Вопрос в теме. Интересно кем смогу работать, когда получу высшее образование по специальности биолог?
Так кто ж против! Все только ЗА, чтоб биологи травой занимались, так нет же им медицину подавай!
Что-то вы загнули! Раньше в кдл работали одни биологи и ф-лаборанты! После мед института врачей было не загнать в лаборатории, они не считали это престижным. А сейчас деловые стали, биологи им не нужны... многие опытные бологи сейчас заведуют лабораториями и заткнут за пояс любого врача по знаниям морфологии или гематологии! Учитесь уважать любую профессию. Унижая других - вы умнее не становитесь
В НИИ пожалуйста. Так вы ж в практическую медицину "лезите", Именно "лезите", потому учились на биолога, часто даже заочно, а хотите работать в практической медицине. И врачи во время учебы не просто в "больничку" ходят, а ведут пациентов (осмотр (пальпация, аускультация), сбор анамнеза, назначения. И это с первого курса обучения! И биология, и физика и высшая математика и две химии в течении 2-х первых лет обучения, а еще две анатомии, две физиологии, и т.д. Не все перечислила естественно. И еще, в медицинских вузах нет ЗАОЧНОГО образования, нет даже вечернего (а если в некоторых есть, то первые два курса). И наши преподаватели очень скептически относились к вечернему образованию вообще, но это частное согласна. Так что, если вы пошли не в медицинский, а в биологический, то и занимайтесь биологией, оставьте медицину нам, врачам.
Нет заочного образования на биологическом факультете!
Столько лет, прошло, но может и сейчас вы сможете помочь) учусь тоже на биолога, и интересно, что нужно сделать, чтобы была возможность перевестись в другую страну в дальнейшем на бюджет \(•_•)/
Нет, невозможно. Потому что на биофаке, как минимум, не изучаются такие врачебные предметы, как биохимия и микробиология. Для понимания этих дисциплин требуется клиническое мышление врача.
Боже, какой бред, конечно на биофаке изучают и микробиологию и биохимию и разбираются в ней получше врачей! Я окончила педагогический, в лабы звали и зовут, так как диплом сильный делала в НИИ, меня не устраивает зарплата 20 тысяч, поработала за 50 научным консультантом, потом ушла. 5 лет в репетиторстве, готовлю студентов мед универов! к экзаменам, сдают на 5, но доход не стабилен, то 30, то 80 тысяч,также готовлю к ЕГЭ. Врачом кдл работать можно! 3 месяца повышения квалификации, 50 тысяч примерно стоит обучение, и сертификат есть! Поступила сча на 2 высшее в Спбгу, на биохимию, честно говоря выносят мозг, лучше б генетику выбрала, но все лабы в пригороде, а живу в центре, работаю и получаю второе высшее на дневном. За 10 лет с моего выпуска с Герцена наука далеко ушла вперёд. В аспирантуру поступила, сразу после 1 вышки, но бросила - требований куча, денег 0. В планах повысить свой уровень знаний, и 1)свалить из страны или 2)уйти снова в международную компанию в России, но после 2 вышки ещё нужно 3 месяца курсы КДЛ проходить. 3) а может останусь репетитором - 3 месяца отпуск и хороший доход, и пофиг, что не официально,я уже международный, готовлю и студентов европейских Вузов. Тем кто ещё учиться или хочет поступить - деньги только если ты генетик/эмбриолог/биохимик. Всё остальные варианты - ты нищий, и всю жизнь выпрашиваешь гранты, такие дела))
Биологи в медицине не востребованы, потому что у них нет медицинского образования, без которого невозможно понять ни биохимию, ни микробиологию, ни генетику, ни физиологию. В этом может разбираться ВРАЧ и только ВРАЧ!!!
Я вам открою секрет, но на биофаке изучают и биохимию, и физиологию, и микробиологию, и даже есть такие кафедры. Там нет клинических дисциплин по типу хирургии, терапии, но базовые дисциплины есть, их не может не быть
Так кто ж против! Все только ЗА, чтоб биологи травой занимались, так нет же им медицину подавай!
Уж очень похоже на то, что человек с биологическим образованием где то вас "обошёл"))
Если что, травой занимаются только ботаники, и это не вся область проф. деятельности биологов)
И, уж на то пошло, я например, имея биологическое образование, мазки не хуже вас посчитаю, училась навыкам КЛД не один год на кафедре, хотя не работаю сейчас в этой сфере
и правильно что " припоны" биологам в практической медицине! У вас не было клинических дисциплин, вы не знаете медицинскую этику, вы не соотносите результат с клиническими данными. И да, в микробиологической лаборатории, которая работает с материалом пациентов надо знать клиническую картину, чтобы не лупить глаза врача клинициста и не говорить ему "что вижу, то и пою" или "что выросло, то выросло". В странах мира с хорошо развитой медицинской помощью медициной занимаются ВРАЧИ, а биологи работают в научных лабораториях и занимаются биологией.
Да, только врачи лабораторную диагностику знают очень слабо. Не понимают сроков сдачи анализов, и даже частенько видов анализов, кроме клинического анализа крови, не говоря уже о нормах, различиях в приборах и необходимости калибровки, да и что такое калибровка вообще не знают. А в курсе этих вопросов биохимики.
Ооо....в России все можно. Получить заочное биологическое и потом врачом в КДЛ цитологией заниматься. Это сарказм, но увы это вполне реально)). Сейчас, возможно(!!) не так просто как раньше, но вполне возможно благодаря доброму российскому минздраву)).
В Росси можно закончить почвоведческий факультет и вакцины штамповать, которые не проходят сертификацию, но людям насильствено прививаются...
В НИИ пожалуйста. Так вы ж в практическую медицину "лезите", Именно "лезите", потому учились на биолога, часто даже заочно, а хотите работать в практической медицине. И врачи во время учебы не просто в "больничку" ходят, а ведут пациентов (осмотр (пальпация, аускультация), сбор анамнеза, назначения. И это с первого курса обучения! И биология, и физика и высшая математика и две химии в течении 2-х первых лет обучения, а еще две анатомии, две физиологии, и т.д. Не все перечислила естественно. И еще, в медицинских вузах нет ЗАОЧНОГО образования, нет даже вечернего (а если в некоторых есть, то первые два курса). И наши преподаватели очень скептически относились к вечернему образованию вообще, но это частное согласна. Так что, если вы пошли не в медицинский, а в биологический, то и занимайтесь биологией, оставьте медицину нам, врачам.
если врачей так серьезно учат, то где их знания на практике?
Биологи в медицине не востребованы, потому что у них нет медицинского образования, без которого невозможно понять ни биохимию, ни микробиологию, ни генетику, ни физиологию. В этом может разбираться ВРАЧ и только ВРАЧ!!!
зайдите в любую поликлиннику.. в чем там разбирается врач? в том, чтобы наврать какие показатели у пациента, не прикасаясь к нему?
живот мягкий, давление 119/85, почки в норм- а по факту у человека давление 170/90, кисты печени и надпочечников-но в карте, человек космонавт.
Ооо....в России все можно. Получить заочное биологическое и потом врачом в КДЛ цитологией заниматься. Это сарказм, но увы это вполне реально)). Сейчас, возможно(!!) не так просто как раньше, но вполне возможно благодаря доброму российскому минздраву)).
Биофак и химфак невозможно закончить заочно, у них только очка как и у врачей. И в лабораторию берут только магистров, соответственно, биологи учатся так же 6 лет как и врачи
и правильно что " припоны" биологам в практической медицине! У вас не было клинических дисциплин, вы не знаете медицинскую этику, вы не соотносите результат с клиническими данными. И да, в микробиологической лаборатории, которая работает с материалом пациентов надо знать клиническую картину, чтобы не лупить глаза врача клинициста и не говорить ему "что вижу, то и пою" или "что выросло, то выросло". В странах мира с хорошо развитой медицинской помощью медициной занимаются ВРАЧИ, а биологи работают в научных лабораториях и занимаются биологией.
Вы, видимо, ожидали больше почестей в свой адрес, имея корочку медика?
А оказались на одном уровне с такими непристижными, по вашему мнению, биологами 🤭увы и ах)
Бактерии это тема биологов, идите в поликлинику и лечите там, пульпируйте,анамнез собирайте, чему там ещё вас учили.
С чего вы с порога решили, что качество биологического образования хуже вашего медицинского? Когда мы специализируясь на анатомии и физиологии, посещали операции, проходили практику в диспансерах, брали анализы, в том числе сложные биохимические. Правильно тут сказали, такой глубины биохимии в меде не преподают, я знаю, о чем говорю. Делила комнату со студенткой с лечебного, Анатомические атласы изучали вместе, вышку, физику, латынь, и заканчивали вместе.
Сами вы лезете
в тему, о которой не шарите. просто оберегаете место. Нас и так везде несправедливо шпыняют, всеми этими часами во вкладыше диплома можно подтереться, если нет блата, ибо указ.
Так и вы вякаете. Эксперт блин
О, коллеги, привет!
Я как только получила диплом (белорусский гос вуз, это как МГУ белорусского масштаба), то уехала в аспирантуру в Германию. Учусь в аспирантуре, работаю над диссертацией, проект связан с детскими лейкозами и гемопоэзом. С моего курса уже уехали очень многие. Кто-то сразу после вуза, как я, кто-то позже, соскочив или отработав по распределению.
Автор, на каком курсе вы учитесь и на какой кафедре специализируетесь? Может, что-то посоветую.
Эврика, Вы уже и закончили обучение давно, на дворе 2022, но может откликнитесь. Дочь поступила на био.фак.нашего БГУ биология(научно-производственная деятельность), я расстроена т.к. узнали, что постфактум могли пройти в мед., но перестраховываясь перекинули док-ты в БГУ. Теперь думаю, куда потом ей начинать двигаться что б ближе к медицине? Может что посоветуете?
Нет, есть заочное и даже вечернее, но их очень мало и они, разумеется, только в регионах. Я как раз планирую за вечерку в след году поступать, т.к не смогу с работой очку совмещать. С заочкой никак, а вечерка в некоторых странах все еще котируется, люди, переехавшие за рубеж, говорят
Нет, невозможно. Потому что на биофаке, как минимум, не изучаются такие врачебные предметы, как биохимия и микробиология. Для понимания этих дисциплин требуется клиническое мышление врача.
Как это не изучают?!Я училась на биолог-химическом фокультете. Биохимию, микробиологию, генетику, иммунологию все изучали.
Не учитесь на биолога. Учиться сложно. Все предметы изучаются углубленно. Вся химия полностью, высшая математика, физика. По специальности: анатомия, биохимия, микробиология, физиология, генетика, ботаника, почвоведение и др. Резать лягушек и крыс, ходить в морг( но это по деланию вроде). Это только часть того, что предстоит изучить, причем не поверхностно. А работать потом негде. Лаборантом? За 3 копейки? И то, если вы по специальности биохимик. А если эколог, то только клумбы сажать. Это издевательство. Даже учителем в школу не возьмут. Неблагодарная профессия биолог. И платят 3 копейки. Лучше колледж медицинский закончить. И профессия в руках и работа будет.
Нигде, окончила магистратуру и дома сижу
Закончила в этом году биофак. Специалист-биолог без права преподавания. Не смотря на то что преподавать я не могу, это мне никак не помешало устроиться. Работаю в научно-исследовательском центре. Сейчас самое главное получить стаж, а в дальнейшем совсем уехать из России. К сожалению науку не ценят у нас. тем кто хочет идти по этому пути скажу сразу, если заниматься конкретно наукой у нас то платят мало. А в США биологи ну и вообще люди связавшие свою жизнь с наукой на 6 месте в списке самых высокооплачиваемых работ. 128 тыс. долл. в год. В общем решайте сами, быть патриотом и развивать нашу науку, либо уехать и жить абсолютно неплохо. Я выбираю второе. Очень много моих друзей работают за границей и не жалеют не о чем. А если дополнительно к образованию биолога получить ну допустим образование на таком факультете как "Нефтяное дело", цены вам не будет. вообще вперед и с песней
Pizdeж, в сша получают аспиранты и пост.доки 52 тыс в год. Многие уходят в индустрию.
Не учитесь на биолога. Учиться сложно. Все предметы изучаются углубленно. Вся химия полностью, высшая математика, физика. По специальности: анатомия, биохимия, микробиология, физиология, генетика, ботаника, почвоведение и др. Резать лягушек и крыс, ходить в морг( но это по деланию вроде). Это только часть того, что предстоит изучить, причем не поверхностно. А работать потом негде. Лаборантом? За 3 копейки? И то, если вы по специальности биохимик. А если эколог, то только клумбы сажать. Это издевательство. Даже учителем в школу не возьмут. Неблагодарная профессия биолог. И платят 3 копейки. Лучше колледж медицинский закончить. И профессия в руках и работа будет.
Согласна!!!!
Микробиологом работайте на любом пищевом предприятии, фармацевтическом. За 3 копейки.. а вы хотите без опыта работы сразу пачками деньги получать?
Терпение, все будет, но не сразу
И в дипломе указывается квалификации "магистр" по направлению подготовки "Биология ", без уточнения биохимик вы или ботаник
Боже, какой бред, конечно на биофаке изучают и микробиологию и биохимию и разбираются в ней получше врачей! Я окончила педагогический, в лабы звали и зовут, так как диплом сильный делала в НИИ, меня не устраивает зарплата 20 тысяч, поработала за 50 научным консультантом, потом ушла. 5 лет в репетиторстве, готовлю студентов мед универов! к экзаменам, сдают на 5, но доход не стабилен, то 30, то 80 тысяч,также готовлю к ЕГЭ. Врачом кдл работать можно! 3 месяца повышения квалификации, 50 тысяч примерно стоит обучение, и сертификат есть! Поступила сча на 2 высшее в Спбгу, на биохимию, честно говоря выносят мозг, лучше б генетику выбрала, но все лабы в пригороде, а живу в центре, работаю и получаю второе высшее на дневном. За 10 лет с моего выпуска с Герцена наука далеко ушла вперёд. В аспирантуру поступила, сразу после 1 вышки, но бросила - требований куча, денег 0. В планах повысить свой уровень знаний, и 1)свалить из страны или 2)уйти снова в международную компанию в России, но после 2 вышки ещё нужно 3 месяца курсы КДЛ проходить. 3) а может останусь репетитором - 3 месяца отпуск и хороший доход, и пофиг, что не официально,я уже международный, готовлю и студентов европейских Вузов. Тем кто ещё учиться или хочет поступить - деньги только если ты генетик/эмбриолог/биохимик. Всё остальные варианты - ты нищий, и всю жизнь выпрашиваешь гранты, такие дела))
Добрый день, а можно ваш тел.? Планируем готовить ребенка к поступлению
Как это не изучаются биохимия и микробиология? А чему по вашему нас учат?
Биохимию и микробиологию, гистологию и анатомию, генетику и тд, все это преподают, причем это межкафедральные предметы, даже ботаник и зоолог это изучает и сдает экзамены.