Гость
Статьи
хочу устроиться …

хочу устроиться секретарем.

Мне 26 лет на этой должности никогда не работала, но вот хочу поменять сферу деятельности и устроится секретарем. Попросила зделать себе фиктивную запись в трудовой, что рабаотала по этой специальности, но вопрос в том, что говорить на собеседовании. Что входило в мои обязанности на предыдущей работе? Подскажите как пройти собеседование?

на связи
53 ответа
Последний — Перейти
Джильда

Если крупная солидная компания,Обязательно разбираться в офисной оргтехнике.Это и принтеры и копиры и сканеры и МФУ.Никто вам не будет показывать ,где какую кнопочку нажимать.Ну и мобильность , сообразительность , быстрота реагирования.У вас может быть срочное задание , но попросят сварить кофе. И никто не будет выслушивать оправдания, что вы не успели, потому-что варили кофе. Должны все успевать! Целый день с вожжой под хвостом.

С Камчатки я

Обработка входящей/исходящей док-ции, выполнение поручений рук-ля, если организация была маленькой, то скажите кадры вели.

?

Для начала поучи русский. зделать=сделать. Здесь, Здание, Зги.

Вспомнила?

?
С Камчатки я

Сообщение было удалено

док-ции рук-ля))))))))))))))))))

С Камчатки я

А пусть привыкает к сокращениям. Пригодится когда задания рук-ля будет записывать.

На мой взгляд, вы уже староваты для работы секретаря.

Я работала в юности секретарем.

Секретарь должен быть удобной девочкой в том смысле, что когда плохое настроение, начальник может и наорать, сорвать свою злость, это работа подай-принеси. И постоянно будут вас дергать за ниточки: Маша, отправь факс; Маша, принеси кофе; Маша, сходи в бухгалтерию; Маша, выясни, почему МихалМихалыч не прислал документы; Маша, мне к вечеру нужен билет в Мухосранск, доставай как хочешь. И никого не еб.т, что Маша не дозвонилась до МихалМихалыча, что в Мухосранск билеты на сегодня разобраны, остались только в Дальние Ебеня, от которых до Мухосранска добираться на автобусе еще 3 часа. Значит, Маша не справляется - значит, плохо работает.

Маша, ПОЧЕМУ (страшным голосом) у вас не подготовлен отчет о сотовых звонках наших сотрудниках? Почему не распечатаны бумажки, почемупочемупочемупочему тра-та-та-та-та....

Заметьте, не Мария Петровна, а Маша, вы всегда будете Машей, даже когда вам будет 40 лет. Вы - секретарь. Вы - на подхвате. И работа такая... ммммм... сходить, сбегать, отнести, распечатать, заправить картриджи в принтер, заказать канцтовары, сидеть как прибитая у телефона, когда хочется в туалет. И начальника не интересует, что вчера вы переели слив с молоком и у вас понос - начальник ждет важный звонок из Бразилии от Дона Пэдро, чтоб договориться о переговорах. Будь добра сидеть со своим поносом на рабочем месте и ловить звонки.

В общем, работка вот такая. Зачастую без перспектив. Доработаете до 35 лет - а дальше кому вы нужны? Если, конечно, вас в 30 не выпрут по старости лет.

mestalla

Автор, работа секретарем хороша для начала карьеры, как первый опыт работы. Не думаю, что в 26 вам захочется заниматься документацией. Лучше еще 100 раз подумайте.

Эта работа хотя и несложная, но ответственная и на усидчивость. В основном, создание приказов, работа с электронной почтой, регистрация документов, выполнение поручений руководства. Иногда бывает, что будете ходить в другие организации, относить документы. У меня небольшая организация, так что и кадрами занимаюсь я.

Удачи вам!

Гость

Нет, не правда. В хороших компаниях секретарь второи человек после директора и в любом возрасте ее ценят

Гость

Сообщение было удалено

Правда? Наверное, это в таких компаниях, куда нам простым по интернету или по газете с порога не устроиться.

Кстати, вы сама работали секретарем? Или только говорите это по слухам?

Изольда Тихоновна

Маркиза:)))

Какое странное у вас пренебрежительное отношение к профессиям))

Не повезло вам в юности)))

у меня в компании секретарь (ну ген.директора конечно)-весьма уважаемая личность,никаких тыканий и колотушек,да и возраст не 20 лет. сейчас объявлен конкурс на эту должность,т.к. она переходит в другое подразделение компании,так в требованиях возраст как раз от 26 до 40,и еще масса всего.

Именно не нужны молодые,т.к. там работа идет на более высоком уровне и директору не нужна студентка с открытыми от удивления глазками и спрашивающая "почему",да "как".

Зарплата кстати предлагается хорошая,по-крайней мере выше,чем у наших главбухов))

И никакого интима,уж поверьте,это давным-давно считается плохим тоном среди собственников крупных компаний.

Афигея

бесперспективная профессия для скудоумных. никого не хочу обидеть, но это так.

Изольда Тихоновна

Афигея-а работа уборщицы вам как? а дворника? ну-ка поведайте ,насколько силен ваш снобизм?

А я про интим ничего и не писала.

Я просто работала секретарем, и не в единственной компании.

Не спорю, есть такие компании, где секретарь довольно весомая личность. Но в такие места и требуется секретарь, который много чего знает и умеет. Я работала в не слишком больших организациях. Но оскомина от этой работы у меня осталась до сей поры. Последняя контора была русско-австрийская, правда, я там не секретарем работала, но с нашей Маришкой (секретарь) часто-часто за весь день пересекалась. Поэтому пишу то, чего знаю и чего ощущала на своей шкуре.

У автора нет опыта работы секретарем. Не надо полагать, что ее сразу возьмут в крупный концерн и будут там с ней раскланиваться.

Если и возьмут, то будут всему обучать с нуля, отношение будет соответствующим. Неумелых секретарей не любят (я сама такой была, так что селяви).

Афигея

Изольда Тихоновна, снобизм мой силен, но работу дворника и уборщицы уважаю больше, чем "труд" секретутки.

Маркиза13, + 100

Изольда Тихоновна

здесь вы правы конечно правы,неопытных ждет наверное именно это..

хотя если девушка неглупая по жизни,знает иностранный язык (нормально) и вообще офисную работу (а она должна ее знать к 26 годам), то начать она сможет довольно быстро.

Сейчас,кстати,не менее чем опыт,важна адекватность.

У нас на это место (о котором я выше писала) девы ходят толпами и пачками,до прямого собеседования с директором дошли пока только две.

я тоже не советую. я работала секретарем, когда мне 18 лет было. а потом в 25 мне навязывали секретарские обязанности, но я уже понимала, что не смогу так. "Маша, поди сюда, Маша, подай-принеси". Маркиза правильно написала. а еще бесит чай/кофе делать.

Изольда Тихоновна
Афигея

Сообщение было удалено

к сожалению,это ваши комплексы) видимо не все так просто,раз такое негативное отношение к "секретуткам")))

я вот и экономистов уважаю,и бухгалтеров,и менеджеров по персоналу,и сборщиков мебели,и кладовшиков,и секретарей.

а чем вам последние не угодили,это конечно интересно))))

Афигея

Сообщение было удалено

К сожалению, секретарский труд мало кто ценит. В первую очередь - директор. Если секретарь завязан с бухгалтерией, то бухгалтерия может свалить часть работы на секретаря. У нас Марина стонала от ОГРОМНОЙ КУЧИ ВСЕГО, то от нее требовали. Спасибо, естессно, никто не говорил - а зачем? ты секретарь, это твоя работа.

Даже когда приходили посетители в виде таких же руководителей предприятий для всех она была не больше, чем шкаф или стол, про нее вспоминали опять же, когда нужно было распечатать, сделать кофе, принести-унести-подать-налить-помыть.

Плюс менеджеры со своими геморроями: распечатать бейджики, нарезать бумажки, отксерокопировать то-то, послать факс туда-то.

Дурная работа, собачья.

Изольда Тихоновна

девки блин))

не надо так утрировать!

конечно секретарь в маленькой конторке со средним образованием

незнанием языков и невнятной внешностью получает 20 000 и целый день варит кофе.

у меня ,к примеру,эта же профессия,ну назовем это персональный ассистент,хотя суть дела не меняется.

у меня отдельный кабинет,прекрасные условия труда,масса уважения,только на "вы" и все такое.зп 70 000 и я не думаю,что сильно проигрываю тем же менеджерам по работе с клиентами))))

Изольда Тихоновна

Сообщение было удалено

А чего вы к одному месту прицепились? Выгляньте за пределы своего кабинета. На одном месте вашего секретаря свет клином не сошелся - это чуть ли единственная, пожалуй, вакансия секретаря, где секретарь почти наравне с директором.

Я вижу, что кроме вашей вакансии вам больше примеров привести не о чем.

Кстати, на собеседованиях в подобные организации, как ваша компания, проводятся смотрины соискателя в 33 этапа. Проверяется все, рассматривается всеми. Душу наизнанку вывернут, на собеседованиях даже спросят про личную жизнь и заставят написать, где работают родственники до 5-го колена (и свои и мужа). У меня даже расспрашивали, где я познакомилась с мужем и сколько он получает, кем работает, где проводит свободное время, как я провожу свой досуг.

Прошла я на таких смотринах 3 собеседования, дальше послала всех нахрен...

Изольда Тихоновна

20--ну и что тут такого? таким образом проверяется ваша лояльность.

если вы беситесь отвечать на эти вопросы на собеседовании,то вас и дальше многое будет раздражать,что в этой работе крайне нежелательно.

Ну не подходит оно вам по темпераменту,что ж делать)А кому-то может и подойдет.

А к своему месту я "прицепилась" потому что меня все устраивает и я не бегаю по собеседованиям)),поэтому и примеров много привести не могу,что не так и плохо,кстати)

кстати,знаете поговорку? не место красит человека,а человек-место.

достойный и умный человек и в этой профессии займет соответствующее место,а не будет на побегушках.

она...
Р�Р╥Р╬Р╩С▄Р╢Р╟ Р╒РёСР╬Р╫Р╬Р╡Р╫Р╟

Сообщение было удалено

да, щас начнутся сказки от секретарей что они по 70 000 получают, с манерой выражения "ну" и "все такое", пишите еще, никто же не проверит вас, таких секретуток видно всегда с таким слэнгом за 15 т.р.

Изольда Тихоновна

а вы видимо частицу "ну" вообще не используете,ни на письме,ни в устной речи)))

счастливый вы человек!)))

кстати,с вашим сленгом (это слово пишется именно через "Е",а не "Э") и словечком "щас",вы тоже хороши:))

Гость
Афигея

Сообщение было удалено

Профессии ВСЕ нужны!!!!

Гость

Изольда Тихоновна, вас здесь не поймут. Та же маркиза, насколько я поняла, в парикмахерской работает, уж конечно, работа на голову выше стоящая секретарской.... В большом концерне в Германии секретарь директора (одного из сидящих в совете директоров(не знаю как правильно)) получает зарплату примерно равную зарплате начальника отдела- ок.10 тыс.чистыми (конечно, тут не только зарплата, но еще и надбавки идут). Секретарь генерального, думаю, получает еще больше. Ни о каких личных отношениях речи быть не может, все на "Вы" и очень вежливо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ЧЕГО?10 ТЫС ЕВРО? БРЕХНЯ КАКАЯ =) ХАХ

Гость

Думаю 4 тыщи брутто потолок там

Гость

вы очень плохо информированны. Мы тоже так думали. Мой муж чуть не упал, когда узнал, сколько они на самом деле получают. ПОвторюсь, это не простые секретари, а секретари директоров концерна вроде БМВ, Сименс и проч.

Гость

Сообщение было удалено

Вы про Маркизу знаете только то, что она работает в "парикмахерской", а также то, что вычитали на этой ветке - что она работала секретарем. Больше ничего. Так что не надо делать выводов.

Кстати, считаю, что эта профессия действительно на голову выше секретарской. Т.к. не вы на побегушках у начальника и не вы зависите от руководства, а клиент зависит от парикмахера. Если хороший мастер (я не имею в виду сейчас себя, а пишу в общих чертах) и если вам на голове сделали то, чего не могут сделать остальные, то вы будете бегать за мастером по всем салонам, что бы вы тут ни писали и как бы вы тут на форуме не ставили эту профессию в один ряд с секретаршей.

Кроме того, парикмахер - свободная птица: куда хочу - туда лечу.

Изольда Тихоновна

Маркиза,вам наверное лет совсем немного?))

в вашей речи сквозит такая неприкрытая глупость,даже спорить с вами как-то нелепо))

"как бы вы не ставили эту профессию в один ряд с секретаршей!"

какой неприкрытый снобизм)

Кстати,я не люблю так выражаться, но если на то пошло,вы-не более,чем просто парикмахерша (хотя наверное именуете себя мастером-стилистом:)))

Изольда Тихоновна

Сообщение было удалено

Я вас взбесила, правда? Как интересно...

А вы не та ли самая секретарша, про которую тут писали?

Ну даже если и не та же, то просто офисный пиджак. И не сильно отличаетесь от меня. Просто вы хозяйка в своем кабинете, а я - в своем салоне.

Кстати, признайтесь, вы же тоже регулярно бегаете к своей "просто парикмахерше"? И она у вас, полагаю, постоянная?

И вы тоже, смею предположить, зависите от нее, т.к. абы к кому вы вряд ли пойдете, т.к. в вашей компании вряд ли допустим бардак на голове и дешевый цвет волос (вряд ли вы краситесь магазинным Гарнье, для дамы из подобной компании это недопустимо).

Ну и наконец, были бы вы умнее меня, то не опустились бы до того, чтоб не указать на "просо парикмахерше" ее место, а просто проигнорировали и не стали вести дальше диалог.

Ваша глупость не менее очевидна, чем моя)))

Гость
Маркиза

Сообщение было удалено

Маркиза

Кстати, считаю, что эта профессия действительно на голову выше секретарской. Т.к. не вы на побегушках у начальника и не вы зависите от руководства, а клиент зависит от парикмахера. Если хороший мастер (я не имею в виду сейчас себя, а пишу в общих чертах) и если вам на голове сделали то, чего не могут сделать остальные, то вы будете бегать за мастером по всем салонам, что бы вы тут ни писали и как бы вы тут на форуме не ставили эту профессию в один ряд с секретаршей.

Кроме того, парикмахер - свободная птица: куда хочу - туда лечу.

Да кто же говорит, мы знаем только то, что сами пишите, а мы уж выводы делаем. А может вы на самом деле старый толстый лысый дядька, который в свободное от работы время, покраской волос и стрижкой интересуется. Все может быть, никто не спорит

Маркиза, да понятно профессии разные нужны и важны. Без уборщиков тоже вот никуда, погрязнем все в грязи. Думаю, вы наверное владелица парикмахерской, которую вам купили либо муж, либо богатый любовник, чтобы девочка дурью не маялась, да и женщинами окружена была, что исключает возможность получения рогов.... Это, конечно же суперкруто-иметь парикмахерскую, куда круче, чем работа секретарем.

Изольда Тихоновна

ну все ясно,кто про фому,а кто про ерему.

тема была о том--позорно ли работать секретарем,действительно ли это всегда девочка на побегушках,или бывают вариации.

а вы тут со своими красками для волос зачем-то,смешали все в кучу))

и вовсе я не опускалась до парикмахерши,вы первая пренебрежительно отозвались о секретарше,я лишь парировала и все)

А я считаю, что все профессии важны,все профессии нужны.

И парикмахеров уважаю и пользуюсь их услугами,вовсе,кстати не считаю (как многие),что это профессия не интеллектуальная.

черный чай с лимоном

Автор, а кем вы работали до 26 лет?

Если продавцом на рынке или официанткой, то подобный переход будет реальным карьерным скачком. У меня так знакомая приехала в столицу, сначала на рынке продавцом, потом где-то в магазине одежды за копейки от зари до зари, а недавно вот подфартило: взяли в офис. Но ей 22.

Полностью согласна с Маркизой: довольно точное описание должности на примере Маши. Только еще добавляется работа с визами, а попробуй сделай ошибку. Стоять в очередях на почте, клеить марки на конверты, вызывать такси сотрудникам и часто терпеть всякие унижения. Секретарь и водитель на фирме-на одной ступеньке. Обычная обслуга, даже пусть со знанием языка (который может не знать бухгалтер), с высшим образованием - а работка еще та.

Личный ассистент тоже та еще работка. Там как повезет с шефом, на чаще всего они те еще самодуры! Сидеть до ночи-полночи с пустым желудком в офисе и ждать пока он уйдет/закончит переговоры, срываться в выходной, да мало ли. Та же обслуга.

Одним словом-работа для юных девочек или для женщин, которые могут терпеть помыкания над собой.

черный чай с лимоном

кстати тут половина форума-наверняка до сих пор секретаршами сидят, потому такие и злючие. И вранье насчет того, что у половины тут машины, квартиры, путешествия и райская жизнь оправдываются вот такой вот собачьей работой. Как говорится, какой солдат не мечтает стать генералом!

Изольда Тихоновна

35,а по-вашему какая офисная работа--хорошая и не собачья?ну например?

Predator

А я вообще работаю в прачечной...

черный чай с лимоном

Изольда Тихоновна, любая работа на дядю - уже само по себе некое унижение. Он вроде главный, учредитель, а весь этот муравейник пашет на него, за зарплату, а он снимает сливки. Да, но секретарь в этой возне-"девочка для бития", часто в ее обязанности входит помощь сотрудникам офиса, вот тут где есть разгулятся и бухам, и пиарам, и логистике (к примеру). Они тоже люди подневольные, но сидят по своим комнатам-отделам, подчиняются своему начальнику, часто запанибрата с ним/ней. А секретарь обязана прислуживать всем, не отходить от телефона. Пиарщица может полдня в офисе не показываться и никто не заметит, скажет-была в редакции журнала, а сама ногти наращивает у маникюрши. Свои прикроют. А секретарь будь добра не опаздывай, а о том, чтобы не быть на работе пару часов, чтобы пойти к стоматологу например-часто не может быть и речи. Логистика на складе может типа ревизию делать, а сами в весенний день просто курить на лавочке с кофе-перекофе. Так что так. А личный ассистент вообще не отойдет от места, только если шеф в командировке. Я , когда имела честь работать личным помощником, подгадывала время когда шефиня в воздухе в самолете, чтобы уладить свои вопросы или просто расслабиться.

Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

странно, что тут многие пишут про это "чай-кофе". На фирме, где я работаю - нету такого. И никто не гоняет. Странное у вас отношение к работникам на фирмах

Изольда Тихоновна

чай с лимоном

ну вы сгущаете краски)

я работаю личным пом-ком в крупной компании более 3-х лет,насчет отпроситься к стоматологу или не быть на работе пару часов--если шеф не совсем монстр,то все реально,я иду навстречу ему,он-мне.

да,своих заморочек хватает,но лично у меня положение в компании более выгодное и я имею больше поблажек,чем сотрудники остальных отделов,у меня,так сказать,свое государство в государстве.У меня по-крайней мере всего 1 начальник-генеральный директор,с остальными общение на уровне-"привет,как дела",они даже близко ко мне с какими-то поручениями не подходят)))

конечно круто работать на себя,а не на дядю,кто бы спорил.

но вы наверное сами понимаете,что это позволить себе может не каждый.

Кто-то умеет снимать сливки,а кто-то умеет пахать,каждому по заслугам.

Predator

Изольда,

круто работать на себя? А вы пробовали и знаете что это такое?

Изольда Тихоновна

о боже)))

сейчас начнется тыкание в грудь с криками "а ты кто такой"(с)

41,я не собираюсь это обсуждать))здесь тема о другом,удачи вам в бизнесе))))

черный чай с лимоном

Изольда Тихоновна, можно сказать, что характер у вас покладистый и с шефом повезло. Да и быть личным помощником-в разы проще, чем офис-менеджером-завхозом-поваром-переводчиком и тд у всего коллектива. Хотя там тоже люди работают, некоторым нравится и сходятся с коллективом легко. Но все равно отношение к секретарю-всегда снисходительное. Если не гипертрофирована гордость-работать можно, но все равно, когда тебе под 30 было бы не по себе распечатывать какие-то статьи из журнала по просьбе 22-летней пиарщицы или бегать на почту по поручению юнош из отдела продаж.

Гость

полностью согласна с Маркизой, сама давно работала, это полный кошмар, хотя зп была высокая и организация крупная, уважаемая(((

Гостья

я работала секретарем в небольшой фирме, перспектив никаких, да и некоторые сотрудники вели себя высокомерно, будто я им всем должна. Я бы тоже не советовала идти на эту должность, хотя если сумеете правильно себя поставить, чтобы вас уважали и не пытались сделать из Вас девочку на побегушках. В России профессия секретаря почему-то считается позорной, хотя в период "совка" эта должность была оочень уважаемой. С другой стороны, Автор, вдруг Вам повезет и Вы сумеете продвинуться вперед по карьерной лестнице, чего в жизни не бывает:)

рено
Изольда Тихоновна

Сообщение было удалено

это уж точно. но, кстати, в крупных компаниях зачастую идет разделение - секретарь/личный помощник. секретарь сидит на звонках и ведет расписание шефа, личный помощник - и билеты, и самолеты, и хорошую парикмахерскую найдет, и серьезную встречу организует.

молодым девушкам, устраивающимся на работу секретаря, хочу посоветовать сразу четко обозначить, Кому она подчиняется, чтобы ее не пинали всем кому не лень, прямо так и спросить, кому я помогаю. Зачастую секретарю нужно учиться выстраивать отношения не с самим шефом, а с руководителем секретариата, которая бывает весьма жесткая маргинальная особа.

Genny

Те, кто тут сказки про секретарей сочиняет, видимо сами никогда не работали в этой должности...или работали, но в какой-нить мелкой фирмушке за маленькую зарплату.

Могу ответить за себя. У меня стаж секретарской работы 7 лет. Работала в 3 фирмах. Со всеми начальниками везло - адекватные люди, с уважением относящиеся к твоему труду. Никакого пренебрежения к себе не замечала. Все зависит от того, как ты себя поставишь. Если другие отделы пытаются скинуть на тебя свою работу есть милая фраза "это не входит в мои должностные обязанности". Ни на какую почту по поручениям менеджеров никогда не ходила. Для таких вещей есть курьер. Оформление визы? Не проблема - заплатил деньги и любая фирма для тебя все сделает от и до.

И отпросится с работы спокойно можно - шеф не зверь. Уходила всегда ровно в 18.00. И надо к этому приучать.

Изольда Тихоновна

47,да их просто гоняли и в хвост и в гриву по почтам и телеграфам,вот и впечатления такие грустные))))

Genny
Изольда Тихоновна

Сообщение было удалено

Ну с чего то, безусловно, надо начинать. Но когда у тебя стаж хотя бы 3 года, ВО, знание английского (хотя бы на разговорном уровне), то тут уже ты сам должен разграничить свою территорию - это я делаю, это нет. Уважение тоже надо заслужить. У меня было несколько случаев, когда мой начальник объяснял некоторым подчиненным (из разряда думающих, что секретарь низшее звено) КАК со мной надо разговаривать.

Лина

Лет 8 назад я собралась пойти секретарем в крупный банк, даже прошла собеседование, хотя там был большой конкурс и серьезные требования к умению накладывать косметику, а я ею вообще терпеть не могу пользоваться. Мне было 23, к слову.

Так вот, при том, что ЗП предложили ОФИГИТЕЛЬНО высокую (1000 долларов по тем временам было круто), я ушла через неделю, по собственному желанию, просто потому что терпеть не могу, когда на меня начинают орать, требуя, чтобы я срочно заварила чай, а потом, получив чай, орут, что в неправильной чашке. На второй день работы ко мне подошла начальница и подробно мне рассказала, в каких чашках и кому заваривать, перед кем распахивать дверь, а кому в ножки кланяться, предупредила о том, что директор у нас с норовом, и к нему надо бежать с поджатым хвостом, после работы оставаться до тех пор, пока он сам не уйдет (иногда до 10 вечера). Сказала, что каждый день надо ходить в новом наряде, на шпильках, с густым макияжем. Предупредила об участии в переговорах на правах переводчика (против этого я ничего не имела).