Гость
Статьи
2 года в аспирантуре, …

2 года в аспирантуре, страшно разочаровалась в специальности. Что бы вы сделали на моем месте?

Я не нашла подходящий сайт для аспирантов. Точнее, сайтов много, но разочарованных там нет, а только темы про организационные вопросы.

У меня с детства был интерес к естественным наукам. Много читала, училась хорошо. В универ поступала осознанно, окончила с красным диплом. Уехала в аспирантуру за границу, в хороший НИИ, со стипендией. И тема была вроде интересная. И коллектив неплохой, толковый молодой руководитель, хорошее финансирование.

Но тут все и началось, спустя месяца 4, кажется. Я разочаровалась в своей теме. Мне просто не интересно ею заниматься. Мне неинтересно читать статьи по специальности.
Хотела сменить тему и руководителя, смотрела списки открытых вакансий, но не нашла такую, которая меня бы зацепила. Осталась на своем месте и думала, что вработаюсь.
Но время шло, и я еще больше разочаровывалась. Теперь мне вообще специальность перестала быть интересной, хочется бросить все и заняться чем-то совсем другим. Каждый день работаю как на каторге. Чувствую, что жизнь проходит мимо, ведь я не получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Хотя ведь я сама это выбрала, годами шла, а не наобум. А работать приходится очень много, больше ни на что времени не остается. И денег накопить не удается.

Сложность в том, что на родину я возвращаться не хочу. Мне нравится эта страна, в которой я сейчас. Но моя виза зависит от моего места в аспирантуре. Я не могу так просто уйти и экспериментировать со своей жизнью. И как иностранка, я абсолютно неконкурентноспособна по другим специальностям.

Что бы вы делали на моем месте? Стиснув зубы, закончить это (а это еще пару лет каторги), получить степень, и возможно, никогда больше не работать по специальности (мне будет 28-29, когда закончу. Непонятно, на что уходит молодость)? Или вернуться на родину и пробовать другие профессии? Но жалеть буду очень сильно, мне моя страна никогда не нравилась. Выйти замуж ради легализации и пробовать что-то новое?

Как выйти из этой западни?

Автор
19 ответов
Последний — Перейти
Остепенённая

Терпите, автор, всё устаканится. У меня тема в аспирантуре была редкостным г..ном - чуть ли не изнасиловать себя приходилось, чтобы ей заниматься. Плюс посередине пришлось научного поменять и заняться ещё большей гадостью. Зато сейчас довольна - нашла работу исследователем в университете в Европе, занимаюсь вообще тем, чем хочу - у меня даже начальника нет кроме директора центра (который тоже русский).

У меня тоже был момент, когда хотелось бросить всё - упаковать чемодан и свалить обратно, но мне тогда мама сказала по телефону железным голосом, что меня обратно никто не ждёт, и что если я вернусь - буду полной идиоткой. Я поревела немного, зубы стиснула и продолжила обучение.

К концу учёбы встретила своего МЧ, потом забрала его с собой в Европу (училась в Азии). И вроде бы всё устаканилось как только он появился.

звезда мишлен

у всех бывает такой момент, когда от темы и специальности тошнит. вы походие на защиты, посмотрите, о каком унылом г-не другие с энтузиазмом рассказывают, а совет и оппоненты на полном серьезе это самое комментируют.

возьмите отпуск на пару неделель, оторвитесь где-нибудь подальше от места учебы. вы просто переутомились, "глаз замылился". и вобще, отинеситесь филостьфски - степень это ваш пропуск в нормальную жизнь, раз вы хотите в Европе остаться.

Автор
Остепенённая

Сообщение было удалено

Да, маме я даже не рискую сказать о своем разочаровании и сомнениях. Когда завожу разговор, она говорит, что я просто устала. А на тему возвращения предлагает приехать в гости, и она права - уже через 2 недели там я понимаю, как мне повезло, что я свалила.

А МЧ есть. Хороший, добрый. Меня последнее время все чаще клинит на тему "бросить все", и он предлагал нам расписаться, чтобы я могла легально пробовать себя в других областях и пойти переучиваться. Но все же рекомендует закончить аспирантуру, потому что степень сразу открывает дверь в другой социальный уровень.

Автор
звезда мишлен

Сообщение было удалено

У меня этот момент уже второй год не заканчивается! :(

Да, многие другие тоже "унылым г0вном" занимаются, но кажутся такими заинтересованными и увлеченными. Я чувствую себя белой вороной, когда коллеги заводят разговоры о науке. Кажется, что ничего другого им и не надо.

Отпуск еще только через месяц.

Прошлая неделя была кошмаром - 6 дней по 14-18 часов работы. Вчера даже на улицу не вышла, сил не было, так дома и провалялась. Сегодня на работу идти нет никакой мотивации. Жаль так много своего времени тратить на то, что совсем не нравится.

Last Virgin

Автор, я сама аспирант, правда, аспирантура в России, и тоже прошла через разочарование. Мой совет: если степень пригодится в карьерном плане - стисните зубы и пишите, защищайтесь, а потом занимайтесь чем хотите. Многие ерунду защищают и ничего...

Джеки

Автор, я по жизни все бросаю, неинтересно мне, видишь ли. Теперь сижу в 35 лет, ни образования толком, ни знаний.. Был бы диплом приличный, уж куда-то бы устроилась (я в Германии), а так.. Мой тебе выстраданный совет: доведи дело до конца, получи степень, потом будешь заниматься чем угодно - а диплом и ученая степень лишь будут вызывать к тебе уважение и говорить за тебя, что ты - человек серьезный, методичный и целеустремленный. Это тебе очень поможет в жизни, поверь. Особенно заграницей.

А мужика себе все равно ищи. Найди сферу, которая тебе интересна, и ищи там. Лучше всего гешефтсфюрера собственной фирмы - тогда у вас будут общие интересы и работать "на себя" сможешь.

Джеки
Автор

Сообщение было удалено

Погоди, еще родишь ляльку - тогда узнаешь, что такое "тратить время"..

звезда мишлен

если вы совсем не собираетесь потом по специальности работать, то не стоит тратить время на то, от чего тошнит. а польза степени очень сомнительна - ну вот есть у меня степень, она мне в моей работе никак не помогает и я даже не говорю никому, что она у меня есть. на первом месте работы , когда из университета в бизнес ушла, даже на визитках писала Dr.такая-то. и начальство мое гордилось, что у них др. работает. А потом мне даже стало неудобно рассказывать людям, что я потратила стлько времни на то, чем теперь и воспользоваться-то толком не могу. и мне кажется, что неиспользуемая степень характеризует человека не как целеустремленного, а как не знающего, что ему воообще от жизни надо.

звезда мишлен

в результате того, что я работаю в сфере очень далекой от моей специальности и темы, я как специалист в той сфере полностью утратила квалификацию, ну или она ушла в глубокий пассив.

я конечно надеюсь, что когда-нибудт сложится ситуация и смогу использовать весь опыт в комплексе, но пока как-то никак не складывается.

Джеки

звезда мишлен, ты не права. Большинство людей не работает по специальности и никого это не пугает и никак отрицательно не характеризует. А вот наличие диплома и степени говорит о серьезности человека и.. все что я выше писала.

Автор

Я тоже в Германии и мне тут нравится.

Мужчина есть в наличии, совсем не из моей сферы, предприниматель, экономист, маркетолог и тд. Я иногда помогаю ему в работе - бренды придумывать, например, или промо-акции организовывать, для меня это развлечение.

Специальность у меня хорошая, перспективная, рабочие места есть всегда. Но чтобы сделать карьеру, степень нужна обязательно. Хотя в науке я оставаться не хочу. Но что важнее всего, это то, что есть много позиций вне науки, для которых необходима эта степень - менеджмент и представительство в биотехе, где и деньги другие платят, и работа совсем другая. Возможно, я попробую свои силы в этом, прежде чем совсем уйду от своей специальности.

Головой понимаю, что мне нужно защититься. Но пока не видно ни конца, ни края. Пропал интерес, а без него невозможно найти вдохновение для творчества в работе...

Анна

после защиты уйдете в бизнес

и будете хорошо устроена, в бизнесе ценится степень (не в россии, конечно)

если совсем тошно - ищите смежные направления

или находите отраду в преподавании

для работы нужно не вдохновение а трудолюбие

может в этом дело - лень одаренного ребенка?

Анна

и согласна с Джеки, что она выше писала

звезда мишлен
Джеки

Сообщение было удалено

вы знаете, у меня больше уважения вызывает хороший парикмахер, чем таксист с двумя дипломами.

Джеки

звезда мишлен, а кому какое дело до твоего уважения? Лишь бы денег хватало и комфортно было.

Чувак

У меня таже фигня. Я занимался в универе по реально интересной для меня специальности, получил красный диплом и был круче всех на потоке. Реально получал удовольсвие от выбранной темы диплома. И научный руководитель сказал что мой диплом по уровню тянет на доктрскую диссертацию (и это на 5-м) курсе универа))

Конечно после этого мой научник сказал чтобы я обучался в этом же универе в аспирантуре по своей специальности. Я подумал что это круто, тк открывались крутые перспективы в международном развитии моей темы да и сама тема была классной.

А потом оказалось что возникли какието траблы с аспирантурой типа решили прикрыть её и меня мой старый научник порекомендовал РАН (местное отделение), но тема была совсем другой и не совпадающей с моей! За первый год сдал на отлично кандидатские минимумы по инглишу и философии, были успехи в межинститутском сотрудничестве в сфере экспериментов, публикации и тп, вобщем полный фарш - но мне реально тема не интересна. Вчера был учёный совет на котором меня порекомендовали на второй год обучения в аспирантуре - казалось бы: "вот блин как всё круто" - а в реале наоборот мысли с разочарованием об потраченном зря времени.

Моу отец имеет свой бизнес и есть пара направлений развития в которых я принимаю непосредственное участие. В аспирантуре за работу старшим стажёром исследователем платят 10000р + 1500 стипендии - копейки. В бизнесе я имею гораздо больше. В разы. Тка что ломаю голову: насколько мне надо это звание кандидата наук, если реально нефига не интересно и невыгодно. В бизнесе круто, много приятного. Единственное что думаю что иметь это как запасной вариант. мало ли типа что, но чтото както навдохновляет меня эта тема.

Согласен с /8. звезда мишлен 19.07.2010, 16:50:04/ тк ИМХО жизнь коротка и лучше вкладывать своё время в чтото стоящее, правда сорваться отсюда не так легко...

Timosha

Вот и у меня та же фигня два года в аспирантуре, а дальше что делать не знаю, понимаю что надо защищаться но,как чемодан без ручки, и бросить жалко, и нести тежело, я все таки думаю степень обаснована если в этой области остаетесь, а если вы хотите например свой магазин с одеждой открыть, ну зачем вам звание кондидата технических наук????

Чувак

опять нашёл эту тему))) реально мало что изменилось в жизни но всё ещё в бизнесе есть некая неопределённость, то есть в будущем тема может закрыться и придётся заниматься чемто другим. Город маленький и работу выбирать не приходится поэтому приходится оставться. К примеру друг с работы вылетел дак теперь грузчиком подрабатывают и сложно кудато устроиться. А тут родители особенно каждый день ещё мозги промывают типа лучше работы нет и тп. Типа такие перспективы и тд. Реально живу и понимаю что уже появляется некий разрыв между тем как я хотел бы жить и тем как я живу а тут ещё и подзавяз в этом болоте. Короче совет для тех кто поступает в аспирантуру - подумайте дважды насколько вам это надо. Реально тут легче чем в универе, намного. Но иногда есть траблы с защитой кандидатской и главная проблема это когда пропадает интерес. Я на работе в аспирантуре если честно мало делаю щас полезного кроме основных указаний "сверху", это и растраивает тк нет мотивации делать то что не интересно! Ладно, убегаю от сюда а то научники дадут втык что не работаю))) всем удачи))

Чувак

продолжение)))

ушёл в отпуск с аспирантуры и сейчас тружусь в бизнесе. За 10 дней сделал 2 месячные зарплаты с основного места работы. Сейчас по окончанию отпуска попробую взять отпуск за свой счёт максимально на сколько дадут тк стаж в академии это круто, по крайней мере отметка о полутора-двух годах работы не помешает если вдруг решусь устроиться на гос. службу. А так по окончанию отпуска уволюсь.

Жизнь это гораздо широкое понятие чем многие представляют и я не хочу её потратить на неинтересную ***. Пусть могут появиться этапы что я буду без денег но я найду себя в этой жизни. Как вспомню этих старперов и задр#тов то противно становится.

Прикол был в том что меня выслали на крутую международную конференцию пару месяцев назад (тк я в совершенстве знаю английский), думали я втянусь в науку. Они ошибались. Это подействовало совсем наоборот. Переобщался с кучей научного народу и увидел их энтузиазм и заинтересованности в исследуемой теме и окончательно убедился что это не моё! Это не физическая работа, где можно себя заставить это творческий процесс где нужно вдохновение, базирующееся на интересе в данной теме... которого нет.

Короче всем удачи! А я побежал пробовать себя в новых областях этой жизни. Процесс такого поиска более увлекателен чем любая работа!

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: