Гость
Статьи
КАДРОВИКИ!!! ХЕЛП!!! …

КАДРОВИКИ!!! ХЕЛП!!! (вопрос про замещение на время отпуска)

Помогите пожалуйста. Меня со следующей недели хотят обязать замещать сотрудника в другом офисе. и я, и она офис-менеджеры. Обязанности четко распределены, но все, что она делает ляжет на мои плечи. Компания очень любит бить себя в грудь о том, как они всегда и во всем соблюдают ТК РФ, однако на деле уже несколько раз мне приходилось сталкиваться с косяками. Хочу знать, на что я имею право и как все оформляется. Я должна написать служебную записку на имя руководителя о том, что я прошу произвести мне доплату? Или это по умолчанию после приказа делается? Помогите, пожалуйста.

Виктория
42 ответа
Последний — Перейти
Гость

Какой ты нахрен офис-менеджер, если ты этого сама не знаешь и неспособна воспользоваться информацией с профсайтов?

Гость

это оформляется документально и там прописывается сумма замещения

Гость

Не знаю конечно, но я ничего ужасного в этом не вижу, когда вы пойдете в отпуск то она так же будет вас замещать. А сейчас вы напишите служебку, начнется скандал и в итоге позже пострадает ваш отпуск, скажут извини. но заменить некем, так что работай пока замену не придумаем. У нас в коллективе принято график отпусков обсуждать между собой. т.к. все прекрасно понимают что в отпуск хочется каждой и на время отпуска придется брать на себя обязанности отдыхающего сотрудника.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

может по любому вопросу сидеть и рыться сутками в инете света белого не видя? а не спросить у знатока и получить ответ? откуда злости столько?

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

А ты различие между офис-менеджером и hr-менеджером совсем не понимаешь, да?

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

Я не вижу в этом ничего ужасного. Тока в том офисе нет кондиционера, а у нас на след. неделе опять + 40, а я в обморок падаю в такую жару. А так все ок. Вопрос был не в этом. А в том, какие мои права в данной ситуации. И в частности про доплату.

Гость

сколько работала, никогда ни про какие доплаты не слышала. может, кодекс что-то и говорит об этом... но там и говорится, что за компом надо 2 часа максимум в день сидеть) разве эти нормы кто-то соблюдает? и что там куча всяческих защит должна быть и т.д.

А вот вы в отпуск пойдете, вас же тоже замещать надо? а сотрудник заболеет? его тоже замещать надо.... В общем, я думаю, что бы там не говорил кодекс, его все равно мало кто соблюдает. А работу потерять можно

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

Линк актуальный с профсайтов (даты не позднее 2010-го года) в студию!

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

Мое право пользоваться тем, что положено. А просто так работать я не нанималась. Я работала всегда в нормальных компаниях и мне доплачивали. Только как все это оформлялось я не помню и с того времени куча изменений могла бы быть.Поэтому спрашиваю.

любимая

напишите докладную на имя директора (а то ведь забудут)

приказом должны произвести доплату на основании ТК

ми

Любое совмещение или возложение обязанностей оформляется приказом с которым вас должны ознакомить под расписку с указанием суммы или % от должностного оклада который вы получите за период совмещения. Ну это конечно если нормальная контора а не фирма "Рога и копыта"

Виктория

Девушки, а приказ делается на основании моей записки, или заявления на отпуск сотрудницы, которую я буду замещать?

ми

У нас люди которые совмещают пишут заявление на имя директора типа "прошу возложить на меня исполнение обязанностей ... на период ... отпуска с такого то по такое" это подшивается к приказу. У вас что отдела кадров нет? )

Гость

заявление о просьбе возложить обязанности? ))))) вообще-то отдел кадров должен приказ издать.

Виктория

ми, есть. Тока там временно всем Украина рулит. Перестановок куча. Поэтому я и хочу прийти завтра и сказать- а где приказ о замещении? либо когда я могу написать заявление? Ну, чтоб подкованной быть.

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

Я помню, что на прошлом месте я писала записку с просьбой произвести доплату за расширение зоны обязанностей. И на этом основании издавался приказ.

Гость

7, ну вот и потом не нервничайте когда вас в отпуск не пустят или отгул не дадут по причине отсутсвия замены :)))) кодекс кодексом но человеческие отношения тоже должны быть.

ми
Гость

Сообщение было удалено

А на основании чего по вашему издаются приказы по кадрам? Заявлений, графиков отпусков. Странно что вы этого не знаете

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

Какие человеческие отношения? Я что, отказываюсь замещать?

Гость

К нас на заявлении, того кто уходит в отпуск, начальник отдела ришет визу "Возложить обязанности на кого-то", дальше отдел кадров оформляет приказ, в котором пишут о возложении на вас обязанностей.

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

Перегрелась деточка? отдыхай!

гостья

сколько работала. только на одном месте работы -- в крупном банке - было принято доплачивать за замещение должности 50% от оклада того, кото замещаешь. Оформляли приказом.

Больше нигде и никогда.

Гость

И правда автор дура - элементарных вещей не знает.

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

ну если ты такая умная- чего ж не написала-то? тявкнут что-то невнятное и свалят...

Гость
ми

Сообщение было удалено

Вот именно, график отпусков! распостранением и сбором информации по которым и занимается отдел кадров. А не сотрудники, которые еще оказывается и заявления "прошу возложить на меня обязанности" должны писать)))))

ми
Гость

Сообщение было удалено

Дорогая, я в отделе кадров на гос предприятии проработала несколько лет и не Вам меня учить. У нас и комиссии по проверке исполнения трудового законодательства были не один раз. Так что не надо ля-ля.

Гость
ми

Сообщение было удалено

дорогая, вот и не надо ля-ля) чушь несете в массы. это одними писульками заниматься работнику, о возложении обязанностей на себя, потому как в течение года РЕГУЛЯРНО люди уходят в отпуск. А еще бывает и больничные берут. Тоже писать "возложите на меня"? Я тоже и в гос учреждении работала, и в банке. Так там сотрудники отдела кадров составляли графики отпусков, собирали информацию. И когда сотрудник уходил в отпуск, то начальник отдела издавал приказ о замещении. А сотрудники ставили лишь подпись. Оформляли всё кадры. И никаких писулек о том, чтобы на себя там что-то взять и возложить....

30

и вообще речь не об оформлении отпуска и составлении приказа, а о доплате.

Kuzinatra

там в ТК есть хитрая уловка, типа два случая замещения - в одном случае положена доплата, в другом - нет, с ходу цитировать не могу, так как не помню деталей, а в ТК влом лезть, автор, посмотрите сами; этим вариантом - с отказом в доплате при замещении - пользуются очень многие работодатели, в том числе и солидные; если доплата все же положена - приказ о замещении, в котором прописаны проценты доплаты; заявление Ваше именно на замещение не должно требоваться

ми
Гость

Сообщение было удалено

О чем разговор если Вы к отделу кадров не имеете никакого отношения? Я Вам доказывать ничего не собираюсь, оставайтесь при своем мнении.

Ми - эта писулька силы никакой не несет. Силу имеет лишь подписанный с двух сторон приказ. А заявление с просьбой возложить обязанности на себя во время отпуска коллеги - лишь для принятия начальником к седению, не более. Я б ее в кадровые дела постеснялась бы подкалывать - чтоб проверяющий со смеха не умер.

30

Сообщение было удалено

Если доплата серая - то приказов не надо. А если белая - то это ж должно быть где-то закреплено. Поэтому приказ нужен.

30
ми

Сообщение было удалено

ну вот и не цепляйтесь) вроде как сами начали... у меня есть представления о работе подразделений и об обязанностях, им положенных. а то все на работника взвалить хотят, и тут напиши, и там докажи..... кто-то в отпуск собрался, и обпишись теперь по этому поводу? можно доплату попросить письменно, то же заявление на отпуск написать, но возложение обязанностей попросить и оформить.... А то что у вас так пишут - не значит правильно. Начальник через общий отдел издает приказ на основании заявления на отпуск "возложить на того-то то-то по причине этого на такой-то период"

30

ми, а еще с таким прям пафосом заявляете о работе в гос учреждении в кадрах... всем известна маразматическая бюрократия госучреждений, а кадры в них - сплетницы, которым делать нечего обычно. зато все про всех всегда знают. одна такая умница мне запись о премии в трудовую сделала на странице о наградах) до сих пор смешит всех эта запись, реальных профессионалов. а другая такая же умница запись об увольнении по собственному желанию сделала, когда месяц уж как номер статьи этой поменялся, а она по старой написала. так что для меня гос учреждение синоним - безграмотность. а в банке в регламенте работы подразделения было прописано, один уходит в отпуск, на основании заявления издается приказ начальником на замещение. как я написала (36)

30
Хреногубка

Сообщение было удалено

я имела в виду приказ на отпуск)

Автор, Ваши права в соответствии с Трудовым Кодексом РФ:

Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, РАБОТНИКУ ПРОИЗВОДИТСЯ ДОПЛАТА.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 ╧ 90-ФЗ)

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

==

Возложение обязанностей по должности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы (о временном заместительстве) оформляется приказом руководителя по организации с указанием замещаемой профессии (должности), объема дополнительной работы, размера доплаты и срока.

Унифицированной формы такого приказа нет, отделы кадров составляют приказ самостоятельно.

Гость

А если доплату не производят, говорят у нас взаимозаменяемость, то могу я взять вместо денег пару отгулов хотя бы на законном основании, или это все равно решает шеф, и твое дело труба?

Ольга Васильевна

Да, как быть в случаи, если в приказном тоне приказывают и в добавок ссылаются на взаимозаменяемость?

Заранее спасибо за ответ!

угшщпит

[quote="Гость"]Не знаю конечно, но я ничего ужасного в этом не вижу, когда вы пойдете в отпуск то она так же будет вас замещать. А сейчас вы напишите служебку, начнется скандал и в итоге позже пострадает ваш отпуск, скажут извини. но заменить некем, так что работай пока замену не придумаем.""""""""&q​uot;""""""

а вы в курсе что по закону, отсутствие замещающего лица, не лишает вас отпуска??? и вы имеете право идти независимо от наличия лица, которе должно замещать??)))))))) у нас на одной из прежней фирм, диреткор сам замещал если некем было, во врмея больинчного напрмер...потмоу что он за *** свою боялся перед вышестоящими...вот и был такой ответственный

угшщпит
Ольга Васильевна

Сообщение было удалено

ну вы вообще.....во первых нужно сделать замечание, чтобы на вас не повышали голос! (уважайте свое достоинство чуть чуть), а во торых спокойно гворите, что по закону это неправомерно..лично я так сказала на пролой неделе...просто и я сно...нет я не буду замещать!

Анна

Обязать Вас замещать отпускника никто не может. В приказе на замещение должно быть написано: "Ознакомлена и согласна, дата и Ваша подпись". Согласно статье 151 ТК РФ размер доплаты за внутреннее совмещение должностей устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объёма дополнительной работы. Объясните работодателю спокойно и внятно, какая доплата за доп. труд Вас устроит, или мотивированную причину Вашего отказа. У нас на предприятии доплата оговаривается с работником и выплачивается из премиального фонда ( в процентах от оклада). Если Вы не подписали приказ, следовательно, Вы не согласились никого замещать. В этом случае выход для работодателя один - нанять временно на время отпуска работника на место отсутствующего. В его интересах с Вами договориться. И ещё. Ничего не бойтесь. Предоставить Вам отпуск согласно графику отпусков предприятия - это не право работодателя. Это его обязанность. Всего Вам доброго. Не бойтесь отстаивать свои права. Уважайте себя, и работодатель будет уважать Вас

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: