Вчера отпрасилась у и. о. нач. отдела съездить по делам. Отпрасилась на 1,5 часа. Пока съездила в одно место, потом в другое, поняла что не успеваю вовремя вернуться на рабрту. Я позвонила и. о. и попросила еще 3 часа разрешение погулять. Он согласился. В итоге я не была на работе 5 часов. Когда приехала, и. о. вызвал меня к себе и заявил что составил акт о моем прогуле и требует у меня письменных объяснений. Заявил что соблюдает формальности для моего увольнения по статье 81 ТК. Он меня все равно уволит. Для начала лишил меня честно заработанной, квартальной премии (3 месячных заработка).
Я позвонила начальнице (своей подруге) и объяснила ситуацию. Она сначала не поверила и бросила трубку. Потом перезвонила, я снова объяснила ей ситуацию, говорю спаси своего лучшего сотрудника. Она говорит я выйду с больничного в понедельник и разберусь с ним и мной тоже.
Сижу сейчас и думаю что вроде все нгормально, но с другой стороны что то я сильно волнуюсь. почти ночь не спала Поддержите пожалуйста советом или просто добрым словом.
не ссы...
Ну вообще-то объяснительную вы должны написать. Так и пишите, что отпросились по делам и когда задерживались, попросили отсрочку, и ваш и.о. согласился) Он не отвертится. Его согласие это уже не прогул! А его потом пусть хоть на детекторе проверяют.
Он говорит что не отпускал меня и слышит про отгул в первый раз. По его словам я прогуляла в своё удовольствие 5 часов без разрешения, поставила под угрозу работу всего предприятия. Он составил акт, что меня не было на рабочем месте более 4 часов. За этот проступок полагается взыскание в виде увольнения.
Просто он самодур и садист.
просто может Ваша подруга-начальница решила от Вас избавится таким образом, пока она на больничном.
ничего не докажете, заявление в 2-х экземплярах на отгул надо было писать и второй экз, зависированный начальником у себя оставлять. а так, на работе отсутствовали, а кто там что кому из вас говорил - вода, ее к дклу не пришьешь.
прежде всего, предупредите своего начальника-идиота, что если он напишет Вам в трудовую увольнение по статье за прогул - то Вы пойдете в суд и суд Вас восстановит по-любому (у Вашего начальства просто не хватит документов для доказательств своей правоты), но зато они рискуют нарваться на проверку со стороны трудовой инспекции , в ходе которой вскроются более серьезные нарушения , которые есть в любой конторе. А суды сейчас на 99,9% на стороне работника). Далее. Почему к Вам такое отношение? Он давно под Вас копает и хочет уволить любым путем? Если Вам не нужна эта нервотрепка, поищите себе более комфорные условия труда, а если работы не совсем, то не сдавайтесь, проконсультируйтесь по своим правам и отстаивайте их перед начальством. Они будут угрожать , но действовать не посмеют.
Марта,не давайте человеку советов, в тех вопросах, о которых знаете по наслышке. Вселяя такую безграмотную уверенность Вы толкаете ее на бОльшие проблемы. Каких это документов не хватит у начальника, что б уволить за прогул? Даже если прогулявший работу сотрудник не будет писать объяснительную и подписывать акт, составленный начальником, то акт будет подписан двумя другими сотрудниками, с поправкой, что прогулявший отказался от подписи. И объяснительные, по факту отсутствия сотрудницы на работе, напишут ее коллеги. Теперь по поводу суда и гарантированного Вами восстановления: не стоит витать в облаках на тот счет, что любой прогульщик будет сруливать с работы, а суд будет это поощрять восстановлением на работе и наказанием работодателя. Одно дело, когда предприятия разорялись во время кризиса и на улицу своих рабочих выбрасывали без пособия по сокращению, таких работодателей суд наказывал и это справедливо, а другое дело- частный вопрос человека, который свое рабочее время прогулял. Если Вы будете считать всех начальников идиотами, и уповать, что суд всегда на Вашей стороне, Вашу трудовую книжку очень скоро будет стыдно где-либо показать.
Автор, если не сможете замять ситуацию по хорошему, то лучше предложите написать заявление "по собственному желанию", так хотя бы книжку трудовую сохраните. Судя по тому, что Вы на форуме проблему свою разруливаете, а не у юриста по трудовым спорам, то боец Вы не особый. Суд по восстановлению - вопрос сложный, адвокат потребует денег и за консультации, и за представление ваших интересов в суде, шансов у Вас очень мало, если все так, как Вы описали. А проверки трудовой инспекции или прокуратуры не такой уж страшный зверь и большой угрозой видятся только тем, кто про них что-то слышал, но сам ни одной не пережил. Они почти всегда поверхностны (за исключением смерти работника на рабочем месте), и ничего не выявляют. И если начальник грамотно аргументирует свои действия по увольнению сотрудника и предоставляет все необходимые документы, сопутствующие этому увольнению, то никакой проверки и не будет. Так, что можно себя подбадривать легендами и иллюзиями, но если что, то воевать-то придется реально и денежки адвокату выкладывать тоже из своего кармана.
гость 6.
Я профессионально занимаюсь трудовыми вопросами и знаю судебную практику не понаслышке. Одного эпизода, да такого сомнительного мало для того, что бы суд ее не восстановил, если до него дайдет дело. Если бы, гость, знали бы судебную практику, то имели бы представление о том, что российские суды восстанавливают последних алкоголиков, которые прогуливают месяцами и долгие годы работодательне может от них избавиться. Сначала разберитесь в вопросе сами.
ахххаха
выбираете место где вам сделают алиби
пишете в объяснительной - устным приказом начальника такого то была отправлена туда то с таким поручением.
ваше слово против его
у него харя треснет)
Он вас пугает.
если вы ходили к врачу, вам дадут там справку о том, что вы там были. А вообще отпрашиваться нужно в письменном виде
Главное грамотно пишите объяснительную с упоминанием всех телефонных переговоров с этим товарищем и прикладываете распечатку своих звонков за день. Время, продолжительность и номер по которому вы с ним беседовали покажет, что начальник был как минимум вкурсе. Пишите в 2 экземплярах, регистрируйте у секретаря как входящий оба экземпляра. Один - себе.
Надо запастись свидетелями того, что вы делали неотложные дела, и распечатка звонков +1000
Хочу спросить, а можно ли не выйти на работу, если с работодателем не заключали ни договора, ничего, трудовая у меня дома
просто уйти и все
Сообщение было удалено
если отбросить разговоры об этической стороне дела, то конечно, можно. Работодать сам виноват, что создал условия для таких "уходов" сотрудников.
Хочу спросить, а можно ли не выйти на работу, если с работодателем не заключали ни договора, ничего, трудовая у меня дома
просто уйти и все
запись в трудовой есть?
Сообщение было удалено
нет, нету
Сообщение было удалено
они сами виноваты, платят мало , а хотеть стали много.Если бы не наглели, другое дело
запись в трудовой есть?
нет, нету
т. е. у вас отношения "привет-пока". вы между собой ни кто. МОЖНО
У нас любое отпрашивание возможно только через заявление, тк начальник отвечает за вас за все рабочее время, а если вы уходите, ваше заявление- у него на столе и если вы попадете под машину - он не виноват, вот заявление...
Автор,просите заявление "по собственному", прогул-дело серьезное.
Гость 20: "начальник отвечает за вас за все рабочее время, а если вы уходите, ваше заявление- у него на столе и если вы попадете под машину - он не виноват, вот заявление..."
Мой начальник точно отвечает за сотрудников в рабочее время, причем очень оригинальным способом. У него на столе пачка заявлений на отгулы от всех рабочих с открытой датой. И если, не дай бог, на предприятии что-нибудь случается (например, месяц назад сотрудник оступился на лестнице - был отколот кусок цемента на ребре ступеньки, перелом плечевой кости) - сотрудника сразу за ворота (конечно, не выкинули, а отвезли в травмпункт, хотя надо было вызывать "скорую") и задним числом заявление на отгул. Вот так...
Сообщение было удалено
Вот это да! Какая непорядочность! Наши до этого еще не дошли: в заявлении указывается дата и подпись.
Думаю, что ваш нач испугался комиссии по ОТ (объяснительные, проверки), возможно , договорился с работником, потому как свидетели могут пойти за потерпевшим и в суд, если это не частное предприятие.
На частников вот никакой управы: жена сына 2 раза устраивалась к ИП, отрабатывала 2 недели бесплатно, после чего ее выкидывали, мол не подошла. К кому идти в этом случае?
автор - чем дело кончилось? или продолжается эпопея с увольнением?
Сообщение было удалено
То что вы пишите, было раньше. Когда работодатель не особенно интеоесовался юридическими вопросами. Сейчас работодателей вот такие сотрудники научили как надо правильно увольнять. Поэтому не стоит надеяться на суд.
Всем спасибо за ответы. Вчера вышла начальница и я написала заявление на отгул задним числом.
Сообщение было удалено
Суд в первую очередь, руководствуется законом, а он практически всегда на стороне работника и раньше (КЗоТ) и сейчас (ТК). Статей для увольнения не так много, еще меньше можно применить к конкретному работнику, таким образом, что бы суд его потом не восстановил. Научиться "правильно" увольнять, конечно, можно, но если для этого не будет условий, то не уволишь никак. Еще раз подчеркиваю: это судебная практика в нашей стране.