, все равно буду рада, если мне удастся сделать то, что действительно в кои веки стало интересно!

Kler

Сообщение было удалено

гражданство вроде дается всем, кто имеет супрга\супругу поляка?)

при истечении определенного времени конечно.

NiceDay пожалуйста) конечно на англ. учиться беспроигрышно и полезно. при условии конечно знания этого языка, с чем у меня проблемы небольшие, сейчас в процессе.

Я просто не поняла, что у вас 1 - международный ВУЗ, тогда у вас проблем конечно нет)

NiceDay

Kler, ну у вас еще 2 года как минимум - за это время тоже еще прекрасно освоите английский, было бы желание! Тогда и на международные отношений проще будет поступить. Не слышали такое название - Коллегий Цивитас? Даже у одного знакомого поляка спрашивала и у одной знакомой, которая сейчас там, говорят, известная контора у них. Как раз специализируется на международке и отношениях стран ЕС.

NiceDay

Полное название школы - ВысшаяШкола "Коллегия Цивитас", и еще есть тоже вроде известная ВШ предпринимательства и управления им. Козьминского, погулите, может, будет полезно.

Kler
NiceDay

Сообщение было удалено

это да.. читаю вас и не могу поверить, я думала одна такая) Я ехала в Геманию в гости к знакомым и Польшу просто проезжала... и из окна автобуса проезжая по всей стране.. влюбилась в нее)) родители крутят пальцем у виска, но смирились с моим желанием и страстью) и готовы оплатить обучение лишь бы я успокоилась и перестала их донимать этой Польшей.

Да, я тоже думаю за два года (точнее чуть меньше) подучить англ. Сейчас хожу на курсы.. Коллегий Цивис не слышала, посмотрю в инете..

Kler

мужчины там кстати красивые, таможенник проверяя визы на границы из Бреста (польская вроде Тересполь называется), смешно коверкая слова спрашивал, "када пани обратно"))) так такой симпатяшка был..)))

NiceDay

еще вот эту ссылку гляньте, я на нее наткнулась и поняла, что и для меня все реально))

http://www.eurodiplom.ru/pytania/pytania.html

вот и решила тему завести, а то больно гладко все там написано!

NiceDay
Kler

Сообщение было удалено

Они все симпатяшки почти! А это их обращение через пани и обезоруживающая улыбка....ммммммммммммм))))))))))))

Kler

да, я видела эту ссылку, читала)) там действительно все так гладко, только на форумах пишут, что за это "гладко" ого-го сколько переплачивать придется, они не бесплатно работают. Т.е. народ говорит, что гораздо дешевле напрямую с ВУЗом вести переговоры, напрямую подавать документы итп. Тогда закономерный вопрос: кто даст визу, чтобы там уже находясь в Варшаве бегать..+ без знания языка все выяснять, трепать нервы, бегая взапарки итп..

Конечно если хочется быстро и просто думаю можно воспользоваться этой компанией.. но и опять же но.. может кто-то на вумане уже поступил в Польшу и все бы прояснил) но думаю таких нет))

Kler

NiceDay я ухожу, завтра зайду, вы не теряйтесь пожалуйста, может вместе что нибудь проясним))) информации так мало, Польша от меня сейчас далеко..

ваш последний коммент меня прям расстроил.. эти паны с их улыбкой сейчас так далеко.. эх поскорей бы закончить ВУЗ и поступить в Польшу

NiceDay

45! Да, давайте не будем теряться! Я только за) Действительно единомышленников найти почти невозможно в нашей Раше по этому вопросу

NiceDay
Kler

Сообщение было удалено

А я готова немного переплатить, только бы самой не бегать и ничего не выяснять! Уж не какие-то огромные деньги они наверняка просят за свои услуги, где-то в пределах 500 Евро, думаю, ну даже если +\- то все равно это лучше, если они гарантируют поступление и решение проблем с жильем и т.д. В масштабе такой идеи лишние 500-1000 евро уже малозначимая сумма. Вы не подумайте, я ни в коем случае не олигарх и у меня каждая копейка на счету, сама себя обеспечиваю, сейчас вообще проблема с работой( Но когда идет речь о Мечте)) уже о деньгах меньше думаешь))))

Laska

NiceDay, беря в учет будущие перспективы, выбирайте администрирование. Правильно Вам кто-то тут уже сказал - право будете изучать stricte польское (в случае если не сложиться - диплом коту под хвост). Во-вторых, получив магистра юриспруденции, в Польше нужно (скажем так "показано") делать aplikacje, чтоб получить мало - мальски приличную работу в этой сфере (не каждому поляку удается их получить). В противном случае - будет Вам сложно трудоустроиться по профессии(рассматриваем вариант, что Вы останетесь). Поэтому не лезьте в петлю - слишком много потом заморочек.

2)Политология. Опять таки с польской "изюминкой". Неперспективно. Поверьте на слово.

3)Насчет выбранной Вами школы. Ну ненаю, мне кажется лучше гос. ВУЗ. Во-первых переплачиваете (я глянула в ценник у Козьминского - офигела), во- вторых, сейчас почти в каждом ГосВУЗе можно спокойно платно учиться в магистратуре. Качество образования лучшее, да и диплом "Гос". Хотя если у вас целевой английский..Ну тут дело житейское - решать Вам.

4) В последним посте Вы написали: "я ни в коем случае не олигарх и у меня каждая копейка на счету, сама себя обеспечиваю, сейчас вообще проблема с работой". Так вот морально приготовьтесь на то что сразу Вы работу не найдете.Тем более без языка. Это, к сожалению, реальность. Поэтому на реализацию мечты деньги приготовьте заранее:)

5)Насчет визы. Имея на руках потверждение принятия Вас на учебу, в посольстве RP выдадут Вам ,вероятней всего, кратковременную визу. Уже там на месте Вы будете должны сделать карту временного проживания. На гражданство шансы у Вас пока что малые.

Если будут вопросы - задавайте :)

Laska

Кстати девченки (Kler и NiceDay)насчет цен, вот например в этом году на межд.отношениях (специальность - europeistyka) в Варшавском Универе оплата за год (дневное отделение)для иностранцов = 2000 евро. Даю Вам пример, чтоб Вы примерно ориентировались в ценах. Вот только что заглянула на их офиц.страницу.

Laska

девченки = девчОнки

Kler

Laska спасибо, 2 тыс евро - это нормальная цена, я за свое обучение в российском, не самом престижном (правда государственном и не филиале) ВУЗе плачу теже деньги.

На счет работы.. мы же вроде туда едем учиться и меня интересует вопрос, что ПОСЛЕ окончания? Ведь студ. визы уже не будет, после обучения сразу домой чтоли? Мужа-поляка в расчет пока не берем.. или они как-то автоматом продляют визу?

NiceDay я думаю переплатить придется не меньше 1 тыс. евро, ведь они берут на себя все хлопоты с документами, с офомлениями визы итп. + гарантируют общагу.. хотя по их стоимости общаги (где-то 4-5 тыс. рублей в мес вроде, не уверена) можно квартиру с девчонкой на двоих снимать по деньгам..

Kler
Laska

Сообщение было удалено

я к примеру ради своей мечты постараюсь сделать все возможное, уже учу языки)

Но мне вот интересно, если подтвердить диплом ВУЗа РФ, то там можно в магистратуру поступать? или на ускоренное высшее на 3 года? Просто бакалавр то не на базе высшего, на него и после школы можно идти, а и высшим тогда куда?