Гость
Статьи
Вопрос опытным …

Вопрос опытным бухгалтерам про карьеру: что лучше "упрощенка" или ОСН?

Добрый день!
Я окончила летом институт по специальности "бухучет". Чувствую,что это мое, по крайней мере на данный момент так считаю. хотя опыта работы как такового нет,если не считать помощь одному бухгалтеру по восстановлению учета за 2 с лишним года. Недавно стала искать работу помощником бухгалтера. Была вчера утром (т.е. в пятницу)на собеседовании и меня взяли. Мы договрились,что в понедельник я получу ИНН в своей налоговой, а во вторник выхожу на работу. Фирма на упрощенке,4 юр.лица.
Затем по дороге домой мне позвонили еще из одной фирмы,куда я отсылала резюме, и пригласили в понедельник на собеседование. Я потом отыскала эту вакансию: тоже нужен второй бухгалтер(помогать главному), график такой же,но 2 юр.лица на ОСН. по з/п небольшая разница. Собираюсь на это собеседование сходить тоже. И если мне там скажут, что берут, то как мне быть, с чего лучше начинать: с УСН или ОСН?

Автор
33 ответа
Последний — Перейти
1111

лучше на ОСН, упрощенка это вообще не учет, а так непойми что ни бух учета, ни налогообложения Вы там не узнаете. Если есть цель сделать карьеру то ОСНО.

я не бухгалтер (юрист я), поступать только буду на вторую вышку. но все же считаю, что стоит выбрать ОСН. хотя бы с НДС поработаете и остальным. у нас на бухобслуживании стоят конторки, которых я на УСН ставила, - там действительно заниматься в общем-то и нечем. зарплатку считать и подавать среднесписочные численности с декларациями - не такие уж и феноменальные навыки. без бухобразования, слушая только наших рядом сидящих бухгалтеров, за месяц начала понимать, что там, как и к чему. а с ОСН хоть с балансами повозитесь и всем остальным. поначалу тяжко придется, но втянетесь, уверена, и дальше как по маслу пойдет. тем более что наставник у Вас будет.

гость

усн попроще, осн сложнее но интереснее

Гость

Конечно, ОСН, упрощенка это тупо, а тут хоть опыт приобретете, и кстати, я не поняла, зачем вам получать ИНН? Как бы не была в этой конторе такая практика, что ИП на сотрудников открывают, достаточно частая практика

4 Гость, а как вообще ИП можно "открыть"? улыбнуло)

Гость

Как открыть? Зарегистрировать на человека со всеми вытекающими, первый раз такую схему встречаете?

6 Гость, нет, наверное, в сотый, если не более. но не схему, а корявое изложение и неверное понимание. ИП не открывают и не ликвидируют. ИП - это не ОПФ ни разу, и вообще не что-то обособленное от, собственно, физлица. ИП - само физлицо и есть в его дополнительном статусе. и именно ввиду этого, автора пугать не нужно этими вашими ужастями. как Вы себе эту регистрацию представляете? теоретически - это возможно, да. практически - смысл? удостоверение подлинности подписи на р21001 у нотариуса требует личного присутствия, заверение копии паспорта - та же история, и оригинал паспорта вам работник не предоставит, далее возня с доверенностями для подачи, и т.п. кроме того, документы из ИФНС могут преспокойно уйти на домашний адрес работника. конечно, не все безгрешны в этом мире, и с некоторыми нотариусами, и с некоторыми сотрудниками ИФНС можно "договориться". однако с учетом того, что ИП может осуществлять далеко не любой вид деятельности, и кучи иных заморочек (т.е. прибыль эта афера принесет не сказать, чтоб шибко огромную), смысл так подставляться? что самому работодателю, что нотариусу, что иным лицам. по запросу суда из ИФНС любые документы выдадут по необходимости. экспертиза - дело тоже нехитрое, если настоять. с юрлицами подобные вещи гораздо удобнее проворачивать. да и там на сговор с нотариусом редко кто идет, предпочитают дурней всяких за 500р вознаграждения водить на удостоверение подписи. так что все же нет, сынок, это фантастика. ;)

Гость

А кто говорит, что это втайне от сотрудника делается? Это обычное дело в некоторых организациях, так сказать, одно из условий приема на работу. Насмешили лекцией)).

ну, Вы меня тоже своей паранойей) так что будем считать, что квиты) мне, допустим, и в голову бы не пришло придумывать такие последствия вполне безобидной просьбы. не знаю, откуда Вы, но в нашем регионе, например, наличие свидетельства ИНН и предоставление его работодателю - норма. во всяком случае, если работа предполагается офисная. с грузчиков, конечно, не требуют.

Гость

Предоставление ИНН не является обязательным условием для приема на работу

10 Гость, конечно. можно показать свою принципиальность и упереться рогом, демонстрируя свое знание ТК РФ. правда, работу искать долго придется. ;) если обычай такой у конкретного работодателя - чего препираться-то?

Гость

Не понимаю, почему вас вообще это так задело, меня например, насторожило, требование работодателя об ИНН, и зная на практике, что вышеописанные случаи имеют место в некоторых организациях, просто предупредила автора, не имея намерений вступить с вами в дискуссии на тему лучшего знания ТК.

Гость, Вы как-то извращенно поняли мной сказанное. или, возможно, я Вас не совсем правильно поняла изначально. но это уже Вы сами не уточнили, что регистрация ИП предполагается добровольной.:) просто я не привыкла плохо думать о людях, которые повода к тому не давали. и додумывать за людей не привыкла. если автор пишет, что уже выходит на работу - следовательно, озвученных Вами условий ему не ставили.:) да и сложно представить, что вменяемый человек (тем более, имеющий бух.образование) будет по своей воле ввязываться в такие аферы.

согласна, не совсем добросовестные руководители заставляют не совсем здраво мыслящих сотрудников регистрироваться как ИП. но из того, что встречалось конкретно мне, - подобные требования выдвигаются к уже работающим сотрудникам, слабохарактерность которых проверена, т.е. работодатель уверен, что в прокуратуру работник не побежит.

Гость

Ну вроде разобрались, что к чему. предлагаю закончить дело миром и предоставить автору самому выбрать, тем более, что речь шла вовсе не об этом, а о выборе системы налогообложения, по поводу чего я свое мнение уже выразила, опыт можно приобрести только на общей, а в УСН легко разобраться, имея минимальный опыт, если ей это надо будет в будущем, например, в качестве дополнительного источника дохода. Из опыта своих знакомых, те, кто ушел с ОСНО на УСН в профессиональной сфере деградируют

Гость 14, солидарна.:)

Моня

Автор, только ОСНО. Если потом захотите подработать, то попозже возьмете себе несколько упрощенцев и все. ОСНО - это основа основ в бухгалтерии.

А насчет регистрации ИП, то я сама так встряла. Вынудили. Сейчас наоборот довольна, заключаю договора на обслуживание, плачу 6% (себе УСНО выбрала для минимизации расходов), благо в УСНО без работников вообще делать ничего не надо, налог, взносы и раз в род декларация с КУДиР и пенфонд. Ну раз в год можно и себе любимой время уделить)))

Жужелица

Автор, если для опыта и карьеры - общий режим однозначно. Если по деньгам - вести 4 фирмы на УСНО гораздо проще, особенно на 6% вааще никакого геммора. Так что решайте сами. А ИНН требуют потому, что берут главным? Это нормально.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ИНН просят копию - говорят это у них стандартный пакет документов вместе с паспортом,пенсионной карточкой и трудовой(мне ее заведут обещали.как полагается). Когда я помогала восстанавливать запущенный учет, я готовила некоторую часть кадровой документации и там тоже были копии ИНН.

Автор

Всем спасибо! все прочитала.

1111
clyde

Сообщение было удалено

в чем норма? ИНН никто не обязан получать и предоставлять работодателю.

норма, если словарям верить, это то, что где-либо заведено и признано большинством. в чем норма - попробуйте подумать сами.

1111
clyde

Сообщение было удалено

А может не словари надо читать, а Трудовой кодекс тогда будут не глупые нормы как в Вашем городе, а нормальные требования в соответствии с законодательством и это не норма, а дурь кадровиков и безграмотных бухгалтеров. Может нормой при приеме на работу будет надо спрыгнуть с моста Вы прыгнете? Ведь норма.

1111, читайте внимательнее. наверное, Вы и еще кто-то из отписавшихся - из тех, кому нужно идти на принцип, лишь бы показать свою значимость. тогда может, Вы и за каждую минуту, отработанную сверх рабочего времени, денег требуете от работодателя? а чо, нормальное требование, если ТК верить. или, может, на работу приходите ровно в 9.00, а не в 8.45, к примеру?

я же говорила о том, что если человеку несложно принести копию свидетельства ИНН - почему бы это и не сделать?

1111
clyde

Сообщение было удалено

человеку может и не сложно вымыть полы у Вас дома или у директора- почему бы и нет? Вы вообще себя специалистом считаете или как?

если не сложно - пусть моет. ситуации разные бывают в жизни. я уважаю человеческий труд.

если диплому верить - да, я специалист. а вообще не люблю себя считать кем-то. предпочитаю просто что-то делать и получать удовольствие от достижения результата.

1111
clyde

Сообщение было удалено

принимаете Вы дизайнера на работу с шикарным знанием автокада, дизайнер супер специалист учился там в супер-дизайнерской школе Франции, высшее образование естественно, но Вот фигня ИНН нет, а в вашем рога и копыта-это норма, ну директор подумал и говорит ну раз ИНН нет, то пусть хоть полы у меня дома моет, непропадать же специалисту и таланту да еще с таким образованием, Вы же уважаете человеческий труд. А проект закончит Дуся с ПТУ у нее ведь есть ИНН.

1111
clyde

Сообщение было удалено

так как с Ваших слов поняла, что Вы юрист, то эта Ваша фраза "не сложно принести" Вообще не в какие ворота, Вы это еще в суде скажите, пусть посмеются. Смех ведь жизнь продлевает, а я смотрю Вас это радует.

я не имею привычки говорить не в тему. в том числе и в суде. может, сами сделаете, коли уж не привыкать?

Гость

хочешь зарабатывать в сети от 300-600 рублей в день? вот хороший сайт

http://www.seosprint.net/?ref=94221

-всем своим рефераллам выставляю бонус в 50%

-минималка на вывод всего 2 рубля

-всегда много интересных заданий

-один из немногих РЕАЛЬНО ПЛАТЯЩИХ сайтов

-никаких вложений, все БЕСПЛАТНО

Если вам понадобились хорошие бухгалтеры, то я рекомендую вам компанию Бухгалтерия NET ( http://84957677912.ru/ ) – мы с ними не раз работали и очень довольны как качеством работы, так и ценой!

novikova

Наша компания вообще перешла на МСФО, так работать проще.

Вилли

А вы своими силами выполняли трансформацию отчетности?

novikova

Нет, нам эту процедуру выполнили специалисты http://bporus.ru/

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: