Почему так происходит? Я работаю в небольшой западной компании, думала, нашла, наконец, компанию, где не будут темнить, незаконно использовать и т.д. ВСегда думала хорошо о начальнице, мы с ней хорошо сошлись характерами, но знала, конечно, что свое не упустит. И тут один сотрудник -европеец ей пришелся не по вкусу, разводила его на конфликт-не развела, выдумывала, прямо-таки высасывала из пальца причины, что он не делает, какие обязанности не исполняет. К слову, он со всеми ладит, очень хороший, общительный, обязанности свои выполнял. И тут у него горе в семье- любимый отец умирает, обнаружили рак желудка, дают 10 дней. Он едет в сво страну на 3 дня, а ему в эти дни с помощью письма на эл. почту сообщают, что он уволен- и приводят абсурдные доводы. Причем до этого по телефону сказали, что отправляют в неопл. отпуск в связи с тем, что пока нет работы. Я прихожу сегодня на работу, а мне другой сотрудник- тоже в шоке-сообщает, что наш европеец больше у нас не работает. Мы ему позвонили, потом он сам приехал, и приходим к выводу, что все делается с легкой подачи нашей руководительницы. Причем она вроде и хороший человек, но ,как оказалось, с червоточиной.. И вот я думаю, развелось руководителей сейчас, а ведь главным достоинством руководителя является то, что он должен грамотно управлять людьми, не позволяя себе поступать таким образом. В таком случае это фуфло, а не руководитель. Когда же люди поймут, что поступать по человечески намного важнее, чем держаться за красивую должность? ведь другие-то тоже не *****, все прекрасно понимают, каким образом должность заработана!. И подать в суд он не может, т.к. нет разрешения на работу, она давно обещала ему сделать или отпустить, чтобы он сам себе сделал, но так до сих пор и обещает.
Значит она увидела в нем угрозу, посчитала, что он перспективный, может в итоге занять ее место под солнцем.
Когда же люди поймут, что поступать по человечески намного важнее, чем держаться за красивую должность? ))
никогда, потому что за человеческие поступки никто не платит..
ну вообше-то у етого сотрудника должен на руках быть договор, в котором чекто указаны сроки увольнения.
И что ето за шарашкина компания, в которой нет работы?
Как говоряти в Америке , ,,Если фирма может обойтись без вас 10 дней, значит она может обойтись без вас вообьще,,
Сообщение было удалено
Нет, он на ее место не претендовал. Она является коммерческим директором,но работает и как дир-р представительства, а ген. дир. приезжает к нам 1-2 раза в мес., но всегда на связи и в курсе дел. Мы думаем, она специально дир-ру про сотрудника сообщала его типа "проколы"- на корпорат. машине непонятно куда бензин израсходовал, отчеты ежедневные не пишет, нихрена не делает. И он уже сам принял решение уволить. Но фактически-то подвела его к этому она! И кстати у них обязанности разные. Нет, тут вопрос чисто финансовый- чтобы з/п не платить.
а в каком западе если не секрет? Литва что-ль?
Сообщение было удалено
Это в Раше и снг так говорят, в ес и сша за такой базар отвечают перед профсоюзом
Сообщение было удалено
Странный, к сожалению, я таких ответов и ожидала. Но когда станет важнее, чтобы совесть была чиста, а не должность любым способом сохранилась? Ведь мы же все люди, а она прекрасно знала о его ситуации. Ведь руководитель по сути- это не просто должность, это означает, что человек ее заслужил, как в профессиональном плане, так и в человеческом! Грамотный руководитель знает, как управлять людьми, чтобы такой ситуации не получилось! А тут просто скотское отношение. И ведь у нас с ней хорошие отношения, и мне с ней работать, подруга посоветовала никак не отражать мое мнение о ней в отношениях, просто отложить в голове.
Сообщение было удалено
;))))
"небольшая западная компания" переняла замашки российской ))) а начальница-то откуда?
Сообщение было удалено
Нет, почему?
Сообщение было удалено
))) Неважно, не оттуда и не отсюда)
Людей видели? Гадкие животные... Шо ж вы от них хотите? Каких таких красивых поступков...
зы: рук - тоже человек, бывает, што рук кушать не может, насладиться красотой окружающего рука пространства, руководствовать, наконец - када в подчинении выявляется неприятный ему чел, и што самое неприятное - неприятный чел не дающий повода к увольнению...
По-человечески неприятен, но уволить не за што...
На што только не пойдёшь в такой ситуации...
Но вообще, вдогонку к посту 12, да, переняла. Тут, конечно, много факторов- кризис, сложно найти клиентов, компания недолго на российском рынке, но таких ситуаций с увольнением впринципе не должно возникать. А то на самом деле, это тогда не компания, а шарашкина контора.
Автор, а вы ТОЧНО знаете, что именно эта начальница как-то виновата в том, что этот европейский товарищ уволился? Вы своими ушами слышали и своими глазами видели, что она это делала? А то ведь возводить напраслину на человека, даже если он вам лично очень неприятен, это ведь тоже некрасиво.
[quote="Гость"]Людей видели? Гадкие животные... Шо ж вы от них хотите? Каких таких красивых поступков... quote]
Как же тогда жить, если от каждого потенциального друга, приятеля можно ожидать такой подложки! Как заводить друзей? Слава Богу, они у меня есть, и я в них не сомневаюсь. ттт..Но как относиться к людям на работе впредь- видеть в каждом потенциального предателя?
15, говорю же, не сам уволился, его уволили, прислали письмо на электр. почту, в котором сослались на разговор по телефону (а в разгвооре было сказано только про неоплачиваемый отпуск). Причем поводы увольнения были высказаны бредовые! За это не увольняют. Ну она давно к нему прикапывалась, что он отчеты ежедневные не сдавал (он объяснял ей, почему), на прошлой неделе по бензину отчитывала- ну вы знаете, поводами к увольнени это сложно назвать. Работу свою он выполнял, просто у самой компании дела шли так, что ее было не много. И , насколько я знаю от предыдущих сотрудников, с некоторыми точно так же поступили, уволили в один момент.
Сообщение было удалено
В России всегда так было, потому что все- рабы, а всем извесно, что нет худшего господина- чем бывший раб..
да и к тому же у нас нельзя быть человечным руководителем, все тренинги руководителей в России как раз о другом..
т.е. фактически он действительно не выполнял своих обязанностей: отчеты он обязан писать каждый день и не писал; рашодовал бензин компании. Что же здесь удивляться?
Сообщение было удалено
ну надо же как бывает! марсианка прилетела и - давай лучших европейских работников увольнять!
Сообщение было удалено
А по какой статье ТК его уволили и почему он не оспаривал свое увольнение хотя бы у вышестоящего начальства? И каким образом эта тетка тут виновата, я реально не могу понять. У меня сложилось такое впечатление, что вы не в курсе всей ситуации.
Юльча, поверьте, такие ситуации, как у вас на работе, происходят в тысячах офисов каждый день. И тенденции к улучшению - нет. Этот самый кризис только острее обозначил злобные отношения. Пристраивается не тот, кто знает, кто умеет. Пристраивается тот, кто умеет, как флюгерный петушок, поворачиваться под дыхание начальника. Это норма. Я сменила несколько работ за последний год - и везде одно и тоже. Уже поняла, что по другому не будет, что надо терпеть такое и по отношению к себе и закрывать глаза на то, что вокруг. На самом деле и непонятно, что хуже - быть такой жертвой или смотреть со стороны, как свара прихлебателей травит одного из-за того, что он начальству не нравится. Кстати, как верно подмечено, не нравятся очень часто как раз те, кто умен, такие как правило не стремятся приспособиться. За то и получаем.
Сообщение было удалено
Ну раз она не из россии и не из европы, то видимо из азии. Китаянка наверное, они, говорят, вредные
Сообщение было удалено
Вы полагаете, что его основными обязанностями являлось составление отчетов и работа водителем? Нет, это он делал, оттого что больше некому было- съездить на проект на машине, съездить на материалами. Чеки предоставлял, но их не хватило,т.к. бухгалтерия недавно начала вестись, и не все успеваем, соответственно, несостыковки..Свои осн. обязанности, прописанные в должностной инструкции, он исполнял. Вообще, я к тому, что такая ситуация не 1-й месяц, можно было заранее обдумать, что делат с сотрудником, и предупредить его о возможном увольнении. А то- игра в молчанку, и вдруг, ни с того, ни с сего- плохо работает, нихрена не делает, вообще не понятно, что делает в этой фирме.
Сообщение было удалено
Это вы получаете. А автор с этой злой дамой как раз "хорошо сошлись характерами", она сама написала. Так что она персонально ничего плохого еще не получила.
Сообщение было удалено
По какой статье ТК его уволили? Вы в курсе? Только точно скажите, а не со слов уборщицы тети маши.
Бабуся, не буду с вами спорить) Вам виднее)
Сообщение было удалено
Пока ни по какой, но написали, что за плохое исполнение обязанностей, сам ген. дир. и сообщил, только он это преподнес как неоплачиваемый отпуск (пока не появится работа), передал ком. директору, а та уже преподнесла как увольнение из-за описанных выше пунктов. Ну она к нему придиралась последние недели, дни, выводила на конфликт, говорила, что все неправильно делает-он был несогласен и доказывал ей. Видимо, это все она преподнесла главному директору, да еще и пожаловалась на отсутствие денег для з/п и было принято такое решение.
Сообщение было удалено
Согласна, но когда такая тенденция сойдет на нет? когда простой специалист у нас в стране будет достаточно защищен и обеспечен, чтобы не урывать свое и не идти по головам, дабы стать Директором? Ведь люди страдают! Просто так грустно и печально из-за этого..
Возьмите этот случай на заметку и держите ухо по ветру, начальница может так же поступить и с вами, если что то будет ей не по нраву.
Сообщение было удалено
Я как раз и пишу, что мы с ней хорошо ладим, я даже думала, что она хороший человек, и тут такое..
Сообщение было удалено
Я уже поняла, что и с остальными так могут поступить. Просто если компания позиционирует себя как компанию с хорошей, незапятнанной репутацией- с белой з/п, без взяток и откатов и т.п., такой поступок ну никак не вписывается в эти рамки.
Сообщение было удалено
Какое такое? Я вас два раза спросила, по какой статье его уволили? Вы не отвечаете, стало быть, не знаете не фига. А такие громкие слова! Прям и специалист он охренительный, и за всех работал. Ну пусть обратится с страсбургский трибунал, раз европеец. Фирму обяжут восстановить его на работе, тем более, что она западная. Еще и денег заплатят за вынужденный прогул.
Так я же не перед вами отчитываюсь, у всего форума спрашиваю. Пишу же- ни по какой, нет статьи! Написала- увольнение за: и пункты. А он оформлен официально, т.к. не успел разрешение на работу получить. Напишите-чего тогда ноет- во-первых, не он ноет, а я мнение спрашиваю, во-вторых, если фирма взяла его, зная, что не оформлен -сама нарушила законодательство. Т.е. не надо писать, что работник знал, на что идет. договор был, что он получит разрешение.
пост 34- для 33, Бабуся Ягуся
Сообщение было удалено
Ну вообще, она из ближнего зарубежья
36, Украина?
Юльча, значит у него с начальницей был конфликт, и Вас это не должно касаться. Это дело их двоих.
Сообщение было удалено
Если лично Вас они не предавали, то относиться к ним, как к друзьям.
Сообщение было удалено
неправда. не нравятся те, кто начальникам свою волю навязывает без объективных причин, просто потому что "они так видят ситуацию". А ситуацию начальника видят снизу не все. Вот и обижаются, когда начальник не идет им навстречу.
Потому что они эгоисты самые настоящие.Проверяно не однократно!
Сообщение было удалено
За это время я подумала, что и правда могу не знать ситуацию до конца, хотя тут все на ладони. Дело в другом, и с этим я не согласна, это нужно точно менять в России, а именно: что бы не происходило в компании, какие бы отношения не были между начальниками и подчиненными, все мы живем в мире людей, и прежде всего нужно быть человеком.Нельзя увольнять человека так, в 1 день, не предупреждая его заранее, говорить одно, а делать другое. Учитывая еще, что у человека была сложная семейная ситуация, нельзя увольнять в это же время, можно было переждать, ничего бы не изменилось. Мы-люди, и надо это помнить.