Гость
Статьи
как попросить оплатить …

как попросить оплатить больничный

Девочки,подскажите. Проболела 2 недели ветрянкой, оформила больничный лист в больнице. Бухгалтер сказал что больничные у нас не оплачивают. Однажды только был случай когда сотрудник попросил шефа оплатить его. Девочки,посоветуйте - как правильно попросить шефа, вдруг откажет?Как правильно аргументировать? Всё таки 2 недели это не 2 дня....1/2 зарплаты.

Автор
26 ответов
Последний — Перейти
Гость

скажите бухгалтеру, что вы консультировались в трудовой инспекции и вам положена оплата больничного, и что в трудовой инспекции еще и спросили название вашей конторы и адрес-телефон, но вы пока не говорили.

Гость

фирма оплачивает только 1 день, остальные дни оплачивает соц.страх. но там оплата идет по минималке. Короче, болеть невыгодно.

Гость

Автор, это грубое нарушение Трудового кодекса. Работодатель обязан выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности в размерах, предусмотренных фед.законом. Если на этой работе вы работаете по совместительству, то тогда пособие не выплачивается.

Гость

2, это деликатный шантаж. Так человек рискует испортить себе рабочие отношения безвозвратно. Лучше озвучить свою проблему прямо: "Потерять пол зарплаты очень тяжело. Буду благодарна, если предприятие сделает исключение, пойдет на встречу и оплатит больничный. Со своей стороны Вы всегда можете расчитывать на мою поддержку и помощь, если Вам понадобится". Если боитесь отказа, Автор, напишите заявление писменно, не бухгалтеру а Вашему начальнику. Из личного опыта скажу, что начальство всегда отзывчивее, если с ним без оружия и не на языке войны.

Гость

3, все верно пишите, но нарушений масса, а ситуации мы не знаем. На нашем предприятии мы, например, не платим налоги, их платит за нас предприятие, но больничные нам не оплачивают и отпускные тоже, но к отпуску почти всегда хорошая премия, если ты не пьяница и прогульщик. Если посчитать, что я не каждый год болею, то мне выгоднее именно такая система.

Гос

Просто заходишь в кабинет к шефу в юбочке с подвязачками, достаеш из лифона больничный или че там у тя, и говори: милый начальник будь бобр подпиши)

Гос

добр*

Тигра белая (с другого компа)

Автор, а какой у вас стаж работы?

Гость

Сообщение было удалено

Вы откуда инфу берете? Не дурите народ.

Больничный оплачивается в процентах от среднего заработка, в зависимости от стажа

- страховой стаж 8 лет и более √ 100%

- страховой стаж от 5 до 8 лет √ 80 %

- страховой стаж от полугода до 5 лет √ 60 %

- страховой стаж менее полугода √ пособие, выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц.

Гость

Сообщение было удалено

Оплачивается и на работе по совместительству - в этом случае работнику должны дать еще один больничный, где будет написано что он не на основное место работы, и указано название организации.

Автор

Спасибо,девочки!

Тигра - я 5 месяцев работаю. Отпуск через полгода дают оплачиваемый, на 2 недели (у своей предшественницы узнавала)

6 - улыбнулась :)

Автор

Сообщение было удалено

Я имела в виду стаж работы не в данной конкретной организации, а вообще - общий, за всю вашу жизнь, вписанный в трудовую книжку. Если у вас общий стаж 5 месяцев, то светит вам, увы, только оплата из МРОТа, как выше пишет уважаемая Хреногубка.

Отпуск могут давать и раньше - по согласованию с администрацией.

Автор

Сообщение было удалено

мне 22 :) это моя первая работа. А про отпуск я и у бух спрашивала - 2 недели через полгода можно.

Надо просто набраться храбрости и доводов - и к шефу!

Автор

Сообщение было удалено

Тогда только по МРОТу будет оплата. Насчет отпуска - я сама глав.бух. Если начальство не против, то люди могут ходить в отпуск и ранее, чем по истечению шести месяцев.

Автор

Тигрочка, спасибо за информацию! Наша проблема - незнание :(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

имела в виду, что предприятие ей оплатит по минималке больничный, а предприятию соц.страх вернет деньги, что не так?

1 день за счет работадателя, остальное за счет государства. Я работаю в абсолютно белой фирме и у нас это так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и по совместительству выплачивается тоже. просто берете два больничных. на обороте больничного есть даже ссылка на работу (основная или по совместительству). И за счет работодателя оплачивается 2 дня, а не 1! и вообще , не оплатить не имеют права!

и даже если Вы уволдились и в течение месяца не устроились на новую работу и в течение же этого месяца заболели. приносите больничный на прежнее место и вам его оплачивают. Тольк оплачивают из расчета 60 %. законы учите и будет вам счастье!

не скажу кто я))))

то, что там про страж писали и проценты от оклада, но не более 34000. Так чтоесли у вас зарплата 100000, и стаж более 8 лет, то все равно больше установленного лимита Вы не получите))))

Гость

Сообщение было удалено

Если б у автора стаж был более полугода - то соцстрах выплачивал бы из того же среднего заработка (ну с учетом коэффициента стажа), а не из минималки. Если у вас вне зависимости от стажа больничный оплачивается по минималке - предприятие вас дурит.

не скажу кто я))))

Сообщение было удалено

А вы уверены про 34000? Может с больничным по беременности перепутали? Вроде бы лимит 20 030 р. за полный календарный месяц.

Хреногубка

Сообщение было удалено

Нет, все правильно говорит с 1 января этого года имеено так щас дам ссылку, вот

http://impravo.ru/editorblog/183-bolnichnye-budut-oplachivat​-po-novomu.html

21 - что-то в этой статье как-то мутно написано, что ФСС с 1 дня оплачивать будет - а по 213-фз получается, что с 1 дня оплачивается все кроме обычных больничных (то есть долечивание, карантин и т.д.)

Алёнчик=)

Привет всем.Т.е.если я правильно вас поняла,то при моей нынешней минимальной(официальной) зар.плате в 966 грн.,за 30 дней больничного по беременности я получу всего 60% от этой суммы????????????

Алёнчик=)

Привет всем.Т.е.если я правильно вас поняла,то при моей нынешней минимальной(официальной) зар.плате в 966 грн.,за 30 дней больничного по беременности я получу всего 60% от этой суммы???????????

Алёнчик=)

Привет всем.Т.е.если я правильно вас поняла,то при моей нынешней минимальной(официальной) зар.плате в 966 грн.,за 30 дней больничного по беременности я получу всего 60% от этой суммы???????????

Прикольно! У меня есть в окружении мужчина с таким именем вот интерестно... И у нас к тому же взаимная симпатия))) http://goo.gl/mYmSP

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: